1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. Tata1966
    Благодарности:
    0

Tata1966

Новичок

Tata1966

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите как лучше оформить хоз. постройку

Был дом мазанка постройка начала 1900годов, участок 7 соток в деревне, Ступинский район. По договору дарения передан мне мамой в 2009году, на тот момент изношенность дома составляла 80%. Разрешение на строительство не брали, не знали что нужно.
    В 2010году построили новый дом 6х8 два этажа, провели регистрацию как хоз. постройку, были получены свидетельства на старый дом и хоз. постройку. Получены все документы на основной дом и хоз. постройку, поставили все на учет.
    в 2011году старый дом снесли, т. к. он был в плохом состоянии и жить там было опасно.
    В 2012году был получен новый план БТИ без учета старого дома, но в реестре прописан старый дом, т. к. у него регистрация есть в кадастровой палате. Технически паспорт есть. Как нам поступить, чтобы было все правильно. Мне посоветовали оформить его как гостевой дом, не снимая с учета основной (несуществующий) дом. Но в чем тогда разница между гостевым домом и хоз. постройкой? А если дома уже нет, но по документам он проходит, то можно только через суд прекратить действие регистрацию на дом? У меня уже голова кругом​

2. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. В регпалате напишите заявление о прекращении права собственности на снесённый дом.

2. Собственник сам определяет состав своего имущества, можете оставить как есть, а можете зарегить гостевой дом как жилой дом.

3. Tata1966
    Благодарности:
    0

Tata1966

Новичок

Tata1966

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, получается просто написать заявление и все. А завление пишется в свободной форме? Не надо никакого суда, никакого переоформления? А то я у кого ни спрашиваю, все говорят по разному. Еще раз спасибо

4. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ
    Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество

5. Tata1966
    Благодарности:
    0

Tata1966

Новичок

Tata1966

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, очень помогли

6. Сергей677
    Благодарности:
    29

Сергей677

Живу здесь

Сергей677

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте
    Есть земля в собственности 6 соток, планирую перевести под ВРИ "Некапитальные павильоны розничной торговли и обслуживания" и построить модульный магазин
    Можно будет построить рядом через 2 метра дом, гараж, но регистрация мне не нужна, зарегать как хоз постройку?
    помогите

7. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Сергей677, оформите как баню.

8. Сергей677
    Благодарности:
    29

Сергей677

Живу здесь

Сергей677

Живу здесь

Благодарности:
    29
    спасибо, значит независимо от ВРИ хоз постройки, которые не требуют разрешения на строительство, можно строить правильно? соблюдая отступы

9. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Сергей677, да не совсем. Назовите "помещение для отдыха персонала".

10. Cheeck
    Благодарности:
    4.836

Cheeck

Живу здесь

Cheeck

Живу здесь

Благодарности:
    4.836
    В июле прошлого года внесли изменения в СНиП. Знаменитой таблицы (не помню номер, где между деревяшками 15 м) больше нет. Теперь расстояния не нормируются по пожарке, только соблюдение пожарной безопасности. Может и есть заковырки, я не спец. Дом затеял в этом году, никаких разрешений нет, с доками проблемы. Пока он похож как второй дом на участке, дальше планируем все разделить и оформить. Отступил 3 м по меже и погнал, а тут соседи "наглецы! Вы оборзели!" и тд. Вот и роюсь в консультанте: отступы, пожарка, инсоляция, водостоки - как меня "подстригут" пока не знаю, но боязно, полляма в земле.

11. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Это вы плохо искали :)]

Табл1.
    https://pozhproekt.ru/nsis/TexReg/sp/04_13130_2009.pdf

12. Cheeck
    Благодарности:
    4.836

Cheeck

Живу здесь

Cheeck

Живу здесь

Благодарности:
    4.836
    Да, именно эту табличку и многие другие отменили в 12-м году. Консультант плюс же не должен врать. И по Вашей ссылке не все понятно (5.2.5.1 Размещение дома и хозяйственных построек на участке, расстояния от них до строений
    на соседнем участке, а также состав, назначение и площадь встроенных или пристроенных к дому по-
    мещений общественного назначения, в том числе связанных с индивидуальной предпринимательской
    деятельностью владельца, определяются в соответствии с действующим законодательством.) С пожарными говорил, они подтвердили. Строй, говорят, стену противопожарную выше конька в метре, или сплинкера. Думаю лукавят, сами не знают.

13. Al1fffko0
    Благодарности:
    3

Al1fffko0

Участник

Al1fffko0

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, тоже слышал что эту табличку отменили и назвали, как рекомендательной. Вопрос вот в чем мой, от основного участка получаю в дар участок где то 25 на 20 или чуть более (около 6ти соток) развернуться особо негде, дом будет каркасным, должен ли я все равно отступать от маминой деревяшки 15м? И каким должно быть расстояние от моего дома до забора со стороны грунтовой дороги шириной максимум в полторы машины?

14. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Ну я похожую тему пережил, пока ниче хорошего:) зато есть бесценный опыт, чтобы советовать. Если реально соседи, то фигня. Строение обзовите вспомогательным, ну и дальше в том же ключе.

15. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Скорее второе, был тут на форуме представитель МЧС, да быстро "сдулся" когда не мог обосновывать свои утверждения и возражать на приведенные нормативы.