Я дилетант. Сеяли ему наверняка профи, я бы для начала у них спросил и к тому же в этой теме профи лучше ставят диагноз по фото. К тому же у меня опыт неудачный в плане ремонта. В прошлом году мне ремонт газона делали наемные агротехники, взошло как мне показалось редковато, подсеял еще. В этом году выпрел и пожелтел в этих местах из-за загущения. Так что не успокою.
Добрый день! Не случайно оказалась на форуме, т. к. возникла проблема с газоном. Газон высажен год назад, "Изумруд" универсальный, в котором: 20%-Райграс пастбищный 20%-Райграс многолетний 20%-Житняк 30%-Овсяница луговая 10%-Райграс однолетний. Газон взошел очень хорошо и ровно, все прошлое лето очень радовал, но в этом году весь в сорняках (обработку против сорняков первоначально, при посеве не проводили), появился ползучий сорняк, который заполонил уже треть участка, к сожалению, удобрения не вносились, кошу газон каждую неделю, но это не улучшает ситуацию. Хотелось бы изменить газон, добавив в него другие смеси трав, возможно ли это сделать и как? Может кто-нибудь поможет мне в этом вопросе? Заранее спасибо.
Я думаю, что улучшить это невозможно. Там нечего улучшать. Увы, самый лучший вариант, на мой взгляд, переделать заново.
Спасибо большое за ответ! Я так надеялась, что можно изменить ситуацию к лучшему. Переделать заново не представляется возможным на сегодняшний день, дело в том, что на части этой площади уже высажен розарий и розы великолепно себя чувствуют и обильно цветут и именно из- за этого не использовалась химия в борьбе с сорняками. К сожалению, газон делали без моего участия и не выдерживали всей технологии и вот теперь приходится хотя бы как то пытаться что- то предпринять. Неужели рейграс так силен, что невозможно вытеснить его овсяницей красной? Я присмотрела газон "Лилипут" хотела попробовать его, до слез обидно, если ничего не получится. И неужели ничего нельзя сделать с ползущим сорняком? Я сорняки выдергиваю, но это очень много времени занимает, а его на выходных так не хватает, чтобы все успеть.
Я за правду и реальную критику, судя по результату вижу что делали криворукие "профи", вот так выглядят вблизи хорошие участки: проплешины:
@Arico, А у Вас найдется пустая сигаретная пачка (не слимс, стандартная)? Вот, как высотой с пачку (ладно, пусть чуть повыше) будет, то и косите. До высоты пачки, поставленной на бок. Мы райграс покосили через три недели после посева. И то можно было и раньше.
@Колян Петров, Кстати, да, похоже. Кажется, что сверху грунта побольше (намыло?), что вполне могло быть причиной замедления прорастания.
Из-за ошибок подрядчика потребуется переделка системы полива (много зон не проливается) и потребуется выкапывание некоторых линий с добавлением форсунок. Вопрос: когда лучше провести такие работы с точки наименьшего урона для газона? Сейчас, когда ему около месяца? Или в следующем году, когда он получше укоренится?
Я бы лучше как раз сейчас произвёл все работы и поздней осенью посеял семена травы, чтобы они уже не проросли, а весной все взойдёт. Так Вы комфортнее перенесете урон.
@Arico, Я бы лучше как раз сейчас произвел все работы, чтобы за зиму почва хорошо осела, а тогда уже можно все окончательно подремонтировать. Вы не представляете, сколько раз мы пытались все сделать с осени, а весной все равно приходилось исправлять.
@Sodmaster, А чему там проседать? Не думаю, что это станет заметным. Земля на штык лопаты утрамбовывается ногами.) уж делать, так все сразу и не переносить не след год. Имхо