РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это на случай, если вдруг райграс весной начнет редеть в холодном климате. Как я уже писал выше просто из-за отмирания корневой он восстановится полностью позже, чем бейбиграсс мятлика в этих местах возьмет реванш. А дальше ризомы свое дело со временем сделают.
Простите за назойливость) Но после форума общался с человеком заинтересованным газоном и не смог ответить на вопрос: " А что же все-таки будет, если подсевать не райграс, а овсяницу или ее смесь с райграсом в пустые места? Она не сможет с ним конкурировать и после всходов через время ее не станет и останется все равно один райграс? А в те места где на след год уже не будет райграса?" Просто все отвечают как сделать лучше, но ответа почему так делать нельзя так и не получил
@toryn, если честно, я уже перестал следить за ходом диалога, а перечитывать лень) Подсевать в плотный газон бессмысленно, вы и сами это понимаете. Подсевать в пустые места, имхо, почему бы и нет? Возможно, пока она растет свободно, успеет набрать мощь и выстоит в борьбе с райграсом и т п. Через год-два-три, когда райграс уйдет, у овсяницы появится шанс занять его территории. Воспользуется ли она этим шансом, сложно сказать. Зависит от многого.
Около 9 лет назад посадил газон во дворе и перед домом из овсяницы красной. Во дворе уход был нормальный там вопросов нет. Перед домом соседские куры "помогали" прорастанию газона и на нем были большие проплешины. Самая большая порядка 1.5м2. Решил поставить эксперимент, как быстро она затянет проплешины. Уход на этим газоном минимальный. Косить стараюсь раз в неделю. Не поливаю, удобрял первые пару лет и в этом году. От сорняков обрабатывал редко. По итогу большую проплешину так и не затянуло. Она уменьшилась раза в 2, но не затянулась. Так что в спартанских условиях не так всё прекрасно как хотелось бы. Засухоустойчивость тоже оставляет желать лучшего. У соседа растет какой то местный сорняк, дальний родственник газонных трав (возможно пырей), он более устойчив в разным напастям и засухе в том числе. Растет быстрее, более светлый чем моя овсяница, лист намного шире, но после стрижки и с расстояния 10 метров выглядит почти также
Потому что выглядеть это будет как франкенштейн. Тоненькая овсяница красная с толщиной листа в 1мм, медленнорастущая. И рядом луговая с широким листом и растущая со страшной скоростью. Надежды получить нормальныйгащон таким подсевом тщетны - проще, быстрее, дешевле - все убить и нормально засеять. Как раз этой осенью можете провернуть - и на следующий год будет у вас красивый газон.
@toryn, Я уже говорил, что будет. Поверьте, это выглядит безобразно. Хуже даже чем если просто косить луг с сорняками. Представьте себе бомжа с маникюром. Вот примерно так.
Уж коль тут пошел вечер аллегорий, то скажу: рулонный газон, это как приемный ребенок. Ты можешь восхищаться его умом и талантами, но гордиться им и любить... А содмастер с коляном - они как кукушки, подбрасывают яйца в чужие гнезда и радуются - Да ну а чо греха таить, сам такой Заразился этим делом...Ну не хватает мне своих площадей, и как результат - мучаются друзья/ родственники/соседи. Некоторые о газоне и не помышляли вовсе, их больше всего жалко) - Балинн, последние четыре года мотокросс реже гоняю чем газоны ухоживаю - форум этот еще на глаза попался...
Я бы не стал портить райграс мятликом, как бы это странно не звучало. Имею csi 6 соток на суглинке и грядку mhl для теста на чистом 10 см песке (дальше суглинок). Ну так вот, по райграсу ходить босиком удовольствие, он мягкий, мятлик тоже не плох, но жесткий. А вот отхватить питиум на райграсе в дождливый месяц очень легко не опытному газонаводу.
Подскажите, пожалуйста. В том случае, когда плотного газона не получилось, а пырей присутствует, то единственный вариант - это переделать? Если да, то насколько чёткой может быть граница между убитой и сохраняемой травой при применении раундапа? Вопрос возник потому, что газон получился разделённым на две части: на одной плотная трава с небольшим количеством сорняков, на другой - энное количество островков травы, в которых смешалось всё в кучу - и пырей, и "культурная" трава.
@cfvbghblevfqnt, А из какой травы газон? Вот если у меня газон из мятлика не слишком плотный, то я его переделывать не буду - он себя ещё покажет при должном уровне содержания.