1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Эковата - вопросы по монтажу и утеплению - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем alexandr_spb, 26.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. дед53
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    8

    дед53

    Участник

    дед53

    Участник

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    8
    Крафт-бумага хороший материал, но из-за относительно малой паропроницаемости ее применяют с внутренней стороны дома. С одной стороны она задерживает определенное кол пара и защищает утеплитель, с другой стороны не делает дом сплошным термосом т. е. дом дышит. Но то кол влаги которое прошло в утеплитель должно максимально из него выйти. И в этом случае крафт бумага с наружной стороны не совсем то. Желательно для пара создать более комфортные условия для его выхода из утеплителя. Поэтому считаю что нужно применить пленку с высоким паропроницаемым коэф. порядка 2500 -3000г\м2 сутки
     
  2. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    Уважаемые гуру, у меня немного в голове путаница получается, помогите.
    Нужен ли вентзазор при использовании на фасаде шпунтованый доски 20 мм, если:
    1. Утепляется брусовая стена. Пирог изнутри: брус, эковата, СДМ, 20 мм доска
    2. Утепляется каркасная стена. Птрог изнутри: Крафт бумага, эковата, 12 мм ОСП, СДМ, 20 мм доска.
    Если у доски паропроницаемость ниже эковаты - значит это будет препятствовать выходу влаги без вентзазора.
    ОСП 12 мм считается паропроницаемой - но не будет ли она "запирать" влагу в эковате, не логичнее ли ОСП устанавливать изнутри перед эковатой?
     
  3. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    @дед53, @Sailor, @Veps sp, @Дядя Скрудж, подскажите почему, дома утепляемые по технологии "двойной брус" просто засыпаются эковатой между досками, без всяких вентзазоров?
    Ведь паропроницаемость доски ниже, чем у эковаты и нарушается принцип уменьшения паропроницаемости материалов в стене изнутри к наруже?
    Или все-таки наружный брус дает влаге выйти наружу?
     
  4. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Этот "принцип" все слишком упрощает. Реальная задача - устранение в стене условий для конденсации влаги из пара. В двойном брусе теоретически с обеих сторон находятся одинаковые материалы. Т. е., в идеале, вата защищена от излишков влаги.

    А вообще, на мой взгляд, технология двойного бруса (в том виде, как я ее видел) не предназначена для строительства нормальных домов.
     
  5. МикСи
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128

    МикСи

    Живу здесь

    МикСи

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    А можно мне спросить - зачем с внешней стороны обматывать дом СДМ (ветрозащитой) ежели снаружи всё обшито ОСБ. Он ведь и так не продувается.
    Деревянная внешняя часть дома - бревно, брус, доска, всяческие вагонки, имитации, блокхаусы паропроницаемы прежде всего на стыках и швах. По моим наблюдениям этих щелей хватает для вывода влаги в разумных количествах. Чтобы это "количество" приблизить к разумному в внутренней стороны ограждающей конструкции применяют различные паробарьеры.
    Именно этим принципом нужно руководствоваться.
     
  6. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    В СА обматывают. Но в первую очередь как влагозащиту. Защищают ОСП от влаги, в основном дождя, которая через всякие сайдинги туда проникает. Но в качестве ветрозащиты тоже работает. Потому как места стыков ОСП и каркаса не являются достаточно плотными. Ветер таки проникнуть может. А при легких утеплителях и такое небольшое продувание снижает тепловую защиту.
    И да. В СА сайдинг шьют без вентзазора. Т. к. после ОСП в вентзазоре смысла нет. А мембрана и сайдинг не гниют. Высохнут через щели.
     
  7. VMaxim
    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    620

    VMaxim

    Живу здесь

    VMaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Москва
    @дед53, @Sailor,
    Спасибо за критику, но ответа на вопрос я так и не услышал, а именно, что будет происходить при остывании воздуха в доме до уличного значения (это безусловно произойдет, так как теплопотерь избежать полностью невозможно, а греть помещение постоянно я не могу).

    Кратенько подведу итог:
    1) Никто не заметил, что я
    , тогда влагонакопления нет и точка росы за пределами контура. Спасибо @Sailor, что обратили на влагонакопление мое внимание, но я не знаю что лучше при остывании дома, а именно условная "паропрозрачность" конструкции или пленка внутри как пароизолятор, вот пытаюсь разобраться.
    2) Про минвату, вы правы относительно СА каркаса, так как по внешней стороне реально ставится OSB, а она пароограничитель, как минимум, а на практике ведет себя как пароизолятор, так как фенольная смола, входящая в состав самый настоящий пароизолятор. Увлекся, сори, но нужно напомнить, что при этом в СА и с внуитренней сторны тоже ставят лист ОСБ или выполняют полную пароизоляцию. Я не верю ни в свои ни в силы отечественных спецов выполнить контур пароизоляции по нутрянке и нигде не накосячить, или не натыкать дырок в пленке во время отделки.
    3) доска сосна/ель имеет два коэффициента паропроницаемости вдоль и поперек волокон, так вот вдоль волокон паропроницаемость идентична эковате, а именно мю=0,32, но у меня обшивка в разбег и разбег не малый (7 см между досками). нельзя сказать, что препятсвия для выхода влаги нет, но и сказать, что у меня фасад OSB зашит тоже нельзя.
    4) Крафт картон в моем случае это "чистая" целюлозная мука, закатанная в лист в виде рулона, она не имеет ни трех слоев (где в центре пленка) - известный финский производитель, ни напыления полимеров с одной стороны (как делает один отечественный производитель), поэтому она никак не может быть пароограничителем, и да, она тоже сродни эковате, так как сделана на 90% (свечку не держал) из целюлозы. В моем случае она ветрозащита. По поводу коэффициентов спорить не буду, на упаковочную бумагу таких тестов никто не проводит, но товарищи, давайте включим мозги!

