1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 59

Космодром

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем mail robot, 03.05.15.

1. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Доброго, посмотрел что в полах по грунту у вас только трубы ТП, а гвс, а электрика? Не закладывали или просто не видно?

2. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Кстати, вроде бы в пол также не были вмурованы датчики температуры... Или я не доглядел?
    Как планируешь управлять?
    \ Давай умный дом тебе сбацаем;)

3. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    ГВС есть там до кухни. В санузлы не закладывал, так как они смежные с котельной. Датчики температуры в пол не закладывал, потому как температура пола мне собсна и не нужна, а проводку всегда (и неоднократно и даже не десятикратно а десятками километров) укладывал в стены и прочие конструкции, потому как полам в этом плане не доверяю. СКС это называется.

Пока чесгря не знаю как оно будет управляться, но как то будет) Если есть инфа на эту тему, буду только рад. Но пока меня больше заботит другой вопрос - как сделать плоскую часть кровли. Возможно даже не плоскую (вернее не совсем плоскую) а покатую с вентилируемым кессоном. Так и сяк кручу идеи. Совсем плоскую как по феншую делают чет не шибко охота.

У меня кровля не обитаемая. Соответственно можно делать покатой. Неоднократно видел в японии домики с плоской кровлей, но обратным коньком. Нечто типа плоской воронки. Плюс в том, что не надо городить сложных мембран и прочих балластов. Та же кровля, только конек вниз. И в пространстве между лагами и самой кровлей легко можно соорудить вентиляцию, что для плоской кровли есть проблематично.
    Снеговые тоже под вопросом, учитывая что перекрытие будет деревянным. Делать подогрев или с лопатой на крышу? Хотя вроде по расчету выходит не больше 200 кг а квадрат даже в самом плохом варианте
    Еще есть определенные вопросы к кровельному водоотведению и сбору/отводу дождевой воды. Но это уже другая песня. Но решать все это дело желательно заранее

На счет умного дома - ума можно добавить какого угодно. Я ж начальник отдела автоматизации) Но лишнего не хочу. Дом должен быть прост и уютен. И при этом не навязчив излишними свистоперделками под модными лэйблами. Все в меру

4. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ну, правильно. Но, смотри: если топиться теплым полом, то температуру подачи теплоносителя ты задашь или даже отрегулируешь максимально точно... Но - ходить то тебе по половому покрытию, а его температуры должна быть не выше ХХ по нормам. Ну это и понятно - слишком горячо - плохо. Конечно, можно поставить термоголовку на петлю и со временем "поймать" такую температуру пола, которая вас устроит по теплу и никого обжигать не будет.
    Но.
    На улице будет меняться погода и греть нужно будет то сильнее то слабее. Не побегаешь к каждой головке, народ во всяком случе писал, что геморно.

можно повесить конвектора дополнительно (вроде как самый оптимальный вариант: ТП +конвектора, т. е. ТП даже без датчика температуры пола нагреешь "на глазок" для комфорта а температуру в комнате будешь держать по термостату в комнате.

Может читал здесь - чуваки заморачиваются: варят теплоаккумулятор тонны на 1.5-2 и ставят двухтарифный счетчик. Днем греют дом - ночью все "излишки" (т.е. когда основной котел не греет) греют этот самый котел. Потом днем пользуются теплом из него для теплого пола.

Я уже забыл - у тебя шамбо будет? Высокий уровень воды захочешь знать. Домофон. Свет на улице, ворота, камеры, датчики движения, диммирование, сигнализация, полив - да все что угодно!) Потом стены уже не поштробишь)

5. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Да эт все понятно. И на коллекторе теплого пола будут стоять сервоклапаны с управлением от комнатных термостатов. И датчик температуры за бортом будет. И это все добро можно будет запросто организовать и без укладки в пол. ТА на 2 тонны тоже в проекте значится. Без него мне никак. Разные источники тепла будут (в т ч и солнечные коллекторы).
    По поводу дополнительных конвекторов, тут вопрос спорный и больше идет уже к практике. Даже если они и будут, то ставить мне надо будет электроконвекторы, так как высокотемпературного контура отопления я не планирую. А эти вещи можно поставить в любой момент без ущерба, если вдруг не будет хватать основного отопления.
    С автоматикой проблем никаких не вижу, ибо изначально закладываю в дом СКС. А это такая система, что если сделана по науке, то никаких лишних вмешательств уже не требует. Там и домофон и сигнализация и освещение и связь и прочие хоряжки. У меня сейчас дома так сделано, ни одного лишнего провода, удлинителя, тройника и так далее. Освещение по произвольным схемам (3 на комнату). Короч в этой теме то я шарю
    ARM Cortex-M3 для меня запилить на FreeRTOS как два пальца об асфальт

6. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Нормальный подход.
    Не знаешь тарифы у нас день\ночь какие?
    В каком-то светлом будущем тоже планирую строиться, пока в стадии "читаю форумы")
    Не знаю насколько правда - слышал что вроде по термостату в комнате трудно "ловить" температуру, но практика - покажет и там станет ясно.
    Раз с RT OS обладаешь, то и с линуксом тогда наверно тоже) На всякий случай - Wiren Board.

7. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Да линукс как то не заинтересовал до сих пор, если честно. Для embeded systems есть решения куда как проще и надежнее. (даже линукса). Я так пока в планах планирую всю автоматику дома построить на автономных системах, которые по сети будут агрегированы в один умный контроллер на STM32F407 или промышленном типа Phoenix Contact F105/107 и который будет иметь вайфай порт один единственный для удаленки. Ну и панелька сенсорная как основное устройство HMI. Для нас это не сложно. Каждый день такими вещами занимаемся и в запасах неучтенка валяется. Вообще системы типа умный дом сколько не читал, так и не понял чем по сути отличаются. Все то же самое, только в красивых коробочках.

Про регулировку температуры в помещениях. Думаю сложности возникают чаще всего изза неправильного монтажа термостатов, да и собсна качества самих термостатов. Учет влажности в помещении может быть тоже важен. При сухом или влажном воздухе ощущение температура разное будет. Плюс системы без датчика температуры за бортом будут слишком инерционными (будут опаздывать). Короч мыслю что нюансов много, но так потихоньку думаю на эту тему.

По тарифу - мойжно зайти на сайт ДЭК, там есть тарифы для каждого района (город/пригород), они там разные. По моему району день 2,70 по моему, ночь 0,80 р/квтч. Это я давно правда смотрел. Но все равно разница была существенная. Правда график ночного тарифа не шибко удобный для ручного переключения. В автоматику котла надо вводить часы реального времени и настраивать на тариф, чтобы уже полная экономия была. Но это по сути фигня делов. Люди вон даже на ардуине чето мастырят и работает

Последнее редактирование: 08.04.16
  8. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Новости дня!
    Сегодня я наконец то явился на стройку. Надо признаться что забил я на нее совсем аж с ноября месяца. Но тому были правда веские причины. Услали меня в далекий город Санкт Петербург на Балтийский завод клепать атомное счастье северян по имени "Академик Ломоносов". Первый в серии атомных плавучих электростанций без аналогов в мире. От ан он красавчег!

IMG_20160217_143801_HDR.jpg

Повкалывал с небольшими перерывами и таки вернулся к земле)
    И что же я там увидел? Тут надо взять академическую паузу и признаться честно - когда ехал, очковал. Думал - ну наверн поломало все, фундамент то фигня. Гараж от основного корпуса полюбасу где нить отломало. Да и со светом чето фигня какая то, не звонили ничего, наверн забыли про меня.
    И тут вот оно родное
    IMG_20160412_115055_HDR.jpg

Ни единой трещинки даже с волосок! И это учитывая тот факт что зима была малоснежной (гдето 15-20 см снега всего) и морозы под 30 давили недели три. То есть по всем прогнозам вспучить обязано было стопроцентов. Однако не соврали про МЗЛФ. Стоит как вкопанный
    Электричество тоже наладили совершенно без моего участия и каких либо финансовых вложений. Столбик правда позорный. Но он есть!
    IMG_20160412_115114_HDR.jpg
    И с него даже свисает провод)
    Со стройки ничего не пропало, следов насилия не обнаружено. Свое дело сделала охрана стратегического обьекта в количестве двух лиц кавказской национальности. Оные мне заявили что зимой они не мерзли и даже находились в помещении караульного поста в трусах. И это при том, что свет даже разок отключали на сутки (аккурат под новый год). То есть теплоизоляция кровли выполнена на отлично и тест на мышах пройден)

Стройке быть!

9. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    А еще я вернувшись из Питера проверил один интересный эксперимент. Дело в том, что у меня с началом зимы после пары дней простоя отказывался заводится автомобиль. Стартером щелкает, но не крутит. Ну понятное дело - аккуму уже 4 года, пора бы ему и на пенсию вроде бы... Но мыж физики ядерщики! Это не наш метод.
    Спаял такую фот фигаторию (импульсный десульфатирующий автомат с автономным питанием. Сокращенно - транклюкатор)

IMG_20160412_200736_HDR.jpg

Детальки от старого БП АТХ почти все
    Ну и поставил это дело на пару месяцев поработать. А когда вернулся, о чудо! Аккумулятор, который раньше зарядку не брал совершенно и за 10 минут поднимал напряжение на клеммах до 14,7 вольта при 0,6А тока теперь уже 5 часов стоит на вот таком режиме и даже не шелОхнется. Что говорит о принципиальном и резком уменьшении внутреннего сопротивления, а значит о полнейшей десульфатации. Вот

