1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. Rasmussen
    Благодарности:
    2

Rasmussen

Живу здесь

Rasmussen

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Аленка96, здравствуйте! Я к чему клоню ... то, что разрешение на строительство на новый домик не получено! Поставить около старого (на фото).В старом регистрироваться, а жить в рядом стоящем новом, как гостевой или вспомогательный его провести думал. Возможно ли в таком случае завести от старого в новый газ, свет и воду ?А со временем старый перевести в хозпостройку и снести. Дело в том, что сейчас в старом проживаю. А почему спрашиваю все это?- начинать стройку не проблема, а вот разобраться с такими нюансами хотелось бы. Да бы не плодить долгострой. Так то вдруг проще снести старый нафиг и не заморачиваться. Вдруг без разрешения на строительство не подключат ничего. Спасибо!
    image.jpg

2. resideent
    Благодарности:
    462

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Ну с электричеством и водопроводом наверно проблем не будет а вот с газом не все так просто. Тут надо будет получать новые ТУ. У меня например идет как новое подключение т. к. труба к старому дому подходит со стороны соседа и к ней нет возможности подсоединиться внутри участка.

3. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    Пусть нормативно обоснуют. Нет в законе запретов.

4. Rasmussen
    Благодарности:
    2

Rasmussen

Живу здесь

Rasmussen

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @resideent, спасибо за ответ! image.jpg Я конечно не спец, но в чем таки проблема будет сделать отвод от точки ввода к старому (фото) на новый в таком случае (в сторону яблони). Счетчик стоит. Подключение напрямую к магистрали на границе участка. Заказать (наверно) проект подводки-разводки. Все упирается в то, что нужно ли для этого разрешение на строительство заранее?!?!? Есть старый дом со свидетельством, адресом и т. д, который мне не хочется заранее сносить.

5. resideent
    Благодарности:
    462

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Так Я тоже не спец может и можно, просто поделился опытом того что у меня так не вышло.
    Газ специфическая коммуникация в отличие от остальных, зайдите почитайте профильную ветку.
    Для того чтобы обратиться за ТУ, а сейчас можно сразу за техприсоединением любого строения, необходимо либо разрешение на строительство либо свидетельство о регистрации такого строения что оно существует. по другому в газовой службе с Вами разговаривать не будут.
    Вообще если старый дом в скором будущем собираетесь сносить то может и имеет смысл на этом же месте построить новый, избежите расходов на коммуникации, по крайней мере из за газа я бы рассмотрел такую возможность.

Последнее редактирование: 06.05.15
  6. светлана люкс
    Благодарности:
    1

светлана люкс

Участник

светлана люкс

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо Вам большое! Я надеюсь, что что-то да получится, документы готовят месяц, 11 мая нужно будет забрать!

7. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А что Вам мешает и второй оформить как жилой? Просто если вы хотите
    то у Вас будут сложности с переводом этого гостевого дома в жилой. Зачем оно Вам.
    Все подключат. У Вас будет св-во о праве собственности -им больше ничего не надо.
    Если будет подключать 2 дом как жилой я думаю что Вам газовики могут подключить от старого, после счетчика, так как абонент то один и тот же - то есть собственник обоих домов Вы. Когда 2 абонент на участке тогда они делают новую врезку. Знаете, что сделайте - позвоните в любую частную контору, которые делают проекты по газу и с ними проконсультируйтесь. может даже выезд они к вам сделают и все вам расскажут как по новым правилам Вас будут подключать и конкретные заморочки касаемые вашего региона вам расскажут.

Новые ТУ в любом случае придется получать, даже если котел решить на более мощный менять.

А прибор учета у Вас где стоит? Вот после него Вам могут подключить. Если собственник обоих домов один и тот же попробуйте написать письмо в горгаз: "тогда то я обратился с заявлением в горгаз на выдачу технических условий для газоснабжения индивидуального жилого дома. На основании выданных технических условий точка подключения вынесена на границу земельного участка (точка В) и для этих целей необходимо строительство газопровода протяженностью №№ метров. Прошу обратить Ваше внимание на то, что принадлежащий мне земельный участок в настоящий момент газифицирован и вдоль моего огорода уже проложен газопровод.
    В связи с этим, прошу рассмотреть вопрос о целесообразности строительства нового газопровода и изменить точку врезки с точки В (в соответствии с техническими условиями № от 00.00.2015 года) на точку после существующего газового счетчика, так как имеющиеся на участке дома принадлежат одному и тому же собственнику."

Ну, и заодно попробуйте тоже пообщаться с частными организациями, они Вам подскажут чего нибудь пока общаться будете.
    Понятно дело горгаз заинтересован, чтобы вам сделать новое подключение, так как сверху они с вас 50 тыс сдерут за стр-во газопровода независимо 1-2 или 200 метров они его протянут (это по новым правилам).

8. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Если старый дом вы бы не использовали никак - рег-ция, проживание, пользование как времянка для строительства, да и просто укрыться от дождя, то может быть и лучше было бы очистить участок от старых развалин, загнать технику, распланировать все и начинать как с чистого листа.
    А что касается именно проще подключиться Вы зря так думаете у Вас опять же будет новое подключение. Перед тем как сносить Вам придется отключить все инженерные сети, а вот после того как построите начнете все заново, получение ТУ и т. д.
    Да и цена вопроса с газом +/- 50-100 тыс (если Вас будут подключат заново), а вот сколько расходов со сносом старого дома и вывозом этого барахла на свалку, и аренда/покупка/строительство какой то бытовки для строительства это будет намного больше.
    Я бы однозначно сносить не стала пока новый не построила бы под ключ.

9. depsina
    Благодарности:
    11

depsina

Живу здесь

depsina

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Прошу прощения за глупый вопрос но... как правильно определить порядок пользования з/у? И соглашение надо заверять у нотариуса? И есть какая ни будь форма (образец) соглашения?

10. resideent
    Благодарности:
    462

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    462
    К сожалению с газом не такая цена вопроса, хотя до забора данаверно в эту сумму вписывается а вот за все. в целом будет разав 3 дороже по крайней мере в МО.
    А вот с увеличением мощности будет по проще и явно дешевле нового подключения. Я себе делаю второй ввод потомучто по другоме не получается все варианты уже проработаны, еслиб было можно то так бы исделал!

11. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    В соглашении это пропишите и приложите к нему схему участка где разными цветами разграничьте каким участком вы пользуетесь а каким он и подпишите его с ним.
    Нет. Простая письменная форма, если все собственники смогут присутствовать при подаче документов в регпалату. А если не могут, то можно заверить. Я когда обзванивала нотариусов они даже не знают, что такое соглашение может быть, так как всегда считали что дом должен быть оформлен в таких же долях как и участок. Вот такие у нас нотариусы" Но при это говорят несите образец все сделаем. Цену в одном месте назвали 1500 как за обычное согласие. А в другом 1500 + по 500 рублей за подпись каждого собственника) то есть если собственников подписывающих это соглашение больше то и сумма больше.
    В свое время со мной поделился @Pensioner77, за что ему огромное спасибо. У него было нотариально заверенное, а мы сделали обычную письменную форму и на обратной стороне нам рег. плата поставила печати и зарегистрировала его.
    Прикреплю его сюда. может кому пригодиться- я так понимаю вопрос насущный для многих.
    И к нему делает схему своего участка. Мы не делали. А @Pensioner77 рассказывал выше, что просто ручкой провел сам линию и подписал где чье.

Вложения:

Последнее редактирование: 11.05.15
  12. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну, так я о том и говорю. Что если сравнивать разницу нового подключения и подключения после счетчика, то разница будет примерно в эту сумму. По Постановлению 1314 при новом подключении горгаз должен вам до забора сделать новый газопровод - цена 50 тыс. независимо от метров от 0-200 метров. А потом от забора (уже по своему участку) Вы дополнительно уже несете расходы чтобы подвести газ к дому, проект, счетчик. разводка и тд расходы.
    То есть сумма которая у Вас выйдет за газ в пределах вашего участка при новом подключении или от счетчика имеющегося дома будет не сильно отличаться. Зависеть будет сколько метров тянуть трубы по участку - цены от 1200-2000 за п. м. Плюсом идет только эти 50 тыс до забора при новом подключении. Вот я о чем.

13. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @depsina, судя по фото у вас расстояние не сильно большое от старого дома до яблони. То есть Вы дом то практические впритык к старому ставить будете наверное. А не рассматривали вопрос поставить мощнее котел и протянуть теплотрасу к новому дому.
    У меня знакомые без РнС впритык к старому дому поставили коттед и установили в котельной старого дома мощный 4-х контурный котел. 1 контур отопление в старый дом, 2 контур теплый пол коттедж, 3 контур ГВС. Газовики приходят вопросов не было ни разу за все 10 лет. Котельную проверили. оборудование в норме и все. Оплата по счетчику.
    Единственный минус у них кухня в новом доме, но они вышли из положения поставили газовый балон для варочной поверхности. А духовка у них и раньше была электро, т. к. печет она лучше чем газовая. Газ на кухню подключать не стали, так как у них кухня совмещена с гостинной и там лестница на 2 этаж. Так вот в случае если на кухне будет газ им нужно поставить дверь при входе на 2 этаж и полностью зашить стену коридора, а там у них балясины стоят три метра длиной. Так вот вышли из положения и живут счастливо и плевать они хотели на эти заморочки все.

14. depsina
    Благодарности:
    11

depsina

Живу здесь

depsina

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Аленка96 Вы перепутали, это не моё фото) у меня 15 метров от старого дома будет до нового (хозблока)

Вложения:

• CAM00172аа[1].jpg
  15. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Точно. Это написано было для @Rasmussen,