Добрый день! Мне посадили газон месяц назад к сожалению на момент посадки я не вник подробно в эту тему. Газон из кормовых сортов (райграс, овсяница луговая, тимофеевка). Хотел бы произвести подсев (пока еще газон только взошел, три покоса было, он не плотный и есть проплешины) чем то более подходящим (например овсяница красная), по рекомендации смотрю что то из ассортимента компании "русские газоны" Что бы вы порекомендовали в моей ситуации? Заранее большое спасибо.
Советую не тратить семена русских газонов для подсева. А пересеять газон заново, обработав предварительно гербицидом
@Женька_, Вчера анализировал свои проблемы (Овсяница, посаженная осенью, начала засыхать. Райдер больше, Россинанта меньше) Пациент скорее мертв, чем жив. Проколол повсеместно, но чувствую придется готовиться к подсеву осенью.
К сожалению такой возможности нет (все убрать и заново засеять), я понимаю что это не идеально, но если подсеять овсяницу красную россинант, как вы считаете она взойдет?
Вариантов легких по гарантированному перевоплощению мало. Но они есть и требуют усилий. Овсяница то взойдет. Но быстрее на газоне отрастает райграс и прочие нежелетальные злаки, вплоть до 2см в сутки. Чтобы было проще довольствуйтесь тем что есть до конца августа (+/-2 недели в зависимости от региона). Потом уничтожите газон гербицидом сплошного действия и через пару недель посеете овсяницу, перед посевом коротко подстрижете остатки, и разрыхлите поверхность. Конкретнее и с вариантами в соответствующих темах.
Подскажите, как я понял, райграс самый неприхотливый сорт газонной травы. Можно ли только райграсом засеять газон? Если да, то зачем нужны смеси с другими сортами? Извините, если задал глупый вопрос!
Райграс через два... три года вымрет и будут одни проплешины. Если готовы регулярно подсеивать газон, то почему бы и нет.
Здравствуйте! Прошу прощения, если написала не в ту тему. Очень хочется получить совет опытных газоноводов. Сеяли газон лет 7 назад на семи сотках. Сеяли какую-то смесь, я тогда не особенно разбиралась, что купили, то и посеяли. Все было более-менее в порядке, учитывая, что перфекцинизма в отношении газона у нас не было. Приятная лужайка с травой без клевера и сорняков - этого вполне нам было достаточно. Я его поливала, удобряла, стригла раз в неделю, собирала листья и прочесывала вертикутером по весне и осени. Нам нравилось то, что было. Потом родился ребенок и газон сдвинулся куда-то сильно назад в приоритетах. Косили как попало, когда время было, не удобряли, не прочесывали, листья убирали не так, чтобы качественно. В прошлом году была стройка на участке, то там, то сям лежали стойматериалы, трубы и прочее. Трава жёсткая. И появилась куча земли из-под пристойки. На сегодняшний день газон, если можно его так назвать, в ужасающем для меня состоянии. Косила я его один раз, один раз вычесала вертикутером невозможное количество жухлой травы. Растет он крайне медленно. Много проплешин, есть участки, на которых что-то лежало и теперь это просто что-то невнятное без травы, но и земли не видно. Я разбросала удобрения Азофоска+Карбамид по 2,5 кг на сотку, смотрю, что результата считай, что нет. Кучу земли разложили на самом большом участке с отсутствием травы и без меня нагло посеяли туда нечто с 40% мятлика, 40% овсяницы и 20% райграса. Что бы мне хотелось. Хотелось бы все это как-то восстановить, но как, я совершенно не понимаю, убивать все Торнадо и копать, стелить рулонный газон нет возможности. Конечно, хочется газон из мятлика, но как? Можно ли подсеивать каким-то образом мятлик к этому всему? Можно ли на только что засяном участке купить и добавить мятлика? что из этого выйдет? Все это живет в Ленобласти, на севере. Всем спасибо. Надеюсь на понимание
@jannet80, а может, оставить пока все, как есть, до середины августа, а там, если газон продолжит раздражать, перепахать его и засадить 100% мятликом?
@paulspb, Спасибо! Муж тоже говорит, что давай не будем спешить и посмотрим, что будет, может он восстановится, если начать удобрять и стричь нормально, поливать, если нужно. Но я сомневаюсь. Перепахать - это же вот все сначала нужно делать, верно? Слой, который с травой снять и выкинуть?
Здоровая лень позволяет не совершить ряд ошибок) На тему создания режима благоприятствования качкому-то одному сорту трав я бы "помучал" Содмастера или других уважаемых специалистов. На мой немного нетрезвый в данный момент взгляд, вижу два пути: - сейчас принять решение высаживать 100% мятлик в августе. Тогда можно забить на удобрения и поливы и заняться максимально коротким выкашиванием того, что есть. В результате, процент бескультурных активных растений будет к августу снижен. А потом, по всем правилам науки, высадить мятлик и сделать ему хорошо; - ухаживать за нынешним газоном, как постоянным, отложив решение о пересеве до августа.
Добрый день. Банально может, но напишу как и многие другие, прочитал много веток (в том числе и эту), действительно прочитал, но ответа на свой вопрос так и не нашел. Суть моей истории: наконец-то к середине июля закончились дожди, и можно было начать ровнять землю привезенную и лежавшую в кучах более месяца, на которой уже как на клумбах росли сорняки (см. Foto_1). После этого, 22.07.17 в итоге была посажена газоная смесь купленная в одном из больших (зелёных) гипермаркетов (состав 1. овсяница кр. беллиаре 5%, 2 Мятлик луг 10%, Райграс пастб. дабл. 40%, овсяница красная Максима 40%, овсяница кр. пинафоре 5%).. Далее идет фото (Foto_2) газону неделя (29.07), даже кое-где уже виден долгожданный зеленый пушок. Газон поливался за все время несколько раз (4-5 раз), плюс были 2-3 раза дождя, при посадке использовалось удобрение для посадки газона. В итоге 03.08. получаемся следующий вид (Foto_3). 18.08 был проведен первый покос на самой большой высоте косилки (порядка 9 см), в итоге не вся трава была скошена, т. к. большая часть(%60-70) не доросла до этой длины. В итоге, на текущий момент имеем следующий вид (Foto_4). Если рассмотреть фото, то можно увидеть что около дома и забора трава имеет замечательный вид и высоту, в остальных местах как-то чахленько. В итоге имеем проплешины, которые видны сверху и не очень видны если смотреть с человеческого роста. На самом деле была надежда, что прорастут семена, но сравнив Foto_5 и Foto_6 сделанные с разницей видно, что новых ростков практически нет, и соответственно надеяться не на что. Суть вопроса, хочу произвести подсев семян, помогите пожалуйста с советом. 1. Как это сделать наименее трудозатратно?(т.е. не совсем по технологии, но получить более-менее хороший результат. Может быть просто семена перемешать с песком и насыпать на эти места) 2. Как это сделать правильно? Очень надеюсь на ваши советы, опыт, подсказки. Заранее благодарен. P. S. В задачи не входило обустройство идеального газона.
@Mosksar, по-разному можно сделать. Можно перемешать с песком, можно не перемешивать, а просто подсеять поверхностно, чуть заделав семена граблями. Главное, чтобы смесь была той же, чтобы семена были качественными и чтобы был обеспечен полив, который не позволит семенам пересыхать. А можно просто набраться терпения и подождать, пока все само зарастет. Но это не быстро.