РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @primisvet, Мы, по-видимому, с разными американцами общались. Меня же тоже американцы и канадцы учили. Дело же даже не в грибке, а в преднамеренном ослаблении растений. А мне американцы объясняли, что это плохо, что каждое растение должно иметь площадь питания. Справедливости ради скажу, что те, кто занимались футбольными полями, да, сеяли по100 грамм на метр. Но и пересевали постоянно. Известная Наталья Петровна Беликова, например, уволилась из Зенита потому что не могла вынести того, что теперь футболисты играют не на газоне, а на всходах.
Ну это опять же, как посеять райграс. Connor Ward, американский lawn-блогер, который до степени фанатизма возится с газоном и которого уже упоминал здесь, у него гольфистские косилки минитракторные, техники на миниангар, в общем живет этим - у него опыт с агрессивностью мятлика не очень. На мятликовом газоне у него были пятна однолетнего мятлика, а на райграсе вообще никаких шансов у однолетнего райграса не было, потому что он засевал его сразу плотной щеткой. Вернее, наоборот, был райграс топовых блендов, было все ок, решил перейти на мятлик эверест и узнал что такое poa annua, гербициды, кормежка основательная и дзен-практики с ожиданиями и смирениями с проплешинами
Так вас опять же, агротехники учили. Вы рассказываете, что американцы вам советовали полив раз в неделю, хотя самая частая гражданская практика полива в штатах точно не раз в неделю, а наверное 1-2-3-2-1, ну я прожив там 9 лет в трех штатах и в одной провинции Канады точно могу сказать, что раз в неделю поливают единицы. Так потому что sod owner'ы по одной технологии работают, а ландшафтники уже по-другому. Плюс надо еще понимать консервативность определенного слоя. Рынок газона там сформирован десятилетиями назад и часто наоборот это мешает нововведениям. Приведу наглядный пример из другой сферы: В штатах до сих пор популярны карты с магнитами полосами. Чипованные внедрялись гораздо позднее наших, потому что они их юзают уже несколько десятилетий и просто привыкли к ним, а у нас второе десятилетие активного использования, новый рынок. Apple pay тоже самое - в России гораздо шире технология используется, в штатах часто до сих пор когда платишь телефонов продавщицы могут удивиться. Да-да, не в мегаполисе, а на заправке. А чековые книжки? Технологии внедряются с проникновением 1000% как раз в странах третьего мира, где ничего не было и можно с нуля. Я поднимал связь во Вьетнаме и Лаосе - эти страны от телеграфа перешли сразу на сотовую связь, минуя ступень развития проводной связи. Там по три телефона было у всех в нулевые и проникновение связи за три года обогнало даже Россию, где оно и так было больше 100% в нулевые. И таких консервативных моментов я вам там десятки назову, начиная от жестко зафиксированного душа абсолютно везде и заканчивая той же имперской системы измерения. Да, слово "стандарт" наверное чисто американское по назначению, такое следование стандартам, которые местами уже очень сильно устарели - это очень в духе штатов. Поэтому мне кажется вас просто консерваторы обучили по бизнес-модели и все. В бизнес-модели консервативность защищает от нестабильности. А если смотреть хипстеров-блогеров американских, то там совсем другие методы. Они и скальпируют по весне (не бермуду, а злаки холодных регионов). А кто из sod labor скальпирует мятлик и овсянницу? Никто
Разница в том, что вас учили профессионалы с огромным опытом и профильным образованием. А primisvet ориентируется на любителей с каналами на youtube.
@primisvet, Тут не поспоришь, райграс сорняки не пропускает. Но когда я подсевал плешины в сформировавшийся газон из мятлика, то мятлик его выдавливал. А вот совместный посев мятлика и райграса шансов мятлику не оставлял. А так, я всем говорю, выбирайте, что вам нравится. Но сравнивать месячный мятлик с месячным райграсом нечестно. А вот двадцатилетний мятлик я могу показать в Москве. Сами понимаете, уход минимальный.
