1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 59

Космодром

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем mail robot, 03.05.15.

1. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @mail robot, вы заложили только ТП в полы, а ГВС, а радиаторы если есть? Электрика? Не нашел темы где бы подробно рассказали о нюансах раскладки

2. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    @mail robot,
    А Вы точно уверены, что Вам нужна такая толстая стяжка?
    Ее тепловая инерционность будет больше 12-ти часов:ogo:.
    Совсем не удобно для периодического проживания. Да и для постоянного проживания - не айс.
    Никакой даже примерно погодозависимой автоматики или регулирования...
    На практике - осенью врубил, весной выключил. Вот и все "регулирование".
    ИМХО, при Вашей капитально выполненной подстилке можете спокойно лить 50мм. Ну максимум 70мм.
    Еще и на бетоне сэкономите.
    У меня 50мм. В эксплуатации уже несколько лет. Считаю, что оптимально.

3. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Какой ГВС? какие батареи? Дайте хоть с трубами пола чтоли закончить. Дойдет очередь до воды.
    А электрику в пол - не мой стиль. Потом покажу как будет

Про нюансы понял. Будет. Подробно. Нюансы действительно есть

размер 100 дан как ориентировочный на который желательно выйти. Ну где вы на стройке видели совершенно точные размеры? Естественно сейчас гдето 80, гдето 70, гдето и 100. Не надо думать что у меня прям все неровно и неточно. Как говаривал мой дедушка - на стройке милиметров не бывает.

По поводу стяжки такой толщины я не переживаю сильно. Не потому, что не надо переживать. Может и надо. Но честно говоря уже так устал переживать за все, что уже просто сил нет на каждое замечание начинать переживать. Тем более что уже все лежит на своем месте и переживай не переживай, нервы только себе испортишь.

4. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Уложил сегодня последнюю трубу ТП. Завтра начну крепить демпферную ленту по контуру
    Значит о нюансах. Пока из того что замечено до текущего этапа
    1. Перед раскладкой утеплителя необходимо достаточно тщательно выровнять песок и ходить по нему достаточно аккуратно. По поводу трамбовки мы в курсе, но верхний слой песка подсыхает и становится легко ранимым. Можно конечно его пролить, но становится от чего то жутко некогда. В итоге ровняем рейкой и на этом достаточно.
    2. Пленку лучше всего брать 200 микрон. Мне немного не хватило и пришлось докупить 150-ки метров 10. С 200-кой работать нааамного приятнее оказалось. А разница в цене смех
    3. Арматурную сетку лучше всего брать 5х100х100. Мне достались карточки 2х3 метра. Очень удобные. Вязать карточки можно прямо теми же стяжками. Стяжки самые оптимальные 3,6х200. Короче или тоньше - фигня. Или тянуть не удобно, или рвутся. А тянуть надо местами неплохо так.
    4. Я взял трубу VALTEC. Дешевле Рехау раза в три, по свойствам, качеству и внешнему виду по отзывам спецов постоянно занимающихся таким полами - разницы никакой. + есть фурнитура для перехода на сантехнические резьбы. Чего у рехау со свечкой не сыскать. И как оказалось это весьма полезное свойство, потому как трубы в обрезках осталось прилично, а она запросто подходит для водопровода. Что и будет использовано в дальнейшем.
    5. Труба имеет диаметр 16 по внешней оболочке, гофру надо брать 25-ю (так она в магазине именуется). Иначе будет либо туго, либо шибко свободно.
    6. Перед укладкой надо в обязательном порядке сотворить схему укладки. Хоть на листочке в клеточку. Очень сильно ускоряет работы. Я сделал на компьютере с расчетом длин контуров, что позволило сэкономить на раскрое. Длины отличались от расчетных не более чем на 5 метров. В итоге из 4х рулонов по 200 метров осталось всего 60 метров обрезков. (16, 25, 9, 40 последний). Ребята половики сказали что так точно ни разу еще не попадали в раскрой. Если только случайно. Обычно запасы оставляются, чтобы попасть однозначно
    7. Труба жесткая и местами приподнимает арматурную сетку. Приготовьтесь ее крепить. Чем крепить я пока не знаю.
    8. Крепить загибы как на фото. Иначе труба тянет волну.
    9. Минимальный шаг крепления трубы - 150 мм. Потом уже точно будет заламывать. Чаще будет проблематично укладывать. То есть оптимально 150 и не реже и не чаще.
    10. Для выхода труб лучше всего изготовить металлический фланец из уголка. Труб много, Организовать их проблематично до заливки. Поэтому я назвал эту штуку - органайзер.

Фото того что вышло ниже

Вложения:

• IMG_20150514_181605.jpg
    • IMG_20150514_181615.jpg
    • IMG_20150514_181628.jpg
    • IMG_20150514_181611.jpg
    • IMG_20150514_181638.jpg
    • IMG_20150514_181538.jpg
    Последнее редактирование: 14.05.15
  5. Сергей789789
    Благодарности:
    52

Сергей789789

Живу здесь

Сергей789789

Живу здесь

Благодарности:
    52
    С т/ф не вижу, но если есть возможность трубу в утеплителе прикрепить к полу - прикрепите. Всплывать будет при заливке.

6. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    А труба вся закреплена. Сетку буду крепить дополнительно, скорее всего тонкой СПА. Или скобками из катанки. То что всплывет, я даже не сомневаюсь

7. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Подставлять под сетку что-то планируется? Какой защитный слой предполагается?

8. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Подставлять под сетку сначала не планировал ничего. Ребята с опытом просто посоветовали при заливке приподнимать арматуру крючком. Она сама займет свое положение, то есть не ляжет уже на дно. Но я думаю что все таки подложу полоски из ГВЛ сантиметра на два. В ветке про полы по грунту со специалистами вообще говорят (ссылаясь на нормативку теплопольщиков) что можно и не трогать арматуру и не поднимать. Но чертеж УШП Супергрунд (а у меня по сути он и есть, только с цоколем) говорит, что приподнять все же стоит. Теплопольщиков понимаю, они кладут на подготовленное основание, в моем же случае пол все таки имеет несколько иную конструкцию, более близкую по работе к плите. Поэтому решил что буду приподнимать

в гараже будет 2 слоя арматуры. Одна на которой труба лежит, вторая над трубой. По расчету там должна быть ячейка около 60 мм при однослойном армировании 5кой при заливке М300. Поэтому рисковать не буду, а просто кину второй слой и буду спокоен. 10 карточек арматуры не расходы. По остальному полу 5х100х100 проходит даже под установку тяжелых перегородок до 220 кг/см2

я инженер, поэтому доверяю только расчетам и знаю что черти кроются обычно в мелочах

Последнее редактирование: 14.05.15
  9. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Это 2200 тонн на м2? :)

А вообще, очень полезная тема. Спасибо. Пожалуйста, продолжайте.

10. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @mail robot, две сетки в 100 мм заложить проблематично.
    А как будете трубы гвс разводить?

11. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    @mail robot,
    Хоть у Вас и есть чертежи раскладки, все равно, не поленитесь и нафоткайте по-больше как лежат трубы до того, как залили. В идеале раскатайте рулетку и фоткайте так, чтобы была видна привязка труб.
    Еще можно через некоторые промежутки поставить на трубы хомуты по-толще и направить их концы вверх.
    Когда будете делать внутренние перегородки, лестницу и т. д. может очень понадобиться знать точное расположение труб.

12. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Естественно все документируется уже сейчас. То что я выкладываю, это только малая доля фотоматериалов. Ну и размеры при укладке в обязательном порядке выдерживаются. Чертеж это же тоже документ. В местах под перегородки грубы не укладываются, делаются разрывы между контурами. Все согласно планировке.

Под трубы ГВС оставлено место вдоль стены. У меня всего одна трасса пойдет на кухню (горячая + холодная) Остальные трассы совсем короткие, так как санузлы первого и второго этажа обнимают котельную. Как таковых трасс там практически и не будет. Труба будет использована полиэтиленовая, такая же как и для теплого пола, но целиком в теплоизоляционных рубашках. Полипропилен в пол лучше не муровать (по рекомендациям сантехников)
    Паспорт на трубу ТП подтверждает возможность использования этой трубы для водоснабжения. Ограничение только по температуре - до 70 градусов и по давлению до 10 бар.

Про второй слой арматуры
    Честно говоря пока не вижу особых проблем в укладке второго слоя в 100 мм, по крайней мере визуально. Пока еще не закладывал, возможно при укладке что-то всплывет, посмотрим. Будет трудно отпишусь.

У меня тут еще возникла шальная мысль - бросить трубы для возможного подогрева уличного пандуса. ТН противоснежный контур. Когда пандус буду лить перед гаражом, подцеплюсь к ним и будет красиво. Если не пригодятся, так и убыток не великий

13. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Сегодня крепил демпферную ленту. В принципе ничего сложного, но довольно однообразно.
    Часика за 4 с перекурами уложил 120 метров, а потом меня выгнал дождик. Чуть чуть не успел

Решил крепить на шурупы, хотя что только не советовали. И плюхи и самоклейку купить и прочую ерундистику.
    Пособирал вокруг стройки пустые бутылки из под воды, нарезал из них квадратиков 3х3 см. Реально потребовалось 6 1,5-литровых бутылок. Взял шурупчики и погнал спокойненько. Сначала по периметру сверлил перфоратором отверстия под чопики с шагом гдето 80 см, потом туда загонял собсна чОпики. Потом шурупчиком протыкаем квадратик из бутылки, и крепим ленточку к стене. Получается просто идеально.

Фото сделать не успел, ливанул дождик и я срочно угреб домой. Завтра сфотаю.

В планах на завтра:
    1. Добить ленту.
    2. Уложить трубу на теплый пандус
    3. Поставить фланец на выход труб к коллектору
    4. Кинуть 2-ой слой арматуры в гараже и увязать.
    5. Кинуть трубу холодной и горячей воды на "кухню"

в понедельник начинаем ставить маяки. Сегодня попробовал их конструкцию в деле. Вроде неплохо. Что за конструкция смотрите в следующих выпусках.

14. Сергей789789
    Благодарности:
    52

Сергей789789

Живу здесь

Сергей789789

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я монтажную пену наносил и на нее приклеивал к стене, только придавить правилом нужно было на немного. Отлично держало и сверлить ничего не нужно.

15. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Спасибо, уже не надо