1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ремонт газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем geg, 30.03.09.

1. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    я в целом и не агитирую за райграсы. Мятлики ок, но люди должны понимать, что нужны точные знания и условия. Если поляна как опушка без тени и возможности разрастания тени от кроны деревьев, то я бы хороший мятлик бы рекомендовал. Грамм так 80 на метр от души. А если честно, уважаемые форумчане, сажайте как рекомендовали здесь, не плотно. А в уголочке кусочек на пару квадратов просто для успокоения плотно-плотно 60-100 грамм мятлика на квадрат, и все. Потом когда надо будет в течение двух лет ходить сорняки обрабатывать хоть будет где прилечь в уголке на мягкой травке и без грязи.

2. Grblzzly
    Благодарности:
    1.405

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    При чем тут конспирология? Обычный маркетинг - чем больше о твоей компании слышать из всех источников, тем выше продажи. А причину зачем его пригласили конечно придумают поблаговиднее.
    Ну с супиной тоже все понятно - сейчас просто нет такого объема предложения, чтобы удовлетворить потенциальный спрос при посеве в 8кг на сотку. Если дело пойдет, то начнут рекомендовать более высокие нормы, а пока обходятся рациональным минимумом.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    @primisvet, Как-то форумчане многие годы обходились без таких норм и в грязи не валялись. Вы не перегибаете палку? Все не в ногу, один я в ногу?

4. Grblzzly
    Благодарности:
    1.405

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Яркий пример эффекта Даннинга-Крюгера.

5. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Что за снобизм

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    СНОБИ́ЗМ, снобизма, мн. нет, муж. книжн.). Поведение, образ мыслей и вкусов сноба. СНОБИ́ЗМ, -а, муж. книжн.). Взгляды, поведение, манеры, присущие снобу. | прил. снобистский, -ая, ое. СНОБИ́ЗМ, -а, м. Поведение, взгляды, манеры, присущие человеку, считающему себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов, с высокомерием и пренебрежительностью относящемуся к другим людям.
    Сноб (англ.snob) — человек, слепо восхищающийся высшим обществом, предпочитающий тщательно подражать его манерам и вкусам. Так же называют людей, претендующих на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, но безразличных к чувствам окружающих.
    Я судить не берусь. Давайте спросим у форумчан, кто из нас двоих больше соответствует определению.

Последнее редактирование: 21.06.22
  7. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    На практике убедилась, что 8-10 грамм мятлика на метр, самое то. Больше считаю расточительным и бессмысленным.
    Кг мятлика на сотку хватает за глаза, чтобы через 2-3 месяца был достаточно плотный для 1 года травостой.
    Жизнь показала, что даже при посеве 1,5 кг на сотку овсяницы Россинант в сочетании с необходимой влажностью и высокой температурой, можно получить загущенные всходы и питиум.
    Поэтому я за уменьшение нормы посева в 2 раза от той, что рекомендуют продавцы. То есть кг мятлика на сотку и 1-1,5 кг овсяницы на сотку.

8. toryn
    Благодарности:
    0

toryn

Участник

toryn

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. А подсевать газон можно в любое время года? Можете подсказать как лучше это делать?
    Я примерно напишу, поправьте где ошибаюсь:
    1. Очистить проплешины от старых увядших трав и взрыхлить слегка почву.
    2. Подсеять выбранные семена смешанные с песком 2:1.
    3. Утрамбовать (можно ли просто ногами?)
    4. Замульчировать торфом (т.к. не будет возможности поливать каждый день) 5
    5. Первое время при покосах эти участки лучше наверное обходить пока не взойдут на нужную высоту?

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    В принципе, можно и так. А смесь семян с песком 2 к 1 - это как? 2части семян и одна часть песка? А зачем тогда песок вообще? Может, 1 к 4?
    Ну и главное. А почему проплешины? А почему "старые увядшие травы"? Что случилось? Может, не стоит подсевать, пока не разобрались с причиной?

10. toryn
    Благодарности:
    0

toryn

Участник

toryn

Участник

Благодарности:
    0
    2 части песка к 1 части семян
    Причины думаю в том что где-то полива не достаточно было, а еще был случай что раскидал гранулированные удобрнения, начал поливать и нормально не пролил, т. к. в СНТ отключили воду из-за порыва трубы, может тоже повлияло.
    Да и состав газона был так себе, куплен в прошлом году "по скидке" без разбора "что такое хорошо и что такое плохо" (Состав: житняк 30%, райграс однолетний 40%, овсяница луговая 30%) и смешан 1 к 1 с райграсом пастбищным - кидайте тапками)
    Сейчас хочу в тех местах где есть проплешины и где не взошла эта смесь подсеять овсянницы красной. В каком-то роде на свой страх и риск это будет эксперимент. А может овсянницу смешаю с райграссом и подсею.

