1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Есть нормативы по площади зем участка для ИЖС под дом (в каждом регионе - разные). Если укладываетесь - стройте как дом. Если нет - подсобные помещения (РНС не требуется).

2. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Всем Доброго Времени Дня! Поздравляю с Наступившим Новым Годом!
    Заранее прошу прощения если не в тот раздел написал, но пока у самого вопросов так много, что решил их собрать в одну тему.
    Предистория следующая - нам с женой почти 70 лет (правда в сумме на двоих), сыну 6 лет, дочки 4 месяца. Всю свою сознательную жизнь прожили в небольшом городе на юго-востоке Москвы, несколько лет назад купили 3-х комнатную квартиру с очень хорошей для нас планировкой, сделали прекрасный ремонт, одним словом - живи и радуйся. Но социум достает - соседи, шум-гам, отсутсвие парковки и прочие блага цивилизации не дают расслабиться. Вместе с тем у бабушки жены с давних времен был участок с домиком в 7 км от нашей квартиры в селе с газом и водой, бабушка постарела, съехала к своей дочери, а участок с домиком приватизировали мы. Изначально хотели просто попробовать - как это - жить в доме, но сделав легкий косметический ремонт, оборудовав нормальную ванную комнату, и переехав сюда летом, в квартиру мы теперь заезжаем раз в месяц - взять или отвезти вещи, дочка родилась в сентябре, но ни разу в квартире не ночевала. Одним словом - "полное единение с природой».
    Единственная проблема - домик старый, бревенчатый года так 50-го, небольшой, хоть с помощью разных пристроек его площадь и увеличилась, но для 4-х человек в дальнейшем будет тесно, а в планах еще хотелось бы и еще одного киндера завести.
    Поэтому принято решение, - строиться, но все не так просто:

1-я проблема Участок длинный и узкий - 13 соток растянуты на 70 с лишним метров с шириной до 17-18 метров в одной из частей. Текущий домик построен стеной к стене соседского домика - никаких отступов или пожарных расстоянии нет. При постройке нового дома в широкой части участка - теоретически места должно хватить на 3-х метровые отступы от заборов, но 10 метров для пожарных расстояний точно не будет. Какие проблемы могут возникнуть с этим и на каком этапе? в приложении схема участка - взята из документов на участок, которые оформляли в 2011 году - когда делали переоформление с бабушки на тестя. Схематично дорисовал в желтом - дома соседей - все из дерева, серым - соседский гараж - каменный, зеленым - место для нового дома.

2-я проблема возникает после решения первой, для стройки придется продавать квартиру и жить в старом доме, да и после ввода нового дома, старый бы хотелось оставить в роли гостевого, для тех же родителей. Можно ли его перевести в нежилое помещение? И может ли нежилое помещение иметь газовый котел?

Еще вопросов и проблем в голове куча, но эти 2 основные на сейчас, заранее спасибо всем за комментарии, особенно из собственного опыта. Участок в Раменском районе, земли населенных пунктов для ЛПХ. строить хотим из камня - если это как-то влияет на решение проблем.
    Любые советы связанные с реализацией наше мечты очень приветствуются.
    На текущий момент я планирую сделать топосъемку участка весной, попытаться получить ГПЗУ, из него я смогу определить разрешенное пятно застройки и уже от этого плясать с проектом и дальше с разрешением на строительство.

P. S. за последние год я провел кучу часов на форумхаусе. маниакально читая темы про стройки домов - про материалы стен, фундаменты, фасады и т. п. И только недавно начал читать разделы про юридические тонкости и вот тут голова начала быстро покрываться сединой)
    схема3.jpg

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.516

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.516
    Ход мыслей правильный. Из ГПЗУ станет понятно где и как можно будет расположить дом. Это будет ответом на первый вопрос.

Можно, но не обязательно.
    Может.

4. прапорсергей
    Благодарности:
    11

прапорсергей

Живу здесь

прапорсергей

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Красная линия-это как остальные дома вдоль улицы стоят. А если я хочу поставить дом в глубине участка, метров на 30 от остальных, чем это грозит? По пожарным нормативам вроде укладываюсь, т. к. есть проезд шириной 6м и отступ от участка соседе более 5метров.И если я построю без разрешения, а потом снесу старый дом, то смогу ли я зарегистрировать новый?

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.516

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.516
    Ничем.

Если введёте в эксплуатацию, то сможете.

6. Kirilldom29
    Благодарности:
    0

Kirilldom29

Участник

Kirilldom29

Участник

Благодарности:
    0
    Беда в следующем:
    Участок - 33 сотки. Белгородский район, Белгородской области
    Участок разделен на два: 25 сотки и 7 сотки соответственно. (участок под одним кадастровым номером) Между участками промежуток в 7 метров. (в 90 - х право собственности не давали на данный промежуток, т. к. там было болото).
    ширина участка - 20 метров.
    Дом стоит на участке - 25 соток.
    Границы земельного участка определены решением суда.
    Ограничения использования и обременения земельного участка отсутствуют.
    Вид права, на котором используется земельный участок: Собственность.

Хочу построить второй дом на участке - 7 соток. (дорога рядом, ком. есть). Ширина строения 8,5 / 8,5

Обратился в администрацию с заявлением на выдачу градостроительного плана и разрешения на строительство на что получил устный отказ. То не понравилось что есть разрыв в земельном участке. то участок менее 15 соток, то нельзя строить два дома на одном земельном участке.

Оф. ответ не дали. Попробовал направить документы почтой: так ценное письмо пролежало на посте месяц и вернулось мне с отметкой, что истек срок хранения.
    Вопрос: Кто сталкивался? Какие есть ограничения на строительство жилого дома в моем случае? Как без жалоб получить оф. ответ от администрации?

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.516

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.516
    Не надо отправлять, как ценное. Надо отправлять заказное письмо либо через канцелярию, либо через МФЦ. Можно даже по интернету, если есть такая возможность.

8. Kirilldom29
    Благодарности:
    0

Kirilldom29

Участник

Kirilldom29

Участник

Благодарности:
    0
    Так с простым заказным я в суд не смогу пойти в случае отказа, т. к. не будет доказательств вручения полного комплекта. В МФЦ - отправляют в администрацию (в архитектуру).

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.516

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.516
    Ерунду не говорите.
    Если будет отказ, то неважно каким образом Вы подали заявление. :)

10. Kirilldom29
    Благодарности:
    0

Kirilldom29

Участник

Kirilldom29

Участник

Благодарности:
    0
    Стесняюсь спросит, а если вообще ответа не последует ?

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.516

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.516
    В прокуратуру черкнёте пару строк. Она администрации прочистит всё по самые гланды.

Тут проблема может быть в другом.
    Так понял, что ваш участок является многоконтурным (по сути состоит из двух участков), меньшая часть 7 соток и Вы хотите поставить на ней дом.
    Хорошо бы заглянуть в ПЗЗ и посмотреть там какой минимальный размер участка предусмотрен в вашей территориальной зоне. Может оказаться, что это больше 7 соток.

12. Kirilldom29
    Благодарности:
    0

Kirilldom29

Участник

Kirilldom29

Участник

Благодарности:
    0
    Они ссылаются на постановление областной думы где сказано что: вновь образованные земельные участки не могут быть менее 15 соток. Но участок уже зарегистрирован и вновь ни чего не образовывается

13. Kirilldom29
    Благодарности:
    0

Kirilldom29

Участник

Kirilldom29

Участник

Благодарности:
    0
    Я и боюсь жаловаться т. к. у нас тут с этим проблема. Жалобу то удовлетворят но с админитстрацией проблем потом не оберешься

14. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    У вас участок 33 сотки (хоть и многоконтурный). Вы вероятно неправильно обращаетесь в администрацию. Вам нужно получить разрешение на стр-во на 33 сотках - вот и обращайтесь за этим. 25 и 7 соток - это ОДИН общий участок. Думаю, вам обязательно дадут разрешение. Главное - не говорить секретарю не нужной информации.

15. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну, все получили св-во о праве собственности на 2 дом. Приостановок не было, все в срок.