1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ремонт газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем geg, 30.03.09.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    У меня такое впечатление, что после ливня часть семян оказалась слишком глубоко под землей. Могут и не взойти - лучше подсеять.

2. Iriola
    Благодарности:
    14

Iriola

Участник

Iriola

Участник

Благодарности:
    14
    Sodmaster, большое спасибо за совет.
    Правильно ли я описал порядок действий:
    1. Увлажненную землю, в местах посева, аккуратно рыхлю граблями.
    2. Сею семена.
    3. Посыпаю сверху чистым песком (совсем чуть-чуть, только чтобы покрыло семечку)
    4. Поливаю
    Нужно ли семена смешивать с песком? Если да, то нужно ли сверху еще сыпать песком?

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Семена смешивают с песком для удобства посева. Надо ли посыпать сверху чистым песком? Я не знаю, на этот счет много мнений. Мне кажется, лучше замульчировать торфом для удержания влаги.

4. Cobra
    Благодарности:
    3

Cobra

Участник

Cobra

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, у меня ситуация такая, посеяла в июне этого года газон, взошел все ок, но как раз перед первым покосом и после дождя (так получилось) на наш газон зашли 2 коровы и по перемитру оставили кучу следов глубиной см по 8-10. Первый покос я уже сделала травка растет хорошо даже в следах от копыт, но это нужно как то выравнивать. Посоветуйте как лучше быть:
    1. Подрезать дерн в "копыте", поднимать его и подсыпать в ямку земли и ложить дерн на место.
    2. Засыпать ямки землей прямо сверху травы
    3. тоже самое что и п. 2, но еще посяеть сверху семян.

Когда лучше ремонтировать сейчас или уже на весну оставить? Вариант все перепахать и засеять заново - не вариант :).

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Конечно п. 3. Конечно сейчас.
    1 - муторно, хоть и возможно
    2 - бесполезно

6. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    Cobra, Я бы просто засыпала бы их, и семян немного сверху посеяла, присыпав песочком, и все...

7. Muslin
    Благодарности:
    14.093

Muslin

Яна

Muslin

Яна

Благодарности:
    14.093
    Ну вот... прямо на первой же странице прочла Ваше утверждение, что мятлик не подходит для подсева. А я собиралась весной после вертикуттера подсеять именно мятлик, купила смесь мятликов Кентукки:flag:
    Sodmaster, Дмитрий, подскажите тогда с чем смешать мой мятлик, в какой пропорции добавить другой травки, может овсяницу? :um:

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Вопрос: что Вы хотите подсевать мятликом? Если и так мятликовый газон, то подсев не даст ничего. Объясните мне логику Ваших действий? Если мятлику плохо (допустим тень), то подсев мятликом абсолютно бессмыслен - надо подсевать овсяницу. При другом раскладе, скорее всего удобрение даст многократно больший эффект, чем подсев. Единственно, когда подсев имеет смысл, это если каким-то образом часть газона погублена. И то, это нельзя назвать подсевом.

9. Muslin
    Благодарности:
    14.093

Muslin

Яна

Muslin

Яна

Благодарности:
    14.093
    Старый газон, судя по всему мятликовый, или, даже скорее мятлик+овсяница. Газону хорошо, солнечно, кормлю, поливаю, кошу. Просто хочется, чтобы был погуще и пооднороднее, к тому же есть небольшие проплешинки и впадинки, которые хочу подравнять и подсеять. В прошлом году на части газона удалось добиться хорошего результата только полноценной кормежкой, косьбой и поливом. А вот самая "парадная" часть, увы, хромает... Значит, все-таки, лучше овсяницу подсеять?

