РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемый Sodmaster! Скажите, пожалуйста, (или ткните носом где написано), а есть ли альтернатива Раундапу, более экологичная? Ходить с лопатой и ковырять сорняки? Может есть какая то натуральная штука какая то? Типа Байкала что ли? (Простите я не агроном, я только слышу звон - да незнаю где он). Спасибо.
Ответ прост - НЕТ! Однако есть встречный вопрос: а зачем понадобился раундап? В 90 случаях из 100 без него можно обойтись.
Я думаю, что не только я бываю недоволен своим газоном. У соседа кажется и гуще и "краше". Сосед брал другие семена, а какие - уже и не вспомнит. И рождается у меня мысль, с коей у Вас и советуюсь. Есть ли смысл по весне засыпать мешок новых семян на весь газон. Это не подсыпал , а просто посеял "по-ленивому". Например - первый покос, удобрения, мешок новых семян газона от души, полив и ждем. Как думаете будет толк и есть ли в этом смысл?
Может произойти отторжение. У растений тоже есть самовыживаемость. Я подсевал маленькие кусочки, не всходило, потом вырезал все с корнями+ раундап, разравнивал, тогда всходило без проблем.
Подскажите, пожалуйста, чем лучше подсеять газон? И как это лучше делать? Газон сеяли в сентябре. Уже сразу было понятно ,что не очень равномерный получился. Фото в сентябре и сейчас прилагаю.
Попытайтесь определить состав трав на газоне. Если мятлик луговой или овсянница красная занимает больше половины площади, то пустые места они затянут сами. У нас, мятличные холмы при 3-х разовом кошении (в неделю), достаточном поливе и питании к середине июня все пустые места затягиваются. Прошу сообщить содержание газонной смеси, площадь газона, количество израсходованных семян, и насколько загущали посевы.
А чем страшны загущенные посевы? Конкуренцией жесткой? А когда лучше подсевать весной? Сразу после таяния снега? Или, скажем, после первого покоса и подкормки? А когда лучше начать поливать после такой снежной зимы? Судя по состоянию почвы?
Смесь газонных трав это сообщество состоящее из 1) быстровсходящих, бысторастущих, недолгоживущих трав; 2) долговсходящих, медленнорастущих, долгоживущих трав; 3) трав с промежуточными свойствами. При рекомендуемой норме высева каждый проросток получает по 4 кв. см., на которых он доживет до первой стрижки. При загущенном посеве трава номер 1 оставляет траве номер 2 мало места и до первой – второй стрижки доживает мало трав номер 2. Мы ремонтируем газон с мая по сентябрь, т. к. можем поливать часто (поддерживать вверх почвы во влажном состоянии в течении 7 - 15 дней дней после посева). Полив начинаем при просыхании почвы, обычно в середине мая.
Спасибо за ответ. Т.е. если газон из одного вида травы, то тогда не страшна загущенная посадка или же она будет сама с собой конкурировать?
Конечно же будет конкуренция. Каждый проросток будет отвоевывать себе пространство. В результате значительная часть проростков ослабнет, и они станут уязвимы для грибковых инфекций. А когда пойдет развиваться болезнь, не факт, что не пострадают и сильные сеянцы, тем более, что они тоже в какой-то мере ослаблены борьбой за существование. Конечно, рекомендуемые нормы посева гораздо выше. Никто же не сеет 1 г мятлика, или 0,2 г полевицы на квадратный метр. Но, надо понимать, что сами проростки стремятся именно к такой площади питания.
У меня на лужайке перед домом много травы, я ее периодически скашиваю, получается нормально, пока земля сырая хочу разбросать газонной травы, как вы думаете будет ли толк от такой работы - цель чтобы побольше появилось газонной травы и как она забьет дикую ( много колючек)
Если большие проплешины будете подсевать, готовьтесь к частой, регулярной работе по получению всходов и доведению их до 40 дневного возраста. Дешевле и проще избавиться от многолетних сорняков с помощью гербицидов, а однолетние погибнут после нескольких регулярных стрижек.
Я в одном месте поднимал уровень земли. И по прошествии трёх лет газон из ровного стал ямами. Что делать. Может на вбивать колышков и дать отметки лазерным уровнем. А потом срезать газон и подсыпать под него землю. Или есть по проще метод?
У меня вопросы к спецам и в первую очередь к Sodmaster. Подсеивал я в прошлом году (осенью, начало сентября) газон, т.к. были проплешины. А подсеивал я следующим образом. Прошелся в в лысоватых местах вертикутером, взрыхлив немного землю, насыпал семян ( только овсяница красная 2-х сортов и мятлик), присыпал землей и полил. Через 2-3 недели все взошло хорошо, косил раза 3, в зиму ушел нормальным( это я про подсеянные места). А после зимы вот такая картина. Все ранее лысоватые места опять лысые. Вот тут и вопросы. Что я неправильно сделал? Надо было не вертикутером, а лопатой поработать? Т.е в твердоватой земле как следует не укоренился и вымерз? Можно ли эти места исправить кусками рулонного газона? И когда все таки лучше сажать и реставрировать газон весной или осенью?
Мы свои поля в прошлом году ремонтировали несколько раз. Посевы серидины августа, сейчас с 4-5 листами, перезимовали хорошо. Посевы начала сентября, погибли, к концу сентября имели по 1- 2 листа. Посевы конца сентября, перезимовали только посевы под кроной деревьев или на северных склонах, сейчас имеют по 1-2 листа. Затяжная теплая осень, с неравномерными осадками, погубила молодые всходы (начала сентября). Сохранились и перезимовали поздние в сырых местах.