1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите убрать "пузо" у стены сруба возле дверного проема

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Bulatpost, 05.05.15.

  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    А... вместо нормальных нагелей то есть. По-моему так ненужное мероприятие при наличии обсады. Или? :faq:
     
  2. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272
    Адрес:
    Саратов
    @mfcn, Не могу ответить, так-как я не крупный специалист, но когда-то видел, что крепление бревен на местах соединения делали так.
    крепление бревна2.JPG Сверлили отверстия и забивали кругляк для того, чтобы бревна не двигались и не особо выворачивало, -примерно так и понимаю:hello:
     
  3. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272
    Адрес:
    Саратов
    Вообще должно было выглядеть так. синего не хватает, и по этому стена сруба разъехалась.
    Сруб.JPG Вид сверху.
     
  4. Adomich
    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    30

    Adomich

    Участник

    Adomich

    Участник

    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Тайшет
    Так и есть, и никаких или :) единственный случай когда можно пользоваться такой штукой я описывал. Так можно связать только верхние и нижние бревна (вырезанные имеется ввиду с цельными).
     
  5. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Да откровенно говоря, именно в плане "выверта" у меня вроде бы, слава Богу, проблем-то нет особых. Ну на всякий случай на мой неопытный взгляд! :ogo: Не знаю, разве что вот 4-ое бревно с "подвыпертом":
    Было: IMG_20150504_183212_новый размер.jpg Стало: IMG_20150511_192425_новый размер.jpg
    Может когда паз буду делать под обсадочный брус на 1 см паз с обоих сторон пошире сделать именно в 4-ом бревне, чтобы бревно если захочет крутанутся, то чтобы имело такую возможность.

    Думаю, может еще когда проконопачу швы (особенно между 8-ым и 9-ым) как следует, то через конопатку нагрузка наконец-то с 9-го перейдет на эту стенку, или это детский сад? :faq:

    В любом случае, думаю уважаемые, мы уже начинаем мудрить! У меня и без этого стенка не собирался разваливаться. Вроде бы :nono:. А если мы всю технологию восстановим как положено обсадной брус вставим, так думаю это уже будет более чем достаточно, если он и без этого бруса более-менее простоял. Как говорится, лучшее - враг хорошего! :um:

    Сруб собирали при мне (я тогда был совсем школьником), и я на 90% уверен, что их там совсем нет! А разве для бревен ставят нагели? Я как-то думал что там всё засчет продольного паза и всяких там замков/чаш на углах. Я думал, что нагели - это для всяких там срубов из бруса. :faq:
     
  6. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Ну, в общем, по этой стороне стены остался только обсадочный брус! :)]

    Как раз уважаемый @mfcn "снял с языка" мой вопрос сильно ли нужно заводить брус в бревна №№1 и 9.
    IMG_20150511_192425_новый размер.jpg
    Решил, что раз это важно, то заведу на высоту половины бревна в 9-ое бревно, сделав там соответствующую лунку цепной пилой. Пока вижу лунку в виде прямоугольной трапеции, чтобы брус можно было туда завести. А в бревне №1 решил сделать паз под третий горизонтальный "обсадочный" брус - так и брус заводить легче будет. Да, и говорят, что дуть так меньше будет по ногам. Особенно если, как тут мне советовали, прикрутить к этому брусу саморезами коробку дверную. так что получится, что вертикальные обсадочные брусья будут в 1-ое бревно будут заходить на сантиметров 6-7 (паз под горизонтальную обсаду 4-4,5 см, + так там брус подтесан так что еще 2-2,5 см имеется. Наверху (в лунке) оставлю запас хода бревнам 3 см.
     
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    ну я как раз про него.
    В принципе некртичично, так что скорее всего уже очень похоже на:
    :hello:

    Да нет, конопатить и конопатить...

    Ясно.

    Не стоит. Тем самым обсада не будет выполнять свою функцию именно на этом бревне. Пусть лучше с "подвывертом" стоит на мой взгляд.

