1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. M@XIMUS
    Благодарности:
    27

M@XIMUS

Живу здесь

M@XIMUS

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Сделал технический и кадастровый паспорт нового дома в БТИ, потом пошли в МФЦ (все собственники, в том числе и прежний, еще до его кляузы) и по упрощенке зарегистрировали право на дом. Вроде все.

2. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Господа фуромчане! Может кто сталкивался.
    1. Есть ЗУ и на нем старый дом под номером, например "1" с литерой "А".
    2. Получил разрешение на строительство нового дома на этом же ЗУ под этим же номером 1А с указанием в СПОЗУ, что старый дом под снос, но сносить я его не планировал.
    3. Когда получал СПОЗУ видел, что там указано, что старый дом под снос но не предал этому значение, решив, что это не принципиально и просто зарегистрирую новый, а старый сносить не буду.
    4. Теперь оказалось, что для того чтобы зарегистрировать новый дом я должен фактически снести старый иначе мне не сделают техплан, для последующей регистрации, так как акт обследования покажет наличие дома под снос.
    5. В одном БТИ предлагают вариант размежевания, но этот вариант не подходит так как для старого дома остается мало площади ЗУ ну и это весьма затратное мероприятие, как по времени так и по деньгам.
    6. В другом предлагают изменить РнС и присвоить новому строительству литеру "Б".
    7. Я не нашел - можно ли законно внести изменения, или полностью изменить градплан, СПОЗУ и РнС.

3. friendlik
    Благодарности:
    67

friendlik

Живу здесь

friendlik

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Может Вы что-то не так поняли все-таки? Просто исходя из вышесказанного получается неимоверный бред по-моему. Я конечно понимаю что наши слуги народа способны придумать все что угодно, но не на столько же)

4. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @Inspirra, пробуйте сменить РНС или найти таких кадастровиков, которые вам и так техплан сделают. Тут на форуме люди техпланы вобще через интернет заказывают, то есть КИ на место естественно вобще не выезжают.

5. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    ну в принципе всё нормально тогда. регистрировали по закону. я догадываюсь на что они могут напирать, но всё это хрень и лень расписывать на ночь глядя.

6. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Ваалдис, Понятно, что можно найти КИ которые закроют глаза на то что дом по факту не снесен и оформят как снесенный, указав это в акте обследования. Но мне принципиально необходимо законное решение.
    Со сменой РнС есть некоторые сложности. Отменить старый РнС и выдать новый - нельзя. Точнее, юридически нет однозначного ответа - можно ли отменить РнС, так как ГрК РФ определяет исчерпывающий перечень оснований для отмены РнС.

Пока надумал такой вариант - может быть просто получить еще одно разрешение на строительство на месте старого дома предназначенного под снос и якобы "построить" там "гостевой дом" и таким образом при обследовании будет составлен акт что я построил на месте снесенного гостевой дом. И не потребуется доказывать что я сносил дом. Тем более что старый, брусовой дом все равно нужно будет перебирать и менять фундамент и гнилые венцы, так что по факту фундамент реально будет снесен и дом какое-то время просто будет висеть на домкратах а значит это уже будет не дом а просто пиломатериал. Так что и формально и по закону я будут чист. И у меня будет два разрешения на строительство: в одном - будет новый дом с требованием сноса старого; а второе РнС - о том что на месте старого я построю гостевой дом.

Последнее редактирование: 16.09.17
  7. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Получила ГПЗУ, на нем не указан старый брусовый домик (28 метров, ему 70 лет). Велели указать в СПОЗУ. Собираюсь получать РнС на новый дом (процент застройки позволяет), а этот хотим оставить для родителей. Что и как указать в СПОЗУ, чтобы не было проблем со стройкой нового и не надо было сносить старый?

8. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Если вы захотите регрестровать право собственности на оба дома, то нужно получать на каждый дом номер. В этом случае вам лучше всего проконсультироваться сразу в трех инстанциях:
    1. Администрации, у архитектора выдающего РнС;
    2. С кадастровым инженером, кто будет делать СПОЗУ (и лучше не одним);
    3. С регпалатой (им можно позвонить, причем несколько раз чтобы попасть на разных специалистов);

В моем случае три кадастровых инженера имели диаметрально противоположные мнения. Во вторник буду консультироваться в Администрации. Может что-то проясниться.