    Расскажите, кто-нибудь, как будет вести себя влага при остывании помещения, так как у меня паропроницаемый внешний контур. Варианта два, либо эковата с обеих сторон в бумаге, либо изнутри лепим пленку.
     
  8. МикСи
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128

    МикСи

    Живу здесь

    МикСи

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    Я бы всё-таки прилепил бумагу вместо плёнки. Аргументы за - выход влаги из утеплителя в обе стороны. Не так критично к качеству исполнения. Дешевле. Не нужно предпринимать спец мер по вентиляции. В долгосрочной перспективе нечему портиться...
    Аргументы против - несколько большие теплопотери за счёт влагонакопления.
    Про влагу во время остывания - есть такая штука как парциальное давление. Прочитайте про это явление и вам всё станет понятно.
    На пальцах - влага после стабилизации температуры на нижнем уровне начнёт выходить в обе стороны ограждающей конструкции. Исходя из этого нужно постараться обеспечить хорошую вентиляцию внутри остывшего дома (открыть дверки...)
    Оговорюсь - это для дома непостоянного проживания зимой. Только для "набегов" по выходным и праздникам. Для ПМЖ нужно делать полную пароизоляцию и городить приточно-вытяжную вентиляцию. Иначе либо платить много за отопление, либо жертвовать здоровьем от "нездоровой" атмосферы в доме...
     
    Последнее редактирование: 08.02.17
  9. дед53
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    8

    дед53

    Участник

    дед53

    Участник

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    8
    А какой эковатой хотите утеплять?
     
  10. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    С какой целью интересуетесь?
    При чем тут остывание?
    "Фенольная смола" так же используется в качестве связующего в ДСП, МДФ. Однако у них несравнимо бОльшая паропроницаемость, чем у ОСП. И даже чем у дерева (поперек волокон).
    не имеет никакого отношения к Вашему случаю. В досках обшивы волокна расположены перпендикулярно движению пара. Зуб даю.
    Только он закрыт такими же досками.
    Сказать нельзя. Но это тот случай, когда без разницы, две пули попали в черепушку или пять.
    Внутри свободный (почти) доступ пара, а снаружи ограниченный его выход. Хорошо когда наоборот: снаружи максимально свободный выход, внутри ограниченный (пусть и не сильно) вход. Но у Вас уже "Боржоми" не поможет, только ПИ.
    Далось Вам это остывание. Оно влияет на внутреннюю отделку помещений, т. к. достаточно высокая влажность при остывании будет конденсироваться в первую очередь на поверхностях. Поэтому при таком режиме эксплуатации:
    - Делают отделку из материалов, индифферентных к таким перепадам.
    - Перед отъездом устраивают мощное проветривание, "выгоняя" влагу наружу через окна и двери. Как в автомобиле в мороз: после поездки проветривают, дабы избежать (или уменьшить) появление "вологодских кружев" на внутренних поверхностях стекол.
    А внутри конструкций (стены и т. п.) особой разницы не будет. У нас не тропики, дабы рассуждать с какой стороны надо ограничивать движение пара.
     
  11. pavel4emp
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    pavel4emp

    Новичок

    pavel4emp

    Новичок

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста как правильно утеплить дом из бруса 150*150 эковатой изнутри.
     
  12. дед53
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    8

    дед53

    Участник

    дед53

    Участник

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    8
    А почему изнутри, снаружи более эффективно, да и мусора нет
     
  13. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трудный вопрос... Брусовую стену правильно утеплять снаружи. У Вас какая-то безвыходная ситуация, допускающая утепление толькоизнутри?
     
  14. VMaxim
    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    620

    VMaxim

    Живу здесь

    VMaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Москва
    Сейчас могу сказать только то, что буду использовать промышленную, не "кустарную".
    Объем большой - у крупного производителя он точно есть, рассчитываю на более менее стабильную фракцию и наличие необходимых боратов в "среднем по больнице", это скорее критерии выбора поставщика эковаты.
     
  15. VMaxim
    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    620

    VMaxim

    Живу здесь

    VMaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Москва
    Если читателю сих страниц интересна моя история, то внесу ясность:
    Благодаря личной переписке с @Sailor, и внесении ясности в мое заблуждение о природе и направлении перемещения пара в конструкции стены, пришел к выводу, что внутри по стойкам прилеплю пленку или пароизоляцию вместо Крафт-бумаги. Переувлажненный воздух помещения будет удалятся вентиляцией. Вариант упрощенный (приток через вентканалы для стеклопакетов, выход через вентиляционную трубу с выходом на крышу) если естественного потока будет не достаточно, то применю принудительную вытяжку. Компенсировать теплопотери от такой вентиляции буду мощностью котла и системы отопления. @Sailor'у поставил спасибо за то, что дал в итоге дельную информацию. Люди, будьте добрее друг к другу!
     
Статус темы:
Закрыта.