РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Газон процентов на 50 заражен сорняками. Удобрение, полив, скарификация, аэрирование проводятся. Состав травы указал, по итогу выбился райграс. То, что проведу химическое вытравливание, понятно. Сможет ли остатки травы (вопрос, что осталось) заполнить газон?
@valtar, если оставшиеся 50% газонной травы распределены равномерно, то легко и быстро. Если же где то окажутся проплешины... всё будет зависеть от их размеров, возможно придется подсеять. У меня перед домом такой экспериментальный газон... с проплешинами и сорняками, пока гербицидами не помогаю, смотрю как овсяница сама справляться будет. Хотя при отсутствии дождей овсяница сохнет (без полива), а вот белый клевер себя хорошо чувствует... если переборет он... значит будет он.
Ну рассказывайте тогда подробнее сколько удобряете, как поливаете, как косите. Судя по виду "собака зарыта" не в почве и не в семенах, а именно в уходе.
Читал форум, много думал. Итог - хронический недополив, ибо 25 литров на м. кв. в неделю естественно не поливал, хронический недокорм - это вообще отдельная тема, в магазинах некоторые удобрения нужно просто вкидывать, под "Газонным" удобрением идут смеси где содержание азота 8 (Восемь) процентов, или всех макроэлементов по 15. Кое-как подобрал смесь газонную Terras, к ней буду подмешивать карбамид, и калий сульфатный, с целью близкого приведения к формуле Sodmaster 21:7:14. (Азот-фосфор-калий). Была "потрясная" смесь известного производителя с калием 26 % с надписью "Газон Весна-лето". Это вообще как? Стрижка - очень низко стриг все восемь лет (3 см), в итоге вымотал траву. Итог - сегодня закуплено Линтур и Лонтрел. Буду разводить двойные дозы одновременно, т. е. на 5 литров положенного количества одного и второго (ничего страшного?). Распрыскивание по норме - 5 литров на 100 м. кв. Через несколько дней доза удобрений 2,5 кг на 100 м. кв. и полив -25 литров на 1 м. кв. (ищу промежуточную емкость, ибо напора должного в системе нет, надо резервный резервуар, чтобы компенсировать разницу расхода воды между краном и насосом).Готовлюсь к большому количеству проплешин. Судя по вышеуказанному составу, у меня на газоне осталась овсянница, есть ли смысл подсевать мятлик в чистом виде? Навскидку нашел вот такое удобрение, близкое по требуемомоу балансу https://www.obi.ru/decom/product/%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_5_%D0%BA%D0%B3/2719425 По наитию использовал его чаще всего, но в последние три года перешел на более "крутые" по бренду, но пустые по содержанию. Читайте этикетки, откроете для себя много нового. Ну а теперь задачка. Имеем диаметр трубы - 15 мм, давление в системе (плавающее от 1,3 до 2,5 атм). Как посчитать количество воды, вытекающее через эту трубу за час?
Берете то чем поливаете и засовываете в ведро, подаете воду и засекаете за сколько оно наполнится, потом умножаете. Если я правильно понял, то у вас насосная станция включается на 1,3 и выключается на 2,5 атм. Если так, то мой совет сработает, хуже если сегодня 1,3, а завтра 2,5.
Мда, а формулу бы. Есть сечение фитинга минимальное, есть давление, подставляешь в формулу значения и выводишь результат. Короче, нашел табличные данные, что при 2 атм водоразборный кран на 15 в час выдает 720 литров. Похоже на правду, теперь надо засечь расход через разбрызгивыатель с применением повышающего насоса и подобрать промежуточную емкость. По подсеиванию мнений нет?
Легко... поставить счётчик. Не нужно покупать новый, у вас наверняка остались старые, которые требовали поверки. Ну или попросите у кого такой счётчик, если своего нет. Могу в декабре подарить, у меня срок подходит самовывоз А по подсеиванию... отложите этот вопрос до результатов обработки гербицидами.
Дожили, а нагрузку на перекрытие, когда строим дом, мы вычисляем путем установки поддонов с цементом на перекрытие, когда лопнет, тогда и узнаем, сколько несет плита. По применению гербецидов возражения есть?
Аааааа... значит теперь решили в математику удариться... ну тогда считайте. Раз вас не устраивает примерная оценка по скорости наполнения ведра (или другой ёмкости), не нравится проверить расход бесплатным счётчиком... считайте. Давление есть, длина трубы и диаметр есть, расходные характеристики своей поливалки возьмите у производителя и СЧИТАЙТЕ. https://yandex.ru/search/pad/?lr=172&msid=1465488043.53139.22881.6212&text=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82%20%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%B8%20%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F Только если ваши расчёты не совпадут с реальностью... ни кого не вините А по поводу гербицидов... пожалуй тоже проведите расчёт.
Ума много не надо поисковую строку набрать, тем более неправильную. Надо "Расчет рахода воды в зависимости от диаметра трубы и давления". Только простых формул там нет. Ладно, я уже все нашел и посчитал. Бернулли помог. Но вам не скажу, злыдни различных сортов Считать расход ведрами при плавающем давлении в поселковой сети - это круто. Но счетчик все равно использую, для контроля расхода воды на полив, за идею спасибо. По гербицидам шутка не удалась, формулы нет, так множество переменных - тип сорянков, количество, их соотношение, тип почвы, температура окружающей среды, влажность и т. п. Итоговая тройная доза от рекомендуемой - это нормально? Есть опыт?
О, к гуру есть вопрос - вот фото моего "газона", не подскажете, что у меня в итоге осталось (исходная смесь была указана выше). И вообще Ваше мнение по его лечению. Заранее спасибо.
Это если вы просто из шланга лить будете , а у каждой поливалки есть своя расходная характеристика от давления на входе . Так что нужно обязательно пересчитать и кривые построить! Серию кривых, зависимости давления на конце шланга от давления на входе и серию расходных характеристик поливалки в зависимости от давления. По точкам пересечения этих кривых, построить ещё одну кривую... и вот уже по ней вычислять ваш расход. Так что вам снова надо идти к Бернулли.