1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Участок 15 соток, 2 дома, старый пруд, зимний сад (в планах)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Shalena, 04.05.15.

1. Shalena
    Благодарности:
    319

Shalena

Живу здесь

Shalena

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Спасибо большое Ольга за идеи. Я поняла в какую сторону дальше двигаться. Хорошо, когда есть взгляд со стороны.

2. Shalena
    Благодарности:
    319

Shalena

Живу здесь

Shalena

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Здесь опять разметка клумб и сборка:

IMG_1444.JPG IMG_1463.JPG IMG_1468.JPG IMG_1469.JPG IMG_1470.JPG IMG_1480.JPG IMG_1481.JPG

3. Shalena
    Благодарности:
    319

Shalena

Живу здесь

Shalena

Живу здесь

Благодарности:
    319
    На клумбы бруски решили обработать методом браширования древесины. Муж согласился попробовать сделать. Потом всей семьей красили:

IMG_1483.JPG IMG_1484.JPG IMG_1485.JPG IMG_1486.JPG 100_2994.JPG 100_2993.JPG

4. Shalena
    Благодарности:
    319

Shalena

Живу здесь

Shalena

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Отсыпали землей клумбы. Приствольные круги яблонь и груш огородили досками. Яблони мы посадили как только въехали на участок 6 лет назад. И сейчас, конечно, мы поняли, что тогда поспешили, но так хотелось поскорее есть свои яблоки. Груши пересаживали позже и они за несколько лет практически не выросли.

IMG_1506.JPG IMG_1507.JPG

5. Shalena
    Благодарности:
    319

Shalena

Живу здесь

Shalena

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Очень долго я ломала голову, как задекорировать этот железобетонный забор и убрать эту серость. Хотелось, чтобы когда смотришь в окно было солнечно и радостно.
    Придумала так:
    Сначала мы с мужем наклеили гибкую плитку в форме арок:
    IMG_1530.JPG

Потом раскрасили:

IMG_1561.JPG IMG_1562.JPG IMG_1590.JPG IMG_1592.JPG

6. irinamc
    Благодарности:
    4

irinamc

Новичок

irinamc

Новичок

Благодарности:
    4
    Вы с мужем просто молодцы! Ещё те придумщики ...:) Получилось действительно радостно.
    И за строительством вашего симпатичного зимнего сада наблюдаю с любопытством.
    Вот такой вопрос- как планируете его обогревать? Тоже строим зимний сад, и комплект растений похож-очень люблю буги и фаленопсисы:aga:.

7. Shalena
    Благодарности:
    319

Shalena

Живу здесь

Shalena

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Спасибо за теплые слова! По поводу отопления голову мы поломали. Я была изначально за простые радиаторы, но низкие, муж загорелся теплыми полами. В результате на данный момент сделали теплые полы. Уверенности в том, что только теплых полов будет достаточно у меня нет. В общем, этой зимой будет эксперимент- насколько функциональны теплые полы в зимнем саду.
    Если отопления от них будет недостаточно, добавим радиаторы в следующем году.
    А пока, ходим и радуемся, так как температура в саду 20-21 С. Но еще все дыры нужно заделать.
    А у Вас какой зимний сад из алюминия, металлоконструкция или еще что-то?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. irinamc
    Благодарности:
    4

irinamc

Новичок

irinamc

Новичок

Благодарности:
    4
    Обязательно поделитесь результатами по зимовке! А стёкла -это стеклопакеты? Или однослойные? Вот очень интересует инженерная часть! Потому что себе представляла вариант, как у Вас (можно имя узнать? :|:), с тёплым полом, И з. сад мне был нужен холодный, для зимовки пеларгоний и буг. Я южнее, в Воронеже, но строители сказали категорично-нет, только полов недостаточно для площади 5 на 4м, и более 3-х в высоту ...И это при том, что з. сад не просто примыкает к стене дома (правда с северной стороны), но и имеет проход в дом, в гостиную. В итоге сделали каркас из аллюминия, ламинированный под дерево, толстый, массивный, смонтировали тёплый пол, радиатор (2), встроенный в пол. Ещё не остеклили, но уже давно заказаны стеклопакеты, по-моему двухкамерные, в т. ч. и на крышу (у меня односкатная). А потом мужчины моей семьи решили, что им ещё и камин не помешает:ogo:.И всё в мой сад! И при этом ещё сомневаются, не промёрзнет ли помещение...А я подозреваю, что перестарались с утеплением, это не холодный сад, а тропики, а они-будет жарко-отключишь отопление. Вот поэтому и присматриваюсь к похожим строениям, Ваш ну оооочень заинтересовал! :)

9. Shalena
    Благодарности:
    319

Shalena

Живу здесь

Shalena

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Можно на ты). Я -Елена. Стеклопакеты -это самая затратная часть нашего сада. Решили на них не экономить. Мы взяли 3-х камерный пакет с 70 или 76 мм профилем (точно не помню) + энергосберегающая пленка на стекло. В принципе, если температура будет не ниже 12-15 градусов, мне кажется этого будет достаточно.

10. Shalena
    Благодарности:
    319

Shalena

Живу здесь

Shalena

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Продолжение. Как мы провели зиму. Точнее, что было сделано за это время.

Залили пол бетонной стяжкой. Сделали теплые полы. Со стяжкой получилось не все гладко. Заливали муж с нанятым работником. Муж таскал тележки с бетоном, работник ровнял. Вышло не очень ровно. Немного расстроились. Но решили, что не катастрофично.

