РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @primisvet, И все же, подсев мятлика в плотный райграсовый газон считаю выброшенными деньгами. Логично - если сорняки не прорастают (и это действительно так), то почему прорастет мятлик? Жаклиновцы уже давно ответили на этот вопрос, просто поставив прямой эксперимент. Лично я не пробовал, верю американцам.
С этой технологией такого густого посева далеко не самых дешевых семен, с последующим подсевом мятлика - появляется смысл уложить рулонный газон, да дороже получится, но разница не космическая.
@toryn, Правильно ли я Вас понял? Вы хотите на сильнорослом широколистном грубом "газоне" получить небольшие вкрапления узколистной овсяницы? Ну, типа, сделать на дырявом дерюжном мешке заплатки из шелка или бархата?
ну типа того получается Просто я так понял райграс пастбищный постепенно будет исходить на нет, а те травы что были в дешевой смеси вообще боюсь в след году не увижу, поэтому подумал что уже сейчас такие места, требующие ремонта, засевать овсяницей, чтобы постепенно ее доля увеличивалась относительно райграсса.
Т. е. в эти места лучше всего подсевать тот же райграс и там где через n-лет тоже после зимы образуются проплешины делать также - райграс? Я думал это мятлик молодой не сможет конкурировать и слишком долго растет, а овсяница красная должна справиться и расти в соседстве с райграсом.
@toryn, да, Вы сильно недооцениваете жизнестойкость житняка и овсяницы луговой. Кстати, а что за житняк? Пырей ведь тоже житняк.
Да фиг знает, на упаковке написано просто "житняк" Сейчас нашел в яндекс. маркете в своих заказах этот газон и наткнулся на отзывы (наверное в прошлом году когда покупал на них и повелся) и там люди дополнили свои отзывы кто сеял в 2021г, что в этом году практически ничего у них не взошло так что опять возвращаюсь к вопросу подсева овсянницы (не знаю какой лучше: красной или луговой), т. к. думаю что из всего того что сейчас выросло, наверное не так уж много райграса многолетнего как я думал
Всем спасибо за ответы В общем получается тогда не буду с овсяницей заморачиваться, просто буду подсевать остатками райграса и пока радоваться тому что есть в этом году. А дальше уже смотреть, ведь убить все раундапом я всегда успею, а переделывать 1,5 сотки спустя месяц нет ни желания ни денег на "нормальные" семена.
В ценами на рулоны в Подмосковье вообще нет смысла сеять самому, даже малые объемы, вот абсолютно неоправданно что экономически если посчитать расходы за пару лет, что трудозатраты, что потраченные 2-3 года. Это даже если купить мусорные семена. Тоже самое и в штатах, Канаде, очень глупо сеять, когда такие цены на рулоны. А в регионах рулоны совсем других денег стоят из-за неразвитости рынка. У нас выращивают вроде в небольших объемах, но при объемах 2-4 сотки выходит от 450 руб. за квадрат под заказ и честно говоря я даже не знаю что там за качество. Да черт с ними 450 руб, лежал бы он готовый как в МО начиная от гипермаркетов и заканчивая самими поставщиками чтобы можно было купить без предзаказов и рефрижераторов от 10 кв м. - я думаю и в регионах сеять было бы неоправданно.