1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ремонт газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем geg, 30.03.09.

1. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Ага, в начале мая, ну ладно, в первой декаде как раз и полило, апрель не в счет. С тех пор только слёзы. Вчера, правда, сбрызнуло, после того как полил)
    И где они такие нормы себе наливают вообще не понятно, у меня совсем другие цифры. за май конкретно в моей локации выпало где-то в районе не больше 30 мм. За июнь - нифига.

Хотя точно, к северу от города (там где станция как раз) в последних числах мая случился дождевой апокалипсис, видимо так они 53 см и нарисовали
    -
    Про устойчивый плюс с 6-го апреля - очень интересная информация :)
    -
    Насчет насыщенности после снега такая же картина, что собственно и позволило не поливать вообще весь май и начало июня, но и она таки выдохлась, разрушив мой хитрый план не доставать в этом году поливалку)
    И главное, если б не психанул вчера, то может и получилось бы, обещают всю неделю блудливые грозы, авось что то да перепало бы:)

Последнее редактирование: 17.06.22
  2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @primisvet, все бы ничего, но я много раз видел, как загущенные посевы выпадали большими пятнами из-за повреждения грибком. Весной, да, сей хоть мешок на метр, к осени все устаканится, но наш любимый срок, во второй половине лета, чревато: можно весной не досчитаться газона.

3. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    В четверг 9.6, уезжая из офиса на гонку, оставил на подоконнике образчики всходов (тимофеевка, извините, что под рукой было :). Посевам месяц, уже подрезал несколько раз.
    Вернулся в офис в среду 15.6, т. е., трава без полива 5-6 дней., толщина грунта 8см. Фото - сегодняшнее.

Слева - изреженные всходы на чистом грунте:
    В центре и справа - густые всходы (испытывал влияние различной древесной мульчи)

За эти дни густые посевы транспирировали из почвы всю воду и впали в глубокий водный стресс, а редкие всходы лишь немного погрустнели. Посмотрим, придут ли травки в норму или нет.

Промежуточный вывод: слишком густые всходы более требовательны к наличию воды/еды
    IMG_2330.JPG

4. maximsol
    Благодарности:
    345

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Подозреваю, что справедливо и в обратном направлении)

Если оставить за скобками освещенность

5. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    все бы ничего, но я видел ↓

:)

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    Повторю
    Если выдергивать из контекста, то можно найти все, что угодно.
    И если все ходы записаны, то должно быть записано, что это был ответ на
    То есть, эксперимент показал все с точностью, как у Вас, только наоборот: чем реже, тем хуже. Не мог же я сказать: "ВСЕ ПРОПАЛО! ТАМ, ГДЕ ГУСТО ВСЕ УМРЕТ!" Я всегда оставляю надежду на позитив.

Последнее редактирование: 18.06.22
  7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    В смысле, у Вас чем реже, тем хуже, а у aleksh008, как раз наоборот. Собственно говоря, я на этой почве познакомился с Чигсой, хотя совсем тогда не знал, с кем познакомился - ее муж пригласил меня на консультацию по поводу заболевания на загущенном посеве.

8. toryn
    Благодарности:
    0

toryn

Участник

toryn

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. В этом году был посажен преимущественно райграс на 1.5 сотки. Почитав форум, понял что всё-таки это не лучшая трава для газона. Возникает вопрос: в тех местах где появились проплешины (не взошел где-то) и в будущем можно подсевать мятлик или овсяницу чтобы со временем заместить райграсс?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    На форуме есть разные, порой взаимоисключающие мнения. Кому-то райграс нравится, кому-то мятлик...
    Я не уверен, что мятлик сможет заместить райграс. Хотя, как знать, может лет через 5-7. Вот мятликовый газон я как-то подсевал райграсом. Так там райграса уже через пару лет не было совсем.

10. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.286

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.286
    Вчера был интересный случай. Захожу в магазин, вижу девушки выбирают газонную траву, предлагаю помочь. Из того что было в наличии выбрал 2 разных пакета с минимальным содержанием райграсса. В одном пребладала овсяница красная, в другом мятлик. Тут подходит ещё одна и жалуется что газон весной с проплешинами. Спрашиваю, сажали смесь с райграссом. Говорит, да, райграсса было много. Объясняю что проплешины могли быть как раз таки из-за него. И на подсев показываю эти же два вида. В итоге все взяли совершенно другой пакет, на нем даже состава не было, но по внешнему виду там был практически один райграсс (групные семена). Но за то самый дешевый. :)]

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @ГАлексей74, Судя по тому, что сейчас творится, там возможно и не райграс, а тимофеевка с луговой овсяницей. Правда, у тимофеевки семена мелкие.

12. toryn
    Благодарности:
    0

toryn

Участник

toryn

Участник

Благодарности:
    0
    А подскажите, почему подсевали райграссом, а не мятликом или овсянницей?
    С учётом цен, выбор скорее в пользу овсянницы, т. к. дешевле, но нет опыта и не знаю сможет ли она взойти и существовать в тех местах где среди раграсса образовались проплешины и где ещё образуются например после зимы?

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    На мятликовом газоне были пустые куски. Если бы я засеял их овсяницей, то получил бы куски овсяницы на мятликовом газоне. Это бы резало глаз. Подсевать мятликом - это глупость. За тот год, что мятлик из семян сформирует газон в пустых местах, он и без семян зарастет. А райграс подобрали по цвету и фактуре. Он отлично "залатал" дыры, а потом ушел, не выдержав конкуренции с корневищами мятлика.

14. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Понятно. У меня просто есть несколько мест овсяницы росинант, где во время засыпки в спредер рассыпал кучу семян, и лень было их сгребать, сплошным слоем лежали семена грамм этак 200 на пятно 30 на 30 см, так и оставлял и все там было в порядке, сразу через месяца полтора уже было плотное пятно, остальная зона догоняла до этой плотности весь сезон и только после перезимовки слилась по плотности в один ковер. Сеял да, весной, по меркам центральной России по жаре. Родне тоже сеяли с двойной плотностью лимузине и MHL, все ок. Ну а если вероятность грибок подцепить, то почему просто не применить фунгициды превентивно и все? И получить сразу плотное покрытие, как это делают американцы, которые часто не жалеют семян

15. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Райграс в России в 99% случаев (утрируя) это фуражные самые дешевые сорта. Смотря что за райграс вы там посеяли. В штатах райграс это чуть ли не самая популярный злак, потому что он и в теплых штатах для оверсида используется и в северных, но само собой только нормальные газонные сорта, которые и внешне не похожи на фуражный райграс - лист заметно тоньше, потемнее, растет медленнее даже средних сортов овсянницы, кустится совсем по-другому, в общем совсем другая трава и стоило бы дать им разные названия, чтобы не путать людей. В России нормальный газонный райграс в основном у специализирующихся поставщиков типа газонов. ком или профильных дистрибутеров