1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Маленький архитектор большого района

Kolotun

Благодарности:
    343
    Уважаемый @Cedric_1, сделал очень верный акцент.
    Поскольку многие нормы стали иметь рекомендательный характер, или вовсе были отменены, законодатель ввел термин - "нормативы градостроительного проектирования" и дал возможность регулирования градостроительных отношений регулировать вопросы, что называется "на местах", разрабатывая документ на каждой территории в соответствии со спецификой развития.

То есть при их наличии появляются базовые нормы, в соответствии с которыми разрабатываются документы территориального планирования. К ним относятся генеральные планы и схемы территориального планирования.

В соответствии уже с утвержденными генеральными планами разрабатывается карта градостроительного зонирования (именно по документам генерального плана!), в составе ПЗЗ. И в законодательстве по этому поводу написано - Генланы разрабатываются с учетом нормативов проектирования, ПЗЗ с учетом генеральных планов.

Проекты планировки и архитектурные проекты с учетом "верхних" документов. таким образом выстроена иерархия граддокументации.

@Obhome, Вы приводите примеры отношений СУБЬЕКТА,
    Субьект не разрабатывает ПЗЗ. В субъекте к документам территориального планирования относится Схема территориального планирования.

так что всё разумно, разные разделы Градостроительного кодекса

2. Obhome
    Благодарности:
    5.777

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.777
    Я это и не оспаривал. Но нормы на ЗУ были даже когда не было ПЗЗ и территориального планирования, хотя и определялись документами самоуправления, включая распоряжения председателя и, да, это были не НПА в современном понимании, а рекомендации. И это ничего не меняет, иначе в деревнях не было бы исторически сложенных усадеб одинакового размера и каждый мог бы отгородить сколько ему взгляда хватит, а это привело бы к гражданской войне в масштабах поселения.
    И возвращаясь на землю, факт остается фактом, ответ на основной вопрос темы - да, ответ на вопрос про макс. конечный размер ЗУ под ИЖС при постановке на учет - нет ограничения, и раньше не было и сейчас нет, есть ограничения на выделение и присоединение иначе приведенные примеры были бы не возможны.

3. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Только решения об этом принимаем не мы и не здесь.
    вообще менталитет "русского мужика" не для законов, ибо мы всегда начинаем придумывать как их обойти, ну или в лучшем случае трактовать в свою пользу.
    думаю, что в отношении конкретно вопроса темы-рано или поздно будет конкретика, закрепленная законодательно.
    Наверное отчасти для этого мы здесь

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Ничего подобного, есть ограничения. См. ответ на первую цитату поста. Это первое подтверждение наличия ограничений при формировании (образовании) участков.

Второе подтверждение содержится в ст. 39.29 ЗК РФ, посвященной правилам перераспределения ЗУ:

5. Obhome
    Благодарности:
    5.777

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.777
    Я это и не отрицаю, я несогласен с невозможностью формирования ЗУ больше допустимого по нормам согласен, что выразился не понятно ранее). Вы же ранее сами уже и написали некоторые абсолютно легальные возможности для этого...
    Вообщем, на этом считаю концессус найден, по крайней мере от чего плясать понятно. :hello:

6. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Если уж я для себя в отношении расположения двух домов на ЗУ сделал однозначный отрицательный вывод, то в отношении формирования ЗУ буду копаться, Изучать.
    Мне кажется, что при начальном формировании земельного участка, или при объединении двух участков, находящихся в аренде - абсолютно нормально руководствоваться максимальной нормой площади, а при объединении двух (или больше ЗУ) ,находящихся у меня на праве собственности-это не верно.
    видимо "Умом Россию не понять"-это про Россию :hello:

7. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Перечитал с пристрастием 11.9 ЗК. Там про образуемые ЗУ, а так же про измененные. У нас ЗУ уже образованные (если речь идет об имеющихся участках в ЧС) и мы их объединяем (11.6.)
    я не вижу в этих нормах ограничений по площади.

но глава называется пагубно...образование ЗУ. И 11.2 (1) добивает полностью.
    мдя...

