РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня! Есть газон 3 года, но крот сильно его перекопал (неровности). Есть желание его пройти виброплитой а после вертикутером. Пока не могу представить последствий для газона. Есть мнение? Спасибо.
Виброплита развивает давление до 1 кгс/см² (считаю ударное усилие/площадь контакта), а при укатке грунта под посадку газона организуют давление в пределях 0.15 ... 0.30 кгс/см². Таким образом, виброплитой вы закроете поры в грунте - они нужны для подачи в область корневой системы воды и воздуха. Думаю, @Sodmaster здесь уже писал про кротов неоднократно (во всяком случае, на семинаре я слышал мнение) - кроты не приходят просто так, есть причина как их активности. У меня на участке крота пока не наблюдаю, собственные механизмы компенсации воздействий пока не выработал
Помогите пожалуйста советом, в этом году первый раз посеяли газонную траву. Перекопали с удобрением, посеяли, заделали семяна граблями, потом дружно потоптались, чтоб уплотнить почву и полили. Участок под газон пока не большой, 8 квадратов, дальше планируем спилить деревья и площадь для газона значительно увеличится. Вообщем, видимо утромбовпли и разровняли мы не достаточно хорошо, и сейчас видно что, в центре засеянного участка возвышение, а к краям, к дорожкам идут скосы. И когда косила первый раз косилкой, стало понятно что ещё и много ухабов. Косилка пылилась и судя по всему нож попадал на землю. Теперь я конечно понимаю что надо было все лучше ровнять и тромбовпть но, делали первый раз и казалось что все эти пункты не так важны и можно не на столько тщательно подготавливать землю. Подскажите как можно исправитьиситуацию, с наименьшим травмотизмомтдля газона? Участок небольшой, семена для посева ещё есть, но полностью перекапывать все жалко, он же погибнет. Я думаю может веерными граблями аккуратно посчесывпть лишнюю землижю и пройтись ими по всему участку с газоном, чтоб заровнять ямки и выступы, земля там сейчас рыхлая, поэтому думаю грабли ее хорошо возьмут. Как думаете, жизнеспособен такой вариант?
Мэтры газонного дела советуют многократно планировать и выравнивать участок... Если газон приятный и дружный... я бы попробовал подсыпать и посмотреть, что получится. Для подсыпки попробовал бы мелкий песок (не плывун, а 0.2...0.5мм примерно) или смесь песка и мелкопросеянного просеянного грунта (или концентрата типа терравиты). Только в несколько этапов, по 1-1.5см, чтобы не засыпать серьезно побеги. Плюс в том, что песок не нужно будет уплотнять - он и так хорошо структуру держит. А косилку можно поставить на максимальную высоту? Чтобы не под корень резать, а 7-8см оставлять? Повторюсь, это мое личное мнение, мне тоже было б жалко трудов
Спасибо большое что откликнулись! Жалко конечно травку, но вот, дурная голова, ногам покоя не даёт. Нет чтоб сразу по уму все сделать а у нас наоборот получилось. Маленькие ямки я подсыплю песочком а вот что сделать с горбом в центре участка? А то у нас получается как холмик от дорожек к центру возвышается, весь уровень поднимать не вариант, потому что хотелось бы чтоб дорожки с газоном были на одном уровне. Как то его аккуратно граблями пробовать счесать? Следующий участок когда будем засеевать я уже все по уму постараюсь сделать
может, нарезать на участки, приподнять и убрать немного грунта снизу, потом поставить дернину на место и отпоить?
Не знаю даже, возможно стоит попробовать, но вот получится ли у меня так сделать, он то ещё не такой плотный, ему ещё месяца нет, не рассыпется ли он у меня в руках? Хотя наверное, из всего, что можно придумать, это лучший выход чтоб выровнять участок. И как раз и песочек можно будет подсыпать. Это ещё одно мое упущение, земля очень плотная, по хорошему, во время перекопки, надо было добавить песочка.
Может не стоит устраивать пляски с бубном. 8м.кв проще переделать. Пройтись «раундапом», выровнять, дать осадку, еще раз, а может и не раз, подровнять поверхность вгенести удобрение и посеять семена. У меня есть подозрение, что и посеяное ранее может вызывать вопросы.
Если честно, жалко ее сейчас переделывать, стоит зелененькая, хорошенькая, рука не поднимается раундапом ее) хотя мысли такие были, проще всего так сделать. Все таки хочу попробовать подровнять, не получится, тогда до осени пусть стоит а там уже будем переделывать. А какие вопросы может вызвать посеянное ранее? Попробую прикрепить фото газона иитравосмеси. Посмотрите пожалуйста, может и правда, лучше переделать с нуля, хотя очень жалко) В центре, на возвышенности травка хорошо расет, есть местами проплешенки но, они как я понимаю зарастают, если регулярно проводить стрижку, тогда газон активно развивает корневую систему и кустится. А вот в месте, где уклон к дорожке, там поливай, не поливай вода очень быстро уходит и травка там совсем плохо растет. Газон под деревьями, поэтому травосмесь выбирали теневыносливую. За ранее спасибо за ответ!
@juliana3707, по развитию для посева этого года все нормально. 25% пастбищного райграса могут в дальнейшем доставить проблем образованием кочек. Ну а по рельефу холмика смотрите сами, дело вкуса. Переделывать что-либо сейчас без вреда для всходов невозможно. Ямки можно постепенно подсыпать.
Состав бы конкретно с этой пачки увидеть. Трифолиум легко может изменить состав смеси на текущий сезон по сравнению с предыдущим, дабавив 5% им чего нибудь ненужного...) Меня лично смущает тень. Может быть есть смысл все же заняться основанием и посеять овсяницу кр. кр. в чистом виде. Есть и тема где купить семена...
Хотел отписаться по прошествии времени - дело пошло через недельку/две после пескования. Все так положено. Так что метод вполне себе рабочий. Спасибо еще раз.
Решили все таки переделать, кусочек не такой большой, жалко конечно уже взошедшую травку, тем более это наш первый газон, так приятно было видеть как он всходит) но что поделать, осенью его переделывать будет на много жальче, когда он разрастется за лето еще больше. Заодно решили уже всю часть участка в той стороне подготовить под газон и засеять. Фото состава смеси и удобрение, которым пользовались прикреплю.
Спасибо за ответ! Хоть и очень жалко но, решили все таки все переделать и тщательно выровнять участок. Не давал мне покоя этот холмик. Перепад высот сильно бросается в глаза, на мой взгляд. За дурной головой, ногам покоя нет, это про меня. Нет бы сначала сделать все как положено. Нет, сначала надо вырастить траву а уже потом думать, че теперь делать. А чтоб райграс кочки не образовывал, надо его своевременно подстригать или есть ещё какие-то меры?
А зачем вы тогда берете смесь с таким высоким содержанием райграса? Можно вполне и без него обойтись. У вас в профиле не указан регион проживания. В нашем климате райграс выпадает быстрее, чем успевает образовывать кочки.