1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите убрать "пузо" у стены сруба возле дверного проема

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Bulatpost, 05.05.15.

1. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ошибки и выводы этого дня. Для чайников от чайника.

1) По крайней мере как я понял и как у меня получилось сделать, что процесс выравнивания называть стягиванием - не совсем всё-таки корректно. Так как стягивающие шпильки и брус играют здесь не основную роль. Ну, или по крайней мере не нужно надеяться, что силой винта (резьбы и гайки) вы возьмете и сейчас всю стенку как нужно выкрутите! Шпильки с обжимными брусьями лишь дают точку опоры для клина, работают немного как пружины для клина, и фиксируют текущий результат правки стены.

2) Не нужно использовать зубила в качестве клинов. Очень соблазнительно, конечно, чем делать самому клинья, но зубило из-за не большой своей ширины практически всей своей толщиной вминается в более мягкий обжимной брус. Хотя, например, отрывать бревно от бревна проще зубилом, как клином. Т. к. оно металлическое и его легче расшатать потом, чтобы вынуть. Деревянное пока расшатываете может всё растрескаться, и от него останется в щели одна щепа шириной 1-2 см. Что с ней дальше делать не поймешь: ударишь по ней, чтобы вышатать из клина - она просто обломится и останется в щели!
    Я клинья делал очень просто: взял доску 40х150 мм, отрезал от неё кусок длиной 21 см - это будущая длина клина. Потом длинную сторону получившегося куска доски разделил топориком на три части. Получился брусочек 40х50х210! Отступив от 2 до 5 см (в зависимости от крутизны угла атаки клина) стесываем лишнюю часть топориком. Возьмите маленький топорик, хорошенько его наточите, и производство клиньев вам очень сильно понравится - гарантирую! Действительно я их наделал в свое удовольствие много.

Самый первый клин я сделал широким (около 10 см), но он после двух ударов легкой кувалдой треснул на пополам показав сразу необходимую и достаточную ширину клина - около 5 см.

3) После того, как попользовался деревянными клиньями, то пожалел, что вбил топор-колун вместо клиньев - расшатал ему ручку. Да и металл всё-таки оставляет прямо вмятину в боковине бревна.

4) Ну и опять уж нужно делать с постоянным обдумыванием что и где сейчас вы на самом деле затянули. Может пригодится рекомендация отрывать бревно от нижних, или наоборот верхние бревна оторвать от этого бревна.
    У меня так было с 6-ым бревном. Стянул, заклинил-напряг, луплю-луплю - результата нет.

Поглядел, посмотрел. Думаю-смотрю: что-то 7-ое бревно своим продольным пазом уж больно крепко обнимает это бревно, да еще как-будто уперлось в 6-ое бревно правой частью этого паза. На фотке вроде бы видно:
    IMG_20150511_172949.jpg
    Тут хоть лупи-не лупи, всёравно сразу два бревна развернуть вокруг оси не получится.

Расклинил бревна №№ 6 и 7, и сразу дело пошло. Через 15 минут 6-ое уже четко по отвесу стояло!

В общем, если что не идет, посмотрите где что за что может зацепилось. Расклиньте снизу попробуйте, расклиньте сверху попробуйте.

И не забывайте, там нужны серьезные, большие усилия!

Последнее редактирование модератором: 12.05.15
  2. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А я ещё хотел спросить одно из интереса. Когда я искал геометрические центры торцов бревен, то они иногда не совпадали, с, так сказать, видимыми "биологическими" центрами среза, т. е. там где сходятся радиальные трещины, там где начинаются годовые кольца. Разница иногда бывает буквально 5-10 мм, но она имеется. Я даже из-за этого особо тщательно подходил к нахождению геометрического центра (середина самого широкого место на срезе бревна).

Вот на этой фотке как раз видно, у бревен 4 и 7 центры "биологический" и геометрический совпадают, а у 5 и 6 - разнесены на 4-6 мм.
    IMG_20150511_190810_новый размер.jpg

Никто не знает, случайно, это действительно так, и "биологический" центр бревна на самом деле не всегда является реальным центром ствола, или же это происходит из-за местных утолщений на которые попадает срез (сучки, бугорки на древесине, и т. п.) из-за которых и начинает "привирать" линейка?

