1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Меняются законы, свидетельство выкинуть можно, не актуальна в нем информация. Ее теперь только как раритет можно внукам показывать. Теперь выписки рулят, возьмите на свой дом выписку и увидите актуальную на момент выдачи выписки информацию о доме.
    ;)
    У меня вон в свидетельстве на участок разрешённое использование под ИЖС, а в выписке под размещение промышленных объектов :)]

2. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Как раз из за этого, как тема называется, можно ли иметь два дома на одном участке.
    Жаль тему не читали, много интересного :)]. Кто-то без проблем регистрируется, кому то даже рнс не дают, пока участок на две части не размежуешь. Короче бардак полный, одна страна, один закон, а везде свои правила. Мне вот не дали рнс, говорят делить надо, а вам дали, а зарегистрируют ли - вопрос :)]

3. капсикам
    Благодарности:
    203

капсикам

Живу здесь

капсикам

Живу здесь

Благодарности:
    203
    может поэтому Вас и заставляют его сносить?

4. капсикам
    Благодарности:
    203

капсикам

Живу здесь

капсикам

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @El-len, попробуйте сделать
    сдавайте, а там потом видно будет. если даже приостановят, укажут причину. потом будете действовать.
    И госпошлина 350 руб (а не 2000 р.!) Удачи !

5. El-len
    Благодарности:
    45.558

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.558
    Да уж. Тему читаю как раз параллельно. Еще почитала о регистрации по новой декларации - 2017 с комментариями, так там наткнулась на пару интересных фраз, дающих новые вопросы.
    Итак, вот что заинтересовало:
    С 1 января 2017 года и по 1 марта 2018 года для построек на участках ИЖС и участков для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), расположенных в границах населённого пункта, технический план должен готовиться одним из 2-х способов:
    1. через выполнение кадастровых работ, получение разрешения на строительство и дальнейшую подготовку проектной документации;
    2. через подачу декларации с описанием характеристик объекта.
    (Источник:)

И вот это:
    Для составления технического плана кадастровому инженеру необходимо предоставить как обязательные:
    • правоустанавливающие или правоподтверждающие документы на недвижимость,
    • паспортные данные и СНИЛС (страховое свидетельство)
    и хотя бы один из следующих документов:
    • технический паспорт объекта, который должен быть подготовленным до срока 1.04.2014 г.;
    • проектную документацию,
    • разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
    Если последних документов нет, предоставляется декларация об объекте, составленная и подписанная его собственником.

И вот:
    До 1 марта 2018 года для постановки жилых строений на государственный кадастровый учёт и для госрегистрации этих объектов в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) требуется предоставить только 3 документа:
    заявление на постановку на кадастровый учёт и госрегистрацию;
    технический план объекта индивидуального жилищного строительства, подготовленный посредством выполнения кадастровых работ с дальнейшим получением разрешения на строительство и подготовкой проектной документации, или на основе декларации (если проектная документация не готовилась);

правоустанавливающий или правоподтверждающий документ на земельный участок (для случая, когда право на этот участок, на котором находятся объекты индивидуального жилищного строительства, не зарегистирировано в ЕГРН).

И выдержка из описания про Технический план оттуда же:
    техплан на частный жилой дом - готовится при условии кадастрового учёта земельного участка и при наличии разрешения на строительство или на ввод в эксплуатацию (или декларации)...

Это как понимать? Что-то я явно между строк полезное усмотрела, или мне показалось, что есть другой способ через просто новую декларацию?

Ага, ссылаются на это. Но нигде нет ни сроков, ни указаний, что я обязана это сделать до регистрации.

Останавливает то, что я в никуда выкину кучу денех за этот техплан, если откажут... Время пройдет, опять что-то поменяют в нашем королевстве... И техплан окажется не нужным...

И еще думаю о втором варианте, т. к. дом сносить я точно сейчас и в ближайший год не смогу, отступить и отложить этот вопрос. Но вот вопрос - расторгнуть договор с кадастровиками - возможно ли это в принципе? и получить назад свои денюжки.

Последнее редактирование модератором: 03.11.17
  6. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Маленький архитектор большого района

Kolotun

Благодарности:
    343
    вот и всё вернулось на круги своя...
    считал и считаю, что много ложных путей в этой ветке.
    по ряду причин дошли до вывода, что более одного дома на одном участке не зарегистрируют.

То что выдают РНС при существующем доме - на момент регистрации возникают проблемы.
    поэтому сроков никто не установит. на момент регистрации дом должен быть один.

