1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 59

Космодром

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем mail robot, 03.05.15.

1. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    1. Сначала ПЛАН, без него - пустая трата времени, чреватая переделками,
    2. Потом штробить по холодку,
    3. Подогреть пушкой и уложить.

2. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
  3. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    отремонтировав капитально уже 3 квартиры я тоже пришел к такому выводу уже на втором объекте. Важно прорисовать даже мелкую бытовую технику. Сейчас живу в маленьком архитектурном шедевре, где нет ни единого удлинителя вообще ни для чего и в то же время совершенно не торчит лишних розеток. Даже для пылесоса есть свой "порт" куда втыкается только он и за один размот шнура охватывает всю обрабатываемую площадь. Но для квартиры это все проще. В доме есть нюансы, причем существенные. Будем думать, на то она и зима

Печке отказать. Думаю пушкой таки справлюсь. Тем более если работы нормально спланировать, то за неделю реально управится, особенно с постоянно проживающим помогайцем)

4. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Пока суть да дело мучу компоненты автоматики для котельной.
    Часы реального времени. Или центральные часы. Основной компонент для системы суточного/недельного и годового цикла. В том числе и для планируемой системы азимутального контроля солнечных коллекторов. Часики транслируют непрерывно время в сеть для всех остальных устройств. Так называемый тайм-маркер. Энергонезависимость до 1 года. Точность хода 1,5 секунды в месяц (замерял и калибровал по образцовым часам точного времени)
    IMG_20161115_233845.jpg
    А еще датчик контроля сетевого напряжения по трем фазам и напряжения генератора резерва (тоже транслятор маркеров напряжения). А так же модуль управления скоростью вращения двух насосов Wilo для контура котла. Второй такой же будет на контуре теплого пола и солнечном коллекторе. Датчик напряжения нужен для системы ввода резерва и защиты дома от аварийных параметров сети. Котлы все таки и так в общем оборудование не дешовенькое. Дальше сделаю блок управления АВР и запуском генератора с внешним контролем уровня заряда и состояния АКБ и тестовыми запусками генератора раз в две недели на 15 минут для контроля готовности. Там еще много чего будет, но описывать это все лишнее.
    IMG_20161115_234001.jpg

Ну и для души замутил еще между делом усилитель для наушников. Не знаю Hi-Fi он или Hi-end, но играет просто зашибенно. Я и не думал что уши могут уметь ТАК играть
    IMG_20161113_221419.jpg
    IMG_20161113_220502.jpg
    космические технологии переработки космического же мусора)

5. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Гляньте на творчество уважаемого форумчанина @OlegusR (oleg-bk2.narod.ru) - там немало подводных камней...

6. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Смотрел. Но больше для интереса. С АВР-ками я давно уже знаком и опыт имеется. Правда промышленных. А тут самопал. Но кмк не так уж все и сложно. Запустим.
    Тем более гена у меня довольно простой, без всяких заморочек типа электросервоподсосов и контроля заслонки. Приобрел по случаю СКАТ УГБ-5000. Там одна кнопка и 3 провода.

7. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Ну, тогда
    Удачи:hello:!

8. AlexzanderKHV
    Благодарности:
    2

AlexzanderKHV

Участник

AlexzanderKHV

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос, а вентиляция как будет реализована? Или предусмотрены какие-то вентканалы в стенах?

9. AlexzanderKHV
    Благодарности:
    2

AlexzanderKHV

Участник

AlexzanderKHV

Участник

Благодарности:
    2
    И еще, что за отростки ВТП-труб возле кухонной каналии и в гараже у правой воротины, водоснабжение?

10. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    По вентиляции - вытяжная в общедомовом вентиляционном стояке. Расположен в районе котельной/санузлов. Приточка КИВ или бризер по месту.
    Трубы да. Это холодная вода в гараж (ведро налить, мойку подключить итп), на кухню соответственно холодная и горячая в изоляции. Трубы эти подходят по назначению, фасонина водопроводная есть

11. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    В общем думал я думал и твердо надумал в этом году заселить таки строение стационарно. Однако вслед за этой блестящей мыслью пришла другая - нифига себе как много придется успеть сотворить всего то за несколько месяцев! Значит времени терять нельзя. Организовал отопление местное из электрической тепловой пушки на 15 кВт (нагревает помещение в лёт!) и ковыряюсь потихоньку после обеда ежедневно. Плана по большому счету нет, просто делаю то что вижу.
    Начал с гаража
    1. Купил ворота секционные Zaiger. Ворота как ворота. Зачистил стенку под установку, читаю мануал как правильно ставить. А то ракеты из ангара не выйдут. Что тогда делать? Взял по 32 рубля за штучку. Пока только ручной привод и вместо замка задвижка. Потом заапгрэйдим.
    2. Купил пару дверей металлических. Одну поставлю на улицу из гаража (там сейчас наглухо зашит проем). Вторую между гаражом и домом. Подумал что металлическая дверь там будет лучше, так как она плотнее межкомнатной ну и не горит как бы. На всякий пожарный. Сегодня ее воткнул своими силами. Лазерный построитель плоскостей всеж таки великая сила. Как втыкал чуть позже напишу. Двери обошлись по 7500. Уральские какие то. Пофик вообще, двери совершенно не существенные и функция у них вполне утилитарная.
    3. Купил профилей для ГВЛ. Буду делать каркасы для стенок и потолков. Какая никакая а работа и зимой можно делать.
    4. Купил плитку кафельную. Мимоходом на распродаже по 260 р квадрат. Веселенькая такая. Разноцветная. Котельную отделать самое то. Тоже можно как раз сейчас заниматься потихоньку.

