РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всех приветствую! В прошлый сезон засеял у себя на участке три лужайки газонной травой. Всё по уму, всё по написанному. Поливал, удобрял, косил, детей отгонял) Наступила осень... весь сентябрь шли дожди, земля стала мягкой и газон я не косил почти месяц. Беда пришла откуда не ждали. Как то приезжаю на участок, а там... похоже, что чья то блудливая корова в прореху в заборе забрела травкой зелёной пообедать. И ладно бы, навозом отблагодарила, дак ведь один раз и шлёпнула (то ли так отблагодарила, то ли выразила своё презрение...). Беда в другом - 200 кг на копытах понаделали мне неслабых дыр по всему взлелеянному газону. На носу новый сезон, задача - восстановит газон. Для себя вижу два пути: 1. Засыпать каждую ямку землёй. Вопрос: надо будет траву туда сеять, или же пробьётся старая (глубина ям около 10 см) 2. Перепахать всё (неглубоко) и разровнять/укатать. Вопрос: в этом случае придётся всё снова засеивать, или, опять же, старая травка пробьётся? Может ещё какие пути решения проблемы имеются? Надеюсь на вашу поддержку
Я бы выбрала Зысыпать, утрамбовать, прикатать. Если есть та же газонная смесь, то можно подсеять. Можно просто подождать, пока засыпанные места затянутся. Если перепахать, надо будет сначала удалить остатки газона, иначе будут такие же кочки. А потом посеять газон заново.
Добрый день, участникам форума! Прошлой весной решил пересадить газон на участке в сотку. Перекопал старый, сверху насыпал чернозема, смешал новые семена с удобрениями, засеял. Через месяц не нарадовался равномерному зеленому газону и уже планировал аналогичным образом засеять остальную часть участка, но не успел до середины осени, поэтому оставил затею до весны. Весна пришла, снег почти сошел, на пересеянной сотке - ужас (фото). Из-за чего может быть такое нашествие грызунов: какой-то питательный чернозем или сам газон? На остальном участке, где старый газон - ничего подобного нет, только там, где пересаживал. Кроме того, в бытовке на улице в ведре оставался примерно 1кг семян данного газона в ведре. Сегодня решил посмотреть, а там штук 20 мышек сидит, даже вылезать не хотели) Может быть, дело в составе травы (50% овсяницы)? Подскажите, как лучше поступить: пересеять другой травой (какой тогда лучше) или утрамбовать и подсеять этот же?
@Юрий_Мотовилин, в этом году у многих такая картина. Не переживайте, подсыпите свои лужайки, подсеяте и все будет нормально, быстро зарастет.
@Шери2000, спасибо! Наверное, так и сделаю. Только странным кажется, что изрыли исключительно новый газон.
@Юрий_Мотовилин, еще земля не уселась, рыхлая, копать легче (мышкам). Но это не овсяница, это райграс Подсохнет, прочешите, подкормите.
Доброго времени суток. Как освежить газон? участок за несколько лет затянуло полностью мхом т к много сосен привезено из леса. с одной стороны хорошо, но с другой трава плохо растет, а новые зерна не доходят до земли. Думаю пройтись мотоболом с глубиной борозды не более 5 см, и засеять по новой травой, но тогда участок превратиться в пашню и по нему невозможно будет передвигаться без калош... у кого есть опыт в этом?
просто разделите эти работы на весна/осень. частями будет и легче работать и пашни не получите. тем более по новому газону хоть в галошах, хоть босиком не рекомендуется ходить первый год. а если сосны значит земля кислая? будет ли нормально новый газон расти?
Под соснами да же и сил тратить не хочу. там мох иголки и маслята с подберезовиками растут (видимо из леса перекочевали). Тогда вопрос следующий: 1."разделить работы весна/осень" - то есть вспахать все мотоболом по осени а засеять весной? а к весне земля осядет и 15 соток придется снова рыхлить под засейку? 2. касательно кислотности? хотел досыпать чернозема, опять же, когда осенью или весной ? сейчас газон вот в таком состоянии
Хотелось бы уточнить - сколько кг/сотку досевать семена (что то универсальное или более стойкое к вытаптыванию)? Сейчас газон в основном состоит из мятлика и клевера (специально такой сеяли, чтоб не сильно менять то что там росло столетиями). Особых жалоб на газон нет, но хотелось бы увеличить процент каких нить "густых" трав - чтоб по газону ходить как по ковру. Что то мне подсказывает что на клеверный газон сыпать 5кг/сотку практически бесполезно?!? P. S. Почва в дерне легко суглинистая (никогда не аэрировали и не удобряли), угв далеко, тень только в одншм месте за домом, а обновить хочу порядка 10соток.
Здравствуйте уважаемые! Имею вот лужайку в таком плачевном состоянии... Мох стал уже совсем густым местами! Косилка на минимальной высоте на нём просто лежит! Не везде так конечно, но чем больше проходит времени, тем ситуация сложнее. Травы всё меньше... Особенно густой мох, вдоль ёлок (живая изгородь), туда солнце совсем не попадает. Вопрос, как извести мох и можно ли вообще это сделать? Собираюсь приобресть аэратор, но не уверен, что поможет, так как мох можно ковром сдирать вместе со слоем земли... Какие будут ваши мнения?
Отсутствие мха не добавит света. Может, пусть он будет - трава-то все равно на этом месте расти не будет.
Но мох не только возле ёлок! Там он просто очень плотный... А так он по всему участку расползается. Я читал что если мох прокалывать или прорезать вертикуттером, то он этого не любит и начинает сохнуть, так ли это? Там где близко к ёлкам, я снимал слой мха руками, но он отрывается не везде, по-этому получается плешинами и разной высоты с остальным травяным покровом. Вот я и думал, что аэратор-вертикуттер может помочь в моём случае! Может быть не за один раз, но всё-таки... А потом подсеивать, удобрять и т. д.