РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот, собственно, как мой газон, если его можно так назвать, выглядит сейчас. @Sodmaster, еще один небольшой вопрос. Как я понял из Ваших же рассуждений (https://www.forumhouse.ru/threads/2042/page-6), "в лесу газона не будет" , но "из трав более менее в затененных условиях на песке выживет овсяница красная". В мой смеси овсяницы красной 50%, но есть райграс. А наткнулся на такой вариант без райграса - http://gazonoclub.ru/?mode=product&product_id=120019201. Какой предпочесть. Я еще раз обращу внимание, что основная задача газона - практичность. То есть: удобство и мягкость для детей, не очень быстрый рост, ибо не всегда есть возможность оперативного покоса.
@Kosstok, Райграс быстро взойдет при любом освещении. Но долго не сохранится. Овсяница должна сохраниться. Ответа на вопрос: успеет ли быстро всходящий райграс подавить всходы овсяницы - у меня нет. Мятлик точно не задавит овсяницу - он умрет первым. Поэтому для себя я бы предпочел в этом случае просто посеять овсяницу красную.
@Sodmaster, то есть лучше просто взять, например, это: https://nagazon.ru/catalog/seed/seed-mono/Festuca-rubra-maxima.html Я правильно понимаю?
Я не знаю, лучше ли это, но я бы поступил именно так. Хотя, конечно, если честно, я бы смешал пару-тройку сортов овсяницы красной и, желательно, добавил бы в смесь овсяницу красную измененную.
Всем доброго времени! Уважаемый @Sodmaster, некоторое время назад и в другой теме я жаловался на свой газон...после зимы вышел весь в плесени..принято было решение, прочесать, проколоть, кормить, косить и надеятся на востоновление. Так и делал...но на мой взгляд все очень плохо, там где газон был жив, там он и растет, а в проплешинах всё зарасло сорняком. Фотки прилогаю, что посоветуете дальше?
@Sodmaster, газоновладельцы, доброго! Спрашиваю глупость. Но, что сделано... Был трехлетний рулонный газон, по нему проехалась буровая установка - разворотила. Дальше...это сверху по старому газону засыпали черноземом и разровняли - получили такой себе остров грязи посреди газона. Не претендую на "знавця газонів", но логически, кажется, что так нельзя... Газон поврежденный - нужно было снять? А не засыпать черноземом и дырки и хорошие участки Как правильно "штопают" газон?
@Пухиникотам, Вы правильно мыслите, ремонт такого участка начинать необходимо с выреза поврежденного участка (очень даже может быть повторное использование), подсыпка, трамбовка, выравнивание и тогда уже лучше не посев а докупить немного рулонника у того же производителя и заменить. Обычно рулон имеет 40 см. в ширину, поэтому при вырезке постарайтесь соблюсти эту ширину. Все что сверху газона насыпали необходимо равномерно распределить по большей площади так что бы слой составлял не более 1 см, в этом случае вероятность того что трава пробьется гораздо больше.
@Колян Петров, спасибо за ответ. Может это странно прозвучит, но засыпали газон...что бы не покупать рулончик...а сэкономить и посеять травушку сверху... Вот мне этот метод "экономии " и показался странным. А Ваш ответ очень логичен и наполнен здравым смыслом, но "послушай женщину и сделай наоборот" рулит
Сама в шоке от происходящего , здесь все свои знания про газон получила, благодарю, что знатоки делятся секретами
Насколько я понимаю процесс, если это фузариоз, то из пораженных зон грибок просто так не выжить. Т. е. проческа и аэрация не спасут. Капитально проблему решить, имхо, может глубокая замена почвогрунта (см на 15-20), обработка фунгицидами и последующий пересев либо укладка рулонника на ремонтируемый участок. Если неправ, гуру меня поправят)
обработку фунгицидами когда нужно делать? Можете подсказать? нормы? время итд итп? Если следующей весной будет тоже самое, придется перестилать.
Ситуация такая: есть газон вокруг дома, около 3 соток, сделанный экстренно и совсем не по правилам прошлым летом. Половина газона засеяна составом Спорт: Райграс пастбищный ЭСКВАЭР - 30% Овсяница красная МАКСИМА 1 - 30% Овсяница овечья РИДУ - 10% Мятлик луговой БАЛИН - 30%. А другая половина составом Лилипут: 25% Овсяница красная красная 20 % Мятлик луговой 20 % Овсяница красная измененная 10 % Овсяница красная красная 10 % Овсяница красная волосовидная 10 % Полевица тонкая 5 % Полевица побегоносная. Вопрос в том, что часть газона без райграса нравится, а с райграсом нет. Хочу в конце лета провести ремонт газона с целью часть газона с райграсом максимально приблизиться к другой части, где трава без райграса. Хочу райграс скосить максимально низко, и засыпать песком или землей с семенами смеси лилипут. Затем все укатать катком немного. Скажите лучше это делать с песком или землей просеянной? И когда? Август? Или осенью?
Ремонтирую газон вокруг дома, около 3 соток, сделанный экстренно и совсем не по правилам прошлым летом. Половина газона засеяна составом Спорт: Райграс пастбищный ЭСКВАЭР - 30% Овсяница красная МАКСИМА 1 - 30% Овсяница овечья РИДУ - 10% Мятлик луговой БАЛИН - 30%. А другая половина составом Лилипут: 25% Овсяница красная красная 20 % Мятлик луговой 20 % Овсяница красная измененная 10 % Овсяница красная красная 10 % Овсяница красная волосовидная 10 % Полевица тонкая 5 % Полевица побегоносная. Поняла, что одна из главных проблем, что часть газона, которая раньше располагалась под березами (сейчас они ликвидированы) имеет абсолютно не ровную, не укатанную изначально землю. Осенью, когда трава была молодая, ноги проваливались в мокрую землю. А сама трава и выглядит и растет хорошо, красиво. Как думаете, землевание или пескование с дальнейшим укатыванием поможет? Или нет? Ведь земля мягкая где то до уровня корней газона