в общем лег в направлении цели. Ждите фотоотчет по проделанным работам с замечаниями и отмеченными тонкостями процесса

12. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Вот кстати плитка. Зашел в строительный за рулеткой, смотрю лежит куча остатков по супернизкой цене. Так сяк подумал - А чо, вариант! Набралось разных цветов как раз на мои 27 квадратных метров котельной. Почему бы не сотворить что нибудь веселенькое в таком грустном помещении? - подумал я и хапнул все разом за сумасшедшую сумму аж в сто баксов. Импортозамещение
    IMG_20170120_125706.jpg

13. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Строители с космодрома. Работают за еду

14. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Чет я сильно быстро управился с планом работ, который думал растянется ну на месяц минимум. А тута оказыцца пятилетка за три года!
    Начал с самого вкусного - с гаражных ворот. Листанул бегло инструкцию, показалось все ничего не понятно. Ну - думаю - по ходу разберусь. Нишиша не разобрался, и со второго раза таки ворота впендюрил.
    От они
    IMG_20170207_135216.jpg
    Вся сложность оказалась в том, что в мануале нигде не прописано как выставлять ширину передних направляющих. Они зараза шире и толи в ровень их ставить с проемом, толи с выступом. А так как работал один, то чтото намерить толком не вышло. В итоге все оказалось просто, но это я уже сам дотюпал. Там в комплекте идет задняя распорка, которая в самом конце ставится и стягивает горизонтальные направляющие (с-профиль), дык вот она отпилена четко в тот размер, который должен быть. Берем ее и просто кладем между вертикальными направляйками как шаблон и все. Проще пареной репы.
    В остальном все просто - максимально ровно все присверлить. Я по лазеру все шарахнул тютелька в тютельку. Сами воротинки собрать никаких проблем. Везде перфорация, крути себе шурупчики в готовые дырочки и всех дел.
    Правда есть одна засада - не совсем понятно на какой высоте ставить самый верхний ролик. Там воротинка загибается и получается что если поставить высоко, то колесо уже не регулируется. Мне пришлось их отсверливать и опускать ниже сантиметров на 5, тогда все норм.
    IMG_20170207_135243.jpg
    Потом поставил ручки и засов. Ставится по месту как удобно
    IMG_20170207_135432.jpg
    Только сначала надо ролики отрегулировать, чтобы воротинка свое положение нашла и все было четко и плотно. Регулируется просто - ослабляем все ролики, потом снизу вверх воротинки прижимаем плотно к профилю и затягиваем. Надо добиться чтобы щелей вообще прям не существовало. Я закрывался внутри воротинки и смотрел наружу. На просвет все косяки видать сразу. Но у меня там зашито глухо, думаю свезло)
    IMG_20170207_135318.jpg
    Торсионы с тросами монтируются чисто по мануалке прям пошагово
    IMG_20170207_135448.jpg
    Я штатный крепеж правда выкинул, монтировал на анкеры. Там такая моща, что я чето запереживал за хилые пластиковые пробочки. Больше всего возни с тросом. Но там можно упростить - сперва монтируем один, подтягиваем один торсион от руки на пару витков, а потом монтируем второй трос уже внатяг. Получается одинаковая натяжка.
    IMG_20170207_135341.jpg
    IMG_20170207_135359.jpg
    Открываются ворота четко по верхнему обрезу проема. Место не воруют. Чуть позже поставлю электропривод. В общем за 5 дней в одну каску вообще реально две воротинки загнать на место. Проверено.

15. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Дверки воткнул на место заглушек. Пришлось чуть проемы расширить, потому как на распродаже были двери только 960, а у меня проемы 900. 100 мм долой. В остальном все просто - ставим косяк, ровняем, пеним чтобы зазоры со всех сторон были одинаковые. Ждем. Втыкаем дверку. Проверяем. Анкерим.
    IMG_20170207_135526.jpg
    IMG_20170207_135549.jpg
    За день получалось по одной дверке. Пока долбишь, пока выставишь, мусор убрать опять же. Пока пена встает, полотно собирается. Ну и там туда сюда еще делов по маленьку. Пена еще зимняя на холоде не очень то шустро встает. Не торопясь делал.
    Дружбан подсказал как "крылечко" устроить. Я сначала думал ступеньки делать, а он грит - а ты просто на один блок подними площадку, будет с каждой двери по ступеньке и маленькая площадка. Подумал. И правда идея ништь. Компактно и просто. Правда тачку в дом уже не закатить, но я не думаю что потребуется)