РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При локальных повреждениях, при образовании достаточно больших проплешин, подсев их мятликом малоцелесообразен из-за медленного развития мятлика. Гораздо правильнее, на мой взгляд, провести подсев хорошим райграсом, который через пару недель уже будет выглядеть газоном, но ему слабо противостоять "корневищной" агрессии мятлика.
Была мысль про подсев райграсом - да вот очень опасаюсь какой-то там его кочковатости. Или мялик просто не даст ему до кочек дожить?
Я не помню точно в цифрах. Но, кажется если 200-400 шагов через один квадратный метр в сутки, то это невысокая устойчивость. 700-800 - это хорошо. Так что если Вы не будете принимать на своем газоне пару десятков своих друзей чаще 2 раз в неделю, то должен выдержать. Ключевые слова "хороший райграс" - "правильные" газонные сорта.
Можете подсказать из наиболее распространенных правильных? Может смогу найти в Самаре. Нет. Столько друзей я не выдержу. У меня одна "бандитка" с "абонементом на все аттракционы"
Вряд ли, Вам поможет то, что я подскажу. Попробуйте поспрашивать у тех, кто продает семена (наш друг Protiv, например). Из ДЛФ-овских приличные: Маргарита, Эсквайр. Из Жаклиновских: Топ Ган, Акцент и еще ряд. Баренбруговские сорта очень неплохи некоторые. Умеренная нагрузка для газона только на пользу.
@Sodmaster, я тут с недельку назад облажался по полной, придется восстанавливать газон Возникают вопросы: 1. сначала пройтись вертикутером/скарификатором с ножами. 2. Подсеять/прикормить. Помните мой газон с большим содержанием раграйса, чем посоветуете подсеять? 3. Полить. На ул жара стоит под 30, взойдет газон? или ждать пока станет прохладнее? с поливом проблем нет, могу поливать-сбрызгивать хоть через 2ч. Ну и собственно вопрос, с этим то что делать теперь? Ренат, как ты сказал, все что не делается к лучшему. Первоначальная цель была - просто зеленая лужайка, а потом перерос с нормальный газон. ну и сейчас переломный момент - делать газон, или восстанавливать лужайку За любые советы - отдельное спасибо!
ИМХО, если денег совсем мало, совсем жаба душит. Я бы, лично, как жадный и дилетант, взял бы меньше нормы высева, но очень хороший сорт, подходящей мне травы. Посадил бы жиденько, а дальше холел и лелеял, гонял сорняков (где-то читал, что на молодом газоне, нельзя даже избирательным гербицидом - первый год). А там бы сама разрослась. Ну будет результат немножко не сразу, но ИМХО ещё до конца лета зазеленит более менее. Всё равно не рулонный стелите. Подготовку почвы вы сделали
@Dmitriy063, по уму (если гуру разрешит мятлик) на Вашей площади - до 1сотки - не задумываясь постелил бы рулонный - у нас в Самаре контора Русские газоны Самары есть (не реклама - я просто когда семена искал, им звонил), они продают (поля где-то в сторону после кольца на Рубежку в сторону Аглоса, если не путаю). если посчитать стоимость семян, стоимость химии, стоимость времени/трудозатрат в течение 3-х лет и т. д., то на площади до 1сотки на мой взгляд рулонный - вне конкуренции.
@renat322, а с этим пахать или нет? Про рулонный знаю, они от меня совсем не далеко. но у них цена примерно 200м2 без укладки, а это 20 тыс деревянных рубрей. торнадо - около 70 сцу... стоил! пардон блин!
1. Я не вижу смысла пахать - только испортите ровность почвы. Добить раундапом/торнадо, остатки высохшие вычесать. 2. торнадо он не сцу... Он всего лишь инструмент в руках.
@Dmitriy063, О чем разговор. Площадь то смешная, всего 1 сотка. Я бы все протравил, перекопал и посеял все заново. Тем более если постоянно можете поливать. Я так понял что не дача, а свой дом Судя по фото однозначно- овсяница.
@Victor 50, а почему овсянница? да это свой дом. Все же советуете добить? сейчас почти все прошелся вот этим чудом с барабаном - ножи, раньше я бы не решился - а в данном случае ножи да на максимальную глубину. результат порадовал. Если б не торнадо! никогда бы им не восвользовался! Не хочу копать, как представлю сколько там корневищ...
Я так думаю, что участок находящийся между 2-х строений будет иметь недостаточно освещения, что бы там сажать мятлик. Овсяница более теневынослива. Для меня нет промежуточных цветов. .У меня либо белое, либо черное. Так уж я устроен. Поэтому я бы перекопал. Хотя можно и второй вариант. Протравить и от души на максималке по глубине пройтись ножами несколько раз вдоль и поперек. Я думаю получится тоже неплохо, а может даже и лучше. Копать корневища неблагодарная и действительно нудная работа.
Да действительно результат пару раз в одном направлении, и пару раз поперек - приколько получилось. газон расположен строго с севера на ют, и между строений несколько часов - прямого солнца. А есть фотки чисто мятличного и чисто овсянничного газона?
У меня есть и тот и другой газоны. Но фото нет, все собираюсь. В эти выхи сниму наверно. У меня круглый день солнце. Мне нравится и тот и другой. Только семена надо хорошие, что бы был результат. Посеете посредственные, и результат будет такой же, как за ним не ухаживай. На форуме полно фото и того и другого, поищите.