1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 59

Космодром

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем mail robot, 03.05.15.

  1. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    Ну что, сегодня курьер доставил мне душевую стойку (типа бесплатно CDEK)
    Отличного качества. То же самое абсолютно в магазине сантехники стартует от 27 рублей.
    брал тут (если кому интересно) https://ru.aliexpress.com/item/D-K-Shower-Faucets-Chrome-Brass-Dual-Handles-Rain-shower-head-Hot-and-cold-water-tap/32796533619.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.lZbsBR

    не реклама
     
  2. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    Совсем забыл.
    Я же сегодня получил разрешение на строительство и техпаспорт дома!

    Дело было так. Позвонил я кадастровому инженеру (их оказывается великая тьма). Он мне озвучил цену на доки в 25 рублей + доверенность 1100 рублей. Я все это дело оплатил и через 3 недели получил бумажное разрешение и техплан на диске. Естественно ко мне приехали, все измерили и обнюхали. Никаких особых вопросов не задавали. БТИ теперь нафик не нужно как оказалось. На все про все ушло часа два вместе с разъездами и визитом инженера.
    Теперь мне надо оплатить госпошлину и сдать все это в МФЦ для регистрации своего соорежения как жилого объекта недвижимости. Они все это дело обязаны зарегистрировать в течение 10 дней и выдать мне адрес и путевку в жизнь (разрешение на домовую книгу). И все. Объект становится жилым и там можно регистрироваться.

    Проще пареной репы.

    Теперь мне предстоит поход в отдел перспектривного развития Горводоканала (ОПР) для подачи документов на получение техусловий на подключение к сетям централизованного водоотведения. Сокращенно - канализация.
    Саму каналью я уже построил. У колодца заглушил трубу, чтобы потом побыстренькой расковырять дырку со стороны колодца и вывести в него трубу уже независимо от времени года и текущих обстоятельств.
    Посмотрим что из этого получится

    А пока что продолжаются работы по внутренней отделке своими силами. Тяну проводку, одновременно строю ГВЛ-конструкции и тяну провода СКС. Никого не привлекаю. Работаю в одну каску по вечерам после работы. (с финансами уже совсем туго, а еще жене машину покупать). Уже поднаторел, но об этом ниже.
     
    Последнее редактирование: 02.10.17
  3. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    Ну что вам сказать по отделке.

    Ничего простого тут нет. Все конечно сложно. Благо опыта уже дофига и кое какие навыки работы с материалами имею. И вот собственно о метариалах стоит упомянуть поподробнее, так как на рынке их великое множество и неопытным самостроителям наверное тяжеловато в них ориентироваться что и для чего.

    Итак. Нам требуется два вида отделки - под обо и под покраску. Причем по двум разным поверхностям - ГВЛ (ГКЛ) и каменная стена (штукатурка).

    Что есть в отделке? 3 слоя обычно. 1 - штукатурка, 2 - черновая шпаклевка, 3 - чистовая шпаклевка. Именно в таком порядке и схалтурить не получится. Поэтому настраивайтесь. Квадратуры дофига и процесс достаточно канительный, потому как пока нанесешь, пока просохнет и так далее по кругу. А значит для обеспечения принципа поточности лучше работать в 2-3-х помещениях одновременно.

    Под обои.
    Достаточно отштукатурить и сделать черновое шпаклевание. Штукатурить лучше всего по гипсовым маякам. Как их ставить полно инфы в ютубе. Затем штукатурку надо пройти шлифсеткой или острым шпателам для снятия песка (значительно облегчает шпаклевку) и собственно зашпаклевать сплошным слоем шпаклевки (гипс). Желательно шпаклевку наносить крест-накрест. То есть вертикально, затем только горизонтально. Получится значительно ровнее. Наносить на "сдир" смысла нет, так как слишком большой расход будет. Лучше слоем 0,5-1 мм. Между штукатуркой и шпаклевкой надо обрабатывать праймером. Это нужно чтобы слой штукатурки слишком быстро не забирал воду из следующих слоев. Иначе работа станет каторгой.
    Каждый слой желательно обрабатывать шлифсеткой, так как идеально ровно никогда не получается изза усадки (шагрени) и следов шпателя (подскоки и полосы).
    Все, можно клеить обои.
    На стенках из ГКЛ все то же самое, но без штукатурки. Вместо штукатурки надо сначала "забить" щели шпаклевкой. Пусть высохнет, потом обработать утоненные кромки, пусть высохнет, потом праймер, потом сплошное шпаклевание, зачистка, обои.

