1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. resideent
    Благодарности:
    462

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Если для Вас не принципиально что этот дом должен обязательно числиться как жилой, то оформляйте как хоз. постройку по декларации, налог будет гораздо ниже чем на жилое строение. Участок небольшой, врятли Вы его делить будите

2. wiseboa
    Благодарности:
    3.410

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    Поясните эту мысль подробнее пожалуйста, а то у меня в голове картина по налоговым платежам складывается противоположная.

3. resideent
    Благодарности:
    462

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Так а что именно то пояснить?
    У вас есть небольшой участок, на нем есть жилой дом в котором можно зарегистрироваться на ПМЖ, Вам его мало, пристройку делать не хотите, строите еще один дом, но оформляете его как вспомогательное нежилое строение (например гостевой дом).У Вас будет несколько строений на участке с разной налоговой базой.
    Я например по такому пути и пошел, т. к. мне не принципиально чтобы документах на второй дом было написано жилой, собственно и был удивлен когда увидел кадастровую стоимость (она оказалась в разы меньше чем на сущ. жилой дом меньшей площади) это правда может быть пока или ошибка, но скорее всего логично что жилая площадь дороже вспомогательной (тут еще вопрос с компенсацией в случае чего).Решать Вам.

4. madina18031990
    Благодарности:
    0

madina18031990

Участник

madina18031990

Участник

Благодарности:
    0
    Я не совсем поняла ваш ответ, у меня вопрос могу ли я размеживать так как у меня мат капитал числится разрешат ли а меживание я хочу делать для того что бы сделать газ свет в этом доме разве в гостевой дом я могу провести все это

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.531

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.531
    Не знаю, что такое "дом для коммуникаций" и причём тут "дом-постройка", но могу сказать точно: наделить детей долей в праве собственности на дом, долю в котором Вы приобрели у брата, можете.

6. wiseboa
    Благодарности:
    3.410

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    Понятно. Я бы не стал в этом копаться, но потенциально вопрос, имеющий конкретную цену в деньгах.
    На хозпостройки существенно выше ставка налога (в процентах от кадастровой стоимости), и нет возможности вычесть 50 кв. метров из налогооблагаемой базы.
    В абсолютных величинах сумма налога у вас пока меньше из-за меньшей кадастровой стоимости, которую назначили хозпостройке. Но это, как мне кажется, временно, до следующей кадастровой переоценки.

7. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Такой же вопрос, но не знаю где задать. Есть большой участок в деревне (ИЖС), дом в который я прописался. Рядом построил ещё один дом, гораздо большей площади. Могу ли я его как баню, ну или свинарник зарегистрировать?(продавать ни участок ни дом не собираюсь).Т.е существуют ли какие нибудь нормативы на площадь доп. построек? Мысль надеюсь понятна, налог...

8. egorovanata
    Благодарности:
    0

egorovanata

Участник

egorovanata

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! У нас такая ситуация. Есть участок 13.7 соток, категория Земли населенных пунктов, принадлежит брату и сестре по 1/2, по наследству. На участке есть дом. Брат хочет продать свою половину участка, так ему участок не нужен. Вот мы с мужем хотим эту половину купить. Участок узкий и разделить его можно только посередине поперек. Разрешат ли нам строительство дома на второй половине участка? Если получается что снизу подъезда к нему нет, то есть подъезд к участку только с одной стороны, где стоит дом сестры и проход к нашему дому будет по половине участка, принадлежащей сестре (она не против) Вопрос только разрешат ли нам строительство и надо нам делить участок, то есть проводить межевание, выделять границы или лучше не стоит, а сразу попробовать получить разрешение на строительство второго дома? Прилагаю план участка, для наглядности. Заранее спасибо за помощь!

Вложения:

• план участка.jpg
  9. resideent
    Благодарности:
    462

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Да, только как свинарник наверно врятли т. к. участок под ИЖС!
    Ограничение только ПЗЗ для населенного пункта и максимальная площадь застройки указанная в ГПЗУ для Вашего участка (20-40% площади).

10. resideent
    Благодарности:
    462

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Чем же Вам так приглянулся этот участок? Ввязываться добровольно в такой объект да еще с долевой собственностью это должен быть хорошо обдуманный шаг! Участок возможно вообще не делим с такой площадью в соответствии с минимально утвержденными размерами в Вашем поселении! А сестра эта сейчас не против а завтра передумает и что тогда делать будите?
    Вобщем нет ничего не возможного,
    но ИМХО я бы Вам посоветовал поискать вариант получше:hello:

11. egorovanata
    Благодарности:
    0

egorovanata

Участник

egorovanata

Участник

Благодарности:
    0
    Приглянулся, потому что участок близко к городу, ИЖС, и стоит очень дешево, а в этом месте цена на участки начинаются от 1.5 миллионов, мы же возьмем в 5 раз дешевле. Сестра, также является женой брата моего мужа:)

12. egorovanata
    Благодарности:
    0

egorovanata

Участник

egorovanata

Участник

Благодарности:
    0
    Почти 14 соток разве нельзя разделить?

13. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Ага. То есть как сарай в сто квадратов имею право такое сооружение иметь без налогообложения. Участок по площади позволяет. А электричество откуда и куда никого волновать по идее не должно. Я имею в виду если счетчик в другом доме. ПлачУ и всё тут.

14. resideent
    Благодарности:
    462

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    462
    1. Не облагается налогом вроде 1хоз постройка до 50м2,это нужно изменения в налоговом изучать.
    2. да

15. resideent
    Благодарности:
    462

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Ну вот поэтому и задумайтесь почему цена то дешевле!
    Если возникнет необходимость то Вы окажетесь в такойже ситуации при продаже.
    Ну вот этот аргумент в пользу ЗА точно бы не стал записывать!
    Все зависит от минимального утвержденного размера участка в населенном пункте если это 7соток то уже нет!
    Еще раз, решать Вам!
    Тема про возможность строительства второго дома на участке, в Вашем случае скорее всего это можно сделать, правда с со своими вероятными проблемами долевой собственности, но это другая тема для разговора. Да, нужно еще получить ГПЗУ и посмотреть какие там могут оказаться ограничения!(без ГПЗУ я бы также не стал ввязываться в покупку).