1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 59

Космодром

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем mail robot, 03.05.15.

1. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    постирочная кстати тоже есть. И очень удобно пользоваться. Тут же тебе и машинка, и гладилка и сушилка и склад СМС и корзинка для грязного белья (белое/цветное/etc). Прям ваще тащибельбо получилось. Правда с оборудованием там пока беда, потому как все на висюльках и подставочках. То есть не стационарно. Короче я сперва попробовал, в какой конфигурации это все будет удобнее всего, а теперь (вот прям в сей момент) строю туда уже стационарный мебельный комплекс из одного шкафа, полок, бельевой стойки и встроенной сушилки.

2. Kwife
    Благодарности:
    8

Kwife

Участник

Kwife

Участник

Благодарности:
    8
    Где то так я и предполагал. Вообщем пенсия от государства вам особо не нужна будет :)

А постирочная согласен ТЕМА! Это наверное одно из помещений которое не обсуждается ни в коем случае и в случае переездов будет появляться во всех моих домах

3. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Ключевое слово во всем этом - ДОМАХ :aga:

4. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Сегодня у меня удивительно печальный день.
    Я только что обнаружил, что я лошара потратил довольно много лишних денег на топливо. А все потому, что ленив и не внимателен.
    Дело вот в чем. Так как я работаю в РЖД, то по распоряжению от 14 года имею право на снабжение моего домовладения хозяйственным топливом, согласно расчетного норматива. У меня по расчету около 7,5 тонн в год получилось. Именно так. Считается календарный год. Меня однако смущал всегда тот факт, что топливо я должен закупать так же как и раньше, только забирать со склада РЖД. При этом еще и своим транспортом. И цена на топливо указывалась коммерческая.
    И все же, собака, молчали как рыба об лед про тот факт, что оказывается (!) есть СУБСИДИЯ
    Короче звоню я сегодня тетушке на топливный склад, и спрашиваю - а какая нынче цена на топливо? Она мне - вам типа закупочную или отпускную?
    Я - А нафига мне закупочная? :nono:
    Она - А вам же компенсацию как расчитывать будут?
    И тут я понял в чем суть подвоха.
    Позвонил я в профсоюз. Так и так грю, в чем дело? Они мне - ну типа да, вы оплачиваете топливо по коммерческой цене, а разницу между коммерческой и закупочной вам потом в зарплату возвращают согласно топливной карточке. :ogo:
    И чо, и подоходный платить не надо?
    Неа. Подоходный вы платите если наша отпускная ниже чем городская. А она одинаковая.
    (пензец)
    Ну и для справки - цена топлива закупочная 950 рублей с НДС, а коммерческая на топливном складе гортопа 3780. Это за тонну угля одного сорта (Ачинский). Несложно прикинуть и экономию.

Ну и из разговора с сотрудником топливного склада я понял, что весьма немного народу пользуется льготой. Наверное так же хорошо информированы как и я были. А ведь была возможность протопиться всю зиму за смешные копейки! Но на следующий год я уже так не лоханусь :cool:

Последнее редактирование: 28.11.18
  5. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    @mail robot, на отопление ещё и дрова халявные полагаются. Выделяют деляну, сам пилишь забираешь

6. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Не, такой вариант я кому нить другому уступлю. Меня и уголь вполне устраивает

7. VasiliiF
    Благодарности:
    3

VasiliiF

Участник

VasiliiF

Участник

Благодарности:
    3
    о земляк, у вас дом, по ул мажорной? как от полярной налево и вниз

8. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @mail robot, А золу куда скирдуете, вокруг дома, или есть варианты. В свое время, при планировании дома, отказался от угля из за необходимости как то утилизировать золу.
    Сейчас штукатурю потихоньку, топлюсь электричеством, дороговато выходит, и время от времени приходит мысль о котельной на дровах или угле. Но как быть с золой от угля?

9. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    не, у меня где трехэтажки. Но в целом да, в сторону мажорной. Деревня ж мажоровка :aga:

вдоль забора раскладываю по заднему двору. В прошлом году так же делал. К июню месяцу от нее остались только воспоминания. И трава в тех местах по пояс стояла
    На голую глину то чего не насыпь, все удобрения. Однако на будущее планирую поставить коробок и туда сыпать, а потом если что в кузов и айда. Но осматривая окрестности понимаю, что ресурс еще не исчерпан. И это надолго
    Ну и очень хочется надеяться, что когда нибудь мы таки увидим желтую трубу

10. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    после подсчетов годовых расходов на ЭЭ такая мысль посещает практически всех. У моей соседки например только на один отопительный сезон уходит около 150К. Домик 120 квадратов, из них отапливается около 80-ти, правда утеплен абы как. Можно сказать никак
    у меня отапливаются ВСЕ 265 квадратных метров
    вот вам для сравнения мои расходы на ЭЭ
    2018-12-26_11-06-03.png
    Топить углем я начал в феврале (прошлый отопительный сезон). В этом практически с начала ноября и слегонца поднастроил автоматику. Расход не заставил себя долго ждать :victory:
    При этом в прошлом сезоне я почти не топил гараж и поддерживал там от +5 до +12, даже один раз пол подморозил. То в этом у меня стабильно +17...+20 в гараже. Провел работу над ошибками так сказать по всем направлениям. В помещениях +24...27. В майке и без тапочек вполне комфортно
    это при том что "за бортом" примерно так
    2018-12-26_11-12-40.png
    Расход твердого топлива в среднем 40 кг/сутки (удобно для подсчетов запасов). Изредка уходит 60, когда у меня по выходным есть настроение затопить печку пораньше. 40 кг угля марки 3БПКО (Канско-Ачинский) котлу Куппер Про 22 хватает примерно на 6 часов работы. При этом подхожу я к нему раза 3-4. Но буде я сейчас, я бы 40-ку ставил или даже мощнее. Дело не в мощности, а в обьеме топки и зольника. Сейчас уже пардоньте, имеем то на что было мозгов в тот момент

Последнее редактирование: 26.12.18
  11. Teemon
    Благодарности:
    59

Teemon

Живу здесь

Teemon

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Расскажи подробнее про процесс топки? Для меня на словах это ад и израиль

12. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Не понял, а чего там рассказывать то? Вот печка, вот дрова. Смешать но не взбалтывать
    Конкретизируйте вопросы

13. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    в общем походил подумал и понял, что топка это таки процесс. И достаточно развитый, если брать всю технологию от начала до конца. При этом человеку, который всю жизнь прожил в квартире представить его за раз довольно непросто.

можно поговорить на эту тему "сидя у камина". :aga:

