РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dmitriy063, посейте нормальную газонную овсяницу и будет вам счастье. Дешевле, менее прихотлива, быстрее получите нормальный газон. Но не любит когда на газоне застраивается вода, у меня на газоне есть два места где весной долго стоит вода - в этих местах газон "оживает" после зимы на 1-2 недели позднее. @Dmitriy063, вам повезло , случайно с собой оказалась флешка с фотками газона первого года жизни. Посадил газон в начале-середине июля, фотки от 06.09.12, т. е. газону 1,5 - 2 месяца. Овсяница красная Lustrous.
Ну вот что первое нашлось Естественно не реклама, а так для обсуждения: https://leroymerlin.ru/catalogue/sad/rasteniya_rassada_semena_travy/gazonnye_travy/13899115/ - Овсянница красная 100% - 290руб/кг. Фасовка по 0.3кг. http://leroymerlin.ru/catalogue/sad/rasteniya_rassada_semena_travy/gazonnye_travy/13989719/ - 80% Овсяница тростниковая - 249руб/кг. фасовка 1кг. http://leroymerlin.ru/catalogue/sad/rasteniya_rassada_semena_travy/gazonnye_travy/13981186/ - райграс пастб.-30%, мятлик лугов. - 10%, овсяница крас. жестк. - 10%, овсяница красная - 25%, овсяница тростниковая - 25%. - 227руб/кг. Фасовка - 1кг.
Вот и я 2 дня вычесывал чудо инструментом с ножами на барабане, ох как он мне помог. "посеял" семена - примерно 1.5кг овсянницы красной с разными продолжениями, и 0.4 раграйса, и 0.1 мятлик. поливаемс... ждемс...
В этом году довольно много газона или выпрело или вымерзло, около 1 сотки, разными участками. Правильно ли я поступлю, если насыплю земли на эти плешины 2см и посею в эту землю овсяницу? Ну и дальше все по схеме выращивания газона. Оправдан ли такой метод "ремонта" заплаток?
Здравствуйте, товарищи! Делать мне надо что-то срочно, чтобы как-то исправить ситуацию, а что я не знаю совершенно. Да, и лето уже, тянуть не хочется. Я, конечно, погрузился в тему. Но, думаю, как у всех новичков, каждая новая страница рождает больше вопросов, чем ответов. Краткая предыстория. Участок у меня фактически лесной. Что я начал делать, описано здесь с фотографиями: https://www.forumhouse.ru/threads/46229/page-58#post-9162585 Но, чтобы все было в одном посте, повторюсь. Путь был выбран следующий: 1. Сначала убирали совсем крупные растения параллельно с началом стройки (домик, колодец). После корчевки 6 основных пней, было ощущение, что участок был мишенью артиллерии противника 2. После того, как по участку стало возможно ходить, начали работу по удалению всей ненужной растительности (мелкой и крупной) и выравниванию территории 3. После чего "на пробу" засадили газон, способный, если верить описанию, выживать в лесных условиях (главным образом в тенистой местности). Газон был вот такой: http://www.moysad.ru/catalog/id/2045/. Плюс удобрения. 4. В результате к концу прошлого сезона получили вполне симпатичный, на мой взгляд, участок, на который не страшно выпускать детей (боясь, что они наткнуться на что-нибудь острое, торчащее из земли). На фото как раз газон на сентябрь, кажется, прошлого года. 5. Весной я с ним ничего не делал. Не удобрял, не поливал. К сожалению, я просто почти не появлялся на даче. 6. Результат: очень неравномерная растительность, множество сорняков, большие проплешины, где-то вообще трава не растет. Усугубляют ситуацию многочисленные подкопы кротов. В выходные скосил все почти под ноль. Фотографии текущей ситуации приложу вечером. Вопрос: что мне нужно сделать первым делом, чтобы начать исправлять ситуацию? Нет никаких жестких ограничений. Хочется, чтобы дети получили место для игр. То есть, чтобы газон был густой и мягкий.
1. Зачем вы скосили все под ноль? 2. Интересно что у вас там больше полевицы или мятлика/овсяницы? 3. Обычно впервую очередь газон прочесывают, далее удабривают, потом поливают периодически и уже косят тоже периодически, далееесли есть проплешины то их подсевают, и еще одна просьба никогда не стригите газон под ноль, только на 1/3 при каждом укосе, если очень высокий газон надо постепенно его привести на неоходимую вам высоту покоса... 4. С кротами не знаю что делать, но их труды деятельности утрамбовать, подсыпать если надо, уровнять, а как их выводить есть отдельная тема...
@Orhidika, 1. как я написал, по весне повылезала куча сорняков. Моя логика заключалась в том, что если нужно что-то подсеять или "попрыскать" то лучше делать это на скошенном газоне, чтобы трава не мешала. Сдела глупость?.. 2. Понятия не имею. Но по ссылке на газон, который я купил, есть его состав. Этого недостаточно? 3. Я не спорю, что так, видимо, правильно. Но я только на выходных первый раз на даче переночевал. А посему проводить все эти процедуры наездами было очень сложно, сами понимаете. Я как раз хочу теперь ситуацию поправить. Пусть не очень быстро, зато правильно. 4. С кротами ясно, что все плохо. Вся надежда на собаку. Кротов она не ловит, зато по заявлениям соседей, там где есть домашние животные, кротов нет. Проверим...
@Kosstok, 1. ну не знаю, смотря что потом надо делать, если хотели восстановить газон, то не надо было его под ноль стричь, если будете заного пересеивать, то все равно я бы прошлась раундапом для пересева, а раундап надо делать на зеленую массу, 2. Ну поэтому я и спросила, на упаковке видно что смесь из всего - Овсяница, Райграс, Мятлик луговой, обыкновенный и полевица, считается что даже 10% полевицы уже достаточно, что бы газон был только полевичный, 3. Плиз скиньте фотки вашего газона, или того что есть, и пару травинок хотя бы врост вашего газона, постараюсь разобрать, и может что то и все наши специ посоветуют, а по ходу дела, почитайте об уходе за газоном,
@Orhidika, не получилось выложить вчера фотографии. Сегодня - обязательно. А что посоветуете в качестве подсева? Какой газон. Я бы купил до выходных
Там полевица тонкая, она не такая агрессивная, как побегоносная. Тем более, в тени. @Kosstok, Если не найдете такую же смесь, то берите любую другую, в которой овсяница красная составляет процентов 70. Косить в тени надо настолько высоко, насколько позволяет косилка. За это люблю Craftsman. Там установки до 9,5 см.
@Sodmaster, а сама по себе смесь и фирма-производитель этой смеси внушают доверие? Я прошлый раз брал наугад, поскольку охватить все аспекты дачной жизни просто не успеваю. У меня просто были опасения, что плохая растительность в этом году связана не только с моими ошибками по уходу за газоном, но и с выбором смеси.
Ну как Вам сказать... DLF он и в Африке DLF, хоть и через немецкую фирму Feldssaten. Все терпимо. Не самые лучшие сорта, не самые дорогие. Но других-то и нет.