1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 59

Космодром

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем mail robot, 03.05.15.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    @mail robot, не в обиду будет сказано, но составная балка - дело серьезное.

Судя по фото - у Вас она используется в двух ипостасях - как стропильная стяжка и как балка перекрытия чердачного пространства.

В Вашем случае - скорее всего ничено страшного с балкой не случится - снеговая при Вашем уклоне крыши в рассчет не принимается. Нагрузка от самой кровли ляжет в основном на стропильные ноги и мауэрлат. Вот к сечению стропильных ног и их стыковке (они у Вас тоже составные) - могут быть вопросы.

Но если перекрывать проём 6 метров с серьезными нагрузками - сечение даже балки из массива выходит внушительным.

Составная балка хуже цельной из массива по определению. Для приближения к свойствам цельной балки чего только не делают: посмотрите балки Деревягина например.

А уж проклеить - почти всегда составную проклеивают.

Калёные шурупы на излом (а именно так они и будут работать в балке) не ахти как держат. Ломаются.

Гвозди же на излом выдерживают бОльшие нагрузки при том же диаметре - они в основном рубятся из прокатной незакаленной проволоки.

Есть ли шурупы тянутые из проволоки - я не знаю.

По хорошему - считать надо все нагрузки и исходя их них выбирать сечение стропил, балок, стяжек стропильных.

2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    И узел крепления стяжки/балки к стропильным ногам вызывает вопросы - не могли бы Вы его показать крупнее?

Хотя важнее, наверное, как срощены стропильные ноги ...

3. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Я не обижусь никогда на здоровую критику, потому как привык к техсоветам и формату полемики на них. Я же все таки инженер-конструктор и руководитель конструкторского отдела. Размышляя о такой конструкции я отталкивался от таких посылок
    1. Балка в вертикальной плоскости нагружена только своим весом. А это совсем не одно и то же что эксплуатируемые перекрытия. Там я согласен, что подходить надо гораздо серьезнее.
    2. По осевым нагрузкам там идет только сжатие. Фанера в данном случае работает только в узлах связи балки со стропилами. Но и там от полной ветровой остается только часть равная косинусу угла стыковки (PI/4) за вычетом реакций опор. Что тоже оставляет не самую существенную часть.
    3. Затяжки (балки) поперек будут перевязаны подшивкой из доски, что в сечении дает полутавровый профиль. А это уже куда серьезнее обычной балки приведенной к прямоугольному сечению. Тут конечно важную роль играет то самое шурупное скрепление, так как дерево подвижность в соединениях не очень любит. Тут бы клей конечно дал гарантию. Но уже поздно

Решая так и эдак принял такую конструкцию рабочей. Факторов влияющих на точный расчет конечно много. Тут и упомянутые шурупы и работа древисины на смятие в зонах отверстий и трение от сжатия слоев... Короче говоря больше на чуйке, нежели на цифрах. Посмотрим что получится в итоге. Если что, у меня в запасе еще есть стенка посередине комнаты, которой сейчас нет. Она поделит пролет на 2х3 метра и тут даже без балки просто доска будет работать нормально.

Ну такие мои умозаключения

Стропильные ноги срощены гвоздевым боем с шагом 150 мм на длине 2 метра. Причем опора затяжки находится до сростки. То есть трапеция неразрывна по контуру. А верх крыши уже пристегнут к трапеции. Это немного облегчает работу ног в нижней (самой нагруженной) части. Хотя я думаю что такая сростка по свойствам не должна сильно уступать цельной доске. Опять же риск под мою ответственность. Сечение стропильных ног 200х50
    Дополнительным аргументом может являться еще и такой факт - видал я крыши и похлипче

Последнее редактирование: 02.08.16
  4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    У Вас будет часть кровли плоской. Там перекрывать будете какой пролёт?

5. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    На плоской части пролеты будут 3,3 и 2,4 метра, потому как я там залил бетонные ригели как промежуточные опоры, там где нет несущей стены. Ригель видно на первом фото через окошко. Балки перекрытия доска 200х50 лиственница. На них будет опираться стропило низкого чердака. То есть кровля будет не совсем плоской, а односкатной, но с небольшим углом с организацией вентилируемого чердачного пространства. Так проще решить вопрос кровельного ковра. Уклон будет скрыт каменным парапетом по контуру, так что со стороны видно не будет. По краю уклона желоб 200х300 с отводом в ливневку. Опираться стропила будут на перекрытие и так же как затяжки выполнены фермами на фанерных косынках со стойками из доски.