Что такое топить дом?
    В общем случае - компенсировать суточные энергопотери дома путем внесения этой энергии во внутренний контур ограждающих конструкций. В частном - Это сжигать некоторое топливо в некотором устройстве с целью получения тепла. Электричество/газ/пелеты/дрова/уголь
    То есть если перевести на русский - сколько теряем, столько придется и топить. Причем прогрессия обратная площади и не факт что дом в 100 квадратов будет вдвое экономичнее дома в 200. Площадь ограждающих конструкции растет то не в двое, а площадь кровли вообще одна и та же. Так что этэншон - меньше площадь, выше удельные нормы. :pioner: (ваш кэп)
    Имеет ли оно вообще смысл и в каком исчислении?
    Вопрос этот не имеет однозначного ответа и зависит от каждого индивидуально. Мои личные грубые подсчеты, подкрепленные практическими измерениями показывают, что в среднем при цене угля за тонну 4000 рублей эквивалентный 1 кВт тепловой энергии от ТТ котла стоит около 1 рубля, при калорийности топлива в районе 3900 ккал/кг. Стоимость электроэнергии в регионе при двухтарифном потреблении сегодня составляет 3,56/0,92 (д/н). Соответственно у нас выгодно топить только днем. Ночью выходит то на то + суета. Оно естественно не надо.
    Сколько тепла надо дому, чтобы в нем было тепло?
    Нормально утепленному дому площадью более 200 кв. м., в котором характеристики ограждающих конструкций соответствуют требованиям современных СНИП в сутки требуется приблизительно 10 кВт электроэнергии (или эквивалента) на отопление 10 кв. м. площади (меньше площадь, выше нормы. На 100-120 квадратов берите 15 кВт/10 кв. м.). Плюс минус до 20% в зависимости от площади остекления. При этом излишнее утепление практически не оказывает влияния на этот параметр, потому как окна не закупорить и вентиляцию не убрать. А теплопотери через эти направления самые большие.
    По моим усредненным подсчетам моему дому площадью 265 кв. м. в сутки требуется 230 кВт для комфортной атмосферы в пиковый месяц. Из них ночью я могу потребить 12*8 = 96 кВт из электросети, остальные надо где-то брать. Можно не выключать электрокотел. Но путем несложной арифметики можно получить весьма грустную цифру расходов на ЭЭ в размере 14000 рублей в месяц дополнительно только за отопление днем. Много это или мало? Я считаю терпимо для нормальной семьи при условии полного отсутствия гемора. Однако в сумме это будет больше 20 т. р. в месяц брутто. И вот тут уже охота поэкономить. Дальше можно читать только тем, кому охота сэкономить 10-ку в месяц и где-то 50 за сезон в целом при условии что считаем без халявы.
    Сложно ли топить дом руками?
    Тоже вопрос неоднозначный. Все зависит от того как подготовлен и организован этот процесс. А состоит он из нескольких условных этапов.
    1 - доставка топлива до участка. Решается коммерческим транспортом или своими силами. Я решил этот вопрос покупкой грузовичка в хозяйство. Сэкономил? Пожалуй да. Во первых меня теперь трудно обмануть с обьемом, во вторых тонна угля существенно дешевеет (примерно на 500 рублей, может больше). Итого на 5 тоннах на сезон сэкономили около 3000 р. Бонусом - грузовик пригождается не только уголь возить, это раз. Процесс выгрузки подогнан под технику и происходит прямо на склад, без вываливания на землю это два. Итог - заметно чище на территории, экономия времени. Минус - любая техника это определенный гемор владения/содержания + разовые вложения.
    2 - Организация складирования топлива. В том числе и переноска его от места разгрузки до места хранения. Будут ли это только дрова или дрова+уголь. Желательно на этот этап тратить как можно меньше сил и не таскать топливо через весь двор в сарай. То есть грубо говоря оптимально когда разгружается прямо на склад. Хранение топлива просто навалом на земле... :no:
    Вывод - подъезд техники должен быть продуман. Склад расположен близко к точке выгрузки.
    3. Организация доставки топлива со склада до места сжигания. Этот этап должен быть устроен максимально комфортно, так как это процедура будет регулярная как физзарядка. Если каждый раз она будет вызывать отторжение, то рано или поздно превратится в каторгу. То есть склад должен быть удобен для обитания там в процессе, не тесный, не темный, не завален снегом. Должно быть удобное оборудование для транспортировки - нормальные ведра, тележка, толковая лопата и так далее. Дорожка до склада должна быть удобной, ровной, без колдобин и полосы препятствий. Процесс не должен иметь этапов с тяжелыми физическими нагрузками и должен быть доступен даже ребенку. То есть если нужно перетащить ведро угля на расстояние более 10 метров, то вам обязательно нужна удобная тележка которая предназначена только для топлива. Низкопольная тележка с ручкой типа ТЯНУТЬ на НЕ пневматических ступичных колесиках :super:
    4. Организация пожога. Ну я не буду говорить про то, что сам котел должен быть по возможности максимально удобен. На эту тему куча копий уже сломана и у каждого свой вкус. Основные моменты на эту тему - котел должен быть всеяден. То есть потреблять уголь любой марки и дрова любой конструкции. Далеко не каждый это умеет! Имейте в виду при выборе. Котел должен иметь удобные дверцы для загрузки и удобный механизм растопки. Растопка всегда обязана быть под рукой в нужном количестве. Оптимально для этого использовать картонные коробки от упаковки заранее почиканые ровненько и уложенные стопкой компактно, а не навалом. Котел должен иметь большой зольник. Это +50 к комфорту обслуживания. Идеально если зольника хватает с небольшим запасом на суточную протопку. Ну и желательно удалить котел от жилой зоны максимально ибо от него будет расползаться некоторое количество опилок/пыли/запахов. Идеально - котельное помещение. За образец при выборе котла можно смело выбирать котлы серии КУППЕР. Хорошо продуманная техника. Есть масса похожих по конструкции котлов, так что выбор не единственный. На футуристический внешний вид не ведитесь, он маловажный фактор. Так же как и крутые названия и заявления о длительном горении чуть ли не сутки. Это все звиздеж. В общем случае нас должен интересовать неавтоматический котел с цельной водяной рубашкой и дымогарным (не жаротрубным) теплообменником. Жаротрубники эффективнее, но только пока чистые, а самоочищаются они очень туго, практически никак.
    5. Организация утилизации отходов. Протопил, надо чистить котел. И не важно автомат он или ручной. Все равно раз в сутки его надо будет останавливать и чистить. Золу надо куда то девать. У кого то есть возможность скидывать ее на землю, у кого то нет. Зольный ящик (металлический с крышкой!) будет отличным решением для второй группы домовладельцев.

