1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ремонт газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем geg, 30.03.09.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    Вы, пожалуйста, не говорите "кто-то, где-то, одни, другие". Кто именно рекомендует поливать газон каждый день?

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    Ну, положим, не сильно засушливее, чем в Техасе. Один день обильный, очень обильный полив, а дальше - легкое орошение после полудня. Если вы промочили почву в глубину на 15 см то не страшно, если сверху немного подсохнет.

3. Falkree
    Благодарности:
    25

Falkree

Живу здесь

Falkree

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Уважаемый товарищ, я знаю вы специалист в своём деле я читал статью с вашими цитатами и смотрел видео, и читал темы о которых вы пишете. Но поймите меня правильно, несмотря на то что я молодость свою провел в деревне я городской житель, и с газоном сталкиваюсь впервые.
    В моей голове каша и сплошные противоречия после прочитанного.
    Прошу вас не думайте что я ленивый и поиск информации для меня трудное занятие, интересуюсь я тут исключительно потому что объем прочитанного в соседних ветках лишь внес раздор в мои мысли.
    Прошу отнестись снисходительнее и заранее благодарю за внимание и понимание.
    Что касается Фертики - да соседка по участку что заехала на год раньше меня мне и сообщила что когда то это был рулонный газон от застройщика и она его удобряет по весне рассыпав именно это удобрение.
    Посмотрев ютуб с большим количеством положительных отзывов о удобрении (Фертика, газон весна-лето) решил что вещь хоть и дорогая но внимания большинства заслуживает не просто так.
    Как я понял травка у меня зимой ушел под снег будучи зеленым, и вышела из зимы также будучи зеленым в самом начале мая.
    Изучив статью за вашим авторством (могу ошибаться) https://www.forumhouse.ru/journal/articles/6565-gazon-vesennie-raboty
    В мае месяце приобрел накладки на обувь чтобы пропиковать газон, вычесал, подстриг и внес удобрение.
    После занимался лишь поливом, и стрижкой.
    После стрижки участок длинной 7 на 3 метра выглядит ужасно.
    Спустя 3-4 дня когда травка подрастает уже выглядит порядком лучше.
    Но после каждой стрижки а как я уже писал раз в неделю скашиваю я примерно 4-5 сантиметров - газон выглядит не как газон.
    Механическая газонокосилка у меня выставлена на максимальную высоту.
    Но кочки и толстый стебель образуется все больше и больше.
    Прошу я помощи в данном конкретном случае, потому как самостоятельно справиться не получается.
    Я пытался, честное слово, читал, смотрю стараюсь в конце концов.

Последнее редактирование: 10.06.22
  4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    Это же не статья, а нарезка постов, даже без привязки к контексту. Там много авторов. Я бы поменял удобрение (можно существенно дешевле и гораздо лучше - обо всем написано в теме про удобрение) и постарался бы косить так, чтобы за одно скашивание не удалять больше 30% от высоты травы. Насчет "тапок" - лайфхак - оставьте по 3-4 шипа на каждом. Будет проще и эффективнее.

5. Falkree
    Благодарности:
    25

Falkree

Живу здесь

Falkree

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Подредатктировал пост свой выше, так как писал на телефоне и получилось много ошибок и опечаток.
    Всем спасибо еще раз.
    Еще раз конспектирую.
    - полив не меняю, поливаю если стоял жаркий день не было дождя, (примерно 2-3 раза в неделю летом)
    - вношу удобрение в ближайшее время.
    - частоту покоса увеличиваю до уровня 30% (примерно раз в 3 дня)
    если будут еще предложения с удовольствием приму к сведению, может песочка добавить или стихи ему почитать вечером ?!)

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    Запомните: обильный полив настолько же важен, как и хорошее просушивание. Если полив 20-25 литров на метр, то поливать каждый день не нужно. Если не получается поливать раз в неделю, то 2-3 дня подряд, потом передышка. В жару - легкое орошение, чтобы сбить температуру.

7. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Нет конечно. Как и нет стопроцентной рекомендации, слишком много факторов.
    Но направления есть.
    1. Газон надо "просушивать" чтобы корни действительно росли туда.
    2. Можно поливать каждый день (стиль ландшафтников и автополивальщиков) Да, корневая будет поверхностная, но она и пить/есть будет оттуда же. Сверху. И не дай бог у вас сломается автополив на недельку в сухой сезон :))
    Есть мнение, что овсянница красная, например, совсем неохотно загоняет свои корни вглубь земли, и если, допустим, надо извести райграс...
    Опять же, что за почвы, где залегают грунтовые... куча факторов.

