РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фокус в том, что никакая трава не может "подремонтировать" другую траву. Можно подсевать мятлик овсяницей, если мятлик дохнет в тени. Можно подсевать мятлик райграсом, если надо быстро починить футбольное поле. Может быть еще множество вариантов. Варианты подбираются под проблему. Но, на мой взгляд, ремонт газона, все-таки, не заключается в подсеве. Но, тем не менее, я считаю, что если Вам нравится газон - подсевайте то же самое. Если не нравится - наверное, пришла пора что-то менять.
На участках, где прошел ремонт газона, трава (овсяница красная красная) изначально выросла темно- зеленой, темнее чем растущая рядом и таковой оставалась 2 недели. Сейчас же, по прошествии 6 недель от посадки стала желтоватой и отдельные травинки вообще оранжевые, т. е. видимо померли. Дожди идут практически ежедневно. Посажена в торф 1-2 см, посыпана песком и прикатана. Возможно ли, что часть травинок представилась от тяжелой бензокосилки или от хождения по ней человеков? Понимаю, что - "после того не значит вследствие того", но тем не менее хуже трава стала в местах ремонта после кошения. А в некоторых местах как будто остановилась в росте и остается желтоватой. Что может быть не так? Или тут больного как раз по фотографии нужно лечить?
А я что-то забыл, что было рекомендовано в инструкции? "Легкой" я считаю 20-30 кг азота на гектар, т. е. 0,5-0,6 кг карбамида на сотку. Можно развести в воде (спичечный коробок на ведро) и полить.
Насколько я понимаю, в это время азотом прикармливать нужно в пределах 25 юнитов (2.5г/м2 в чистом веществе), желательно, растворимую неорганику (карбамид, сульфат аммония, нитрат аммония и тд). Для карбамида (45-0-0) это примерно 5,5г/м2. Главное - не сжечь газон концентрированным внесением. Удобрения с медленным высвобождением (IBDU, изодур) приенять не стоит из-за большого времени реакции. Что касается причин желтизны: а) нормален ли pH? б) не слишком ли низко скосили? Для активно растущей травы рекомендуют с каждой стрижкой подрезать ее не более, чем на треть высоты. Ну и вообще, для рубры-рубры оптимум высоты травы на развитом растении 25-30мм
@paulspb, Почва кислая судя по некоторым косвенным признакам. Бумага лакмусовая в плане покупки стоИт. Кошение на 7 см в течение 6 недель 1 раз в неделю, т. е не больше трети. Предыдущие рекомендации именно на 7-10 см. кошение со стороны всех участников форума. При моей песчаной почве это оправдано. Карбамид сегодня закуплен, завтра буду потчевать ремонтные участки азотом. Но @paulspb, вы похоже тут новенький и не знаете, что нас Содмастер разбаловал и приучил к простым категориям, например - спичечный коробок на ведро, 3 см в плошке при поливе должно набираться и т. д.... А вы как то больше на китайском, извините
@Stiven58, Если можно, вступлюсь за коллегу. Бывает сложно, когда пользуешься иностранной специальной литературой (а другой-то, если честно, и нету), транслировать эту информацию на доступном языке. Мы, как-то, с менеджером из нашей компании поехали в гольф-клуб. Я с огромным удовольствием пообщался со спецом, прошедшим обучение в США. После встречи наш сотрудник спросил у меня: "А вы на каком языке говорили?" Я даже, когда вплотную работал с канадцами, забывал, что мочевину зовут карбамидом, а не "юриа". Если честно, то мне кажется, что уважаемый @paulspb, считает, что мы тут занимаемся словоблудием и безделием, вместо того, чтобы дело делать. Я даже где-то согласен с этой точкой зрения. При всем уважении к форуму, я не думаю, что он может дать что-то новое серьезным специалистам. Тем не менее, я думаю, хорошо, что они хотя бы знают о наличии такого форума.
Вижу скрытую иронию в Вашем тексте У кого-кого, а Вас в безделии упрекнуть нельзя. Для меня лично форум полезен - практические вопросы, наряду с теорией из книг, добавляют ощущения понимания проблем "на местах". Про гринкиперов - да, пример яркий. Узнал себя Сейчас на столе стопка книг по гольфу и желание съездить с академию поучиться.
Абсолютно нет. Для большинства серьезных спецов участие в такого рода форумах, скорее отдых, развлечение. Если нужно решить серьезную проблему - я просто позвоню Коляну или еще кому, чтобы узнать именно о новых вариантах решения. Вот в октябре в Линкольншир - очень хочется. Но только не за свой счет.
Я бы сказал даже в некотором роде тренировка, ведь мы иногда с некоторыми болезнями на поле "совсем не видимся" просто потому что у нас условий для этого нет. Ну и учеба само собой, сам разве сподвигнешь себя поковыряться лишний раз в фитопатологии или агрохимии, а тут раз и ребус! Или по сортам пройтись, это же в NTEP лезть, что то сверять. Но понимашь, что надо, надо двигаться, остановился, почил на лаврах и первый шажок в вниз считай сделал.
Карбамид, карбамид. Чуть что, сразу карбамид. Все его советуют и от всех напастей. Это правильный путь? Такие массированные рекомендации в сочетании с упомянутым словом слова "юриа" напоминают мне далекие 90е годы, когда люди так всерьез увлеклись уринотерапией, что готовы были уже дальше идти, перейти на более серьезный человеческий продукт, но тот кто это все придумал вовремя остановил их, переключил на другое. Так что лучше так говорите и пишете-карбамид, как раньше. "Чинно, благородно, по-старому".
Это скользкий и опасный путь. Увлечение азотными удобрениями может довести до того, что корневая система ослабнет и газон уподобится наркоману. Тем более, что большая часть заболеваний развиваются лучше именно при избытке азота. Ржавчина и красная нить - скорее исключения, чем правило.
Все дело в том, что газон очень быстро откликается на азот. После внесения карбамида буквально через 3 дня трава приобретает яркий насыщенный цвет. Но этот эффект краткосрочный, через 2-3 недели, эффект исчезает. Вы можете сколь угодно много сыпать фосфатов и калийных удобрений, но визуально вы вряд ли что то заметите - эффект будет проявляться медленно и незаметно.
Хочу отремонтировать газон, а также поднять немного уровень земли. Он в разных местах просел от сантиметра до 5. И есть ямы. Их тоже хочу подравнять. Но у меня есть три дорожки "с просевом". Это большие куски толстого песчанника, которые лежат прямо на земле и между ними растет газон. Кто-нибудь ремонтировал газон с такими дорожками? Что делали с камнями если нужно было подсыпать землю? Снимали, подсыпали, ставили обратно или как-то по другому?