1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ремонт газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем geg, 30.03.09.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Вопрос от уточнения к вопросу ничем не отличается, по-моему:)]
    А вот однозначного ответа, увы, не дождетесь:flag:
    Вы на правильном пути: правильное питание, регулярное, но не слишком низкое скашивание, регулярный, но не слишком частый, полив - все это даст определенные конкурентные преимущества злаковым (газонным) травам. Когда Вы увидите результат своих трудов, то только Вы сможете ответить на вопрос - устраивает ли он Вас. Я полагаю, что газонная трава будет активно доминировать, но, конечно же, сорняки не исчезнут полностью. Если результат Вас устроит, ну и Бог с ним. Если нет - то химия Вам в помощь:pioner:

2. Садовник
    Благодарности:
    20.224

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.224
    Спасибо, что обнадежили, а то очень уж пессимистичные прогнозы от соседей справа и слева (это, кстати, они заставили мою тетушку заняться сорняками, дабы не засорять их участки, и я считаю, правильно сделали).
    Там, где газонной травы уже явно нет, ее вытеснил осот,смысла кошения, очевидно, тоже нет? Только химия ( раундап) и физика (я имею в виду повыдергивать его с помощью "специально обученных" людей) и подсев семян в образовавшиеся "блюдца"?

3. PhenixSPB
    Благодарности:
    29

PhenixSPB

Живу здесь

PhenixSPB

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый день Всем!
    Хочу попросить совета у знающих людей, но для начала опишу свою ситуацию.
    В начале прошлого лета, было решено часть участка превратить в газон. Для этого было произведено выравнивание, завоз плодородного грунта (участок в лесу грунт - сплошной песок),
    трамбовка и далее все по науке. В результате проведенных действий к августу мы получили очень даже не плохой на мой взгляд газончик. Далее о проблемах, в течении этих летних-осенних месяцев земля с газоном осела где то но 5-7 см (это было видно по маяковым палкам оставленных в процессе выравнивания и трамбовки). Далее была совершена большая ошибка, заключавшаяся в том что на участке были наконец то сделаны дорожки из брусчатки, тоже по науке (щебень песок брусчатка). В результате моих просчетов, газон находится ниже уровня дорожек на 15 см, что совсем ни гуд!
    Насколько я понимаю, за время существования газона (4-5 месяца) прочный слой дерна еще не образовался, и поэтому не может идти речи о возможности снятия его (газона), досыпки до нужной высоты грунта и укладки обратно?
    Если данная манипуляция не возможна, подскажите как сделать по уму:
    1. по весне насыпать сверху грунта до нужной высоты, утрамбовать (советуют вибро плитой чтоб меньше была усадка) и засеять новый газон?
    2. Снять вообще весь привезенный плодородный грунт, застелить геотекстиль, чтобы чернозем не уходил в песок, засыпать грунтом, трамбовка и по новой засеять?
    И как быть уже со старой травой которая являлась газоном в прошлом году?
    Заранее благодарен за советы.

4. Елисеев А
    Благодарности:
    71

Елисеев А

Живу здесь

Елисеев А

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Слой почвы 10 см - это 10-13 куб м на сотку, дорогое удовольствие, столько покупать и вносить. Несколько раз сталкивался с желанием владельцев загородных участком поднять уровень дорожек, через несколько лет эксплуатации.
    Я бы согласился, что ежемесячная подсыпка 1 см почвы на газон принесет больше пользы, но заберет много время, сил, средств.
    У нас есть склоны, где подстилающая порода - песок, а сверху слой чернозема 20см. Овсянница растет хорошо, и нет мха. Никогда не пробовал сеять после виброплиты, но исправить структуру почвы она не сможет. Исправлють почву следует внесением необходимых компонентов.

5. oasis
    Благодарности:
    408

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Я согласен с Елисеевым, варианты 1 и 2 в Вашем сообщении- это слишком дорого, да и психологически такое действо будет нервировать... А вот "принудительное" пескование однозначно пойдет на пользу-газон станет ровнее, гуще и шелковистее, да и уровень потихоньку поднимите. С позиции оптимиста, можно сказать, что Вам повезло :aga:. Для маскировки, можно временно бордюр какой-либо посадить вдоль дорожки. Ну а если не терпится все-таки, почему Вы не рассмотрели третий вариант-снижение уровня дорожек, уверен дешевле обойдется. А добытый из-под брусчатки песок-на пескование.
    Что касается виброплиты, при грамотном использовании, можно утрамбовать засыпку на любой вкус, в зависимости от продолжительности и механического состава грунта, я советую. Откровенно говоря, каток не в состоянии справиться с той задачей, какую на нее возлагают, когда засыпка грунта больше 15 см.

6. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    А еще такой вариант - не подымать весь газон, а сделать от дорожек склон к центру газона. Пусть будет легкий спуск от дорожек к газону...
    Кстати еще посмотрите одну классную тему - она просто спасет ваш газон и дорожки :)) https://www.forumhouse.ru/threads/71259/
    а по названию найдете в этом же цикле
    Мульчируем края газона и приствольные круги

Сделайте как там советуется, с один изменением - склон от дорожки к газону...
    Удачи :):super:

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Мне вариант Orhidikи очень нравится. Сам делал так сто раз. Возле дорожек насыпаешь много, а потом аккуратненько сводишь на нет. Грунта требуется в десять раз меньше, а эффект достигается почти такой же, как если все засыпать толстенным слоем грунта. Единственное надо помнить: вода все-равно куда-нибудь должна утекать.

8. PhenixSPB
    Благодарности:
    29

PhenixSPB

Живу здесь

PhenixSPB

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Огромное спасибо за Ваши советы, скорей всего воспользуюсь схемой предложенной Orhidik-ой. Так же хотел поинтересоваться у Oasis что есть такое: "принудительное" пескование? И каким способом проводить подсыпку 1 см почвы в месяц? После зимы когда газон еще не "проснулся", можно будет насыпать 1-2см почвы, но после того как трава взойдет, каким образом это делать? Сыпать сверху на траву?

9. oasis
    Благодарности:
    408

oasis

Живу здесь

oasis

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Под "принудительным" я имел ввиду пескование, имеющей цель не только достижение высокого качества газона, которое рекомендуеся делать регулярно, но и в Вашем случае для специфической цели-под'ема уровня. Что касается самого процесса пескования или землевания вручную, его делают подсыпая песок и разравнивания его граблями по всей поверхности газона в период вегетации. При этом образуются новые корни во внесенном слое и в силу образования мощной корневой системы, качество газона резко улучшается. Честно говоря, я сам не представляю, как можно проводить эту процедуру, если по счатливой случайности (Вам кажется по ошибке) нет перепада уровня дорожки-газон. Мне кажется это может раз'яснить только Sodmaster.

10. SNEGUR
    Благодарности:
    12

SNEGUR

Участник

SNEGUR

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день всем! Вопрос вот в чем: есть у меня участок 20х20 метров и начитавшись форумов посадил семена для того чтобы вырастить газон, но в последствии после посадки взрыхления и полива, стал думать а не маловато я семян посадил и принял решение подсыпать еще, соответственно опять легонько взрыхлил. Вот сейчас сижу и думаю что теперь вырастит :faq:. Думаю все же, что что-то да и должно вырасти, т. к. уже начали появляться всходы. Если будут участки где травы будет мало или вообще не выростит, как можно заполнить пробелы так называемым подсаживанием и как этот процесс происходит?

11. Колян Петров
    Благодарности:
    4.708

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.708
    Не заморачивайтесь, можно посеять хоть 5 кг на кв. м., все равно 90% погибнет в борьбе за выживание останется ровно столько сколько нужно и плотность газона будет зависить не столько от того- сколько семян вы посеяли, а что посеяно

12. SNEGUR
    Благодарности:
    12

SNEGUR

Участник

SNEGUR

Участник

Благодарности:
    12
    Я посеял DLF trifolium из состава вроде получается:
    40 % Райграс пастбищный «Калибра»;
    15 % мятлик луговой «Балин»;
    35 % овсяница красная «Максима 1»;
    10% овсяница красная «Казанова»

Вложения:

• sun_enl.jpg
  13. Bokserka
    Благодарности:
    0

Bokserka

Новичок

Bokserka

Новичок

Благодарности:
    0
    Газону уже лет 5, и местами появились проплешены, хотела засеять клевер, но тут почитала что он постоянно цветет и привлекает пчел и ос, для меня это не вариант, т. к. на газоне обитают соббаки. Вопрос, подскажите как можно востановить газон?

14. Колян Петров
    Благодарности:
    4.708

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.708
    Да уж, сеном запасетесь, 40% кормового райграса задавят всех, года два порадуетесь.

Потом райграсс благополучно покинет этот бренный мир, возможно останется овсяница красная и нужно будет подсевать

Последнее редактирование модератором: 26.07.17
  15. SNEGUR
    Благодарности:
    12

SNEGUR

Участник

SNEGUR

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за ответ, еще 1 вопрос: в случае подсадки нужно просто будет в этих местах "редких" настыпать семян и соответственно взрыхлить локально\полить? Извините, если мои вопросы дилетанские :)