    Да, не обратил внимание что у вас верхнее бревно не стесано. Сложности.

    Насчет лунки в верхнем бревне - не нравится, опять же из соображений точности паза. Либо стесывать верхнее бревно, либо окосячкой закрепится к верхнему бревну, либо заколотить косой нагель по варианту предложенному @Krott64, либо еще что-то... Либо м. б. можно и без завода в бревно, но возвращаясь к ненагелирвоанному срубу что защитит тогда выпирание бревна 8 относительно 9-го? Наконец верхнюю часть окосячки нельзя крепить к 9-му бревну если оставляем место под усадку.

    Хорошо.
     
  8. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Да, я тоже так понимаю, что такого делать нельзя. Так что вводить в 9-ый однозначно!

    А я думал, что важна точность паза по бокам, а не по глубине паза! А может тогда я вырежу (правда теперь уже сам не знаю точно как и чем) в 9-ом бревне паз не в форме прямоугольной трапеции, а в форме просто прямоугольника, но достаточного, чтобы можно было завести обсадочный брус. А затем оставшееся пространство этого треугольника плотненько так заглушу куском бруса, для надежности еще соединю этот брусок-заглушку с обсадным брусом гвоздем вкосую с предварительным рассверливанием? :faq: Понятно хоть объяснил? :aga:

    Вот изобразил!
    Брусок-затычка.jpg

    Там ведь задача этого бруска затычки, просто чтобы обсадной брус случайно не "выпал" из своего паза. Нагрузка на гвоздь там будет не слишком большая.

    А может ещё в этом месте стыка бруса и бруска-затычки сделать их стык под 45 град?
     
    Последнее редактирование: 13.05.15
  9. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Да, именно по бокам нужна точность? по вертикали и в глубину как сделаете так и сделаете...
    А как боковую точность в лунке в углу ровно сделать не представляю... :faq: Разве что закладкой профиля стального.

    Ок, только гвоздь не туда, а в верхнее бревно.

    Не выпадет, верхний косяк тому помешает.

    Что-то тоже из области "мудрим слишком".
     
  10. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Ну что же! Отчет. День 5-ый. Вырубка паза под обсадный брус (новичкам от новичка).

    Стал я мерить, намечать паз. Сначала намечал линейкой школьной метровой с приложенным уровнем.
    IMG_20150513_173022_новый размер.jpg
    Но отвес показал, что линия ушла!

    Еще для новичков, как я, скажу, что разметочный шнурок (который с краской еще сухой)
    IMG_20150513_173719_новый размер.jpg
    на торцах бревен не работает - следа практически не видно, да и торцы - это всё-таки не идеально ровная поверхность. :no:

    Самым действенным у меня лично оказался отвес! :super: Хотя его я не недолюбливаю в пользу пузырькового уровня - уж больно ждать долго отвес пока он там успокоится. По нему даем риски на бревна, потом эти риски соединяем моей школьной метровой линейкой. :)]

    Теперь по прорезке паза. Для таких олигархов как я, которые имеют и цепную пилу и ручную циркулярную, и так же как я мучаются в выборе - скажу. Мне лично проще было пропиливать циркулярной пилой. Даже скажу честнее - цепной я так и не смог ни чего толком ровного пропилить с нуля!
    IMG_20150513_185531_новый размер.jpg
    Вот нарезал борозды циркуляркой.

    Новичкам скажу сразу как бы вы там не хотели, но кончиком цепной пилы легко, как ножом масло, как мы это видели на ютубе у мастеров по скульптурам, не получится прорезать ровный паз. Сложно сказать почему, но кончиком пилы она пилит очень плохо. А вот нижней частью конца шины пилит за милу душу, но тогда пилу приходится держать чуть ли не параллельно поверхности, т. е. вертикально!
    В общем для новичков-олигархов, которые сами чиняют свою баню и имеют циркулярную и цепную пилы за душой, рекомендую сначала делать пропилы циркуляркой, а затем их уже расширять цепной. :super: Ну, по крайней мере у меня только так пока получилось. Что еще удобно: циркуляркой можно достаточно точно задать ориентиры глубины выборки паза, просто задав у неё глубину пропила.
    Вот расширил борозды цепной пилой:
    IMG_20150513_191123_новый размер.jpg