Если продумать все пункты этого процесса и отнестись к ним как к ежедневному фитнесу, то вполне можно получать удовольствие и экономить довольно прилично. Плюс иметь всегда под рукой систему альтернативного теплоснабжения дома. А это тоже не так уж и мало. Дополнительно можно помнить о том, что в городе довольно много топлива можно получить почти даром. Упаковка, поддоны, обрешетка и тому подобный хлам местами отдается/продается по бросовой цене. Кто-то вообще связан непосредственно и может тырить неограниченно. У кого то субсидируется предприятием (у меня например) и можно получать тонну топлива вчетверо дешевле. А это всего 1000 р вместо 4000 (14000 условных электрорублей) в месяц. А это в конце концов оплаченная сотовая связь, интернет, ну и жене мороженое :aga:
    Ну или если рассуждать шире - плюс десятка к зарплате зимой невидимыми деньгами

какой должен быть котел?
    правильный ответ - оптимальный. Он не должен быть слишком мощным и поэтому дорогим и прожорливым. Не должен быть слишком маленьким, чтобы работать постоянно в напряге. Идеально иметь котел, который имеет мощность вдвое превышающую потребную. Что такое потребная? Это такая мощность, которую котел должен уметь выдать за 5-6 часов протопки. Больше в сутки у вас топить скорее всего не получится. То есть берем баланс мощности суточный, отнимаем ночной тариф на электроотоплении, остаток делим на 5 грубо, получаем мощность. В оем случае это 230-96 = 134. 134/5 (6) = 26,8 (22,3) кВт. Эту цифру мы умножаем на 1,5-2 и имеем мощность котла, который нам потребен в хозяйстве. У меня это будет примерно 40-50 кВт. И это ОПТИМУМ. Я поставил по незнанию 22 кВт. В итоге мне приходится вдвое чаще загружать топливо, гонять котел на режиме близком к максимальному (не факт что оптимальному) ну и так далее. Эх, мне бы кто вот так вот раскидал материал год назад...
    В общем не повторяйте мою ошибку

Котел должен обязательно иметь буферную емкость на выходе. (это отдельная бочка воды) Это связано с тем, что режим работы котла оооочень не линейный и от пика до минимума разрыв весьма велик. И тепло это куда-то надо девать когда его навалом и откуда то добирать, когда его маловато. Буферка самое то. Морочиться с ТА смысла большого нет. Это довольно ощутимо по деньгам и не факт что окупится. Емкость буфера минимум 200, максимум 1000 литров. Оптимально как мощность котла * 15 (эмпирически). То есть котлу 40 кВт потребуется емкость где-то 600 литров. Тогда лаг температуры будет не очень большой и запас по сбросу комфортный. Можно будет держать котел на оптимальной мощности не боясь перегреть. При этом и систему отопления настроить оптимально на потребление и подмес теплоносителя не перегревая радиаторы и теплый пол при пиках генерации.

