РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Sodmaster, где-то на форуме вы говорили, что подсеваете газоны смесью песка с семенами. А в какой пропорции, если не секрет?
Да не секрет. Никогда не заморачивался составлением пропорции. Наверное, где-то 2:1 по объему (песка больше)
не подскажу, к сожалению - не имею достаточной квалификации, чтобы по этой теме посоветовать. Сам бы отнес образцы почвы с пораженных участков в лабораторию, чтобы потом не заниматься поисковым лечением
@Елисеев А, @Sodmaster, нужен профессиональный совет. У меня есть вот такой (см.фото) газон. Солнцепек, переуплотненная, некачественная почва (суглинок привезенный со снятых под фундамент почв), мох в проплешинах, из травы похоже в основном райграс. Есть автоматический полив. Задача: создать хороший плотный приятный глазу травостой, если проще, равномерно зеленую поляну. Что я планирую: 1) Вертикуляция 2) Прокалывание вилами с внесением крупнозернистого песка, сразу проливая его в углубления 3) Подсев семян с преобладанием Festuca rubra и отсыпка землесмесью (2 вида торфа+песок) 4) Удобрение. В общем комплекс мероприятий для улучшения водо- и воздухопроницаемости почвы и подсев. Подскажите такова ли последовательность действий, и чем лучше подсеивать, возможно, учитывая ситуацию, сеять тот же райграс ? но с ним потом регулярно прийдеться возится... И как быть с поливом в такой ситуации. П. С. Разместил это сообщение сразу в двух темах за что заранее извиняюсь, просто нужно как можно быстрее определиться, обещаю не флудить. Спасибо.
@Yggdrasills, Я бы, конечно, начал с прокалывания и удобрения. Остальное - по обстоятельствам. Ну и, конечно, с режима полива. Вот было бы хорошо, если бы автоматический полив еще и настраивался автоматически. И еще, чтобы автоматически форум почитывал. А то - поливает автоматически, а режим приходится устанавливать человеку. Кстати, в Одессе прекрасно себя чувствует овсяница тростниковая. Если она у Вас не вызывает неприязни, то это может быть решением многих проблем.
Собираюсь начать выравнивать участок газона. Ложбина с mах глубиной ~ 5 см. Площадь 8м x 14м. Выбрал вариант с постепенной подсыпкой сверху. Дерн срезать не буду - площадь приличная. Почва, скорее, легкая песчаная (супесь или максимум - легкий суглинок). Вопросы: 1. Что лучше сыпать? Чистый желтый песок? Или разбавлять его землей с моего участка? 2. Есть ли технология (способ), с помощью которой можно обеспечить равномерность такой подсыпки? Может кто делал на такой большой площади? Пока вижу два варианта: а) с помощью сеялки-разбрасывателя, б) зимней лопатой - разносить равномерно на ширину лопаты, двигаясь параллельными линиям. Знаю, что более 1,5-2 см за раз сыпать нельзя, поэтому буду в несколько этапов. 3. В какие месяцы это лучше делать? 4. Что нужно сделать после каждой такой подсыпки? Укатать-прижать? Полить?
За веткой слежу, но опасаюсь давать комментарии Что кажется: - 5 см - довольно большой слой. Бывает, вся корневая система умещается в 5-8 см. Т. е., если выбор - в подсыпке сверху, то идея разбивки на этапы разумная. НО, возможно, проще было бы перепрофилировать площадку и посадить новый газон или собрать дерн, поднять, укатать и положить его обратно - Считается, что верхняя подсыпка (топдрессинг) оптимальна после прочесывания, с расходом песка 2кг/м2 (ок. 1.5мм). Убираете лишний перегной/отмершую траву, замещаете его песком. Частота топдрессинга может быть раз в 2-4 недели, т. е. за сезон можно сделать 8-12 "подходов". - Cостав песка наилучший - 0.25-0.85 мм, с минимумом мелких и крупных фракций. - Равномерно подсыпать можно либо разбрасывателем, либо разровнять драгматом (сеткой) - укатывать не стоит, имхо. Полив позволяет песчинкам быстрее внедриться в корневую систему
Спасибо на добром слове. У нас такая специализация, что лишь немного касаемся вопросов обслуживания газонов. В данном вопросе больше слушаем, что умные люди говорят)
@paulspb, вау! Вот это ликбез! Би зур мерси! Вот только песок у меня исключительно с карьера рядом с дачей. Его свойства думаю не лучшие для топдрессинга (относительно того, что указано Вами). И потом он немного влажный, а значит с разбрасыванием через сеялку будут серьезные трудности. Но попробовать надо, тем более что цена драгмата (глянул в инет-магазине, аж поперхнулся!) 61990 руб. P. S. Может Вы и на мой список вопросов по аэрированию-вертикуляции-скарификации любезно согласитесь ответить? Тот, что в теме "Аэрирование газона. Смысл, орудия, способы" на странице 3.
Добрый день форумчане! Есть така проблема! Посеял газон 3 нед. назад. (Русские газоны теневой) Начал немного всходить. И тут напасть: На небольшой части КРОТЫ прошлись и оставили холмики! Вопрос: Подскажите как выровнять эти холмы не повредив всходы? Можно ли это сделать сейчас или подождать? Как боротся с кротами уже изучил!
Не стоит ждать. Будет только хуже. Надо аккуратно разровнять кучку граблями так, чтобы слой был толщиной меньше 2 см. Совсем без потерь, скорее всего, не обойтись, но они будут минимализированы. Тем более, что еще не все семена проросли. Можно сразу подсеять.
Стоит ли уплотнить то что разравняли? С подсевом проблема! Забрал все семена у вашего представителя у нас. Когда привезут не знают! (