РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А это какого года семена были? Интересно посмотреть на бленды того года, орнаментал смесь для парков, продаваемая на рынках восточной Европы, куда обычно сыпят фуражный райграс. Прямо не верится про эсквайр и то, что он умер за 2 года, а все остальное выжило
@primisvet, очень хочу понять, зачем сеять 8-10 штук семян на квадратный сантиметр. Какую площадь занимает одно растение? Очевидно, что реально выживших будет гораздо меньше.
8 растений на сантиметр не будет, часть из-за невсхожести отвалятся, часть насекомые растащат, часть фунгус одолеет, часть птицы съедят, того емли 5-6 на см2 останутся, то хорошо. А учитывая разброс без спредера местами будет 15, а местами 2 на см2. Сможет ли любой человек равномерно разбрасывать судя по опыту вопросов на форуме. И взойдут в итоге 5 тоненьких росточка на 1 см2 - ну как раз хоть что-то, похожее на плотное покрытие сразу за месяц-полтора, а не через 2 года. В последствии с гущением соцветия года за два большая часть не выиграет в конкурентной борьбе, но и семенам сорняков все это времени тесно будет, и эрозии не будет и хоть какое-то плотное покрытие через месяц после высева. И экономия своего будущего труда за несколько лет колоссальная. Вспомните пример с аркадией на TLF, там такое классное покрытие из мятлика за 1,5 месяца потому что он засеял 22 кг на 2 сотки 1,5 месяца после высева 2 месяца после высева С обычным высевом там за 2 месяца было б все в пятнах и в сорняках
@primisvet, что-то мне подсказывает, что излишне густой посев приведет не только к быстрой красоте, но в дальнейшем и к слабости и болезням газона в будущем. Все же одно мощное растение с мощной корневой системой куда устойчивее кучи маленьких дохлых проростков без развитой корневой системы. Это как густой посев моркови, когда ни зелени толком, ни моркови... Там же корням буквально дышать нечем будет, не то что нормально расти... Часто наблюдаю единичные сорнячные всходы мятлика на грядках. Достаточно быстро кустится. За сезон (не знаю сколько по времени, когда всходит и т д. Но типа весной не было, а осенью уже есть) одно растение имеет розетку 4 см в диаметре примерно. Это на "свободе". Учитывая, сколько стоит кг семян, то... Дешевле обеспечить идеальные условия для почти 100% прорастания семян без потерь. А то конечно, если поливать так себе, не "круглосуточно" в слякоти держать, пока не взойдет, то из 8 кг от силы 1 кг взойдет, остальное погибнет (условно говорю). А равномерно разбросать легко руками. При легком ветре повыше подбрасывать, семена разлетаются равномерно. Грабление дополнительно равномерит. Я и удобрения высоко подбрасываю. Метра на два, три в высоту. Пока летят - распределяются, плюс отскоком местами от земли и травы...)
Я бы сказал «Ха» полтора месяца после посева, норма 90 кг/га (9 г/квм) PS забыл добавить, без полива, только естественные осадки
18-20 гг. Во всех смесях Turfline был райграс Эсквайр. В 21-ом заменили на Дабл, в 22-ом увеличили процент райграса во всех смесях, в kids lown, например, с 20 до 30. Следил самолично - А, ну и как уже писал, издыхать он вовсе не собирается, восстанавливается на ура. При том что в смеси 21-го года по 20% райграса и мятлика, мятлик еле видно. Только вот по колосу заметно что он есть)
Простите, а вы где в этом году естественные осадки нашли? Или всё в москву выливает и до регионов не доходит? ) Хотя... я сам полил вчера первый раз, но там газоны не молодые и даже им уже плохело Посеянный в мае засох бы сто пудов)
Вопрос суровости зимы. Тридцатничек в начала декабря при малом количестве снега и не восстановится он никогда.
Наверно если посеять соло, то может и пронесет, но если смесь - то беда, по крайней мере у меня так было. Межвидовуха страшная, но наблюдать интересно) Правда вид у газона приемлемый только месяц после посева и дальше к сентябрю хоть что-то стабилизируется, а внятно - только на следующий год. - Но при ремонте или ресиде как то лучше получалось если двойной жир намазать)
г. Владимир, осадки: 06.2022 - 2мм (пока да, мало) 05.2022 - 53мм (114% от нормы) 04.2022 - 62мм (174% от нормы). с 06.04 устойчивый "плюс". В СПб с осадками картина другая: в апреле-мае выпало только 50% от нормы, в июне все по графику, но... В этом году зима снежная и без жестких морозов в начале, поэтому земля промерзала слабо, по весне активно влагонасыщалась (у меня на ряде участков традиционной талой воды воды не было заметно), поэтому у растений на почвах с хорошим капиллярным подъемом с влагой долго не было проблем (и росли как черти).
Не дурно, не дурно! Так, во сколько же обойдется такой метод нам в гражданском садовостве, надо посчитать. Техники миллионов на 15 (скорее всего намного больше), агротехника нанять чтоб график работ утвердил и контроль, водителей, кого там еще, механика наверное, чтобы содержал все это. Нет, пожалуй дороговато и дешевле купить побольше семян и посеять погуще. А без техники и выполированного большого поля у нас так не получится. Ну это как мануфактурщики будут хвалиться точностью выделки на промышленных станках перед DIY'щиками. Нет, я точно усвоил, что советы агротехников, работающих с сотнями гектар местами малоприменимы в гражданских случаях. Да и гринкиперов зачастую тоже, совсем другая технология ухода. Для ландшафта в несколько соток, окруженного кустарниками и деревьями и обслуживаемого человеком, который работает на основной работе в другой сфере и не является профессионалом,- совсем иные условия. Иначе бы и промышленников бы не было с содом, бери и сажай сам Осадки - ну тоже конечно низкая солнечность Подмосковья роляет. У нас бы даже при дождях через день высохли бы семена день на второй, в южной Сибири и вдоль всей казахско-китайской границы тоже.
Все это можно было бы обсуждать, если не конкретные примеры опровергающие это. Выше 2 фото с конкретным результатом, в другой теме постил видео где сеяли 25 фунтов на сотку и было просто прекрасно. И таких примеров у североамериканских и британских влогеров могу с десятки привести, они все сеют очень плотно. Повторяю, просто потому что человеческий труд стоит от 30 долларов в час и дешевле сразу так сделать и сэкономить трудочасы в будущем. Вы же считаете свой труд по трудочасам тоже? Я сеял в 2 раза больше минимально рекомендуемой и остался очень доволен. результатом через месяц. Буду вытравливать старую зону полторы сотки с россинанте и тоже засевать 2-3 нормой сразу