1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Турбированный настенник - где брать воздух для работы котла?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Юрий161, 04.05.15.

1. Юрий161
    Благодарности:
    8

Юрий161

Живу здесь

Юрий161

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Согласен, но уже сделана, по сути, герметичная комната. Если пробить "дыру" в дом, то ему же все равно откуда то нужно брать воздух. Будет брать не из вентиляции котельной, так из вентиляции кухни (предположим окна закрыты). Понимаю, что щели найдутся. Но не хочу брать воздух из жилых помещений, но видимо придется.

2. Юрий161
    Благодарности:
    8

Юрий161

Живу здесь

Юрий161

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вентиляция в доме естественная и боюсь работать не будет при таком разряжении, создаваемом котлом.

3. beutiflet
    Благодарности:
    10.455

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.455
    Вы беспокойтесь за себя больше, чем за котел :victory:
    Вы - наверняка дороже для истории :um:;)
    Котел - найдет где воздух "отсосать" :|::aga:
    Главное, чтобы Вы понимали его потребности и нюансы с этим связанные:cool:
    Вот с атмосферным котлом - сложнее:close:
    Ему если не дашь, где "пососать" он может сам и не найти :)

4. Юрий161
    Благодарности:
    8

Юрий161

Живу здесь

Юрий161

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вот об этом и речь. Дом из несъемки, термос. Вентиляция нужна.

5. beutiflet
    Благодарности:
    10.455

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.455
    Ну чем мог - помог :hello::aga:
    Я не спец:no: (просто опытный юзер) :|:
    Тогда @Алексей Телегин, спрашивайте - он спец, при том аффторитетный :um::hello:

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Вот это правильный вопрос. У котлов с закрытой камерой вентилятор имеет выбег по времени после погасания горелки. Так вот в мороз желательно что бы этот выбег был минимальным. Заморозить систему при неработающем вентиляторе не возможно. По горизонту тяги нет.
    А вот когда горелка погасла и выходящие дымовые газы перестали подогревать поступающий холодный воздух (коаксиальная система), то ситуация отвратительная. В котле десятки градусов, а то и сотню плюс, а с улицы - 20. Вот теплообменник корёжить будет. Поэтому производители делают выбег в несколько секунд, да ещё бывает предусматривают возможность его регулирования. Чтобы свести до минимума такой неприятный для котла режим. Да и конденсат сопровождающий его тоже нам ни к чему.
    Ну и конечно при очень холодной наружной температуре открывают заглушки сверху, что бы приточный воздух из тёплого помещения смешивался с холодным с улицы. Ну это уже Оймякон. Правда если котёл установлен на кухне, то СанПиН такие эксперементы не одобряет.
    Кстати заморозить систему не получится. Хорошо утеплённый дом до 6 суток остывает. Так что если ТЭЦ накроется или там ледяной дождь, то тогда такая вероятность есть, но она маловероятна. Но вот заморозить через подачу наружного воздуха в котёл нельзя. Да и как я сказал при неработающем вентиляторе тяги по горизонту не будет.

7. Юрий161
    Благодарности:
    8

Юрий161

Живу здесь

Юрий161

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В том то и дело, что есть вытяжка бойлера и вентиляционная труба, которые создают тягу. Если не подключать приток на котел, то из этого притока идет приличный поток воздуха (дует). Камера закрытая, но выхлоп в дымоход 8-9 метров, там тоже тяга. Получается через камеру будет постоянно проходить поток ледяного воздуха? Или тяги через камеру не будет?

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Так. я понял, что у вас не коаксиальная (соосная "труба в трубе") система дымоудаления, а раздельная или как говорят "штаны". Отдельно труба подачи воздуха в котёл выведенная на улицу и отдельно труба дымоудаления (её ещё газоходом называют, что бы с дымоходом под естественную тягу не путать) заведённая в вертикальный дымоход со своей собственной естественной тягой.
    Значит так в дымоходе может и есть тяга, но она никакого отношения к раздельной системе дымоудаления отношения не имеет. Тяга в котлах с закрытой камерой сгорания создаётся только и исключительно вентилятором и не важно коаксиальная это система дымоудаления или раздельная. Если вентилятор не работает, то и тяги нет.
    У котлов с раздельной системой дымоудаления кстати входной холодный воздух уже не подогревается выхлопными газами дымоудаления, как это происходит в котлах с установленной коаксиальной системой. Так что в очень сильные морозы в этом случае имеет смысл снять заглушки наверху котла, что бы подмешивать тёплый воздух к холодному. Или если котёл стоит в отдельном нежилом помещении сделать забор воздуха из него. Правда если в самом этом помещении обеспечен достаточный приток воздуха с улицы. Но тогда в котельной колотун будет. Так что лучше подмешивать через верхнее свободное отверстие сняв заглушку.