10. ASPirozhkov
    Благодарности:
    10

ASPirozhkov

Участник

ASPirozhkov

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте.
    Есть у меня газон площадью в две сотки и возрастом в четыре года.
    Сеял смесь Райграс/мятлик/овсяница. На первый год газон был очень красив. На второй стал похуже, райграс стал выпадать, его место занимала овсяница. И в то время я сделал в другой части участка мятликовый газон - постелил немного рулонов. В то же время на старом газоне регулярно играли дети, стояли горки - палатки. Его активно вытаптывали и он стал очень грустно выглядеть.
    На третий год понял, что хочу сделать весь газон мятликовым, но старый пока не тронул - не успел. Но перенес с него игровую зону детей. Из ухода за старой частью - только косил и удобрял. И к осени, что меня сильно удивило, треть газона, подвергаемая ранее самой сильной нагрузке, заменилась мятликом. Там овсяницы почти не осталось. Там же где нагрузки были не большими (по краям, у деревьев) овсяница с небольшими вкраплениями мятлика. Что зародило во мне мнение, что мятлику на моей земле очень хорошо живется.
    У меня такой вопрос: стоит ли мне убивать и перекапывать ту часть газона, где овсяницы еще достаточно много, или подождать - и мятлик ее сам вытеснит? Есть ли предпочтения у мятлика, чтобы оказать ему помощь в борьбе за место под солнцем? Уж очень нравится мне мятлик, но убивать старый газон, разводить грязь совсем не хочется...

И еще вопрос про поведение мятлика в смешанном посеве:
    Под детскую площадку выбрал смесь из райграса, мятлика и овсяницы - не особо думая о качестве, так как предполагал что дети все вытопчут слишком быстро, и кроме райграса ничего не выживет. Топтать начали примерно через 3-4 недели после посева. Успел только пару раз покосить. Сразу видны были, в основном, райграс и куриное просо. Через три месяца на этой площадке выжили только мятлик и, местами, куриное просо. Это мне так повезло, или просто мятлик с раннего детства так устойчив к вытаптыванию? При том плотность газона не высокая, но для первого года очень даже хороша.

11. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    @ASPirozhkov, Я бы оставила бы как есть, а вдруг у вас уже каждый нашел свое место и там где овсяница и должна быть она, а вдруг переделаете на мятлик и он не будет так хорошо чувствовать как овсяница?

12. ASPirozhkov
    Благодарности:
    10

ASPirozhkov

Участник

ASPirozhkov

Участник

Благодарности:
    10
    Ну просто не нравится мне овсяница. Это просто дело вкуса - сравнил газон и понял что мятлик именно то, что я хочу. Я думаю, что если ничего не изменится кардинально, то через год - другой просто раскатаю там рулоны. Но интересно попробовать простимулировать естественное перерождение газона из одного вида в другой, раз уж процесс сам начался...

13. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    @Sodmaster, Дмитрий Юрьевич, подскажите, пожалуйста, почему Вы не рекомендуете подсеивать мятликовый газон мятликовыми семенами? Очень сложно добиться сохранения молодых всходов? (ежедневный полив и т. д.).
    Просто есть достаточное кол-во семян мятлика. Хочу чуть подсеять после зимы, так сказать компенсировать потери зимние.

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вот давайте рассуждать логически. В чем заключается достоинство взрослого мятликового газона? Он агрессивен за счет образования корневищ. Он очень устойчив к вытаптыванию за счет развитой корневой системы. В чем недостатки? На раннем этапе неконкурентоспособен, выдавливается из травостоя, очень медленно всходит и развивается, не устойчив к вытаптыванию.
    В идеальных условиях 1 растение мятлика (взрослое) способно за год занять несколько квадратных метров. То есть, получается, что подсев просто не имеет смысла, потому что гораздо быстрее зарастет само, без подсева. Если возникла необходимость подсева, к примеру, из-за того, что мятлик выпадает в тени, тогда подсев мятликом в еще большей мере не имеет смысла. Точно так, как в свое время Лужков предлагал в Москве на место одного погибшего дерева высаживать два.

15. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    @Sodmaster, желание засеять не из-за тени. Просто уж больно "редкий" в том году был газон. Хотя с другой стороны - что ж я хочу от 2-х месячного газон, 1 месяц жизни которого постоянно лили жлджи и не было солнца, а второй месяц через день по утрам были заморозки.

Спасибо за ответ. Значит буду просто "холить и лелеять" - надеюсь к сентябрю будет результат.

Дмитрий Юрьевич, а понятие не устойчив к вытаптыванию: когда его кошу - это сильная нагрузка на него?
    Ну и у ребенка у меня "абонемент" - ей уж не запрещаю ходить по газону.