Последнее редактирование модератором: 22.10.17
  8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    И на каких же нормах права он основывается?

9. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    пзз (классификатор) - достаточно убедительно.
    Ваше сравнение с Разрешением на строительство возможно оставило некий "пунктик" в сознании, но не настолько чтобы это считать применимым к расположению двух домов на участке. Не оспариваю то, что аналогия права и прочие юридические тонкости в судебных инстанциях будут иметь аргумент, но пока не убедило. Возможно судебная практика внесет свои коррективы. С коллегами в области тоже подискутировал. Так что это некая собирательная позиция.
    Ну и поскольку сам считаю, что дом должен быть один (да простят меня сторонники) - мне хотелось уточнений.
    Не вижу препятствий в размещении нескольких ОКСов на участке, равно как и того, что хозяин может жить хоть в бане (дело личное)
    Позиция что не запрещено- разрешено более применима к нашей дискуссии о предельных размерах ЗУ (в этом случае убедительного отказа не узрел)

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Увы, не достаточно. Тому подтверждение множество примеров даже в этой теме.
    Процитировав классификатор Вы всего-навсего доказали, что на участке ИЖС можно построить жилой дом. С чем собссно никто никогда и не спорил. :)
    Спор идёт о строительстве жилых домов на участке в количестве большем, чем один. Классификатор подобного запрета не содержит, как ни трактуй его. Может быть Вы можете привести какую-нибудь иную норму права в подтверждение своей позиции?

11. Serg177
    Благодарности:
    12.432

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.432
    Можно. Я построил. Взял разрешение на строительство и уже 7 лет строю. Этой осенью переехали в новый дом, правда еще не достроенный, второй этаж нужно отделку делать. А старый дом буду сносить весной.
    Сорри, тему не читал. Но увидев заголовок и пару последних сообщений, решил написать. Никогда никто ни о чем меня не спрашивал, чем я там за забором занимаюсь.
    Дом зарегистрировал, газ-вода-ээ подвел.

12. El-len
    Благодарности:
    45.558

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.558
    Уважаемые форумчане, прошу совет.

Имеем: участок 11 соток ИЖС с долевой собственностью на двоих, на нем старый дом, зарегистрированный и имеющий адрес, выдано РНС на строительство нового жилого дома (перед получением его я уточняла момент, что сносить старый дом планируется очень не скоро, после переезда), в СПОЗУ старый дом нарисован как демонтаж.
    Сейчас, при подготовке технического плана для постановки нового дома на учет, возникли препятствия: после заключения договора и оплаты и после осмотра и замеров нового дома позвонил КИ и сказал, что не зарегистрировать, пока не снесем старый...

Что делать?
    Я так понимаю, что фактически КИ должен был сразу меня об этом предупредить, до заключения договора и оплаты, документы то были предоставлены... Денюжки оплачены, а регистрации мне не видать...
    Старый дом снести не можем, делить ЗУ не можем, да и размер не позволяет, регистрация нового как нежилого не подходит. Посоветуйте пожалуйста, возможные варианты выхода из ситуации, заранее благодарю за помощь!

13. El-len
    Благодарности:
    45.558

El-len

El-len

Благодарности:
    45.558
    @Serg177,
    А давно регистрировали? Наверное успели до этого года, когда еще не нужен был тех. план от КИ?

14. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @El-len, поищите другого КИ, посговорчивее.

15. Serg177
    Благодарности:
    12.432

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.432
    Ну...пару-тройку лет назад регистрировали. А что за техплан? И что за КИ?
    сорри, не в теме сокращений...
    Мы когда регили новый дом, то про снос старого ничего не говорили. Регистрация нужна была, чтобы подвести газ, т. к. как раз в тот год запретили подводить газ к незарегистрированным строениям. Так вроде!
    А, КИ это кадастровый инженер? Ну к нам приходили замерщики, долго ходили по участку, что там мерили я так и не понял. Ну раз нужно, значит нужно...
    А вообще все эти прилипалы, кого только нет вокруг нас бедненьких :(:)