    Под покраску. Это самое сложное. И это потолки.
    Очень рекомендую подходить к этому делу ответственно.
    Потолки у меня бетонные (плиты) + оштукатуренные предварительно. Это надо, чтобы выровнять поверхность и скрыть стыки. Шпаклевать плиты бесполезно, штукатурить все равно надо.
    Дальше берем малярную кельму (не шпатель!), заводим финишную шпаклевку и прям по штукатурке толстым слоем кельмой наномим (1,5...2 мм). Потом шкурим, потом проходим по дефектам уже шпателем, еще раз шкурим и вуаля. Потолок как яичко.

    А теперь о материалах собственно. Все что написано выше это чисто для понимания что делается. А теперь что для чего и чем отличается.
    Будем рассматривать следующий перечень материалом среднего и высокого ценового диапазонов.
    Среднего
    - Волма "слой"
    - Волма "Шов"
    - Волма "финиш"
    Высокого
    - Кнауф Ротбанд
    - Кнауф Фуген
    - Кнауф Ротбанд Финиш

    Я работал с каждым из них, поэтому могу поделиться личными впечатлениями в сравнении.
    Итак, штукатурка. Поехали.
    Тут между Волмой и Кнауф разницы практически никакой. Но это только в плане работы. Время жизни одинаковое. Зернистость гипса тоже. Можно даже не почувствовать разницы. Но следует знать следующее - они выпускаются из разных сортов гипса на разных заводах. Поэтому цвет смеси может быть разным. Розовый, желтый, серый. Обычно так. И вот ту большая засада. Серый гипс встает быстрее. При замесе дает более густую консистенцию, если не переборщили воды. Обычно всегда мешается 1 обьемная часть воды на 2 обьемные части гипса. Серый гипс более зернистый, оставляет при подрезке заметные риски. Желтый и розовый гипс более мягкий. Его легче подрезать. Но при замесе жиже и легко течет. Даже если воды в норме. Затирать штукатурку нет смысла, так как потом все равно шпаклевать. То что они не требуют шпаклевания - враки. Наносим, ждем схватывания, подрезаем правилом по сырому. Все.
    По трудоемкости одинаково. По скорости работ тоже. Качество идентичное.

    Шпаклевка.
    Волма "Шов". Написано что она для заделки швов ГКЛ. Не верьте, это все фигня. При заделке швов дает дикую усадку если не пройти швы праймером. А это лишний расход времени. Заводится так же как и штукаурка миксером по объемным долям. Доли придется подбирать пробными замесами. Мешать лучше не более чем на 2 литра воды на один заход. Время жизни минут 30.
    Кнауф Фуген. Гораздо лучше волмы. Усадку дает, но не настолько сильно. Усадка чувствуется только при слоях от 3...5 мм. Швы ГКЛ при этом можно не праймерить. Заводится способом набивки. То есть - наливаем некоторое количество воды в емкость (до 2-х литров за раз, не более). Потом руками берем из мешка гипс и равномерно рассеиваем его по поверхности воды до тех пор пока не перестанет впитываться в воду + еще чуть чуть сверху белого сухого слоя. Совсем немного в виде белых бугорков. Ждем 3 минуты, перемешиваем шпателем(!) работаем. Никаких миксеров. Опять же - серый фуген при замесе будет жестче чем желтый. И это не передозировка воды, не пытайтесь досыпать больше гипса. Будут только комки и сплошные маты.

    Шпаклевать товные поверхности этими шпаклевками можно с равным успехом. И та и другая вполне годятся. А вот для работы с ГКЛ лучше только фуген.
    Шкурятся обе шпакли не очень здорово. Лучше применять шлифовальную сетку. Шкурка забьется мгновенно и толку от нее никакого.
    Работать со шпаклевками лучше шпателем. Хотя при определенной сноровке и кельма тоже работает.
    Резюме - берите фуген. Универсальная хрень и намного удобнее в работе, так как не требует миксера.

