1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. stella stih
    Благодарности:
    648

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Да я поняла это, но стрёмно привлекать к себе лишнее внимание. Они ведь начинают выспрашивать: что да где, а я врать не умею, сболтаю лишнего:|: и ...капец, возьмут на карандаш. С Администрациями я умею разговаривать, а вот газовики-это отдельная песня, неподвластная, так сказать, разуму.

2. Евгенс
    Благодарности:
    0

Евгенс

Новичок

Евгенс

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу задать вопрос. Если я разделю земельный участок находящийся в собственности на котором уже есть жилой дом, построю на втором участке еще один домик 6х6. В последующем времени я смогу в этом домике организовать деятельность по торговле продовольственными товарами или мне нужно сразу строить магазин. Переживаю из-за того что будут большие налоги, так как разрешенное использование придется менять, да и согласований много. А так просто получу разрешение на строительство, буду строить а потом регистрировать. Может есть еще какие-нибудь варианты?

3. Евгенс
    Благодарности:
    0

Евгенс

Новичок

Евгенс

Новичок

Благодарности:
    0
    Пожалуйста, подскажите что мне делать?

4. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Добрый день!

Столкнулся с проблемой получения разрешения на строительство второго дома на участке.
    Обратился к гл. архитектору города за разрешением, на что получил ответ, разрешить не могут, т.к. законодательства НАПРЯМУЮ НЕ РАЗРЕШАЕТ строительство второго дома :: во как! :)
    На мое замечание о том, что и не запрещает услышал еще раз, что и не разрешает, делите участок на два участка, тогда разрешу :)
    После непродолжительного разговора я все таки зародил сомнение в их правоте, в результате сошлись на том, что гл. архитектор посмотрит законодательную базу по этому вопросу и еще раз подумает :)

Я не стал дожидаться ответа, решил сам изучить это вопрос и вот что нашел:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ

Статья 263. Застройка земельного участка (ГК)

1. Собственник земельного участка может возводить на нем ЗДАНИЯ и СООРУЖЕНИЯ, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

Т.е. законодательно разрешено строительство нескольких домов на одном участке!

Кроме того собственник может разрешить строительство на своем участке, фактически выдать разрешение :)] Я не юрист, но по моему можно и так трактовать :) Тут конечно Гражданский кодекс противоречит Градостроительному но все-таки :)

По итогам своих поисков подготовил письмо примерно следующего содержания:

Надеюсь мне все-таки выдадут это разрешение! :)]

5. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    А зачем Вам разрешение на строительство? Вам нужен отдельный адрес на дом? Налог на жилую площадь? Второй дом может являться вспомогательным по отношению к жилому, для вспомогательных строений разрешение на строительство не нужно. У него будет своя литера. Можно построить без разрешения, получить кадастровый паспорт и зарегистрировать по дачной амнистии до 2015 года. Тогда будет второй жилой дом. А если уж хочется получить разрешение на строительство, то пишите простое положенное по форме заявление, прикладываете необходимые документы, и ждете ответа. Если отказ, то почитаете на каком основании отказали, и обжалуете их аргументы в суде. Так проще, чем учить их законам в письмах.

6. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    В принципе не нужно, но. Есть несколько "но":
    1) Избавит от возможных проблем с соседями
    2) Мне нужен газ в доме, с разрешением подключить его гораздо проще
    3) Разрешение на 10 лет + возможно продление на 3 года, а это уже не 2015, а 2024 год (это касательно налогов)

Вот как то так...

А вообще топик не о том, нужно или нет разрешение, а возможности построить второй дом на участке... :)

7. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Так возможно, я же говорю как: как строение вспомогательного назначения. Хоть десяток постройте. И разрешение можно получить. Даже если архитектор откажет.

1) От проблем с соседями избавит только соответствие отступов нормам. Расстояние от Вашей постройки до построек на соседнем участке должно соответствовать противопожарным требованиям. От забора ЖИЛОЙ дом не ближе 3 метров, а ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ строение - 1 метров. Чувствуете выгоду? :)
    2) К газу подключают даже хозблоки, им вполне достаточно техпаспорта БТИ. Сосед подключал без взяток.
    3) А вспомогательное хоть вообще не регистрируй. И налога не будет. Надо будет завещать или продать - тогда зарегистрируете.

Так что сначала я бы подумал о том, нужно ли Вам разрешение, а потом уже добивал бы архитектора.

8. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    По нормам у меня все нормально - есть куда отступить :)
    Но вы сами себе противоречите - поставлю я в метре от забора, а как потом его зарегистрировать как жилое? :)

С ближайшими соседями проблем нет, но вот через пару домов живет один гражданин, уж очень правильный :) Жалуется на все, вплоть до того, что если ветер в его сторону и кто то баню затопил или мангал разжег приходит скандалить :)

С разрешением оно как-то спокойней :)

9. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    Чем же я противоречу? Вы сами делаете выбор, будет оно в дальнейшем зарегистрировано как вспомогательное, или жилое, и исходя из этого отступаете метр или три. Я вот строю без разрешения, соседи натравили проверку - пришли, спросили разрешение на строительство. Сказал, что строение вспомогательное, все, вопросов нет. А строю с отступом в 3 метра от забора и в 16 от соседского дома, захочу зарегистрировать как жилое - все требования выполнены. Но я строю так, потому что будет раздел участка, и мне желательно именно этот дом потом регистрировать как жилой. А если у вас таким проблем с разделом участка нет, то пусть всю жизнь вспомогательным остается в метре от забора. Статус дома (жилой, вспомогательный, хозпостройка) на нем не написан.

10. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Мы не много ушли от темы топика, но все равно спасибо! буду думать получать или нет разрешение :)

11. Lexsey
    Благодарности:
    209

Lexsey

Живу здесь

Lexsey

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А у нас в районе, говоря,т с разрешением полный швах, пока всех накормишь игоды уйдут и деньги... Юристы-риэлторы говорят стройте, потом судом зарегистрируем. При этом, если размеры участка позволяют сделать необходимые по СНиПам отступления, хоть один жилой дом хоть три (в адресе литеры разные будут).
    :hello:

12. roshino
    Благодарности:
    0

roshino

Участник

roshino

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!

Имеем участок 10 соток и 1/2 деревянного дома (не доли) в Лен. обоасти. Дом 50-х годов с электричеством, без газа.

Старый дом планируем в будещем снести: полностью (если с соседом договоримся) или 1/2 (если не договоримся), но только после постройки нового каркасного дома в 3 м от соседских заборов и 6 м от домов.

Изучив эту ветку не совсем понял как правильно сделать, чтобы без проблем снести старый и легализовать новый дом.

Так правильно?:
    - получаем разрешение на строительство второго жилого дома
    - строим новый
    - живем в новом, платя налоги только за первый
    - оформляем собственность на новый дом
    - сносим старый

Если откажут в разрешении на строительство нового дома по причинам недостаточной площади участка или малом расстоянии между старым и новым домом как правильно действовать: строить как гостевой, сносить старый, оформлять гостевой как жилой? А как переоформить электричество?

P.S. Все действия планируем провести до 2015 года! Правда только начал изучать тему и не знаю, что ж такое будет в 2015? (Конец света вроде бы в 2012 :) )
    P.P.S Я правильно понимаю, что между двумя деревянными жилыми домами (старый и новый) должно быть не менее 15 метров? или можно меньше?

13. kotik
    Благодарности:
    85

kotik

загородный житель

kotik

загородный житель

Благодарности:
    85
    Снести часть дома без разрешения второго собственника как-то сомнительным представляется. У вас наверняка общий фундамент и часть стен.

14. roshino
    Благодарности:
    0

roshino

Участник

roshino

Участник

Благодарности:
    0
    Фундамент очень плохой, дом холодный и требует кап. ремонта. С соседом обсуждали как возможность снести 1/2 дома, так и всего. Но сегодня он одно сказал, завтра другое.

Интересен вопрос на перспективу. Если, новый дом будет построен со всеми нормами и будет считаться долгое время как гостевой, насколько сложно будет потом его переоформить как жилой, перевести в него электричество и снести старый дом по договоренности с соседом.

15. Тимур Борисович
    Благодарности:
    7

Тимур Борисович

Участник

Благодарности:
    7
    Что бы не говорил, сегодня одно, а завтра другое. Попробуйте на бумаге отобразить все нюансы. Не совсем понятно. К примеру. У меня с соседями был долгий-предолгий судебный процесс. Пришли к единому. Они ломают свою часть дома (предварительно уведомив меня об этом), НО, общую стену оставляют. Она как бы межевая граница и не сносится. Далее, на данный момент строю дом. Поставлю его на кадастр, а далее снос старого дома.
    Ваш план в принципе такой же.
    Зачем вам оформлять как гостевой дом? Пусть так стоит. А электричество, это совсем другое. Что хотите, куда хотите-тяните. Кому какая разница.