9. boraff
    Благодарности:
    184

boraff

программист-мракобес

boraff

программист-мракобес

Благодарности:
    184
    Делюсь опытом.
    У меня как раз настенник с коаксиальным дымоходом. Забор воздуха непосредственно с улицы, без всяких подмесов.
    Все прекрасно работает.
    Не знаю как у вас, а у меня в котле есть защита от замерзания теплообменника. Если температура теплоносителя опускается ниже 5 градусов, то котел автоматически начинает его греть (не знаю до какой температуры). По крайней мере, в паспорте так написано :)
    Так что даже если какая-то небольшая тяга и будет при неработающем котле, и теплообменник остынет - замерзнуть он не сможет. Ну если только при отключении электричества, но это другой разговор.

10. beutiflet
    Благодарности:
    10.455

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.455
    Это как раз моя ситуация:victory:
    За той лишь разницей, что у меня котлы (у меня их 2) берут воздух просто из помещения (котельной)
    Мое мнение - что тяга, учитывая сопротивление совершенно небольшого диаметра впуска и сопротивление неработающего вентилятора совершенно незначительна, в сравнении, например, с тягой естественного канала вентиляции помещения в аналогичную погоду
    Ну все :victory:
    Что знал - сказал :|::aga:
    Какой вывод из этого следует - не знаю :no::|:
    Я не спец :close::|:

11. Юрий161
    Благодарности:
    8

Юрий161

Живу здесь

Юрий161

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В общем, если резюмировать:
    - необходимо подогревать воздух для подачи в котел
    - брать воздух в моем случае лучше из дома (герметичная дверь установлена зря)
    -
    А вот в доме как у Вас организован приток воздуха? Окна приоткрываете или из вытяжек санузлов и кухни противоток возникает?

Сейчас пообщался с сервисником конторы где котел брал. Как рабочий вариант брать из дополнительной трубы естественной вентиляции, тогда во время работы котла воздух будет проходить через 8 метров трубы и успевать чуть подогреться, а во время простоя протока воздуха через котел не будет. Но это не мой вариант, т. к. вытяжка у меня одна и она должна быть.

12. Юрий161
    Благодарности:
    8

Юрий161

Живу здесь

Юрий161

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Что именно?

13. beutiflet
    Благодарности:
    10.455

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.455
    У меня очень не маленький и очень сложный по конструкции и конфгурации дом
    Далеко не все доделано
    Но газ и котлы уже 5-тый год работают
    Я об этом, даже не задумывался (но вопрос Вы ставите очень верный:super: (я даже задумался:|:)

Отмечу (вроде снова)
    Что турбокотел в помещении (если не с улицы) "отсосет себе" все, что ему нужно в любом случае и остальное - будет Ваша Проблемма, а не его:aga:
    Отсосет он свое и - ТОЧКА :um::victory:
    Снизит он давление во всем доме или в доме найдутся приточные щели, окна, отверстия...
    Я написал выше - это (в отличие от атмосферного котла) будут уже Ваши проблеммы, не ЕГО (котла)
    Он сделает Вам минус 100 мм ртутного столба (это я вольно) типа внутри дома давление, как на 1,5-2 тыщи метров над землей и не погаснет :no::victory:
    И Ваши проблеммы как с этим жить :um:
    Может, действительно, отсосет обратку с вентиляции
    Да
    Возможно нужен какой-то приток для компенсации этих процессов
    Но я к чему:um:
    Вам в этом стучае нужно думать о себе, а не о котле (в отличие от атмосферного) ;):aga:

14. Юрий161
    Благодарности:
    8

Юрий161

Живу здесь

Юрий161

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ну так о себе и думаю, нужно микроклимат какой то создать в доме, а вместо этого не пойми чего. И из вытяжек может тянуть выхлоп (как в случае с вытяжкой котельной в моем случае)... Получается мне нужно в доме наставить клапанов, или приоткрывать форточки, вымораживать и тут же топить, компенсируя поступающий холод. Где смысл? Приток для естественной вентиляции нужен (клапана и пр.), но его объем будет несоизмеримо меньше, чем если брать воздух для котла с дома.
    В случае разряжения (нехватки воздуха котлу) он будет зарастать сажей, что само по себе плохо...
    Выводы пока не сделал, думаем дальше...

15. boraff
    Благодарности:
    184

boraff

программист-мракобес

boraff

программист-мракобес

Благодарности:
    184
    @Юрий161, по-моему, вы не тем заморачиваетесь.
    У миллионов людей стоят настенные турбированные котлы с забором воздуха прямо с улицы, без подмесов, подогревов и прочего. И замерзают только при условии разморозки всего дома.
    Берите вы воздух прямо с улицы, и все.