1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. Djapa
    Благодарности:
    13

Djapa

Участник

Djapa

Участник

Благодарности:
    13
    В общем не верьте, что там архитектура говорит, закажите ГПЗУ у них, а там точно видно будет где построиться, а лучше стройтесь по амнистии Pensioner77 прав, нужна декларация, думаю можно найти на сайте госреестра, по ней делать кадастровый паспорт дома и в эту же контору на регистрацию права собственности

2. светлана люкс
    Благодарности:
    1

светлана люкс

Участник

светлана люкс

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за все пожелания, дай бог вам удачи, может ваши ответы и помогут всё вырулить, буду отписываться о результатах.

3. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Амнистия продлена до 18 года! Какая нафиг администрация с её разрешениями! От границы участка вы должны отступить 3 метра! Противопожарные расстояния сей час отменены, да и раньше при наличии глухой каменной противопожарной стены их можно было значительно сократить до двух метров! Миллион примеров построенных домов в двух метрах друг от друга!
    По вашим мотивам старый Арбат с центром любого города надо снести!
    Не партесь, стройтесь как Вам удобно, в разумных человеческих пределах, для себя строите а не для соседа, его мнение и мнение администрации должно быть на последнем месте, если Ваше строение не создает претиндента в строительной отрасле, а ваш случай сплошь и рядом!

4. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    У меня участок шириной 12.67 всего, определились с соседом строить дома в метре от границы он и я. Дом зарегистрирован по амнистии, вопросов с отступами не возникало нигде, да же хотелок соседа никто нигде не спросил!

5. светлана люкс
    Благодарности:
    1

светлана люкс

Участник

светлана люкс

Участник

Благодарности:
    1
    у меня участок шириной 14 м, у соседа 13 но сосед ничего строить не будет и от него ждать нечего, ему уже всё-равно в каком доме жить, лишь бы его не трогали, и даже всё-равно что дети потом с его наследством делать будут

6. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Собственно вот моя тема, тут и отступы на фото видно, и как дом старый на трех хозяев помешал моей бане, пришлось четверть дома старого за день разобрать!
    https://www.forumhouse.ru/threads/233901/
    Удачи в строительстве! Помните что строите для себя!

7. капсикам
    Благодарности:
    203

капсикам

Живу здесь

капсикам

Живу здесь

Благодарности:
    203
    На нашем участке тоже старый (90летний!) засыпной с дерев. перекрытиями, но ещё крепкий дом. На ГПЗУ указано расстояние от старого дома 6 метров...Хотели дом новый поставить именно на расстоянии 6 м.,а между домами типа крытой терассы, думаем как лучше сделать.
    .Для РНС нарисуем только дом, введём в эксплуатацию, получим документы, а потом (когда-нибудь) сделаем терассу, но боюсь лет через...придёт кто-нибудь из начальников и скажет:"незззя!Сносите!"Или это из области фантастики? Подскажите кто в теме?)

8. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Терасса в общую площадь дома не входит, если регистрировать по амнистии то можно сразу с терассой, если получать разрешение то без нее, у нас бы пудрили мозги, вообще получить рнс у нас из области фантастики! Если у терассы общий фундамент с домом то она тоже дом, если нет, то можно выдать за навес, и проблем нет. У меня у терассы фундамент забора, вдоль дома столбы забетонированны, пусть мне докажут что это не навес!

9. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @светлана люкс, если есть возможность поставить отдельный дом то это безусловно лучший вариант. Дабы прекратить эти колхозные отношения с соседом. Дом действительно скоро развалиться и его надо будет сносить. Мы не стали пристраиваться к старому дому, т. к. шевелить его выйдет в копеечку.
    Как я уже Вам и писала стройте дом как хотите (но в пределах своего участка). То куда побежит сосед это никого не волнует. Ни кто не имеет права надзирать за тем что вы делаете на своем участке. Если кто то и придет и спросит - посылать всех лесом, максимум ответ строю баню, беседку. гараж и т. д.
    А потом вызываете кадастрового инженера и оформляете по дачной амнистии как жилой дом.
    @Pensioner77, Вам уже сказал она продлена до 2018 года. Коробку поставить за это время наверное успеете. КИ важно только наружные стены вашего дома, отстреляет он их и тех. план готов.
    Если участок у вас отмежован и он не в долевой соб-ти то согласие соседа и соглашение не требуется (у нас с @Pensioner77 ситуация была схожая - участок в долях, поэтому мы делали еще и соглашение что др соб-ки не против строительства и оформления на одного из соб-ков).
    Отказ в РнС сохраните- на случай если после того как вы дом оформить Адм-ция сама или по инициативе соседа обратиться в суд о признании самовольной постройки (типо построили без РнС). Почитайте вышеуказанный мной обзор судебной практики и успокоитесь. Там реальные примеры разобраны и решения по ним.
    Мой вывод такой - для суда важно если есть попытка получить РнС (пусть даже отказ был), если ваше строение не нарушает ни чьи права (вы же не у соседа на участке построили), не угрожает жизни и здоровья лиц (если этот вопрос встанет приложить экпертизу строительную - цена от 10-20 тыс). И все!
    Кстати в обзоре был случай, когда суд принял во внимание что у человека нет др. места жительства кроме этого дома.

