1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. Zagoskin
    Благодарности:
    0

Zagoskin

Новичок

Zagoskin

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток.

Нужна помощь, не знаю как поступить!

Ситуация такова. Есть земельный участок ИЖС, принадлежит единолично теще.

На этом участке, еще до моего участия, начали строить второй дом. РнС не получали, как объясняют сходили в архитектуру поговорили сказали, что все хорошо можно строить.

Новый дом располагается в 5,5 м. за старым, от соседской границы 3 м., расстояния до соседских строений соответствуют нормам. В настоящее время есть стены, перекрытия, крыша, окна. Дом брусовой. Необходимо осуществить подключение к коммуникациям (газ, свет)

Стройка начата в 2008 году, но в связи с семейными обстоятельствами строительство затянулось, а сейчас и вообще ни кому не нужно.

Я решил достроить дом, при этом вложив средства материнского капитала, для этого первоначально необходимо оформить в собственность землю и получить РнС. Уже заказал межевание на два участка, но задумался, если разделю, то будут учитываться противопожарные расстояния, в моем случае между деревянными домами 15 м., а у меня всего 5,5 м., но если оставить один участок, то противопожарные нормы не будут учитываться, но опять не знаю, как оформить материнский капитал на строительство. Кроме этого, посещал городского архитектора, заявил, что РнС на второй дом на одном участке не выдадут, правовой базы не пояснил, ругаться не стал, решил сначала сам во всем разобраться.

Снос старого не возможен, так как сейчас там живут родственники.

Какие существую варианты получения РнС на второй дом на участке, при этом строительство необходимо оформить на жену для возможности получения материнского капитала, или же обхода требований противопожарных расстояний при разделе участка на два.

2. Zipper174
    Благодарности:
    1

Zipper174

Участник

Zipper174

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер, уважаемые! Планируем приобретать участок, в дальнейшем размежевать на 2 родственные семьи. Ширина участка 30м. Можно ли построить два дома рядом друг с другом, если от забора по краям по 3м отступить (это я так понимаю, обязательный регламент) то какое необходимо выдержать расстояние между ними. Город строительства Челябинск. Дома планируем ИНСИ из ЛСТК-профиля. Спасибо!

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.531

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.531
    Если Вы разделите исходный участок (что правильно) и оформите образовавшийся участок на себя, то речи о втором доме на участке быть не может. По поводу противопожарных отступов смотрите FAQ.

4. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
  5. Arinaruno
    Благодарности:
    0

Arinaruno

Новичок

Arinaruno

Новичок

Благодарности:
    0
    А разве есть официальное понятие "гостевой" дом? И каким признаками он должен обладать?

6. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
  7. Дурдом1
    Благодарности:
    695

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    695
    :no: :no: :no: НУ вот и у меня та же темка, но правда пока не со мной - Смотрю в выходные (участок на против меня через дорогу) мужички добротный деревянный дом у соседа Ломают...!...на вопрос у ломающих - Зачем и почему (хозяина самого не было), последовал ответ "Администрация наехала и приказала снести второй дом "...точных подробностей пока не знаю, увижу соседа расспрошу, так как и мне возможно вскорости придётся с ними бодатся, а у соседа был построен Хороший дом из кирпича и пенобетона, в два этажа, молодчина - хороший домик поставил...что заставило и, что произошло НЕ ЗНАЮ, узнаю только в выходные, тогда ОТПИШУСЬ...:hello:

8. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @Дурдом1, что то не так. Сносят только по решению суда. Уточните обязательно. Если что дам мой телефон.

9. tor28
    Благодарности:
    1.605

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.605
    @Дурдом1, да, странноватая ситуация! Похоже, что человек построил новый дом и попробовал получить адрес. Ему же сказали, что адрес могут присвоить только после сноса старого дома. (Если я не путаю, он построили из кирпича, а ломают деревянный/старый, хоть и добротный?)
    Которому данный адрес был присвоен ранее...
    У наших соседей так было. Чтобы адрес со старого дома передали новому, старый попросили снести или перевести в другой статус. Они перевели дом из жилого в летнюю кухню. Составили акт, что дом утратил статус жилого: нет печи, крыша протекает и т. п.

Другого варианта сноса дома представить не могу. Приказать администрация ничего никому не может. Это самоуправство. А работяги могли все и переиначить. Типа, "слышал звон, да не знает, где он".

10. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Да говорю же ерунда это! У меня адрес домовладения улица дом23 ЖИЛОЙ ДОМ! Новый дом № 23а. Стоят два дома. В свидетельстве на новый дом в качестве основания значится договор купли-продажи земельного участка. Земли населенного пункта, черта города, использование ЛПХ.
    Да регистрируют несколько домов жилых на одном участке с разными адресами, примеров полно!

Все эти противопожарные нормы не являются абсолютными обязательными величинами, тысячи примеров когда дома регистрируются (получают разрешение на строительство) без соблюдения этих норм. Где-то администрация просто просит письменного согласия соседа, где-то противопожарную стену. С таким успехом надо весь центр Москвы снести с такими нормами!

Последнее редактирование модератором: 18.02.15
  11. Дурдом1
    Благодарности:
    695

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Я ж сказал...ТОЧНО ЧТО происходит, пока не знаю, но одно Абсолютно точно, был деревянный, ещё в очень хорошем состоянии, на фундаменте, сосед построил рядом новый из кирпича и пенобетона, старый снесли уже (очень жаль) хотя и добротный...Канеш работяги всего не знают, то что они сказали - я то и написал...подождём выходных и всё узнаем ! :hello:

Ерунда НЕ ерунда...а дом снесли...

Последнее редактирование модератором: 18.02.15
  12. Lexsey
    Благодарности:
    209

Lexsey

Живу здесь

Lexsey

Живу здесь

Благодарности:
    209
    В связи с продлением дачной амнистии.
    Имеем участок 10 соток. На участке на свайном фунде стоит строение 4*8, утеплённое одноэтажное (мы в нём проживаем), нигде не зарегистрированное. Участок не имеет адреса, точнее имеет, но номер дома в документах стоит тот от которого образовался данный участок (не смотря на то, что тот дом находится через дорогу от нашего участка, то есть один участок с номерм находится на нечётной сторне улицы, а наш на чётной.) но не суть...
    Хотели поменять адрес, в архитектуре сказали, что номера дают только жилым домам, а у нас по документам пустой участок. В далёких планах постройка нового большого дома, как положено с получением РНС (пока нет средств). Вопрос такой: можно ли оформить существующею постройку как жилую по амнистии, с получением адреса, а потом получить РНС и построить с соответствующим оформлением другой дом тоже как жилой?
    Спасибо.

13. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Можно, но учтите, строить надо будет то, что зарегистрируете, а зарегистрировать технически по дачной амнистии можно что угодно, имея туристическую палатку зарегистрировать особняк!
    С чего Вы взяли про продление дачной амнистии для ижс?

14. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @Lexsey, не понял, у вас один участок или два?
    По поводу адресов: сейчас постановлением правительства от 19 ноября 2014 г. N 1221 установлен новый порядок присвоения адресов, где сказано, что объектами адресации являются один или несколько объектов недвижимого имущества, в том числе земельные участки, здания, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства.

Вся эта тема посвящена этому вопросу :) ИМХО - да.

15. Lexsey
    Благодарности:
    209

Lexsey

Живу здесь

Lexsey

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Участок один, постройка имеется, хотим зарегить и получить СВОЙ адрес. Потом если сложится построим дом опять таки жилой... Всё.