свой способ высказал тут https://www.forumhouse.ru/posts/20037496/
    https://www.forumhouse.ru/posts/20038288/

спорить впустую и кому-то что-то доказывать не имею времени и желания.

7. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    росреестр не может из-за этого отказать. Есть федеральный закон, где прописаны все пункты причин отказа, такой причины там нет.

8. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    А вот это я пропустил, тогда всё правильно КИ сказал, проблема только не в адресе, наверное не правильно его поняли, а в наличии старого дома, рнс вам не на второй дом дали, а на один новый, со сносом старого, тогда наверное КИ должен в регпалату предоставить акт о сносе старого дома.

9. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
  10. El-len
    Благодарности:
    45.558

El-len

El-len

Благодарности:
    45.558
    Итак, съездила, поговорила. С главным инженером.
    Вариантов разрешения ситуации пока 3.

Первый - с предложенным выше переводом старого в нежилой. Решается вопрос о возможности данного перевода в администрации, а оформляется через еще один тех. план, который делается на старый дом, но уже в качестве нежилого. Цена вопроса - ЕЩЕ 12 тыщ за новый тех. план + дополнительный последующий налог с этого строения (он 66 кв. м, под льготу не прокатит). С учетом того, что старый дом нам будет не нужен и по-любому будет снесен, только через года 2, и потом еще 5 тыщ или более за акт от КИ о том, что он снесен, чтоб снять его с учета - попадалово на ненужные денежные вложения. Как вариант отпадает полностью.

Второй - снести дом сейчас и зарегить до марта по этому тех. плану. Отпадает, не можем снести, он нам нужен.

Третий - расторжение договора с кадастровиками на этот тех. план и перенос регистрации нового дома на неопределенный срок. РНС у нас действует еще 7 лет, опять же, можно и продлить... Гори оно все ясным огнем со всеми этими разрешениями и уплатой налогов. Тихонько не торопясь достраивать, потом сносить старый, и только потом затевать регистрацию. Цена вопроса - кадастровики вернут только половину суммы, т. к. по факту тех. план у них уже готов и работы частично выполнены. Это минус 6 тыщ, с перспективой заплатить через пару лет не снова 12 тыщ, а подороже, оформить кучу придуманных за это время бумажек от нововведений в законах, + тыщ 5 за акт о сносе дома, чтоб снять его с учета... Ввести дом в эксплуатацию! - это пожалуй самое главное, да и денех тоже жалко.

Есть еще четвертый вариант, но я толком не разобрала его подетально: если каким-то чудом администрация соблаговолит и присвоит новый адрес (с литерой Б к примеру) второму жилому дому на участке (что маловероятно), то остается вопрос: завернет ли регистрацию Росреестр или не завернет в таком случае.

Сам технический план со слов инженера: адрес присваивается в процессе его подготовки, когда он присвоен - КИ передает сведения для постановки дома на кадастр, потом выдает тех. план с диском заказчику на руки и только тогда он может идти в МФЦ/Росреестр для подачи заявления на регистрацию... Отказ приходит не заказчику изначально, а самому инженеру от кадастра, о том, что он неправильно подал им сведения...

11. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    то же на всякий случай:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20026809/

12. El-len
    Благодарности:
    45.558

El-len

El-len

Благодарности:
    45.558
    Отпал этот вариант. Администрация не сможет присвоить адрес, т. к. он должен совпадать с адресом ЗУ, а фактически там получится 2 жилых дома. Нужно снимать старый дом с КУ. Или сначала сносить.
    (очень удивились, кто и как нам выдал РНС на строительство нового дома, должна была быть реконструкция...)

Последнее редактирование: 02.11.17
  13. Taana
    Благодарности:
    163

Taana

Живу здесь

Taana

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @El-len, откуда эта информация?

14. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    еще один вариант не рассмотрели.

НИЧЕГО не делать! Если срок разрешения на строительство истекает - обратитесь за продлением и продлите на два года (или сколько там Вы собираетесь жить в старом доме)

потом снесете старый дом согласно СПОЗУ
    На новый дом никакого налога, так как он не введен в эксплуатацию.
    к Вам -никаких претензий, так как срок действия РнС не истек

15. El-len
    Благодарности:
    45.558

El-len

El-len

Благодарности:
    45.558
    Наверное немного неточно написала формулировку про совпадение адреса, но суть та же. Информация от главы нашей администрации в поселке... Уточняла, как получить адрес если сложилась вот такая ситуация...