Да. Только профессионалы часто приглашают к себе любителей поменяться опытом и взглядами и объясняют в чем разница между промышленным объемом и домашним
@primisvet, Насчёт полива 1-2-3-2-1 я все понимаю, но этот график не означает, что надо поливать 1 раз в два дня. Лучше 2 дня подряд, 3 дня подряд. Потом передышка. Важно просто понять, что просушивание не менее важно, чем полив. Как мне объясняли американцы.
Реклама - двигатель торговли. Почему бы не пригласить блогера с 300к подписчиков, чтобы прорекламировать свою компанию. Примерно та же логика и в завышенной норме посева - чем гуще сеешь, тем больше спрос на семена, тем выше прибыль у компаний эти семена производящей.
как раз-таки и означает. Там прямо расписывается весной по понедельникам, поздняя весна/раннее лето понедельник пятница, жара - понедельника-среда-пятница
Ну, как всегда конспирологическая теория в нашем обществе преобладает. Как раз позавчера читал на медузе, почему в России так популярны конспирологии. Там он в видео как бы объяснил почему его пригласил и вряд ли как-то на его продажи он повлияет, т. к. у них вообще разные специфики, локации и клиенты. С нормой высева чтобы продать больше семян тоже двояко. Я не понимаю, почему не пишут хотя бы норму в 1.5 раза выше, а то и 2. В смысле, понимаю конечно, конкуренция, кто купит семена, которых надо на сотку 8 кг, когда рядом на полке семена, которых надо на сотку 3 кг. Думаю, можно было бы и писать вплоть до 300 г на сотку, но прямо совсем уж треш результат будет. Супину чистую только продают с нормой высева 300 грамм на сотку. Я так и посеял, жду, пока за это год уже и куститься не стала. В горшке дома насыпал плотно ее, вернее вылил замоченные семена и они местами прям комками лежали. Ну так же не кустится пока, как и редко посаженная. но плотнее. Можно было бы ее рекомендовать с засевом на сотку 8 кг, но с учетом цены в 200 долларов килограмм покупали бы только по спецзаказу богатые китайцы, подобный шик в основном они любят
Верю. Но есть люди, которые не хотят ждать 20 лет У меня кстати 5-летний опыт с мятликом не очень, я не смог в идеал. Причем наверное перестарался, как часто бывает, сначала не очень потому что ухода мало, потом его становится слишком много. Ну вернее, на 2 или 3 год он был уже довольно неплох, но на 4 год я запарился покупать гербициды, а потом вообще не заметил, как больше половины газона оказывается и не мятлик уже, а что-то примерно с тем же оттенком, но широколистное и явно сорное. Наверняка я мог бы его спасти, но не знал на 100% как, а сейчас понимаю, что если бы и знал, то не стал бы, потому что теперь хорошо понимаю, что в лучшем случае сезон бы ушел на это
@primisvet, Ну а у меня с мятликом нормально. И у Коляна тоже. Райграс мы выращивать не станем - для нашего климата это не надёжно, как повезёт. Но я люблю хороший райграс. Я даже фотки выкладывал, но это было давно. Тут можно найти фото CSI. Симпатичный бленд. Но все равно, у нас через 2-3 года портится. А мятлик только лучше делается.
ну если бы по полю не бегали раз в 2 недели ребята в шипах и не вырывали бы куски, то и не пересевали бы, вернее подсевали бы раз в сезон. А так да, генетики пока не вывели травы, которая восстанавливается после футбольного матча быстрее, чем вырастает райграс спортивных сортов. И думаю не будут выводить, все-таки продавать выгоднее, чем не продавать) вот и пример олдскул vs. future school. Да, не та сфера для консерватизма, об этом заранее надо олдскульщиков предупреждать при подписании контракта в стадионной сфере во избежание сердечных приступов. Это ей повезло, что в России нет бейсбольных болей, там бы простым уходом уже не отделалась, только полноценное лечение и судилась бы через профсоюз о компенсации непоправимого психологического здоровья