    И вот где-то в середине процесса нарезания борозд циркуляркой, я вдруг решил поглядеть на 9-ое бревно, и...
    IMG_20150513_182505_новый размер.jpg IMG_20150513_182513_новый размер.jpg
    Благополучно увидел, что если я продолжу в том же духе, то мой обсадной брусок окажется просто на улице торчать возле бревна №9. Ну ладно, может быть краюшком в середину этого бревна врежется!

    Итого, новичкам урок: нужно отмерять не три раза, как я, а семь раз, как в народной мудрости! :um:

    Как бы ни хотел я портить бревнышки свои родимые, но вот попортил. :mad:

    В итоге паз пришлось переносить от оси бревен вправо на пару сантиметров! Теперь возле обсадного бруса у меня будет памятник моей не внимательности - два лишних прореза. Даже не знаю что с ними делать! Думаю, что так и оставлю, просто проконопачу поплотнее в этом месте щель. А прорезы сами эти не проконопатишь - они толщиной миллиметра 2.

    Ну а дальше дело терпения, физических сил и стамески с молотком:
    Вот я начал:
    IMG_20150513_191118_новый размер.jpg

    Вот я через часа полтора вроде бы выдолбил всё что пропилил:
    IMG_20150513_195121_новый размер.jpg

    Как я буду делать эту самую лунку в 9-ом бревне, и как я буду выдалбливать остатки паза в бревнах №№1,2 и 8,9 до которых не дотянулся пильный диск циркулярки я пока не знаю! Отмахивать весь этот объем стамеской ну уж очень не хочется!

    Посмотрю еще сегодня на ютубе может кто что наснимал, как более технологично всё это делать с помощью цепной пилы! Ведь люди ею всяких там орлов и медведей и прочие скульптуры ваяют. :victory:
     
  11. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    @mfcn, спасибо за ответы.

    Тоже так подумал. :aga:
     
  12. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Пока тоже себе не представляю! Вот вчера представлял, а вот сегодня не представляю! :|:

    Вчера так легко представлялось: вот беру цепную пилу и вот так аккуратненько по имеющемуся уже краю паза, вЕрхом краешка шины этот самый паз продлеваю, и раз шину в 9-ое бревно "окунаю". А сегодня ткнул носиком шинки а она как рванула из моих рук, ладно хоть держал крепко... :ogo::close: А ведь помнил что в инструкции написано: никогда не пилите концом шины и верхней частью шины! :um: Но ведь люди ведь статуи кончиком шины вырезают! :)]

    Пока план "Б", если я за ночь с помощью ютуба не стану мастером по выпиливанию носиком цепной пилы :ogo:, то высверлить максимально возможно эту лунку сверлом рядом стоящими отверстиями, а уж остатки добрать стамеской.
     
    Последнее редактирование: 13.05.15
  13. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272
    Адрес:
    Саратов
    Заточите цепь можете просто надфилем поправить и у Вас получится, когда цепь тупая она плавает.
     
  14. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Так! А теперь от новичка новичкам очень важная тема!
    Техника безопасности при работе с циркулярной и цепной пилами!

    Не считаю, что это оффтоп, т. к. это непосредственно связано с тем, доведет ли человек до конца свое дело по выравниванию стены, или уже не сможет довести. Не дай Бог! :no:

    1) Обязательно защитные очки! Особенно с циркуляркой: с ней у вас место пиления ближе к вам, чем с цепной пилой, соответственно больше опилок попадает на вас. Пропиливаете в вертикальном положении, на уровне своего роста и на уровне глаз - соответственно летит прямо вам в глаза! Опилок от циркулярки сильно мелкий, поэтому если он попадет в глаз можете вытаскивать его очень долго - это не бревно само может и не выпасть!
    Ну, если уж очень вам не удобно в очках, то хотя бы возьмите за правило начинать однотипные действия циркуляркой для пробы именно в очках, а вдруг там такие действия, что опилки летят прямо почти в лицо, как у меня было здесь на пропилке паза. И только убедившись в очках, что опилки летят в другую сторону, уже продолжайте без них.
    2) Ни каких висящих одежд, усов и бород! Я сам с бородой, но ТБ важнее! Так что или заправляем её за майку :)], если кому такое богатство привалило, или собираем её в косичку на время работ - всё равно вас никто не видит, ну или уж если как у меня не длинная, то она и не мешает! :aga: Нужно понимать: оборотов, например, в циркулярке 5 ТЫСЯЧ в МИНУТУ = 83 оборота в секунду. Циркулярке нужны какие-то доли секунды, чтобы за пол оборота по свисающему манжету спецовки подскочить вам на ручки, как милой кошечке на поиграться! 5 тысяч в минуту! "Ой" - человек уже скажет без руки! :mad: Не дай Бог ни кому. Не дай БОГ!
    3) Не снимайте с циркулярки расклинивающий нож (или как он там называется). Ни в коем случае не слушайте ни кого, мол он не нужен. В моих неопытных руках этот нож заклинивает с периодичностью пару раз в день! Рука-то ещё не набита: то не замечу, что распускаемый брусок уже перекашивает и подклинивает, то вон в бревнах когда пропил делал, на стыках между ними клинило, и т. д. Если бы не было ножа, то заклинил бы диск, а там 5 тысяч оборотов... итог всё тот же. "Ой" может уже вылетить из уст инвалида!
    4) Держите инструмент крепко! В наших ручках новичков он очень любит побегать от нас... или наоборот слишком близко к нам! Особенно когда погружаете, как у меня в пропилах, циркулярку, чуть ослабите хватку, и она стартанет вверх по бревнам резче чем Шумахер. Про цепную пилу я вообще молчу. Если пилить кончиком, то место где мы держим оказывается далековато от места возникновения не нужных нам сил, и в этом случае получается, что это "плечо" совсем не в нашу пользу, т. к. нам теперь нужно сделать бОльшие усилия чтобы противодействовать этим силам! Я не знаю, лично у меня удержать начавшую бежать шину не получалось. :no:
    5) Обязательно учитывайте усталость, и не боритесь с ней, а готовьтесь к ней! Очень актуально для самостройщика! Мы ведь работаем по дому, по хозяйству в будние по вечерам, а если уж работаем в выходные то тоже, чтобы больше успеть до самого заката. К вечеру уже устаешь, что-то забывается, внимание уже ни какое, весь фокус на: "быстрее бы доделать этот объем, успеть бы!" Это неизбежно! Здесь моё имхо, лучше это учитывая подготовиться. После чашки чая/перекура ближе уже к 17-18 часам лучше заранее или снять длинные балахоны, или их уже сразу заправить, со всем свисающим сразу заранее разберитесь. Короче говоря, уже к месту работы подходите сразу полностью подготовленным, а не с мыслью ладно как циркуляркой начну работать, то пуговицы на манжетах спецовки застегну. А ведь за циркулярку вы можете уже взяться только в 20:30, когда мысли уже давно возле любимых щей, а не возле циркулярки. Конечно любая неожиданность и опасная ситуация с техникой бодрит как ни что другое: и фокус возвращается, и внимание, и крепость в руках. Но лучше уж спокойно без такого бодрячка, и стучащего еще 10 минут сердца закончить работу и добраться уже до щей любимой жены. :|:
     
  15. Bulatpost
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90

    Bulatpost

    Живу здесь

    Bulatpost

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Казань
    Да нет, это исключено. Цепь вообще новая, на той неделе только купил, только испробовал на паре досок. Цепь Орегон куплена в Максидоме.
    Руки думаю пока не заточены под это. Поправим ИХ потихоньку, Бог даст! :aga: