1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. Ant_ON/OFF
    Благодарности:
    2.027

Ant_ON/OFF

gaijin )

Ant_ON/OFF

gaijin )

Благодарности:
    2.027
    to Тимур Борисович
    Спасибо,
    и еще вопросик:
    - строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

а если, я хочу к примеру построить домик 6x6 - и назвать его "сооружение вспомогательного использования" - гостевой домик (на фундаменте), то есть вопрос в том кто решает, капстроительство это или нет?

2. Тимур Борисович
    Благодарности:
    7

Тимур Борисович

Участник

Благодарности:
    7
    Если есть на участке основное строение, то второе можно его хоть баней назвать. Вопросы решает архитектура. Лучше конечно получиться разрешение на строительство. Меньше проблем будет.

3. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Гостевой домик и летняя кухня вспомогательные? У нас на участке есть уже жилой дом(старый,у нас в собственности часть этого дома)-хотим построить новый,прописка не нужна(если понадобится,можно прописаться в старом) и участок узкий-не большой,поэтому отступы нужны,как для вспомогательных строений

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Митя Х
    Благодарности:
    3

Митя Х

Участник

Митя Х

Участник

Благодарности:
    3
    Градостроительный кодекс РФ

Извините не видел что уже ответили

Что-то я Вас не понял. Отступ откуда? В случае если стена Вашего гаража проходит по границе земельного участка, то в таком случае Вам всего лишь требуется согласие Вашего соседа, а не разрешение на строительство гаража.
    А в случае если Ваш гараж является встроенно пристроенный к жилому дому тут конечно разрешение необходимо, но только не на гараж, а на весь проект в целом.

5. Тимур Борисович
    Благодарности:
    7

Тимур Борисович

Участник

Благодарности:
    7
    Что то вы меня в ступор затягиваете. Стоп. Вот тут я не согласен. А если у меня гараж уже 15 лет стоит, и стена служит забором. Извольте, это трогать никто не будет. Вот если новый поставите, тогда отступ в 1 метр, гараж является вспомогательным строением. Если вы пристроили его к новому дому, но вход его отдельный, и нет 2-го этажа, то это уже пристройка, и является вспомогательным объектом. Вот если надстроите над ним ещё этаж, то разрешение необходимо. Вы кое-что упустили в кодексе: строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

6. Леночка
    Благодарности:
    178

Леночка

Строим семейное гнездышко

Леночка

Строим семейное гнездышко

Благодарности:
    178
    Кто Вам это сказал?

Я в прошлом году получила разрешение на строительство дома под ПМЖ.
    Когда оформляла документа уточнила в Архитектуре как мне быть с последующими постройками (баня, гараж, сарай) - мне сказали, что на них разрешение не требуется (главное чтобы они располагались на участке в соответствии с нормативными требованиями по отношению к забору и жилым строениям). А когда буду вводить дом в эксплуатацию на план будут добавлены все постройки.

Написала, не дочитав всю дискуссию. Но в общем мои слова Вы подтвердили.

7. Shked
    Благодарности:
    8

Shked

Участник

Shked

Участник

Благодарности:
    8
    У нас состоялся суд. Дом признали в собственность. Через две недели получить ответ администрации и продолжим приватизацию земли. Вот и получается, два дома на одном участке.

8. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Подскажите и мне, пожалуйста: Сейчас идет строительство бани-гостевого домика (в разрешении указана как баня - размер 6*9), основной дом также присутствует в плане застройки, но до него руки дойдут не скоро. Вопрос следующий:
    Могу ли я без пересмотра разрешения/плана застройки и до регистрации бани сделать пристройку к ней в виде кирпичной котельной 2*3?

9. sergey1983
    Благодарности:
    0

sergey1983

Участник

sergey1983

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Штудирую форум третий день, эта тема мне наиболее близка. Такая ситуация: начал строить дом в 3-х метрах от старого(жилой там родители живут, сносить не собираемся) участок узкий по другому ни как Земля в собственности, дом тоже(часный сектор на окраине города) оба дома деревянные.Вопросы такие:
    1.Может будет лучше оформить как пристрой (соеденить корридором, проходом каким нибудь)чтобы было "одно строение"?
    2.Если я его оформлю как гостевой домик при сносе его компенсировать будут как жилой дом (по квадратным метрам) или как то по другому(у нас слишком лакомая земля и разговоры о сносе идут)
    Посоветуйте пож-та я уже всю голову сломал обдумывая все это.Заранее огромное спасибо.

Вложения:

• Фото0068.jpg
  10. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Пристройка оформляется по "полной" процедуре: с разрешением на строительство, ввод в эксплуатацию и т.п. Вновь построенный дом - по дачной амнистии. Юрист говорит, что два дома на участке МОЖНО РЕГИСТРИРОВАТЬ, если исходить из минимального размера участка под строительство. То есть если участок 15 соток, а минимум под дом в вашем районе 6 соток, то можно 2 жилых дома ставить, а если минимум 8 соток, то второй уже не лезет. Вообще логично, ведь если участок например 2 Га, странно было бы, что нельзя там ненсколько домов построить. Еще буду уточнять.

11. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Юрист говорит, что явного ограничения нет. Исходить надо из минимального размера участка, предоставляемого под застройку жилого дома. В моем случае это 6 соток, а так как участок 15, можно строить второй дом и получать адрес, например, 12"А". Буду в ФРС, спрошу у регистратора.

12. kotik
    Благодарности:
    85

kotik

загородный житель

kotik

загородный житель

Благодарности:
    85
    Спасибо за ответ! У нас 20сот, мин.участок в 10сот, получается, второй дом может быть. Иногда встречаются вторые дома на участках с литерой "А", значит, люди как-то их зарегистрировали... Если что-то узнаете в ФРС, напишите, пожалуйста! Буду очень благодарна! Мне до ФРС пока не добраться, а по телефону они на вопросы не отвечают((

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. tor28
    Благодарности:
    1.608

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    А где узнать, какой минимальный размер участка?
    Меня интересует Приозерский район. Или эти размеры разные и в пределах района (в поселениях)?

Забыла указать - Ленинградская область.

14. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    В местной администрации Вашего района. Нормы предоставления разные по районам.

15. tor28
    Благодарности:
    1.608

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Т.е. мне узнавать в администрации Приозерского района, а не сельского поселения Запорожское?