РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Живумв Росирве-на-Дону, честно сказать, смесь выбирала только по признаку теневыносливая или нет. Про образование кочек райграсом, не знала, пока MisterS про это не упомянул. Вообщем как оказалось выбор травосмеси тоже дело серьезное. Займусь изучением и этого вопроса и почитаю тему, где купить семена. Всем большое спасибо, что откликнулись
Тогда просто сейте овсяничный газон. Зачем сеять травосмесь с райграсом, тем более в таком высоком процентном соотношении, если есть опасения, что потом с ним будут проблемы?
Большое спасибо за советы! Так и сделаю. Если бы знала изначально про возможные проблемы с райграсом, покупать не стала бы. Переделывать во второй раз газон мне точно уже не захочется так что теперь лучше побольше форум почитаю, перед началом работ)
Самая действенная мера - избежать его в смеси. Ну и редкое и высокое кошение точно способствует образованию кочек, проверено на своем опыте.
Здравствуйте коллеги - любители и профессионалы! 4й год пытаюсь заниматься газонами с переменным успехом, где-то радует глаз сильно, где-то нет. Делал по опыту друзей и темам на форуме. Почва - тяжелая, суглинистая (наверное ). Ну то есть плодородный слой очень тяжелый и слеживается. УГВ очень низкий, то есть земля склонна к пересушиванию. Регион - Тюмень. В недавнее время один из газонов пострадал: вытоптан местами в процессе ремонта цоколя дома. См приложенные фото. Проплешины - "ножного" происхождения, газону 1 год. Сеял газонную смесь мятлик+овсянница (пропорции не помню). Это теневая сторона дом, но газон к концу прошлого сезона выглядел ОЧЕНЬ неплохо. Теперь, как видите, страдает полоса... Решил спросить совета у грамотных людей: как правильно отремонтировать? Такие "вытоптыши" не по всей полосе газона, а хаотично - от 10-15см до 30 протяженностью вдоль стены 9метров. Все бы перепахивать конечно не хочется. Прочитал пост Ремонт газона. Так и не увидел (?) как в итоге решили тот вопрос. Сам поступал так: брал "детские грабли жены" (ручную палку-копалку-рыхлитель), а на больших площадях - и обычные грабли, продирал верхний слой, сыпал семена (сыплю с запасом, более нормы на вид, сильнейший - выживет), присыпАл (раньше) чистой землей не более толщины семечка, чтобы только птички не поели и не вымыло дождем / при поливе (был запас на участке). Ну и затем - обильно поливал. При посадке (перед) рассыпал азофоску. Ну и сыплю еще в августе обычно. Теперь запас земли родной истощился, купил грунт универсальный в Леруа, сверху присыпать. Кто-то - читал - протыкает лопатой, типа насечки для подсева. Кто-то граблями. Кто-то сыпет сверху и присыпает. Кто-то с песком, кто-то без. Так как же более правильно и конструктивно ремонтировать ? Я на третьем газоне конечно, определенный опыт приобрел, но не считаю даже уверенным любителем себя
@dorofeevms, Я бы вообще такую смесь не подсевал. Я бы проколол проблемные места и ждал бы, пока зарастет само.
считаю предоставленное фото не очень формативным. Но если исходить из информации, что газон вытоптан в процессе строительства и ремонта, и не имеет заболеваний, предпринял бы следущие действия: 1. Подстричь 2. Прочесать 3. Проколоть частично вилами, частично спецсандалями. 4. Песковать. 5. Внести удобрения 6. Полить обильно. 7. Дать время на восстановление - не ходить. 8. Принять решение о подсеве в конце лета
Спасибо за советы, Sodmaster, Женька_! Гм... Дилемма. С одной стороны видно, что что-то пытается там вырасти, хотелось бы побыстрее конечно, с другой стороны раньше 3 недель результата после подсева не увидишь все равно, ну у меня к этому времени во всяком случае видно обычно, что взошло и растет) Газон подстрижен (стриженую траву убирает косилка). Прочесать не успел - ливанул ЛИВЕНИЩЕ. Так что теперь и обильно полит... Песковать не умею - это что ? Удобрения - та же азофоска в гранулах ?
Просьба напомнить и извинить, если не раз обсуждался, способ переделки такого вот "газона": Нужно ли срезать этот плотный дерн или можно просто засыпать песком и посеять?
Опасаюсь, что тонкий слой (около 10 см) будет плохо трамбоваться, что чревато образованием потом неровностей.
Я бы лучше слегка увлажнил верхний слой, изрезал это вертикутером с ножами, собрал все отходы, посеял и присыпал сверху тонким слоем песка. Есть вариант более трудоемкий, он особенно полезен, если почва у Вас тяжелая и уплотненная - Ваши 10 см песка перемешать с действующим грунтом на ту же глубину. Но, придется выравнивать, и не один раз, опять бороться с сорняками и только потом сеять.
А зачем песок трамбовать? Его проливать нужно, верхний слой ровнять и укатывать. С водой он, песок, везде проникает. Испытано. Да и 10см без особой необходимости не нужно 2-3см достаточно для всходов и быстрого заглубления корневой. Потом рост и развитие идёт как на обычном суглинке.
Добрый день, поделитесь мнением что делаю не так. Предистория такова, газону 7 лет, изначально это был рулонный газон, какие травосмеси в него входили уже не помню, года 3-4 при умеренном поливе (с учетом осадков) и, каюсь, не умеренном (в смысле полного отсутствия) удобрении газон выглядел не плохо. Со временем появились проплешины, боролись с ними не по науке, а по принципу «вот прочитал - сделаю так, так быстрее, меньше времени и трудозатрат», в итоге, это уже не газон, это даже не лужайка, разноцветная, разношёрстная, кочковатая полянка. Что делаю: 1. Протравил сорняки (в основном на «полянке» клевер доставал, клевер пока не видно, траву «газонную» тоже, видимо почили вместе. 2. Оставшуюся «роскошь» скосил покороче 3. Проколол вилами «полянку» 4. Присыпал доломитовой мукой (как средство борьбы со мхом) муки ушло 12 кг на примерно 30-40 кв. м. 5. Полил А вот дальнейший план действий: 1. Внести удобрения (по политой «полянке» типа азофоски+ карбамид 2. Посеять семена газонной смеси «сибирский изумруд» (70%-овсяница красная Максима-1, 30%-мятлик луговой Балин 3. Присыпать посевы смесью торфа и песка 4. Пролить 5. Ждать Прикатывать ли «полянку» учитывая что на ней есть кое-где молодые (и не только) всходы ? Ну и вообще, может кто своим мнением поделится относительно моих «планов», буду благодарен. Живу в Новосибирске .