И какой центр правильней было брать за центр? Я брал геометрический. :faq::faq::faq:

3. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Никто, а тех мастеров которые это делали не сыщеш, а если сыщеш то они не вспомнят. Может они так и делали "как получится - сойдет и так":hello:

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Отличный ликбез. Спасибо :hello:

Развернуть бревно проблема... А нагрузить стену никак? Может стянуть можно чем?

Вроде как это нормально. Дерево может расти например на краю леса, на кромке поля/луга, на склоне. В данном случае оно будет более интенсивно расти в сторону свободного пространства. Да и просто ориентация по сторонам света тоже дает эффект смещения центра ядра относительно центра бревна...

@Hermes-sz Не поделитесь соображениями по вопросу?

Последнее редактирование: 12.05.15
  5. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ну, не все же только брать. Что-то и отдать нужно, вот хоть свои ошибки, чтобы дураков было по меньше. :)]

А спасибо настоящее всем простым форумчанам, и вашей команде форума. :hello: Очень толково весь этот форум получился! :super:

6. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Да, Вы всё верно сказали.
    На северной части ствола всегда более тонкие годовые кольца, чем на южной

7. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Hermes-sz, раз уж вы специалист по дереву, не подскажите что мне сделать с этой моей ошибкой:
    IMG_20150512_172904_новый размер.jpg IMG_20150512_172911_новый размер.jpg
    Это результат моего наивного первоначального лупления тяжелой кувалдой прямо по бревну в надежде его быстренько поставить на место. Как результат дерево просто расщипилось на шпон. После этой попытки радилась эта тема на форуме. :flag:

Пока думаю топориком аккуратно подтесать до здорового места по пунктиру, который наметил:
    IMG_20150512_173023_новый размер.jpg IMG_20150512_173034_новый размер.jpg

Боюсь иначе в эту щель будет всякая бяка и сырость заходить и эта штука может продолжиться дальше по всей длине бревна.
    А вы как думаете, что надо сделать?

А после моей правки стенки, на бревнах останутся вмятины от клиньев - их уж наверное ни как не нужно обработать?

8. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Можно протесать "щечки", можно потом пропитать маслом

9. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    День 4-ый. Разметка, наметка паза для окосячного бруса. Думки.

Отчета как такого не будет, т. к. ни чего толком не сделал. Распустил доску 50 мм на брус. Получился брус 60х50 мм. Думал, может шире сделать, но у меня, как выражается @Hermes-sz "щечки" не хило так протесаны, что более широкий брус некоторым бревнам просто не чем будет держать!

А разметка дело-то не хитрое! Если бы не...

Брус окосячный решил я вставлять не только в ту сторону которую правил, и которая у меня была развалена, но и в противоположную сторону тоже - как положено!

Стал искать центры бревен на этой самой противоположной стороне проема (это у меня получается правая сторона проема), а там засада: с нижней стороны бревна - вырублен продольный паз; а с одного бока стесана очень приличная "щечка" для удобства монтажа вагонки! так что диметр ни как не восстановить ни по горизонтали, ни по вертикали. :mad:
    IMG_20150512_171623_новый размер.jpg
    Благо на всех бревнах между продольным пазом и "щечкой" остался нетронутый уголок бревна. Не знаю правильно это или не правильно, но вот именно из этого цельного уголка по диагонали я и проводил диаметр, а затем искал его середину - думаю, что это и есть центр бревна. Бревно-то оно вроде бы круглое, да ведь? Или оно тоже как и земля какое-нибудь гелиосферное? :faq:
    IMG_20150512_165112_новый размер.jpg

Ну и разметил я на бревнах центры, навесил отвес. А там вот такая картина:
    IMG_20150512_171623_новый размер.jpg IMG_20150512_171646_новый размер.jpg
    Это если вешать отвес в центр 9-го бревна (бревно, которое уже над проемом на всю стену идет). То есть все бревна не соосны с 9-ым бревном - ну, это для нас не новость (на левой стороне проема тоже самое было). Зато если примерно найти общую ось у этих бревен, то получается картинка более-менее:
    IMG_20150512_172016_новый размер.jpg IMG_20150512_172041_новый размер.jpg
    Я даже думаю тут ни чего не править. Но соответственно эта ось на 3 см смещена от центра бревна №9.

