1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ремонт газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем geg, 30.03.09.

1. Stormy
    Благодарности:
    0

Stormy

Участник

Stormy

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Sodmaster!
    Скажите, пожалуйста, (или ткните носом где написано:)), а есть ли альтернатива Раундапу, более экологичная? Ходить с лопатой и ковырять сорняки? Может есть какая то натуральная штука какая то? Типа Байкала что ли? (Простите я не агроном, я только слышу звон - да незнаю где он:)). Спасибо. :|:

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Ответ прост - НЕТ!
    Однако есть встречный вопрос: а зачем понадобился раундап?
    В 90 случаях из 100 без него можно обойтись.

3. kapral555
    Благодарности:
    26

kapral555

Участник

kapral555

Участник

Благодарности:
    26
    Я думаю, что не только я бываю недоволен своим газоном. У соседа кажется и гуще и "краше". Сосед брал другие семена, а какие - уже и не вспомнит. И рождается у меня мысль, с коей у Вас и советуюсь.
    Есть ли смысл по весне засыпать мешок новых семян на весь газон. Это не подсыпал , а просто посеял "по-ленивому". Например - первый покос, удобрения, мешок новых семян газона от души, полив и ждем.
    Как думаете будет толк и есть ли в этом смысл?

4. puks
    Благодарности:
    24

puks

Живу здесь

puks

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Может произойти отторжение. У растений тоже есть самовыживаемость. Я подсевал маленькие кусочки, не всходило, потом вырезал все с корнями+ раундап, разравнивал, тогда всходило без проблем.

5. Naf Naf
    Благодарности:
    1

Naf Naf

Участник

Naf Naf

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, пожалуйста, чем лучше подсеять газон? И как это лучше делать?
    Газон сеяли в сентябре. Уже сразу было понятно ,что не очень равномерный получился. Фото в сентябре и сейчас прилагаю.

Вложения:

• CIMG8700_resize.JPG
    • CIMG6162_resize.JPG
  6. Елисеев А
    Благодарности:
    71

Елисеев А

Живу здесь

Елисеев А

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Попытайтесь определить состав трав на газоне. Если мятлик луговой или овсянница красная занимает больше половины площади, то пустые места они затянут сами. У нас, мятличные холмы при 3-х разовом кошении (в неделю), достаточном поливе и питании к середине июня все пустые места затягиваются.
    Прошу сообщить содержание газонной смеси, площадь газона, количество израсходованных семян, и насколько загущали посевы.

7. KatePro
    Благодарности:
    6

KatePro

Живу здесь

KatePro

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А чем страшны загущенные посевы? Конкуренцией жесткой? А когда лучше подсевать весной? Сразу после таяния снега? Или, скажем, после первого покоса и подкормки? А когда лучше начать поливать после такой снежной зимы? Судя по состоянию почвы?

8. Елисеев А
    Благодарности:
    71

Елисеев А

Живу здесь

Елисеев А

Живу здесь

Благодарности:
    71
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Смесь газонных трав это сообщество состоящее из 1) быстровсходящих, бысторастущих, недолгоживущих трав; 2) долговсходящих, медленнорастущих, долгоживущих трав; 3) трав с промежуточными свойствами. При рекомендуемой норме высева каждый проросток получает по 4 кв. см., на которых он доживет до первой стрижки. При загущенном посеве трава номер 1 оставляет траве номер 2 мало места и до первой – второй стрижки доживает мало трав номер 2.
    Мы ремонтируем газон с мая по сентябрь, т. к. можем поливать часто (поддерживать вверх почвы во влажном состоянии в течении 7 - 15 дней дней после посева). Полив начинаем при просыхании почвы, обычно в середине мая.

9. KatePro
    Благодарности:
    6

KatePro

Живу здесь

KatePro

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответ. Т.е. если газон из одного вида травы, то тогда не страшна загущенная посадка или же она будет сама с собой конкурировать?

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Конечно же будет конкуренция. Каждый проросток будет отвоевывать себе пространство. В результате значительная часть проростков ослабнет, и они станут уязвимы для грибковых инфекций. А когда пойдет развиваться болезнь, не факт, что не пострадают и сильные сеянцы, тем более, что они тоже в какой-то мере ослаблены борьбой за существование.

Конечно, рекомендуемые нормы посева гораздо выше. Никто же не сеет 1 г мятлика, или 0,2 г полевицы на квадратный метр. Но, надо понимать, что сами проростки стремятся именно к такой площади питания.

11. KVladimir
    Благодарности:
    7

KVladimir

Живу здесь

KVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    7
    У меня на лужайке перед домом много травы, я ее периодически скашиваю, получается нормально, пока земля сырая хочу разбросать газонной травы, как вы думаете будет ли толк от такой работы - цель чтобы побольше появилось газонной травы и как она забьет дикую ( много колючек)

12. Елисеев А
    Благодарности:
    71

Елисеев А

Живу здесь

Елисеев А

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Если большие проплешины будете подсевать, готовьтесь к частой, регулярной работе по получению всходов и доведению их до 40 дневного возраста. Дешевле и проще избавиться от многолетних сорняков с помощью гербицидов, а однолетние погибнут после нескольких регулярных стрижек.

13. dgusepe
    Благодарности:
    35.777

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.777
    :hello: Я в одном месте поднимал уровень земли. И по прошествии трёх лет газон из ровного стал ямами. Что делать:faq:. Может на вбивать колышков и дать отметки лазерным уровнем. А потом срезать газон и подсыпать под него землю. Или есть по проще метод?

14. Victor 50
    Благодарности:
    1.956

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    У меня вопросы к спецам и в первую очередь к Sodmaster. Подсеивал я в прошлом году (осенью, начало сентября) газон, т.к. были проплешины. А подсеивал я следующим образом. Прошелся в в лысоватых местах вертикутером, взрыхлив немного землю, насыпал семян ( только овсяница красная 2-х сортов и мятлик), присыпал землей и полил. Через 2-3 недели все взошло хорошо, косил раза 3, в зиму ушел нормальным( это я про подсеянные места). А после зимы вот такая картина. Все ранее лысоватые места опять лысые. Вот тут и вопросы. Что я неправильно сделал? Надо было не вертикутером, а лопатой поработать? Т.е в твердоватой земле как следует не укоренился и вымерз? Можно ли эти места исправить кусками рулонного газона? И когда все таки лучше сажать и реставрировать газон весной или осенью?

Вложения:

• IMG_0337.JPG
    • IMG_0338.JPG
    • IMG_0339.JPG
    • IMG_0340.JPG
    • IMG_0341.JPG
  15. Елисеев А
    Благодарности:
    71

Елисеев А

Живу здесь

Елисеев А

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Мы свои поля в прошлом году ремонтировали несколько раз. Посевы серидины августа, сейчас с 4-5 листами, перезимовали хорошо. Посевы начала сентября, погибли, к концу сентября имели по 1- 2 листа. Посевы конца сентября, перезимовали только посевы под кроной деревьев или на северных склонах, сейчас имеют по 1-2 листа. Затяжная теплая осень, с неравномерными осадками, погубила молодые всходы (начала сентября). Сохранились и перезимовали поздние в сырых местах.