РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, где сейчас можно приобрести хорошие семеня мятлика на подсев? 1-2 кг. Кто-нибудь из местных приобретал семена в "Газоновком"? Как впечатления? И еще вопрос вдогонку: для подсева лучше моносорт подобрать или предпочесть смесь из нескольких сортов (25/25/25/25) ? Нынешний газон из смеси (Jacklin seed)
@alexey_og, Вот объясните мне, что не так у меня? Почему я за 25 лет работы с мятликовым газоном ни разу не столкнулся с необходимостью подсевать его мятликом?
Что у Вас не так, уважаемый Дмитрий Юрьевич, сказать затрудняюсь. А у меня вот, увы, факт, точную причину которого (а, возможно, и сочетание) назвать тоже не могу. Предполагаю только, что в зимне-ранневесенний период что-то пошло не так. И на участке 5 соток образовались три большие проплешины, общей площадью ~ 0,5-1,0 сотки. Причем, это происходило постепенно, в течение 2-3 зимовок, но один из участков с проплешиной, самый крупный, появился всего за одну зимовку. Возможно, сказалось и то, что с поливом были проблемы пару лет (сухие сезоны, а раз в неделю не всегда удавалось обильно полить). Эти участки еще почти весь день на солнечной стороне. Да, правильный уход и благоприятная погода дают результат - за нынешний сезон площадь немного сократилась, но мне не хочется ждать несколько лет. Честно говоря, ранее и не предполагал, что когда-то озабочусь подсевом мятликового газона
@alexey_og, Если не разберетесь с причиной - будете бесконечно ходить по граблям. Тогда уж лучше подсев райграсом или купить 1 поддон рулонов, чтобы не ждать 2 года, пока мятлик из семян вырастет.
Ну зачем же так мрачно. Разбираюсь ведь. Выше написал: уход+благоприятная погода постепенно приносят плоды. А точно установить... я не агроном) Поглядим, как перезимует в этот раз. А небольшая возня с подсевом меня не напрягает. Тем более, подзимним. Весной увидим. Не сработает, будем искать дальше. Либо вообще забью.
Слишком существенна разница вегетации у взрослого и молодого мятлика? Временной аспект. Газон-то 100% мятликовый
Ну он, во-первых, всходит иногда 3-4 недели. Подсев априори предполагает, что есть конкуренция. А конкуренции молодые проростки мятлика не переносят. Первый год на мятликовый газон прямо дышать надо с осторожностью. И реально было - подсеваешь мятлик в мятлик, думаешь, вот же, вырос же. А начинаешь копать - это он из корневищ от растений, которые чуть ли не за полметра дотянулись. В моей практике полуметровые проплешины затягивались за пару месяцев. Без подсева. А с подсевом - за 60 дней. Ну и какой смысл? Другое дело - райграс. 2 недели - и проплешины как не бывало.
Поучительно. В хорошем смысле. Идею с райграсом понимаю. А не помешает он мятлику снова занять эту территорию? В течение нескольких лет своей жизни хотя бы. При условии, что нет других "минус-факторов", мешающих мятлику на этих участках. Никогда не имел дело с райграсом. Он ведь кочкуется постепенно.
@alexey_og, Я пробовал ремонтировать проплешины на мятлике райграсом. Специально подбирал по фактуре и цвету. Конечно, все равно заметно было, если приглядеться. Взрослый мятлик достаточно агрессивен, у меня потихоньку все заполнил и райграс потеснил. Газонные сорта райграса не слишком кочкуются. А современные, "ползучие" сорта - вообще без кочек.
Самое доступное - RPR Хотя, для подсева на жаклиновский мятлик я бы выбрал другой вариант. Он не считается ползучим, но по цвету и фактуре лучше подходит.
@Sodmaster, Неожиданно для меня было узнать про райграс, который размножается вегетативно. Лет на 7 перестал следить за темой газонов и на тебе) А он реально может оставаться в травостое вечно? Имею ввиду моногазон.
Вопрос хороший. Полагаю, не доживу до получения ответа на него. Райграс для меня в нашем климате продолжает оставаться загадкой. Видел 9-летний, но видел и как подыхает 2-летний.