Последнее редактирование: 02.08.16
  6. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Сегодня гонял по лавкам, торгующим гибкой черепицей. Узнал много всяких тонкостей и таки остановил свой выбор на Tegola. Хотя Шингласс намного дешевле
    Почему?
    Шингласс делается по упрощенной технологии из простого окисленного битума. Стабилизаторов старения там нет. Короче говоря это простой стеклоизол посыпанный крошкой и раскроенный по форме гонта. Плотность стеклоармирования класса суперэконом. Руками рвется достаточно просто. Производитель - Knauf. Срок службы такого покрытия едва дотягивает до 10 лет (этот срок гарантирует изготовитель). Ветроустойчивость в связи с этим тоже так себе, если это можно считать инженерным термином конечно. В метрах в секунду выяснить не удалось.
    Дёке. Почитал про него. Отличное качество, премиум класс и так далее. Но после детального изучения выяснилось, что производство давно уже в России и качество совсем не как у оригинала. На ощупь очень похож на шингласс. Напоминает китайскую подделку на фирменный Дёке. Развернулся и ушел даже не глядя на цену.
    У теголы на ощупь гонт плотнее. Я бы даже сказал мясистее. Клейкая мастика явно качетсвеннее. Оторвать гонт от гонта намного сложнее (мурыжил втихаря образец на витрине). Но цена выше.
    Шингласс стоит 275 рублей квадрат. Это за эконом класс. Премиум уже 700 с копейками
    Тегола Топ шингл (эконом вариант. 20 лет эксплуатация) стоит 413 рублей за квадрат с нужной мне нарезкой
    Тегола Супер (40 лет эксплуатация) стоит 611 рублей. На вид вещь серьезная.
    В общем поскладывал так и сяк, прикинул экономическую эффективность и понял, что лучше отдам 611 рублей с гарантией качества, чем буду рисковать.
    Цены везде за "чистый" квадрат. То есть за квадрат покрытой крыши
    Крыша у меня около 200 квадратов. Всего надо порядка 120 килорублей без мелочи. Будем крыть теголой. Не могу только с цветом определиться. По архитектурному решению идет вроде черный сланец. Но мне больше нравится Красный Европа. Как быть, не знаю...

Последнее редактирование: 03.08.16
  7. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Свежий репортаж из горячей точки. Температура за бортом +30, солнышко припекает, работа спорится.
    Сегодня еще в прибавку ко всему выдали подземный бункер для переработки фекальных масс. Думаем как закапывать будем...
    IMG_20160805_123915_HDR.jpg
    IMG_20160805_124005_HDR.jpg
    IMG_20160805_124106_HDR.jpg
    IMG_20160805_124123_HDR.jpg
    IMG_20160805_124223_HDR.jpg
    IMG_20160805_124243_HDR.jpg
    IMG_20160805_124253_HDR.jpg

8. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @mail robot, обрешетку с низу для поддержки утеплителя сделали, а когда пароизоляцию? обычно ее сначала крепят

9. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Дело в том, что в качестве утеплителя будет XPS. Он не требует пароизоляции как вата. И на счет подкровельной гидроизоляции я тоже очень сомневаюсь в случае мягкой кровли и при наличии подкровельной вентиляции
    Возможно я заблуждаюсь конечно, но выводы делал на основе методичек по организации утепления кровли этим материалом. Изоляция будет 200 мм по всему контуру
    Ну и обшивка будет ГВЛ. А это материал обладает весьма специфическими пароизоляционными свойствами, так как является адсорбирующим материалом и стабилизатором влажности

10. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @mail robot, тогда меня смущает другой вопрос, лес, даже если он подсохший, подсохнет еще - щели, может я конечно что-то пропустил, как этот момент будете решать?
    ну и как-то пожаробезопасность с использованием XPS? какие ваши мысли?

11. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Пожаробезопасность деревянных конструкций покрытых битумом в принципе уже наводит на мысли. Так что XPS там кашу своим маслом уже никак не портит.
    Лес конечно у меня не идеальный в плане влажности, но при укладке пенопласта щели будут пениться. Пена материал специфический в плане адгезии, сжатия и расширения. Может и будут щели, но лучше я к сожалению уже ничего сделать не смогу. Делаю по методичке технониколя, так что если что - все претензии к ним

Ну а даже если и будут щели. Что с того? Какова будет их удельная площадь по отношению к общей теплоизолированной площади? Вата вон вообще насквозь дышит, даже с мембранами по обеим сторонам

12. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @mail robot, на счет щелей, у брата в районе мауэрлата как-то не очень качественно было утеплено, как раз где-то слегка сифонило, и в морозы аж наледь появлялась, не очень приятно было, разбирал обшивка (благо вагонка была) и более качественно все места проходил

пену тогда используйте с максимально возможной деформацией, у соудала встречал такую, где-то в теме у @Vzik отписывал

13. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Пеним каждый лист по контуру. Ну и 4 слоя с перехлестом. Должно вроде помочь. Посмотрим

14. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Посоветуйте как фасад лучше всего отделать?

Думаю все таки ватой буду утеплять (плитами) с навесным фасадом. Вариант штукатурки нравится все меньше. Пока из приемлемых по ценам вариантов только Ханьи. Фиброцемент в наших краях начинается от 1900 за квадрат. Ханьи 640.
    Можно с запада конечно тягануть материал, но поставщика бы найти...
    Ни у кого нет на примете контактов торговцев нормальными фасадами по подъемным ценам? А то мне 300 квадратов отделывать.

15. AlexzanderKHV
    Благодарности:
    2

AlexzanderKHV

Участник

AlexzanderKHV

Участник

Благодарности:
    2
    Отец знакомого дом на Полярной обшивать хочет ханьи, но в диалоге сказал что будет брать в Уссурийске, мол там дешевле в полтора раза.