    Шпаклевка финишная.
    Волма "финиш". В работу годится только серая. Та что желтая или розовая полное дерьмище. Нарываля пару раз и оба раза одно и то же. Идет с песком и работать невозможно. Слишком крупный помол для такого материала. Купить на пробу можно, если что, использовать как черновую. Замешивается миксером по инструкции на мешке.
    Ротбанд Финиш. Чудеснейшая вещь. Если не жмет бюджет - очень рекомендую. Лучше всяких терак, мультифинишей и прочих ротгипсов. Исключительно хороший материал. Заводится так же как и фуген, путем набивки. Разница только в том, что после замеса надо выждать 5-8 минут, вместо 2-3 и потом еще раз перемешать. Можно использовать миксер на низких оборотах.

    Любую финишную шпаклю надо шкурить. И тут никуда не денешься. И для финиша как раз очень подходит именно шкурка, а не сетка. 80-100 грит самое то. Сетка будет слишком сильно драть и царапать. Шкурка даст ту самую поверхность типа "яичко". Работать легко и весело.

    Финишную шпаклевку наносить лучше всего слоем (1-2 мм) и только кельмой. Шпатель тут плохо годится. Ну и нужна сноровка. При работе кельмой расход материала "мимо" будет нулевым. Ну и кельма позволяет положить финиш даже на сухое основание очень ровно. Я предпочитаю работать "по суху". То есть не грунтую перед финишем и кельмой наношу слой сразу на сухое основание. Гипс под кельмой быстро подсыхает и дает возможность скользящими движениям сразу отнивелировать поверхность до блеска. Сложно объяснить, лучше один раз (а лучше несколько) попробовать.

    Финиш всегда (!) наносится единым слоем на всю ограниченную поверхность (стену). То есть встаем, и вперед, пока не затянем однородным слоем всю стену или потолок. Прерываться на сутки нельзя. Работать надо пока сырое или чуть подсохшее. Иначе будет фигня полнейшая и одно расстройство.

    Волма жестче и шкурится гораздо труднее. Шкурение ротбанда вообще не труд. Водма забивает шкурку и приходится все время вытряхивать, ротбанд вытряхивается сам хлопьями как снег. Волма в принципе тоже мягкая, но изза того что забивает шкурку работать с ней труднее. Ротбанд по ощущениям шкурится в 5-6 раз быстрее именно из-за того, что шкурка всегда работает как новая.
    Резюме - только ротбанд финиш. И никаких альтернатив, если цените время и нервы.

    Вот такие вот пироги с гипсятиной
    Остальные материалы типа старателей и гипсополимера рассматривать смысла не вижу. Там такая лотерея... но зато конечно дешево. Не так уж и много всего этого надо, чтобы прям вот экономить экономить. Зато качество будет очень отличаться, как и скорость работ и удовольствие от них.

    И еще один момент - не майтесь заделкой стыков в ГКЛ всякими серпянками и лентами. Это все ерунда полнейшая. Оно да, не трескается. Но время и трудозатраты нереальные. Просто забейте стыки, закройте шпаклевкой как под обои и обклейте стеклохолстом. Кажется сложнее, но времени уйдет раза в 3 меньше и гарантия 147% что трещин уже никогда не будет. Перед покраской обязательно праймернуть. Иначе расход краски будет нереальный.
    Стеклохолст клеится очень просто - наносим клей для стеклохолста толстым слоем на стену, накладываем полотно (сухое), подрезаем острым ножом по углам, прокатываем резиновым валиком, промазываем сверху тем же клеем. Потом красим. Результат с гарантией отличный. Можно купить текстурированный холст. Можно гладкий (у него разная плотность, опять же поле для маневра). Толщина (плотность) не имеет значения. Влияет только на конечную фактуру поверхности.

    И еще маленький момент. Чтобы получать острые красивые углки на стыках стен никогда не делайте смежные стены одновременно. Сначала затягиваем одну стену. Ждем высыхания, подрезаем шпателем уголок. Делаем примыкающую стену, подрезаем уголок. Потом по сухим стенам протягиваем уголок на финиш. Удобно работать по противоположным стенам. Думаю понятно почему.

    Удачи.
    Мне естественно :)
     
    Последнее редактирование: 02.10.17
  4. Teemon
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    59

    Teemon

    Живу здесь

    Teemon

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Хабаровск
    Это П* товарищи!) Мне кажется это именна та работа, за которую я бы отдал деньги, а не делал самостоятельно!)
     