11. 3484070
    Благодарности:
    6.155

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.155
    @toryn, если рыхление не более чем на пару сантиметров и будет полив, то утрамбовывать смысла не вижу.
    Если засохли от жары и недостатка полива, то они прорастут, наверное, при обильном поливе.
    А без ежедневного обильного полива подсеянные семена не прорастут.

12. toryn
    Благодарности:
    0

toryn

Участник

toryn

Участник

Благодарности:
    0
    Ну на счет ежедневного полива: я уже в некоторых местах подсевал семена, просто раскидав их и обильно пролив, но потом я сверху эти участки (2 таких было) накрыл пленкой и агроволокно черное от солнца, в след раз полил где-то через 5 дней, а через 10 дней как отрос там газон, снял это все.
    Вот думаю по такой же схеме попробовать.
    Полив в СНТ по определенным дням/часам поэтому приходится подстраиваться как-то.
    Я на эти 1,5 сотки вообще изначально после того как засеял, закрыл все агроволокном и во время когда давали полив прямо через него поливал, так же где-то через 10 дней только снял, когда уже отросло около 6см.

13. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    Я не спорю с этим. На полном серьезе уверен, что можно достичь результата и с 0.5 кг на сотку мятлика, а полвециы так вообще грамм от 100 на сотку можно пытаться при норме в 200 гр. Результата придется ждать сезон, но это ничего, некоторые люди любят эффект ожидания, при одинаковой цене в магазине заказывают на алиэкспрессе и ждут 2 месяца. Это и называется wait marketing. Предвкушение праздника вкуснее самого праздника.
    Мятлик конечно 8 кг на сотку тяжеловато запихнуть, а райграс очень лаже. Без питиума, вернее может и с ним, но в таком случае у человека режим полива такой, что и с 1 кг на сотку будет фунгус

Мой рецепт для любого новичка без опыта, который делает первый газон в солнечном месте или с 4-х часовой тенью летом
    1. Берете райграс топовых сортов, в России это баренбруговские RPR, если есть возможность притащить американцев, то вообще супер
    2. Засеваете 7-8 кг на сотку на глубину 1/4 дюйма, если жарко, то слегка мульчируете соломой, стружкой лиственных пород или сухой травой (слегка, а не слоем в палец).
    3. Обрабатываете фунгицидом и стартовым удобрением, поддерживаете влажность 7-10 ней, но без фанатизма, чтобы не развести там фунгус и водоросли

Дальше через 2 недели все как обычно, косите после высоты 8-10 см на 1/3 и потом хотя бы пару раз в неделю на 1/3

4. Через месяц-полтора бегает по полноценному газону практически без сорняков. Через 3 месяца вообще без сорняков, вот от слова абсолютно. Косите его на дюйм и балдеете от щетки

5. Осенью если кайф стрижете на дюйм и сразу оверсидите в дернину хорошим мятликом

Полноценный газон за месяц без смс и рекламы за 30-45 дней. Готов спорить, что берем любого новичка и он с мятликом 1 кг на сотку в эти сроки и близко ничего такого не получит. Я это понял уже по куче людей вокруг, которые приходят в гости "хочу такой газон" и потом с овсяницей/мятликом через 2 месяца присылают мне в мессенджеры фотки лысых полян. Я и понимаю теперь, почему в России продают в основном кормовые сорта, потому что средний россиянин все, что не амброзия воспринимает газоном, а реальный газон даже целый сезон большинство не дождется, после засева в течение 2 недель если нет эффекта, то у непрофессионала падает мотивация и он почти полностью бросает это дело

Последнее редактирование: 27.06.22
  14. primisvet
    Благодарности:
    398

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    398
    В жару пленкой в Волгограде? Сварится и погибнет от инфекций, грибов и водорослей. У меня даже под спанбондом 17 плотности за неделю такое месиво получилось во время жары. Только легкое мульчирование как выше написал в посте и умеренное опрыскивание по 2 минуты, пленкой только ранней весной и поздней осенью

15. toryn
    Благодарности:
    0

toryn

Участник

toryn

Участник

Благодарности:
    0
    Я написал что поверх пленки черное агроволокно как раз от солнца. Ну и как бы тоже уже писал что так было сделано ранее когда уже также была у нас жара.