1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Это в каждом регионе по разному. Узнавать в Адм-ции надо. У кого то минимум 6 соток у кого то 4. И это важно если Вы размежуете и пойдете получать РнС на строительство - тогда будут смотреть площадь участка. А если размежевывать не будете то площадь не важна - главное к соседям не залезть и их права не нарушить. У нас 6 соток всего и 2 дома стоит (и кстати в нашем регионе на 1 дом минимум 6 соток должно быть).
    А на счет уплаты налогов ситуации всякие бывают. У нас вот нет нет, а вопрос со сносом поднимают периодически. Снесут Вас потом к примеру под строительство новой дороги для муниципальных нужд и получите за свой огромный коттедж как за сарайку - вот Вам и экономия на налогах.

2. Николя99
    Благодарности:
    4

Николя99

Участник

Николя99

Участник

Благодарности:
    4
    Ой да ладно снесут, с середине поселка именно через мой участок автобан пойдет) смотрю тут все правильные налогоплательщики собрались, нравится вам дармоедов кормить в креслах) налоги палят, деньги не считают, а в ленте и ашане с карточками скидочными ходите)

ладно вопрос не про это, вопрос про минимальные нормы и регистрацию маленького дома...и кстати вопрос к знающим, если у меня дом (сарай) будет недостроем, но по факту построен, может ко мне придти дядька с грозным видом и скажет: эй, регистрируй дом, смотрю ты его уже построил, регистрируй или предписание на снос!

тем более с щас новый закон вышел, теперь сносить дом или нет решает не суд, как раньше, а муниципалы, им право такое дали, так что сейчас они начнут пристольно за всеми следить...

3. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Да не нравится. А что делать, если действительно снос на носу (в округе 30 частных домов осталось). Поэтому и принято решение было рег-ть.
    О минимальных норм на дома в первые от Вас слышу. Пишите/звоните на горячую линию Росреестра если сомневаетесь - получить офиц. ответ.
    На каком основании он придет? Нет таких надзирающих органов за строительством чтобы пришли к Вам и что то у Вас проверяли.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.548

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.548
    Дык, товарищ только собирался стать "самым умным", и ответ был адресован именно ему. :hello:

5. Владимир9
    Благодарности:
    119

Владимир9

Живу здесь

Владимир9

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Можно ещё назвать летней кухней, дом для персонала или гостевой дом. Я этот вопрос тоже задавал, меня точно такая ситуация как и вас интересовала. Только у меня уже есть дом 33 м2.Расплывчатые ответы всегда. Вроде бы на участке должен обязательно быть жилой дом (зарегистрированный),тогда остальные постройки могут быть признаны вспомагательными.

6. Николя99
    Благодарности:
    4

Николя99

Участник

Николя99

Участник

Благодарности:
    4
    А пожарник не может придти и сказать типа тут нет выходы запасного и строение опасно для жизни, а учитывая новый закон о сносе (без суда) то это все еще их озлобит, блюстителей за чужими домами...
    к примеру если воспользоваться дачной амнистией, зарегить дом, его по ней зарегистрируют, а потом опять же придет надзор какой-нить или тот же пожарник и скажет что дом опасен для проживания (просто когда регистрируешь и вводишь в эксплуатацию, есть БТИ и так далее и если дом не прокатывает по нормам, то его не регистрируют), а тут получается что дом зарегистрирован и он с нарушениями! черти что в общем...

7. Николя99
    Благодарности:
    4

Николя99

Участник

Николя99

Участник

Благодарности:
    4
    Дык не знают в Россреестре ничего, сами начинают узнавать у таких же, а теперь вообще документы принимает не ФРС, а МФЦ, а в МФЦ вопросы вообще бестолку задавать, они просто деревянные...поэтому получить консультацию не понять где можно, МФЦ реально тупняк, сидят просто документы собирают, они даже не проверяют ничего, к примеру когда регистрируешь участок их не смотрят, просто берут, а потом если ошибка, то через неделю звонят и говорят не правильно, хотя на стадии приемки еще можно было решить что-то...а когда придут сносить, я ж не отвечу им что в МФЦ - 5 лет назад сказали что мол так можно строить)

8. Николя99
    Благодарности:
    4

Николя99

Участник

Николя99

Участник

Благодарности:
    4
    а вы как поступили?

9. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Ижс это строительство дома для проживания одной семьи, количество домов на участке не ограниченно если все они предназначенные для проживания одной семьи (это не дуплекс, таунхаус и многоквартирный дом)
    а вот на земле лпх допускается строительство сблокированных домов на две семьи, и опять же количество таких домов не ограничивается. Всем новым домам присваивается буквенный литер а, б, в... К номеру основного дома или участка. У меня два дома так зарегистрированно.

10. Владимир9
    Благодарности:
    119

Владимир9

Живу здесь

Владимир9

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Взял разрешение на реконструкцию. Но пока ещё ничего не делал, собираю стр. материал и в раздумье...

11. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня две ситуации:
    1. В первой участок 6 соток в черте города и в ближайшие лет 10 под снос. Там старый родительский дом стоит. ГПЗУ и РнС не дали - причина утвержденные правила землепользования зона застройки Ж5. Ничего не размежевывала на этом же участке построила дом и зарегила по дачной амнистии. Здесь регистрация строения была принципиальна, т. к. при сносе получить хотя бы компенсацию за понесенные расходы.
    2. Вторая: участок 16 соток в поселке 40 км от города и тоже со старым домом. Но здесь получила РнС - препятствий не было, выдали без вопросов на 10 лет. Единственное что сказали что Вам старый дом надо будет снести или размежевать участок. Это все пофиг старый сносить не буду и размежевывать тоже - поменяю нижние венцы, фундамент и отремонтирую его, проведу коммуникации - родители будут жить хоть рядом. Сейчас потихоньку буду строить тут, котлован под новый дом уже готов. Так как на случай сноса дома в городе не хочу метаться а спокойно переду в подготовленный дом.
    Во второй ситуации новый дом регистрировать пока не буду, построю и буду пользовать. Потом продлю РнС еще на 10 лет либо зарегистрирую уже его.

12. Аленка96
    Благодарности:
    119

Аленка96

Живу здесь

Аленка96

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Не все так просто. Там экспертиза строительных констрркций должна быть проведена. У пожарников нет таких полномочий.

Там по прежнему есть условия при которых можно признать право собственности на самовольную постройку.
    " Право собственности на самовольную постройку может быть признано в судебном или ином порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится участок, на котором создана постройка. Предусмотрено, что это возможно при одновременном соблюдении 3 условий.
    Первое - лицо, осуществившее постройку, имеет в отношении участка права, допускающие строительство на нем данного объекта.
    Второе - если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.
    Третье - если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан."

В отношении самовольной постройки право собственности не зарегистрировано. А если оно зарегистрировано то говорить о самовольной постройке не совсем правильно. Если Вы зарегите по дачной амнистии то Вы зарегите по действующему на тот момент порядку. То есть законно. При этом естественно не нарушив охранные зоны газового трубопровода, ЛЭП и т. д., так как на этих основаниях могут действительно снести.

Каким образом БТИ установит опасно ли Ваше строение для жизни или нет? Вы может плиты перекрытия не правильно положили (не дай Бог). Они ведь этого не видят. Просто обмеряют площадь, рисуют план...

А что Вам мешает взять РнС? Не регистрируйте просто дом и все.

13. Николя99
    Благодарности:
    4

Николя99

Участник

Николя99

Участник

Благодарности:
    4
    Разрешение взять проблем нет, просто основной смысл в том чтобы построить большой дом и в нем жить не регистрируя, а зарегистрировать маленький дом 10кв метров, чтоб на участке че-то было и в нем прописаться. А этот основной дом будет у меня или недостроем или сараем, чтобы не платить налог за 300 кв. метров, вопрос с том чтобы мне его не снесли, типа мол или регистрируй или сноси или еще хуже что он опасен для проживания и не зарегистрирован и поэтому там нельзя жить (ну что-нить в этом духе). маленький дом 10кв регистрирую и плачу налог 0,00001 копейку, большой дом не регистрирую и не плачу налог. Вот как правильно все это обыграть, раньше в России можно было хитрить, но с каждым годом все сложнее)

14. Николя99
    Благодарности:
    4

Николя99

Участник

Николя99

Участник

Благодарности:
    4
    И еще есть нормы сарая, как бы глупо это не звучало, а то все ж будут понимать что здание площадью 300 кв метров высотой 11 метров (не нарушая предел "высоты") с колоннами, отделкой, естественно капитальным фундаментом и т. д., что это не сарай вовсе...жаба ж душит многих, так вот и будут пытаться с меня или налог за это содрать или наговнить...А то как так, большой дом имеешь, а налог не платишь) Будут заставлять меня спать спокойно, а я вот не люблю платить налоги и не люблю спокойно спать) Кстати, вон с транзитами тему прикрыли еще в 2013г, так люди также не ставили на учет и не платили налог, ладно когда у тебя 100 л. с. там налог маленький не более 7-ми тыщ рублей, а когда у тебя 450 л. с. так налог 80 тысяч сразу становится.

15. Николя99
    Благодарности:
    4

Николя99

Участник

Николя99

Участник

Благодарности:
    4
    И Трети вопрос) если я строю два дома, то нужно два разрешения на строительство или одно общее? или два сразу, или сначала одно потом другое ? нигде это не прописано, а звонок мой в МФЦ ответ такой: ну попробуйте два получить, если не получится тогда по очереди, ой мы не знаем...И КАК ПОСЛЕ ТАКОГО ОБРАЩАТЬСЯ В ГОСУЧЕРЕЖДЕНИЯ ?!