8. sabinina
    Благодарности:
    4

sabinina

Участник

sabinina

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Занимаюсь реанимацией газона. Хорошие семена достались в кривые руки и получился немного разноцветный и негустой. Газону второе лето. В зиму ушел нескошенный. Весной все вычесала. Любимая собака периодически отмечается на газоне, плюс мыши, но это самая меньшая беда. Что делаю: кошу, кормлю поливаю по рекомендациям @Sodmaster и @Колян Петров. У меня вопрос. Стоит подсевать в отмеченные дырки или они постепенно сами затянутся? Осенью хочу сделать скарификацию. Надо?
    CD9827B9-A2A3-49D9-80A8-20A0D0163DA2.jpeg D867174F-5E6F-43D4-B524-66C684653C3E.jpeg 4017BD6F-6C90-4CB3-B685-F40F921B4AC9.jpeg 6C6A561E-2A75-42AC-9F9F-ACE196804E23.jpeg 28F73A3E-4C69-4B7C-831F-DC8896A33797.jpeg image.jpg

9. Grblzzly
    Благодарности:
    1.405

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Судя по окраске - вы либо вносите удобрения крайне не равномерно, либо (если это следы собаки) газон ооооочень голоден. Семена не самые хорошие - сам в свое время сеял подобные, пришлось много понапрягаться и понервничать, чтобы получить относительно нормальный результат. Без подсева можно обойтись, но это небыстро.

Последнее редактирование: 13.06.22
  10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @sabinina, Очень прошу не только Вас, а вообще всех! Никогда не пишите "я все посеяла, кормлю и поливаю, как Вы мне рекомендовали, только взяла не те семена, другие удобрения, зато кошу (редко, правда, зато очень низко), а вот поливаю каждый день. В общем, все строго по рекомендациям". Относительно семян уже ясно: Вы получили именно то, что посеяли. Теперь относительно удобрений: чего, сколько, в какие сроки и каким образом? И запомните: я не даю рекомендаций, не видя объекта. Я могу только рассказать, как я поступал в той или иной ситуации.

Последнее редактирование: 13.06.22
  11. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    В Техасе вполне возможно поливают методом 1-2-3-2-1 методом. В Калифорнии точно поливали в основном такой методикой, да и в целом она часто упоминается в многих американских туториалах

Жарковато у нас на Юге на самом деле. Я сколько не пробовал раз в нелелю поливать с цикличным пропитыванием почвы - 10 минут полива, 30 минут отдыха пока другие 3 зоны поливаются и так до 25 мм несколькими циклами подряд с лучшим пропитыванием- все равно он более вялый. А если одним циклом поливать часа два, то половина воды просто растекается и через пару дней почва просохнет сантиметров на 5-7 вглубь. А если молодой газон, то он едва выживает через 2 дня, даже если днем легко опрыскивать. А как поливаешь в жару через день

12. sabinina
    Благодарности:
    4

sabinina

Участник

sabinina

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, что ответили! хорошо) рассказываю- кошу один раз в неделю, на косилке поставила высоту 55. Один раз в неделю т к темная трава растет быстрее, светлая медленно, ориентируюсь по высоте по темным пятнам. По удобрениям - май был холодный, не кормила, в июне смешала 1 кг аммиачной селитры и 1 кг нитроаммофоски и 500 гр раскидала на сотку (ну плюс минус т к с рулеткой конечно не ходила). Газону второе лето. Думала газон DLF весь хороший... И еще подскажите. можно не разбрасывать, а поливать из опрыскивателя? Может обсуждалось где

13. sabinina
    Благодарности:
    4

sabinina

Участник

sabinina

Участник

Благодарности:
    4
    @Grblzzly, а почему семена не очень хорошие, что с ними не так? а все на кривые руки списала

14. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    с уплотнением почвы как дела? Вилы втыкаются если половиной веса становиться или прыгать на них, или просто легким усилием ноги? В идеале купить core aerator, в кастораме и максидоме были, и проткнуть им, он все равно пригодится в будущем

https://www.maxidom.ru/catalog/kultivatory-i-ryhliteli/1001349981/

Правда пару шипов на нем я бы спили, 3 самое то. Просто если у вас уплотненный глинозем и вы его заливаете через день после образования корочки, то впитывает в лучшем случае половину воды, если не меньше и вы мочите только верхний слой, и корням нечем дышать. Удобрение в этом случае тоже почти не работают. Я Вообще рекомендую датчик влажности купить

https://www.wildberries.ru/catalog/11190492/detail.aspx?targetUrl=XS

и протыкать им почву для проверки, если газон молодой, то на 5 см и поливать только когда показывает сухое состояние, чем старше газон, тем глубже проверять на сухость, взрослый мятлик - на 10 см можно смело. Иначе может быть как с гиперопекой у детей, вроде родители носятся с ребенком, а только хуже

15. Grblzzly
    Благодарности:
    1.405

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Много райграса. Сами сорта довольно посредственные. Но все-таки это именно газонная трава.