1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. lanser5
    Благодарности:
    108

lanser5

Живу здесь

lanser5

Живу здесь

Благодарности:
    108
    БТИ не отказываются сделать тех. план. Это ж деньги. Они предупреждают, что Росреестр может отфутболить. Собираюсь в Росреестр съездить лично. Но, в конце концов, у меня есть разрешение на строительство. Я лет 5 (если не ошибаюсь) могу с ним жить. А потом, может закон изменится)

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Вероятность такого развития событий стремится к нулю, особенно если Вы получите уведомление о соответствии от администрации.

А РнС действительно в течение 10 лет.

3. AlexKaluga
    Благодарности:
    10

AlexKaluga

Живу здесь

AlexKaluga

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте! Имеется участок ЛПХ в населенном пункте 20м в ширину, 100 м в длину. Стоит маленький старый дом (1950г. постройки), который был поставлен на учет 4 года назад (получена выписка из ЕГРН и технический паспорт на дом), где никто не зарегистрирован. Сейчас возникла необходимость построить на участке дом побольше и переехать на ПМЖ в него.
    Я получил ГПЗУ на земельный участок. По нему, пока погода позволила, сделал все отступы и начал строить фундамент.
    Сегодня составил РНС и подал в районную архитектуру. При приеме документов инженер сказала, что вроде как разрешение на строительство мне выдадут (тут я не очень понял), но вот поставить дом на учет после окончания стройки я не смогу, т. к. на участке не может быть два жилых дома. Возможные решения этой проблемы:
    1. Перевод старого дома из жилого в не жилой. Если так сделать, что изменится и что я потеряю?
    2. Разделить участок на два, т. к. размеры участка позволяют это сделать. Правда инженер из архитектуры сказал, что к новому отделенному участку должен быть проезд. Насколько это условие должно выполняться? Практически это трудно организовать, так как на пути другие постройки, растут деревья, стоит колодец.

Есть ли еще какие-нибудь варианты, и как мне лучше поступить?

Вложения:

• 5.jpg
  4. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Может предложить им изучить законодательство? Законом второй дом строить не запрещено. Прилагаю письмо по данному вопросу Минэкономразвития от 28 июля 2017 г. N ОГ-Д23-8873.

Вложения:

5. капсикам
    Благодарности:
    203

капсикам

Живу здесь

капсикам

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @AlexKaluga, мы без проблем зарегистрировали второй дом (участок 21 сотка, есть старый дом, земли ЛПХ)..Архитектура ваша мудрит.

6. AlexKaluga
    Благодарности:
    10

AlexKaluga

Живу здесь

AlexKaluga

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо, т. е. первым делом дождусь положительное РнС, если будет отказ, то нужно будет аргументировать письмом Минэкономразвития от 28 июля 2017 г?
    Или же я получу РнС, но при подачи Уведомлении об окончании строительства я получу отказ, то тогда также мне придется ссылаться на письмо?
    Т. к. инженер, которому я подал сегодня РнС, скорее всего и будет обрабатывать мое заявление, и если он сказал, что второй дом на одном участке запрещен, мне придется что-то доказывать.

7. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Да посмотрите какое решение примут при выдаче уведомления о строительстве.

8. vwizze
    Благодарности:
    49

vwizze

Живу здесь

vwizze

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Каким именно законодательным актом запрещен второй жилой дом на одном участке?

9. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    это давно летающий в народе слух, что второй дом строить нельзя, разделить на 2 участка тоже не получится, так как ко 2 нет подьезда. может по своей тупости сказал инженер или по не знанию

10. David69
    Благодарности:
    1

David69

Участник

David69

Участник

Благодарности:
    1
    Так же интересует вопрос

11. Сергейл1
    Благодарности:
    23

Сергейл1

Живу здесь

Сергейл1

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А если ПЗЗ как-то ограничивают, то что запрещают? строительство или регистрацию 2-го дома? Если я захочу построить новый дом, а старый снять с регистрации после окончания строительства, мне выдадут соответствие или несоответствие?

12. Сергейл1
    Благодарности:
    23

Сергейл1

Живу здесь

Сергейл1

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Как то встречал решение суда на форуме: исходя из определения Назначения участка - для строительства ДОМА...А НЕ ДОМОВ...значит одного дома...:)

13. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Вот мнение Росреестра
    https://rosreestr.ru/site/press/news/dva-doma-na-odnom-uchastke/?sphrase_id=11924725

Как оформить каждый дом в собственность, не разделяя маленький участок? Действующим законодательством не предусмотрен прямой запрет на возведение второго индивидуального жилого дома на одном земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Если земельный участок, находящийся в долевой собственности двух лиц, не может быть реально разделен, правообладатели могут заключить в письменной форме соглашение о порядке пользования земельным участком, согласно которому стороны соглашения договариваются о возведении каждым из них своего индивидуального жилого дома на свои собственные средства. Согласно ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

14. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Департамент недвижимости отмечает, что законодательство Российской Федерации не препятствует строительству нескольких объектов индивидуального жилищного строительства на одном земельном участке, при условии соблюдения градостроительных норм и правил.

http://ski-pk.ru/news/minekonomrazvitio-vozmozhnosti-stroitelstva-neskolkih-obektov-individualnogo-zhilischnogo-stroitelstva-na-odnom-zemelnom-uchastke/

мнение МЭР РФ

15. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Таких писем немало. Вот еще одно письмо Минэкономразвития от 28 июля 2017 г. N ОГ-Д23-8873

Вложения: