1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Регистрировать надо и то и другое. Просто для регистрации жилого дома надо РНС, а для регистрации нежилого - нет.
    Минусы нежилого строения:
    Налоговый - минус 50м² не будет
    Компенсация в случае стихийных бедствий, пожара и т. д. В случае чего за сарай меньше чем за жилой дом возместят
    Старый дом придется навсегда оставить для прописки. А если всё же решите его снести, то для прописки придется переводить ваше нежилое строение в жилой дом, а это ещё тот геморрой.
    Вы сначала попытайтесь получить РНС на второй дом, там ничего сложного нет, а потом уже будете думать. Я бы лучше, если второй дом не разрешают, взял РНС с указанием сноса старого, а построив перевел его в нежилое строение. Если и так нельзя, то РНР на старый дом. Вам надо лично встретиться и пообщаться с архитектурой, они и подскажут местные правила и хотелки. Тоесть какой из 3 вариантов их устроит 1) РНС на второй дом 2) РНС на новый дом со сносом старого 3) РНР на старый дом (при регистрации нового дома придется перевести старый дом в нежилое строение).

2. aleks_cut
    Благодарности:
    2

aleks_cut

Участник

aleks_cut

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ. РНС наверное брать нужно, но опять же вопрос не понимаю, что оно даёт в случае, если это не жилой дом? Чем не жилой дом отличается от бани и сарая? Прописки у меня там нет. Это как дача. Основной дом сносить не собираюсь, пусть стоит, может ещё и меня переживёт, а там другие разберутся. Вот извините меня за не понимание, но если я строю без рнс но готов регистрировать строение и платить налог, то не пофигу есть рнс или нет? Или эту бумажку надо всю жизнь хранить? И если я получил РНС, что эта бумажка даёт? Что моя постройка закона? Или она тогда законна когда я её зарегистрирую? А регистрация садового домика без рнс не возможна? Можно попросить по пунктам, последовательность, что и как происходит? Получил РНС, строю, построил и? Куда иду и что делаю? Говорим о домике в не понятном статусе (типа капитальное строение, но не жилое, бред)? Я по градостроительному кодексу вообще не понимаю к чему относится строение, которое не называется жилым домом? У меня в нём нет воды, нет газовой трубы, нет канализации, нет отопления. Может когда и будет но по факту постройки только коробка. Или если я потом буржуйку поставлю, надо заново документы делать? :)) Деревни все загнулись, земля стоит никто ничего не сажает и не строит, а тут столько проблем (я про свой участок в деревне, где пара домов осталась).

3. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Ещё раз повторюсь РНС дают только для жилого дома и зарегистрировать жилой дом можно только на основании РНС. Все остальные - гаражи, сараи, бани, садовые домики и т. д. регистрируют без РНС на основании декларации. Более того даже если обратится в администрацию за РНС на нежилые строения вам откажут, так как по ГрК РФ на такие строения получение РНС не требуется.

4. aleks_cut
    Благодарности:
    2

aleks_cut

Участник

aleks_cut

Участник

Благодарности:
    2
    Прочитал, осознал ещё раз. Но, в другой ветке пишут, если капитальное сооружение РНС нужен. Завтра буду говорить с местным архитектором, ясность получу. Потому как вы пишите, я и осозновал, что рнс не надо. Тогда если это капитальное строение по кодексу рнс нужен. Ступор :(

5. SSergeyA
    Благодарности:
    8.137

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    Глупости пишут.
    Где это написано?
    Вот что гласит ст. 51 Гр. К РФ:
    2. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

(а вот и исключения)

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
    1)
    2)
    3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;-

Виды объектов капитального строительства:

"Строения
    . Как и ранее в законодательстве РСФСР, термин «строения» используется как общее понятие зданий и сооружений[9]. В настоящее время понятие «строение» преимущественно используется либо в одном терминологическом ряду — «здание, строение, сооружение», либо как равнозначное понятию здание[10], либо подчеркивается второстепенное значение: «жилые и хозяйственные строения, расположенных на садовых и дачных участках», хозяйственные строения для содержания домашних животных[11], строения вспомогательного использования[12], служебные строения, которые по отношению к основному зданию имеют второстепенное значение на земельном участке [13], строения потребительского назначения (дачи, садовые дома, гаражи) [14].

В отличие от иных объектов капитального строительства, строение не является объектом учета, применяемого при ведении единого государственного реестра объектов капитального строительства и государственного кадастрового учета недвижимого имущества[15]."

6. aleks_cut
    Благодарности:
    2

aleks_cut

Участник

aleks_cut

Участник

Благодарности:
    2
    День добрый. Вы правы. Позвонил местному архитектору, он подтвердил, что если дом уже есть, то рнс не дадут, типа второй дом жилой нельзя. Типа стройте без рнс и называйте как хотите или сносите старый. Всё тут понятно. Не понятно другое, ну построил я домик, который в полтора этажа 7х8, где жилые комнаты, свайный фундамент. Далее вызвал кадастрового инженера и он это всё должен зафиксировать. А не возникнет у него или росреестра вопросы, типа фундамент есть, комнаты жилые есть, а вы пишите вспомогательная постройка? Не должен ли я буду доказывать, что это не жилой дом и что я его мог построить на своём участке? И ещё, если вдруг всё же его зарегистрирую в росреестре, то это уже навсегда :)? Мне никто не скажет через 10 лет что нет документов и это типа не хозпостройка и т п. Я в этом очень плохо понимаю, а ответов почти нигде нет. Даже тот же архитектор сказал, что понятия не имеет, что там с регистрацией. Он типа за РНС да, его вам не надо и всё. ГПЗУ он делает, но ещё и межевание подавай для этого.

7. капсикам
    Благодарности:
    203

капсикам

Живу здесь

капсикам

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @aleks_cut, у вас участок большой, мне на 21 сотках дали РНС на второй жилой дом, дом уже зарегистрирован. Если есть желание (а я бы попробовала) получите всё-таки ГПЗУ

Участок на кадастре стоит? Может не межевание, а топосъёмку? Или у вас участок не отмежёван?почитайте темы про ГПЗУ

8. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Если не жалко времени, можно попробовать конечно. Мне тоже на словах сказали не дадут РНС на второй дом, дальше, до официального отказа, не пошел. Но моё мнение толку мало будет, раз сказали не дадут, значит без суда и не дадут. Просто не понимаю зачем тогда людей обманывать, чтобы лишний раз к ним за РНС не приходили ? Лень работать ? Или всё архитектуры России сговорились между собой, чтобы не давать РНС на второй дом, хотя якобы его можно, а премьер министр их покрывает, потому что он во главе сговора :)]

9. aleks_cut
    Благодарности:
    2

aleks_cut

Участник

aleks_cut

Участник

Благодарности:
    2
    Кадастровый есть. Межевание не делали. Читал инет, пишут что надо. Иначе гпзу не дадут. А это месяц межевание и ещё около гпзу. А строить вот уже хотел.
    Межевание то можно делать и так. Потом можно и ГПЗУ заказать, но в нём наверное смысл не большой.
    РНС большая вероятность что не дадут, раз это сказал мужик, который его в этой деревне выдаёт :))
    Он же и гпзу делает. Поеду туда на неделе, с ним общаться. Мне главное понять, что я могу построить рядом с домом ещё один и ТАМ можно строить. Типа никто не скажет что нельзя якобы было. А ГПЗУ как раз вроде и покажет место для застройки. Всем большое спасибо за помощь и разъяснения.
    Говорил сегодня с кадастровым инженером, говорит строите не жилое строение, приходит их инженер делает техплан. Пишет гостевой дом. И эти данные отдаём в мфц и получаем зарегистрированный домик. Как-то так.

10. SSergeyA
    Благодарности:
    8.137

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.137

11. Tdbt1
    Благодарности:
    0

Tdbt1

Новичок

Tdbt1

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер всем, тоже кучка вопросов. Два года назад был куплен участок 15 соток, до конца аренды оставалось те же два года, прикинув возможности было принято решение строить сначала небольшой дом и использовать в бушующем как гостевой. Были пройдены все инстанции и получено РНС, построен дом, поставлен на кадастровый учёт. На этом основании участок выкуплен в собственность. Морально ото всего отдохнули и стали думать а что дальше. Подскажите: 1 получать новый гпзу, где будет уже построенный дом, пытаться получить рнс, и спокойно строить? 2 попробовать как то поменять статус построенного дома с жилого на гостевой, а потом за рнс? 3 построенный дом 55 м ни к чему не подключён, не введён в эксплуатацию, по факту не жилой - совмещённый с баней и верандой барбекю. Что делать подскажите, не хочется дров наломать

12. override
    Благодарности:
    252

override

Живу здесь

override

Живу здесь

Благодарности:
    252
    16:16:190803:458
    5 жилых домов на одном участке

13. Andrew_Bond
    Благодарности:
    147

Andrew_Bond

Живу здесь

Andrew_Bond

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ничего себе страсти... не ожидал таких сложностей.
    У меня небольшой участок ИЖС, есть старый жилой дом с электричеством, водопроводом и газом.
    Без проблем выдали разрешение на строительство второго дома на участке. Не требовали межевания и пр., просто нарисовали пятно застройки.

Получается, что ввести потом дом в эксплуатацию - это отдельная проблема? А подключение газа и пр - вообще непонятно как?
    Я прочитал пару десятков последних страниц темы, но, ответа, к сожалению, не увидел.

Последнее редактирование: 20.02.18
  14. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Если выдали РНС на второй дом, то никаких проблем не будет .

15. Vlahmsk
    Благодарности:
    148

Vlahmsk

Живу здесь

Vlahmsk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Проверяю этот тезис в данный момент. Жду регистрации второго дома) Через неделю смогу сказать как прошло)