Если старый дом оформите как хозпостройку, или что-то не требующее регистрации, то проблем быть не должно. Найдите все законные возможные варианты, как можно обозвать старый дом и выберете наиболее подходящий.

9. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Кадастровый инженер говорит, что старый дом нельзя перевести из жилого в нежилое помещение. А значит, только сносить. Ночносиьь мы не хотим, это память. Летний домик, в котором выросло не одно поколение родных. Жить в нем только летом можно, но зимой никак.
    Неужели нет вариантов?

10. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @anechka2016, А ваш дом вообще оформлен? Что указано в правоустанавливающих документах на землю и есть ли свидетельство о праве на сам дом? Может быть у вас не существует там никакого дома и тогда просто получите разрешение на строительство и якобы постоите жилое, или не жилое помещение. Либо оформите его по дачной амнистии как самострой.
    Запросите выписку из ЕГРН, можно через интернет стоит 250 р. делают за два дня.
    Если дом не зарегистрирован то в СПОЗУ вы можете указать что угодно - хоть баня с гостевой комнатой.

Три КИ к которым я обращался, сказали что можно, только сложно.
    В любом случае есть еще вариант размежевания. У нас эта процедура примерно 20 тысяч выйдет.

11. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Дом оформлен как жилой, есть кадастровый номер и паспорт БТИ. Но там же и написано, что он 50-х годов прошлого века. Не понимаю, какие могут быть вопросы к этому. реконструкция тупо дороже выйдет, потому что его надо полностью перестраивать от фундамента до крыши. Толщина стен скорее сарайная, чем жилого дома.
    ИЖС.
    В крайнем случае, конечно, придется его перестраивать... Но это очень жаль будет.
    Участок позволяет оба дома по всем правилам. Не понимаю, в чем проблема иметь два дома?
    Ну размежевание я сделаю подешевле, думаю, поскольку мне его недавно делала эта же фирма. Я уже отмежевала один участок (маленький совсем), который должна передать соседу - он залез на него забором. Но это заняло почти год из-за всех ошибок МФЦ, кадастровой и метаморфоз объединения зимой КП с Росреестром.
    Сто раз уже пожалела, что связалась с законом. Надо было строиться и после оформлять окольным способом. Полтора года возни с документами и до сих пор ничего не ясно.

12. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @anechka2016,
    Не понятна ваша проблема. И конечно не понятно почему в гпзу ваш старый дом не обозначен. Лично мне в местной архитектуре работницы за тыщу рублей сами нарисовали спозу, может и вам нарисуют, поинтересуйтесь.

Последнее редактирование: 17.09.17
  13. anechka2016
    Благодарности:
    766

anechka2016

Живу здесь

anechka2016

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Моя проблема соответствует названию этой темы. Я хочу построить второй жилой дом, благо, участок позволяет. Старый сносить не планирую. Старый уже зарегистрирован, как жилой.
    Вопрос в том, как получить разрешение на строительство второго нормального зимнего дома. И можно ли переоформить НЕжилым старый дом без воды-отопления-газа, а гостевым (или наоборот жилым) - новый с подключением воды, электричества и газа?
    Делить участок - это снова год ждать документы и кучу денег выкинуть. Надоело.

Почему в ГПЗУ нет моего дома? Понятия не имею. У них, по-ходу, не было своей топосъемки, а я ее не предоставляла, поскольку то не требуется по закону.

Проблемы с СПОЗУ нет, уже рисуют.

14. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    ну так стройте, в чём проблема то? у темы есть не только название, но и ещё больше ста страниц комментариев, некоторые из них полезно почитать. Поэтому прежде чем писать в какую то тему, желательно прочесть хотя бы несколько последних страниц, может тогда и писать ничего не придётся. Российское законодательство не запрещает иметь на участке ижс два и более жилых дома. Потому и пишу, что проблема ваша не понятна.

15. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @anechka2016, Если ваш страый дом зарегистрирован - все что вам нужно - это получить РнС с новым номером. В росреестре сказали, что регистрация двух жилых домов на одном участке не противоречит законодательству если позволяет процент застройки.
    И смотрите чтобы в вашем СПОЗУ вам не обозначили что старый дом под снос. Иначе вам его придется сносить фактически, или искать КИ который сделает незаконный акт обследования.