  5. Teemon
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    59

    Teemon

    Живу здесь

    Teemon

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Хабаровск
    :ogo::ogo::ogo: Только получил разрешение на строительство?!?) А они вопросы не задают типа как вы хотите получить разрешение на строительство будучи уже строящимся?

    Не знаешь, на отсыпку участка (подъем примерно на 1.5 метра) требуются ли какие-то документы? Участок будет возвышаться относительно соседненго в таком случае.
     
  6. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    всем на это нас рать. Пока дом у тебя не сдан, де юро у тебя просто голая земля

    так то нет, но если в результате к соседям ченить потечет, они в праве выставить тебе ущерб и заставить переделать все по уму. Маловероятно конечно, но вредные бывают. Лучше с ними согласуй этот момент
     
  7. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    согласен. Но с учетом того факта что пришлось купить жене машину, приходится как то выкручиваться. А тут я как бы умею и опыта дофига. Нанять уже нет возможности. Только за этот год два с лишним мульта в стройку вколотил и еще до НГ половину точно вколочу чисто материалами.
    Так что вы очень многого от меня хотите, господа боХатеи. Не забывайте - я простой советский инженер с соответствующим доходом среднего класса. Посмотрим как у вас с финансами будет к концу стройки. В начале то энтузиазма дофига, и кошелек вроде полный. И за 3,5 готов построить любой под ключ. А когда заваливает за 6-8 неожиданно понимают, что где-то явно просчитались...
     
  8. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    Сегодня кстати получил небольшую долю рассройства. Обнаружил на двух стенах трещины. Причем довольно странного вида. И обе на втором этаже и по внутренним стенам. Трещины волосяные, шириной где-то 0,3-0,5 мм на глазок. С двух метров можно даже не заметить. Поэтому не могу сказать давно они там или недавно. Просто залез на стремянку рядом, глядь в упор, а она там. Идут по косякам внутренних дверей от углов перемычек вверх по швам кладки (ступеньками такими характерными). Обе трещины в одном сечении. То есть на параллельных стенах на одной оси. Именно по внутренним несущим. По крайним все обнюхал, нет их. Трещины (волоски) идут от верха стены (верх стены второго этажа, ее конец) ровно до уровня перемычек дверей, на них и обрываются. Дальше все чисто.
    Очень хочется верить, что это термотрещины. После некоторого гугления на тему выяснил, что и такие бывают. Еще одна такая трещинка высотой в 60 см присутствует так же у проема стены гаража (так же в районе перемычки проема ворот) и уже давно (заметил где-то год назад). Размер не меняется.

    Это нормально? У кого как с этим делом вообще?
     
    Последнее редактирование: 09.10.17
  9. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716
    Адрес:
    Москва
    Распора от крыши на внешние стены нет? Не помню, какая у Вас "стропилка"...
     
  10. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    Распора там быть не может. Тоже об этом думал. На этих стенах нет нагрузки от мауэрлатов. Да и под ними залит бетонный пояс по кругу. Если бы был распор, то поползли бы фронтоны в первую очередь, а они как раз целехонькие.
    Эти стены они на втором этаже условно несущие. По сути просто декоративно продолжены вверх. Так как это центральные стены. Распирающей нагрузки на них нет. На них лежит плоская кровля.

    Вот. Места появления волосков указаны стрелками
    2017-10-10_02-20-01.png
    там нагрузки то и нет по сути, только от веса стены
     
  11. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    2.608
    Адрес:
    Хабаровск
    Вот те же самые места с другого ракурса. Видно что как бы и не должно быть там распора то...
    2017-10-10_02-29-33.png

    Трещины очень тонкие. Именно волосяные. Находятся прямо под потолком. Если стоять на полу, то почти не видно. Попробую завтра замазать их шпаклевкой гипсовой и понаблюдать пару недель
     
  12. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716
    Адрес:
    Москва
    Так Ваши крыши и провоцируют этот процесс, imho. Армпояса-то посередине стен (на уровне мауэрлата), в которых обнаружились трещины нет?
    Что ещё? "Пупырь", давящий снизу по центру домика? Фантастика...
    Ваши предположения каковы?
     
  13. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Нормально, волосяные трещины присутствуют даже в монолитном бетоне - именно в районе перемычек.
    Сезонно не дышат - значить забить, и забыть.
     
  14. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716
    Адрес:
    Москва
    У меня на монолитных стенах таких не было:nono:...
     
  15. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Ты же не наблюдал их в течении пяти лет. :nono: