1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Начните с сельской, а там пнут куда надо:)

2. tor28
    Благодарности:
    1.608

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Спасибо!

Вот нарыла в инете:

Можно ли из этого сделать вывод, что и для других собственников разрешено строительство на 3-х сотках?
    И что, если у нас участок 15 соток, то мы можем поставить два жилых дома?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. sergey1983
    Благодарности:
    0

sergey1983

Участник

sergey1983

Участник

Благодарности:
    0
    ЗАКОН
    Республики Башкортостан
    О регулировании земельных отношений в
    Республике Башкортостан

.Если иное не предусмотрено федеральным законодательством, при совершении сделок с земельными участками, а также в иных случаях, при которых происходит их деление, не допускается выдел в натуре земельных участков, площадь которых менее:
    0,03 га - для земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного, дачного строительства и садоводства; [/COLOR]
    0,05 га - для земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства.
    Т.Е. в нашей республике минимальная площадь для индивидуального жилищного, дачного строительства и садоводства 3 сотки. Я правильно понял?

4. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да, правильно.

5. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Если следовать логике, то можно и 5 домов поставить. Везет Вам с нормами! Еще уточнить надо в ФРС, но думаю что так и есть, ведь в крайнем случае можно сделать выдел земельного участка от 3-х соток и больше и на нем строить как на отдельном.

6. digital
    Благодарности:
    41

digital

Живу здесь

digital

Живу здесь

Благодарности:
    41

Думаю только через выдел и можно будет сделать.

Но кроме размеров, к обоим участкам должен быть подъезд и у них должна быть нормальная форма т.е. теоретически выдел может и не получиться строго. ИМХО

1.8. Дополнительный земельный участок, предоставляемый в собственность
    аренду, должен отвечать требованиям.
    1.8.1. Площадь дополнительного земельного участка меньше минимального р
    установленного для индивидуального жилищного строительства в данном по.
    1.8.2. Площадь дополнительного земельного участка больше минимального
    установленного для индивидуального жилищного строительства в данном поселения;
    Не может быть сформирован в качестве самостоятельного по следующим основаниям .
    1.8.2.1. Невозможность выполнения требований Градостроительного код
    (отсутствие подъездов к участку, изломанность границ, невозможность размещения объектов недвижимости.
    1.8.2.2. Рельеф, природ -геологические особенности местности (крутые с
    болота и пр.) не позволяет осуществить строительство индивидуального жилого дома.

7. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Да че тут гадать, в любом отделе Роснедвижимости есть консультация. Кому реально надо и интересно, тот спросит. Я спрошу не раньше чем через месяц - пока что еще свидетельство на участок в долевой делаю. Юрист говорит, что никакой выдел не нужен.

8. Nezamerzaj

Nezamerzaj

Nezamerzaj

Гость

У меня тоже проблема со вторым домом. Мы с мужем хотим построить дом на участке, который еще не оформлен после наследования. И принадлежать этот участок будет не нам а моей маме и брату. На участке стоит старый дом. Дом и участок будет поделен. Подскажите кто знает, можем ли мы с мужем построить там дом оформив его баней или сараем. И оформлять этот дом нам придется на маму? владельца участка и старого дома? И какие документы и разрешения нужны? И можно ли вообще начинать строительство в нашем случае? Если да, то можно ли начать строительство до сбора документов?

9. strike267
    Благодарности:
    2

strike267

Новичок

strike267

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте ,друзья...Бог дал тещу своеобразную и соседей подобных..В общем пополам и подолям с тещей у нас дом и земля-по 4 сотки.Жить вместе невозможно,потому и сбоку от старой избы отгрохал на своей земле гостевой дом-2 этажа и мансарда..(в принципе для будущего жилья)расстояние от соседа(ЗАБОРА)1 метр..В результате-теща довольна(так как мы изолировались)Хотя наше право на прежний дом осталось ,но бунтует сосед..Я так понимаю-пока дом как гостевой(вспомогательное сооружение)-1 метра до соседа хватает..А вот в случае перевода его(с межеванием )в жилой?Надо ли спрашивать мнение соседа? ОТВЕТЬТЕ , ПОЖАЛУЙСТА ! (strike267@rambler.ru)

10. tor28
    Благодарности:
    1.608

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Оказывается не с чем:((

В архитектуре сказали, что для ЛПХ в нашем поселке нужно 10 соток.

Где найти нормативные доки, на которые опираются архитекторы?

11. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    В местной администрации, размер земельного участка - это прерогатива органов местного самоуправления.

12. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я думаю тут не только разрешение соседа надо спрашивать, но и разрешение архитектора района нужно. ибо для жилого не менее 3х метров от забора с соседом (и не менее 6 метров от другого жилого дома - соседского или своего, если таковой имеется) но уж точно не метр. Поправьте меня если не прав.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. Радость

Радость

Радость

Гость

Подскажите пожалуйста (почитала похожие ситуации, но четкого ответа для себя не нашла). У нас ситуация такая: Земли - 44 сотки, есть жилой дом, но он совсем гнилой, старый уже. Сам дом (на плане помечен буквой "Ж") я купила у отца (просто оформили договор купли-продажи, чтобы вернуть подоходный), а землю не оформляли. Т.е. получается, что дом мой, а земля (на плане указано как "землепользование") -отца. Сейчас хотим поставить сборный дом (для пользования в летнее время 150х150 брус 6х6 с мансардой). Газа нет, воды нет (т.е. это совсем глухая деревня, там ни у кого ничего нет). Там и нумерации домов никогда не было, пронумеровали мелом года два назад. Вопрос : нужно ли нам (и кому - мне или отцу) брать разрешение на строительство (я так поняла из форума, что если это подсобное помещение - дача, то не нужно; но ведь старый жилой дом не сегодня - завтра развалится (сносить его специально не хочется, да и нужды наверное нет), и тогда надо будет этот самым дачный дом как-то перерегистрировать? И не совсем поняла, что подразумевается под "вводом в эксплуатацию"? Спасибо!!

14. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Построеное строение будет принадлежать Вашему отцу, поскольку определяющим является собственность на землю.

2. Если в дальнейшем не планируется использовать это строение как основной дом, то разрешение на строительство/реконструкцию не требуется (см. п.17 ст.51 ГрК)

15. Радость

Радость

Радость

Гость

.2. Если в дальнейшем не планируется использовать это строение как основной дом, то разрешение на строительство/реконструкцию не требуется (см. п.17 ст.51 ГрК)..
    т.е. если даже старый дом развалится, можно просто продолжать пользоваться дачным домиком никак его не оформляя? Я так понимаю, его просто нельзя будет продать?