10. капсикам
    Благодарности:
    203

капсикам

Живу здесь

капсикам

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @Pensioner77, спасибо за идею про навес :) попробуем получить РНС только на дом

11. MrMarat
    Благодарности:
    16

MrMarat

Участник

MrMarat

Участник

Благодарности:
    16
    про отмену не слышал, но соседи вызвали пожтехнадзор на мою двухэтажную каркасную конструкцию, строящуюся рядом со старым домом :)] (5 метров от соседского дома, 3 метра от забора)
    после беседы про РНС и т. д они спросили: мы так думаем, вы все равно будете продолжать стройку? да. Тогда они просто посоветовали: уберите окно, что б стена была глухая и ставьте стену противопожарную. для себя. т. к. их старый дом со старой проводкой загорится быстрее, чем ваш. и купите мотопомпу.

12. depsina
    Благодарности:
    11

depsina

Живу здесь

depsina

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем привет. Возможно вопрос будет немного не сюда но всё равно, помогите советом. Хочу построить каркасный дом на сваях 1 этаж и жилая мансарда (называться будет хозблоком проект уже куплен) участок ИЖС, 1/2 доля, есть основной дом, тоже 1/2 доли, участок не размежевать он находится в зоне т1ж2-2. строить только как хозблок т. к 2 дома на одном участке нельзя. Вопрос: как перестраховаться чтобы сосед в будущем не претендовал на наш дом?(определение порядка пользования?) Что нам это даст? Если вдруг он захочет сделать выдел в натуре после определения порядка пользования сможет ли он у нас отсудить часть нового дома? Ведь при выделе в натуре при условиях что у обоих 1/2 всё делится поровну? Возможно я ошибаюсь. Возможно ли сделать выдел в натуре только земли? Без дома, его не поделить там всё общее, а перестраивать дорого будет. Вопрос по дому, хозблок площадью в 172 квадратных метра это нормально? Надо ли его как ни будь регистрировать после постройки? Как быть если соседи с других участков начнут "стучать" по поводу моего хозблока и приедет проверка какая ни будь? От старого дома сделаю отступ в 15 метров и от забора 3 метра (на всякий случай). Дома других соседей метров в 30 ближайший будет. Искал но так и не нашел про электроэнергию, в хозблок можно будет провести электричество отдельно от старого дома? Или это большой геморой и проще со старого кинуть?
    Заранее спасибо!

13. светлана люкс
    Благодарности:
    1

светлана люкс

Участник

светлана люкс

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, Аленка96! Все это понятно и более чем! Участок наш, слава богу отмежёван. Но архитектура спрашивает -куда девать будете старый дом потом? Объясняем, что переведем в нежилое, но опять возникает проблема- СОГЛАСИЕ СОСЕДА, а то у них стеночки холодные будут, сейчас-то в доме отопление. Может спасёт то, что наш дом в аварийном состоянии (с крыши течет-с соседской, потому -что навес крыши у них над нашей кухней и всё по стеночке стекает и проводка может замкнуть-вообщем полная авария!-несколько лет течет, что только мы не делали) и поэтому можно его будет сломать без разрешения соседа- вот не знаю этот аспект?

14. светлана люкс
    Благодарности:
    1

светлана люкс

Участник

светлана люкс

Участник

Благодарности:
    1
    Кстати https://www.zemvopros.ru/page_295.htm
    "С 1 марта 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" (N 171-ФЗ "от 23.06.2014 г.), в соответствии с которым, частности, упрощена процедура оформления земельных участков по "дачной амнистии" с продлением срока до 31 декабря 2020 года.

В отношении регистрации домов, бань, гаражей и других построек на земельных участках, находящихся в собственности граждан, улучшит ситуацию новая дачная амнистия." - если кому интересна тоже эта тема

15. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Это их вообще не должно волновать куда Вы его будете девать - не в рамках их полномочий это. Где в законе сказано, что не может быть два дома на одном участке? Нигде. Они пытаются сюда прировнять понятие "индивидуального жилого дома" - в законе сказано "к данному типу зданий относятся постройки, имеющие этажность до трёх этажей и предназначенные для проживания одной семьи". Но не сказано, что 1 з/у = 1 инд. дом. Я знаю случаи где 3 дома на одном участке и все зарегистрировано. Может Вы потом свою половину соседу подарите полностью, а он Вам кусок земли выделит за это - это уже Ваши взаимоотношения с соседом и не более.
    На счет сломать так просто вряд ли в сможете. Нужно заключение эксперта, что дом аварийный и несет угрозу жизни и здоровью граждан. Этим занимается межведомственная комиссия в Адм-ции, но при таком раскладе они (Адм-ция) должны Вас расселить будут. А это либо им не выгодно, если кусок земли не "лакомый" под застройку многоэтажек, либо Вам невыгодно.
    Отступите от дома сколько можете в целях пож. безопасности и стройте.