1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. nastya-erm
    Благодарности:
    0

nastya-erm

Новичок

nastya-erm

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста...Живем в доме со свекровью, решили строить свой дом на этом же участке. Можно ли его будет зарегистрировать как жилой дом без межевания? А если регистрировать как гостевой домик, можно ли будет в нем прописаться? Или все-таки без межевания не обойтись?

2. Mary0
    Благодарности:
    0

Mary0

Участник

Mary0

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый!
    Уже давно пытаюсь для себя прояснить эту тему гуглом, но выходит туго.
    Есть предложение выкупить в красивом живописном месте у друзей по дарственной их долю участка с куском дома. Второй кусок земли и дома принадлежит соответственно их родне, отношения там не очень и перспективы, что между нами они будут лучше особо нет. Участок неделимый, к сожалению. Есть вроде как соглашение о пользовании участком и вот согласно ему в предлагаемой к выкупу доле имеется место для строительства дома. Реконструировать часть имеющегося дома нет особо желания.
    И очень уже хочется принять их предложение, но не ясны моменты:
    1. Буду ли я в принципе иметь право что-то строить на своей части участка без разрешения со стороны вторых собственников и без перспективы получения ими хоть каких-то прав на постройку?
    2. Смогу ли я зарегистрировать второй дом как жилой и на себя?
    3. Если не смогу п. 2, то сильна ли вероятность того, что я построю дом, хитропопо обзову его летней кухней или гостевым домиком, а в том органе, куда я приду его регистрировать меня пошлют подальше? И что делать после того, как пошлют?
    4. Нужно ли получать разрешение от гос-ва на строительство такого объекта?

3. LigAl66
    Благодарности:
    11

LigAl66

Участник

LigAl66

Участник

Благодарности:
    11
    Коротко - я бы не связывался.
    Если только там не 25 соток. Посмотрите вид права, (скорее всего - общедолевая собственность) Категория земель (скорее всего земли населенных пунктов для эксплуатации и обслуживания жилого дома. Соответственно земля переходит пропорционально части дома.

4. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Судя по названию темы и старт-посту у вас не будет своего участка. Вы же сами пишете, что он неделимый.
    При регистрации нового дома нужно будет брать согласие на то, чтобы дом. оформить в вашу личную собственность.
    Порядок пользования действует только между теми людьми, кто этот договор подписывал.
    Вам придется порядок пользования определять заново.

5. LigAl66
    Благодарности:
    11

LigAl66

Участник

LigAl66

Участник

Благодарности:
    11
    @Liga, у меня просто похожая ситуация. И соглашение о пользовании участком - скорее хитромудрое решение, как всем пройти к своим воротам и постройкам. Делить особо нечего - 6 соток. Вот если очень большой участок - то есть смысл переоформить собственность и договоры.

6. Mary0
    Благодарности:
    0

Mary0

Участник

Mary0

Участник

Благодарности:
    0
    ну да, там где-то 3,8 получается. дом 6х6 должен влезть по идее. Мне то кроме дома ничего и не надо больше, так, яблоньку может посадить. Это ИЖС, ЕМНИП.
    Теоретически можно озаботится и реконструкцией имеющейся части, тем более, что соседи ее в свое время сделали самовольно, дома сейчас выглядит довольно забавно. Но, КМК, это психологически и технически сложнее.

да мне не то, чтобы нужен участок, мне хочется именно дом с полным правом владения им.
    то есть то, что собственник доли имеет право ее подарить еще не означает, что новый собственник свое новое право без согласия соседей сможет зарегистрировать? Вот это новости.
    а какие могут быть препятствия к тому, чтобы определить его заново в тех же границах? Чисто юридически, потому что по факту соседи должны быть больны умом, чтобы имея в своей половине новый реконструированный кусок дома и летнюю кухню, пытаться пересмотреть порядок пользования.

Спасибо за внимание к теме, кстати.

7. Mary0
    Благодарности:
    0

Mary0

Участник

Mary0

Участник

Благодарности:
    0
    Я отдаю себе отчет в том, что не смогу в будущем продать свою долю, но вот интересно, чем ограничено мое право на собственное благоустройство на участке. Могу ли я соседями быть ограничена в строительстве, в случае если право собственности как-то удастся зарегистрировать?

8. LigAl66
    Благодарности:
    11

LigAl66

Участник

LigAl66

Участник

Благодарности:
    11
    @Mary0, зарегистрировать право возможно. Но очень много подводных камней в другом - газ, электричество, водоснабжение, канализация.

9. Mary0
    Благодарности:
    0

Mary0

Участник

Mary0

Участник

Благодарности:
    0
    Ольга, я кажется, поняла, что именно Вы хотели сказать про регистрацию. То есть воспрепятствовать постройке они не могут, но могут воспрепятствовать регистрации постройки? А что в это случае можно сделать через суд?

10. Mary0
    Благодарности:
    0

Mary0

Участник

Mary0

Участник

Благодарности:
    0
    то есть там общие счетчики на участок и другого не дано?

11. LigAl66
    Благодарности:
    11

LigAl66

Участник

LigAl66

Участник

Благодарности:
    11
    Раз вы можете купить часть дома с землей, то так же сможете и продать. По первому посту - пункт 4. Разрешение на строительство необходимо. Но получить его бывает проблематично. У нас поступали так - строились, подавали на разрешение возведения или реконструкции, платили штраф и оформляли все законно.

Последнее редактирование: 23.02.15
  12. LigAl66
    Благодарности:
    11

LigAl66

Участник

LigAl66

Участник

Благодарности:
    11
    Так это я у вас спрашиваю. Общие у вас счетчики или нет. Если есть техническая возможность - разнести электричество и газ - не проблема. Но у нас например общая канализация. И прокладка новой, без разрушения части пола невозможна. Пока дом в пользовании родственников - они это как-то делят. С новыми хозяевами это может быть невозможно. Я вот какую мысль пытаюсь донести.

13. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Вы меня не так поняли. Я про новый дом писала.

14. Mary0
    Благодарности:
    0

Mary0

Участник

Mary0

Участник

Благодарности:
    0
    только по дарственной. тут я опасаюсь варианта, что при начале строительства соседи будут бить во все колокола о незаконной стройке. вы пишите о разрешении от соседей или разрешении от гос-ва на строительство дома?

У нас газа и канализации нет вообще, как я понимаю.

15. LigAl66
    Благодарности:
    11

LigAl66

Участник

LigAl66

Участник

Благодарности:
    11
    @Mary0, разрешение от государства будет подразумевать разрешение от соседей.