А пики будут. Откуда? Процесс горения угля в слое имеет определенные этапы. И даже при ограничении подачи кислорода в топку вы не сможете держать режим меньше меньшего (это раз) и больше максимума по массе загрузки (это два).
    Первое ограничение связано с поддержанием устойчивого горения слоя и засорением топки. То есть если у вас на выходе из котла меньше 150 градусов, то у вас фактически идет не горение а засерание котла и дымохода сажей. Оптимум температуры на выходе (измеренный мной для моего котла) это 190-230 градусов. Думаю и для других котлов будет примерно так же. Я по всякому гонял котел и заметил что если повысить температуру до 270 градусов, то мощность существенно уже не растет, а топливо вылетает со скоростью звука. Это связано с площадью колосника и скорость теплообмена, которую увеличить уже никак и зависит она от мощности котла проектной. При уменьшении температуры происходит очень быстрое нагарообразование на трубах. Это вызывает естественно снижение КПД котла. При входе в режим нагар исчезает постепенно сам и котел очищается, но надо чтобы процесс этот был как можно более регулярным и правильным. Тогда котелок будет радовать жаром даже от горстки уголька :victory:
    Второе ограничение связано с тем, что вы будете загружать в котел определенное количество топлива. Грубо говоря - ведро. И не меньше, чтобы не бегать каждые 5 минут, а закинуть и удалиться часика на два минимум, а лучше больше. В итоге масса топлива в конце концов загорится вся и начнет дико отдавать тепло. Получится неизбежный пик мощности, который сожрать система отопления просто не сможет, если спроектирована правильно и котел мощнее потребителя (по мгновенной мощности конечно, не интегральной). Нужен буфер.
    Наиболее внимательные уже сделали вывод, что рано или поздно вы придете к некоторому оптимальному обьему разово загружаемого топлива, которое не будет вызывать перегрева котла и засеранию топки из-за длительного процесса выхода на режим после загрузки. У меня это 15-17 кг, чего хватает на 2 часа непрерывного горения в оптимальном режиме. (теперь понятно почему про длительное горение это маркетинговый звиздеж?). Отталкиваясь от этих цифр можно легко посчитать сколько нужно запасти угля на сезон.
    Так сколько же топлива нужно на сезон?
    Чтобы не хранить лишнее и не гонять челноком за дровами нужно просто прикинуть на пальцах по среднему. 5 часов топки это 40 кило угля. Умножаем на 30, получаем 1200 кг угля. Топить надо условно 4 месяца (зима+буфер). Но в среднем по итогу получится что хватит на 5 месяцев даже с копейками с учетом пиков и спадов нагрузки. То есть мне (опять же для примера) требуется 4800 кг угля на сезон. Если вдруг не хватило, то не стоит мчаться и хватать еще тонну. Надо сесть и посчитать, не выгоднее ли будет дотопить электричеством? Потому как уголь имеет срок хранения и со временем портится. Поэтому оптимально выбирать угольник по нолям до следующего сезона, или оставлять там не больше полутонны и обязательно выжигать их в осень. Для владельцев бань - баню можно топить и углем. Да, это не так эротично как дровами, но при определенных условиях вполне даже выгодно и где-то более комфортно. Особенно если вы любитель бани и она у вас минимум раз в неделю. Смекаете?
    По дровам. Их надо в любом случае. Уголь сам не загорается, его надо запалить. То есть розжиг котла происходит дровами. На один розжиг надо примерно 3-4 поленца размером 100х100х300. Итого несложно посчитать, что на всю зиму надо пару кубов древесины максимум. Куб дров обходится в нашей местности от 400 до 700 рублей, зависит от породы. Однако у меня до сих пор еще ни рубля на это дело не ушло :|:
    Вот так вот все неизвестные складываются в известные.

Есть еще всякие нюансы. Обычно котлы проектируются как просто сжигатель топлива типа засыпаем ровным слоем, поджигаем, ждем. Но некоторые котлы могут быть при определенных условиях переведены в режим автопиролизного горения. Это существенно меняет его параметры при неизменной геометрии. Но это обширная тема, требующая отдельной беседы. А мой камин уже догорает... :hello:

Последнее редактирование: 10.01.19
  14. habar1979
    Благодарности:
    9

habar1979

Участник

habar1979

Участник

Благодарности:
    9
    Уважуха! и СПАСИБО!

15. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Спасибо. Это я изложил то, о чем думал неделю и что накопилось за год. Все стараюсь измерять, замечать и записывать. Разведал даже такую тему как дневник погоды. Можно за прошлые периоды узнавать какая была погода и сравнивать по дням даже