1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. depsina
    Благодарности:
    11

depsina

Живу здесь

depsina

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо. В идеале конечно разделить участок на 2 части, но! он
    Спасибо. Конечно поделить участок это в идеале, но... обраните внимание на его форму, вход обозначен красным, и проход только от туда. Если только проезд с права от дома существующего делать но не более 3х метров шириной, но форма участка возможно не даст его поделить... как Вам кажется?

2. resideent
    Благодарности:
    462

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Да если с других сторон нет возможности организовать подъезд, то можно попробовать проскочить между сущ домом если это возможно, точнее подскажет кадастровый инженер получится или нет, да и если по площади пройдете минимальной в Вашем районе, если нет тогда определять порядок пользования и строить второй

3. depsina
    Благодарности:
    11

depsina

Живу здесь

depsina

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Прошу прощения за глупый вопрос но что даст определение порядка пользования землёй? И этот порядок должен быть заверен у натариуса? Чтобы второй хозяин 1/2 не позарился на новый дом? Верно?

4. resideent
    Благодарности:
    462

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Да именно для этого! или второй хозяин не захотел в той же половине участка построить, например, себе баню, так будет четкое понимание кто какой частью пользуется не только на словах и как исторически сложилось, но и будет еще к этому юридический документ.

5. depsina
    Благодарности:
    11

depsina

Живу здесь

depsina

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А кто и как определяет порядок пользования? И мы сначала должны договорится между собой кто чем пользоваться будет правильно? Как установить границы пользования? Спасибо.

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @depsina,

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Очевидно, что для соглашения вы должны как-то договориться друг с другом. И в чем проблема установить границы? Если хотите с точностью до миллиметра - вызывайте кадастрового инженера. А так - можно и на схеме провести условные линии, и просто забор поставить там, где договоритесь

7. светлана люкс
    Благодарности:
    1

светлана люкс

Участник

светлана люкс

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер! Кто-то сталкивался с такой ситуацией? Получила в наследство половину дома - дом на 2-х хозяев, входы разные, квартиры разные-всё приватизировано, мой участок отмежёван. Межа идет по общей стене дома. Соседские хозпостройки идут от их половины дома по меже. Дом постройки 50-х годов, требует ремонта. Хочу построить дом рядом со своей половиной. От межи получается отступ 4.5 метра. В архитектуре не дают согласие на такой отступ, объясняя тем, что между жилыми домами нужно 6 метров. Участок узкий, мне такой отступ сделать не позволяет. У соседа дом на меже, а мне придётся отступать свои 3 метра и ещё за соседа 3 м. Архитектура просит согласие соседа на отступ в 4.5 метра. Сосед не дает согласие ни на реконструкцию дома, ни на пристрой, ни на постройку нового дома с отступом от межи в 4.5 метра. Можно построить дом напротив соседских хозяйственных построек- они тоже на меже, отступая 3 положеных метра для жилого дома и 1 метр за соседей, которые не отступили от межи при постройке хозстроений (строили их в 90-х годах). Архитектура объясняет, что 2 дома не могут быть на одном участке, придется мои старые полдома переводить в нежилое помещение, но опять с разрешением соседей. Вот я интересуюсь, что за чушь такая вообще творится? Участок есть, а построить на нём ничего нельзя без разрешения соседей. Продать? Да кто ж его с такими проблемами купит?

1 картинка - моя часть дома (слева), 2 картинка- хозпостройки соседа по меже, 3 картинка -план моей части дома на участке и планируемый новый дом

Вложения:

• IMG_20140310_135208.jpg
    • IMG_20140310_135219.jpg
    • дом.jpg
    • IMG_20140310_135208.jpg
    • IMG_20140310_135219.jpg
    • дом.jpg
  8. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Может быть 2 дома, у нас сейчас 2 дома (1 родителей. 2 наш новый). А Вам обязательно жилой дом чтобы был? Если нет то стройте коттедж как хотите и регистрируйте его как вспомогательное строение (гостевой дом. баня с комнатой отдыха к примеру). Там 1 метр отступил и разрешений ни Адм ни соседа не требуется. На вопросы соседа, что строишь - отвечать баню.
    А у Вас сейчас долевая собственность на дом или ваша половина выделена в натуре? Если выдел в натуре я думаю возможно в притык к старому дому на вашей половине пристрой в виде коттеджа сделать и оформить как реконструкцию.
    Либо строить без РнС, отступив 3 метра и регить по дачной амнистии. А там если сосед надумает обжаловать в суде, то ему надо доказать еще что эта постройка нарушает каким то образом его права и угрожает жизни и здоровью др. лиц. Так просто потому что он хочет ее убрать никто не снесет. Читала обзор Верховного суда 2014 года по самовольным постройкам там много по этому поводу написано - почитайте.

9. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @светлана люкс, "Архитектура объясняет, что 2 дома не могут быть на одном участке".

Пусть сошлются на норму закона.

10. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Видимо для этого и придумали дачную амнистию, что бы Архитектура не несла чушь.
    Архитектура может понадобиться только когда адрес дому готовому присваивать будет с литером "А"

11. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    @светлана люкс,
    Я бы строил вплотную к старому дому, а свою часть старого дома превратил бы в котельную, если газ есть. По амнистии зарегистрируете без проблем, или реконструкцию (в случае если часть старого дома выделена) или как новое строение (жилой дом). Главное условие в дачной амнистии, это этажность и нахождение строения в пределах участка, ну и целевое использование здания и участка, не автомойка...

Последнее редактирование: 23.04.15
  12. капсикам
    Благодарности:
    203

капсикам

Живу здесь

капсикам

Живу здесь

Благодарности:
    203
    брала ГПЗУ, тоже собираемся строить второй дом, вопросов не возникает. Что-то Ваша архитектура "мутит".Но самый оптимальный вариант Вам уже дали
    Расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка (независимо от суммарной площади застройки) не нормируются
    СНиП 2.07.01-89*
    https://www.forumhouse.ru/threads/30601/page-20

а
    справа 3 метра тоже не получается отступить?

Последнее редактирование: 23.04.15
  13. Djapa
    Благодарности:
    13

Djapa

Участник

Djapa

Участник

Благодарности:
    13
    @Pensioner77, По дачной амнистии не прокатит, если есть свидетельство о собственности части дома. Сам столкнулся с этим, сделал реконструкцию, теперь легализую через суд.

14. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Копьев я много тут сломал уже, но докладываю, у меня на участке старый дом, плюс еще и дом этот с участком в равных НЕВЫДЕЛЕННЫХ долях с товарищем. Я построил дом, зарегистрировал его под литером "А", и оформил в единоличное пользование только на себя, земля в долях! есть второй дом на участке! Все в рамках закона. Тоже бычились в регпалате, подал в суд, до первого заседания провели регистрацию как получили повестку! Все они там знают, просто или деньги вымогают, или работать не хотят!

15. Djapa
    Благодарности:
    13

Djapa

Участник

Djapa

Участник

Благодарности:
    13
    Я имел в виду не новый дом, а реконструкция старого с увеличением площади. участок очень узкий 9-10 метров, новый дом, не скворечник, никак не влезет.