IMG_1621.JPG IMG_1622.JPG

После неудачи с рабочей силой, решили дальше все делать сами (по возможности).
    Тротуарную плитку я укладывала больше месяца, по чуть чуть. Не идеально, но зато сама!

IMG_1654.JPG IMG_1655.JPG

Выход с кухни: украсили гирляндами на новый год (фото не очень, гирлянды отсвечивают, фотоаппарат не фокусирует):

IMG_1665.JPG

11. Shalena
    Благодарности:
    319

Shalena

Живу здесь

Shalena

Живу здесь

Благодарности:
    319
    По поводу теплого пола. Отчитываюсь. Самая низкая температура у нас была где-то около минус 21. В зимнем саду в это время держалась температура плюс 21. Дополнительного отопления не было. Но дверь с кухни в зимний сад у нас постоянно открыта.
    Было не очень приятное происшествие на Новый год. Где-то в 19.00-20.00 часов 31 декабря нам вырубили свет. Сгорел трансформатор. Включали его на короткое время по 1 часу, через каждые 3-4 часа. Просидели мы в таком режиме до обеда 1 января. Температура на улице снизилась до минус 18.00. Котел у нас энергозависимый. Генератора или бесперебойника мы еще не приобрели.
    Очень боялись, что трубы разморозятся, так как в них просто вода. Зимний сад закрыли, чтобы из дома не уходило тепло.
    Так вот порадовало то, что плитка на полу очень долго держала тепло. Температура в зимнем саду держалась плюс 12 градусов. При минус 18 на улице.
    Муж очень доволен теплыми полами. Я тоже.

12. Shalena
    Благодарности:
    319

Shalena

Живу здесь

Shalena

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Главной идеей фикс было сделать в зимнем саду пруд. Ну вот и начали. Купили сварную сетку и сделали из нее каркас:
    IMG_1710.JPG

Потом в этот каркас вставили доски толщиной 5 см:

IMG_1724.JPG

Потом постелили геотекстиль, на геотекстиль пленку, и края сделали из пленки с гравием, сразу же включили фонтан (так как горело :), и начали делать ящики для растений, получилось такое чудо-юдо:

IMG_1749.JPG

13. Shalena
    Благодарности:
    319

Shalena

Живу здесь

Shalena

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Потом долго ломали голову, как сделать верх (каемку). Пришли к выводу, что будем делать каемку пруда из дерева. Нужно было собрать что-то наподобие колеса. Притащили мы доску 20 см шириной с ближайшего строй рынка. Сделали шаблон из бумаги. Затем вырезали детали из дерева, отшкурили и даже побежали купили фрезер, чтобы края вышли красивее:

IMG_1750.JPG IMG_1752.JPG IMG_1753.JPG

Конечно, мы накосячили и получилось не совсем все ровно, да и размеры оказались чуть меньше, чем нужно. Но это был наш первый опыт с мужем сделать что-то типа колеса. Я выпиливала детали, муж шлифовал и работал с фрезером. Потом делал чопики (надеюсь правильно назвала) и сажал на клей.
    Я красила.

14. Shalena
    Благодарности:
    319

Shalena

Живу здесь

Shalena

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Обрезала у пруда пленку, дно засыпано гравием, который предварительно я вымыла:
    IMG_1754.JPG

Потом мы снаружи отделали пруд панелями ПВХ, закрепили верх, и вот что получилось:

IMG_1768.JPG

Ящики тоже доделали (точнее часть ящиков, потому, что вторая сторона зимнего сада еще даже не начата):

IMG_1788.JPG

15. Shalena
    Благодарности:
    319

Shalena

Живу здесь

Shalena

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Потом мы решили с мужем посадить огурцы. Так, немножко. Ради интереса:

IMG_1804.JPG

Купила я декоративные наклейки и наклеила на пруд. Решила, что если наклеенная картинка надоест, то оторву ее, а может даже поменяю на другую, по настроению. Благо картинка легко снимается:

IMG_1821.JPG

Ну и начала потихоньку пересаживать растения. Бугенвиллия за зиму настрадалась, надеюсь на новом месте ей будет лучше.
    И, конечно, для пруда мы купили рыбок. Уже давно я хотела карпов кои. Первый наш опыт с ними был неудачным. Мы выпустили 5-рых карпов в наш старый пруд на участке, и они все погибли. Как я понимаю, от краснухи рыб. Между тем соседские караси в этом пруду чувствуют себя абсолютно нормально.
    Новый пруд я хотела сделать с фильтрацией, аэрацией и держать там карпов кои. Но в течение рабочего процесса, и знакомства с другими аквариумными рыбками, я выбрала для нашего пруда стайных рыбок: розовых данио.
    Честно говоря, эти рыбки нас очень порадовали. Они очень игривые, шустрые, не пугливые. Также как и карпы кои подплывают к тебе, когда ты их кормишь и берут корм с рук. Даже плавают за тобой, насколько это позволяют размеры пруда, когда ты ходишь рядом с прудом.
    Когда я купила в пруд растение Анубиас, данио, как дети, по очереди всей стаей стали прыгать через его листочки - развлекались.
    Сфотографировать их крайне трудно - рыбки в постоянном движении, но я попыталась:

IMG_1764.JPG IMG_1765.JPG

Еще в пруд поселили сомиков анциструсов. Но они довольно скрытные рыбы. Одного мы даже потеряли на неделю. Потом нашелся. Где прятался непонятно. Вроде все как на ладони.