Но вот ведь в чем загвоздка! Если врезать окосячные бруски по этим осям, то они (бруски) не находятся в вертикальной плоскости параллельной плоскости этой стены!
    Потому что в этой стороне проема центр 9-го бревна практически совпал с осью, на которой у меня стоят бревна с 1-7 на другой стороне проема, которые в свою очередь на своей стороне совсем не соосны с 9-ым бревном! То есть на этой стороне бревна не соосны 9-ому бревну, и на другой стороне бревна тоже на своей стороне не соосны 9-мо бревну! Но зато ось бревен одной стороны проема совпала с центром бревна №9 на другой стороне проема! Таким образом, если я хочу, чтобы мои окосячные бруски были соосны друг с другом, мне нужно их врезать на этой стороне по центру 9-го бревна, а это значит вот в такой совсем нестройный порядок бревен:
    IMG_20150512_171623_новый размер.jpg
    Внизу так вообще получается, уж и брус не куда врубать!
    IMG_20150512_171646_новый размер.jpg

Уф! Надеюсь понятно объяснил! :no:
    Вот еще нарисовал для лучшего восприятия:
    Перекос брусков.jpg

Если честно, то меня лично это устраивает. Коробка дверная у меня широкая сантиметров 15! Так что всё это все равно будет скрыто. Я опасаюсь не будет ли из-за этого перекоса как-нибудь не так эта окосячка работать? :faq::faq::faq: Кто, что думает?

10. Adomich
    Благодарности:
    30

Adomich

Участник

Adomich

Участник

Благодарности:
    30
    За соосность брусков закладных и даже за их вертикальность можете не бороться - смысла нет, просто врезайте их по центру бревен, ну конечно если есть возможность то по максимуму соблюдайте вертикаль, хотя сруб давно сел и функция бруска - удержать стену в ровном состоянии, так что врезайте, не заморачивайтесь.

11. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Adomich, большое спасибо за поддержку. У меня тоже такие же мысли, как и ваши - ну что же, значит так и сделаю! :victory:

12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Да вот все вертится мысль не стоит ли нагрузить выправленную стену... Например стянуть тросом со шпилькой. Тут возникает проблема, что если вдруг удастся стянуть - усилие пойдет на шпильки стягивающие бруски. Если это будет происзодить - то вероятно имеет смысл вынимать шпильки по одной, рассверливать отверстия в накладках до овальных (с ходом) ставить обратно. При том возможно имеет смысл временно крепить накладки глухарями.

Только мысль, не более того. Дело в том что как поставите сейчас обсаду, так и зафиксируете положение бревен в плане их поворота. Вероятно нагелей мало в срубе раз вывернуло.

По поводу где будет расположена обсада относительно центров бревен тоже считаю что не суть, сантиметром-несколькими влево вправо ничего не изменится, выполнять будет свою задачу все равно.

В обсаде, в моем представлении самое главное именно боковые бруски. Они должны быть заведены в верхнее и нижнее бревно обраймляющие проем. Должен быть при том обеспечен необходимый ход. Остальное вторично.

Еще одна мысль - я бы на Вашем месте прошелся вокруг дома. Во-первых посмотреть как изменились межвенцовые растояния на углах, во вторых просто поприкладывать уровень к стенам, посмотреть что с вертикальностью.

13. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    @Bulatpost, Крепление бревна.JPG Просверлить через 2 бревна и забить туда березовый кол.

14. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
  15. Krott64
    Благодарности:
    4.272