IMG_20160412_200751_HDR.jpg

Зарядное кстати тоже сам делал полностью
    Это к вопросу - по силам ли нам выполнить всю автоматику умного дома своими руками. ИМХО - фигня делов

10. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Ну и печалька

Штифта сожрали... 30-го декабря пропал. Проводил сторожей до остановки и больше домой не вернулся.
    Жалко аж щимит. Помянем чтоли. Здоровский был пес. Хороший такой, добрый. Шкодноватый слегка, но по своему, по детски.
    Счастья и здоровья тем добрым людям от всей души
    IMG_20150711_150738_1436591662653.jpg

11. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    "Кривым током пытали" аккумулятор? Можно чуть подробнее:hello:

12. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Да, кривым. Там генератор с отсечкой по току, ключик полевой на накачку дросселя и пара диодов - на самопитание и отсечку. Ну и простенький вольтметр индикаторного типа на компараторах и диодах настроенный на 3 порога напряжения (зеленый, желтый красный по степени сульфатации). Дроссель накачивается всегда до определенного тока, потом генератор отсекается, происходит разрядка дросселя в аккумулятор (короткий пик напряжения). Амплитуда пика зависит от внутреннего сопротивления батарейки. Чем больше сульфатация, тем выше пики по амплитуде. По мере восстановления амплитуда пиков снижается вплоть до напряжения батарейки. То есть приборчиком можно даже оценить степень сульфатации по амплитудному напряжению. Частота следования импульсов примерно килогерц.
    Штука эта цепляется на клеммы дохлого аккума и работает только от него. То есть сперва заряжается (выполняя короткий цикл разряда аккума), а потом стреляет в него импульсом тока, возвращая энергию в другой форме.
    Честно говоря я в эту штуковину не сильно верил, поэтому купил новый аккум, а этот так, попытать оставил. Но результаты впечатлили. Работает метод, правда не быстро, но тем не менее. И аккум должен быть всеж таки чуть живой. Чуть живость проявляется в том, что он все таки заряжается и заводит авто, но через некоторое время разряжается, так как зарядку от генератора толком не берет. Это связано с тем, что при сульфатации зарядный ток резко падает и аккум просто не в состоянии вернуть все что потрачено на запуск за поездку. Да и на зарядном это видно. Напряжение при зарядке растет слишком быстро.
    Еще бы плотность электролита желательно контролировать, но у меня аккум полностью запаян и вместо пробок стоит сепаратор специальный. Разбирать бесполезно

Если совсем подробно, то могу проект в DipTrace на почту скинуть
    Дроссель рабочий взял от какого то АТХ от APFC. Дроссель который на самопитание от пассивной PFC железный такой здоровый. Полевик из какого то бесперебойника отковырял (по моему 50N06), компаратор 339-ый тоже из ATX. Микруха генератора по моему СD4066, но наверн можно и 555 приспособить было умеючи. Короч из того что было под рукой.

Последнее редактирование: 13.04.16
  13. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Проект не нужно, спасибо (всё-равно делать не буду, некогда:|:) :hello:.
    Спасибо, что не поленились и освежили в памяти физхимию процесса:victory:.
    Почему такая частота высокая выбрана (~1кГц)?
    Помнится, раньше раз в 10 меньше делали... (хотя это, наверное, тогда было связано с простотой получения 100Гц от выпрямителя)...
    Ну, и "изначальную кривизну тока по амплитуде" 1:10 тогда выбирали, если не вру:|:... А как с этим сейчас в Вашей реализации?

14. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Да ток там и так кривой, куда его еще кривить то?
    Частота колебаний была выбрана из расчета суммарной интегральной энергии импульсов за секунду. Можно большим ковшом, но редко, а можно чайной ложкой но в сто раз быстрее. Понимаете о чем я? В итоге девайс получился компактный, а эффект тот же.
    Если говорить о форме тока конкретно, то я ее не мерил. Форма напряжения похожа на обратную пилу. Резкий фронт и пологий чуть изогнутый спад. Затем пауза и снова очередной пик. И так примерно 1000 раз в секунду. Скважность около 30%

15. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Те, ток разряда АКБ возникает только из-за питания схемы. Наверное, он невелик, раз батарейка за пару месяцев не высосалась вообще в "0". Не "вечный же двигатель":aga:.
    Я думал, что частота 1кГц выбрана по какой-то иной причине...
    Ну, да... "на 50 Герцах деревья были большими";).
    Удачи в новом строительном сезоне:super:!